Книга 2 главы 9 и 10-ть

                Глава № «№23 –Опять Словения.

Квета Морти с мамой   и папой.

Святой отец Григорий , он же в миру капитан Кол. В последние дни бегства фашистов из Словакии плотно поработал на горных дорогах, с отступающими немецкими обозами и колоннами , одиночными машинами , которые уже шли без конвоя .  Они, просто  сматывались сломя ноги и шею .Всё ещё надеясь соединится с бывшей группой , бывшей Армии «Центр» генерал –фельдмаршала Цурен-брау-Хича.

Сбивая первую машину в колонне, ведя массированный огонь на поражение  живой силы , а не техники , из всего имеющегося у них оружия , а его было предостаточно, брошено немцами .Капитан Кол , со своими 1862  повстанцами ( большинство из лагеря ).Давал возможность  , оставшимся немцам –уйти, не хотелось затяжных , кровопролитных боёв  , так как они всё еще имели численное превосходство. Враг бежит –ура –ура.

Из многочисленных трофеев, оказалась  в брошенной машине и бронетранспортере-который повстанцы подбили ,после бешеного немецкого сопротивления, но у фрицев стали кончатся патроны, брони уже нет –горит .Их осталось четверо из 34 солдат и офицеров охраны груза. Сдались . Они же показали и содержимое груза. Это был железный , кованный сундук, как оказалось с награбленным немцами –золотом и украшениями, перебранная церковная утварь и :

-120 000 000-оккупационных  немецких марок , которые уже ни кто брать не хотел.

- 1 000 000 –Венгерских форинтов

- 18 000 000 Румынских Лей.

- «4 000 000 – Словацких Хартиц , крупными купюрами.

-Бумажные купюры раздали хозяйствующим старшинам, мажет ещё , чего ни будь из продуктов смогут купить у местных крестьян. Их то вон орава какая – попробуй, -прокорми….

 

-Любимая –Фаина Афанасьевна.

 

 

 

 

-Мама –О.Морти.

 

Крестьяне , всё не охотней продавали продукты , за эти фантики. Мародёрничать –Кол не давал, под страхом –смерти ( а может только грозил , этим ). Сундук –прятали в пещере горы «Пикуй-2», с темя первыми военнопленными , С. Опариным ,Тропотягой и Сафрыжовым  Сявой. Замуровали и забыли , единственное , что взял себе капитан РККА РСФСР -, это золотой крест, с распятием и каменьями , на шнурке. Ребята –поклялись , что забудут , это место, хотя и получили от капитана по 3-и золотых –детям и женам.( чтобы не журились.)

Время шло – война давно закончилась.

Капитан  Григорий Кол , теперь не капитан . Он стал набожным, принял «постриг», затем  духовный  «Сан» и стал «Отец Георгий». Стал заниматься и мирскими делами, сеял доброе и вечное. Благодарил , в молитвах, Господа и Спасителя нашего  Езуса  Христа, за то , что оставил ему ( смерду), жизнь после ада войны. Тихо неся скромную службу сельского церковно –служителя  в храме Святого Франциска, замаливал грехи, свои и не свои. Ставил свечки , за невольно убиенных им , на войне людях, и не людях. Остальные- так обойдутся. Организовал крепкое подсобное хозяйство: - овцы , козы- для молока. Сеял хлеб на своих лошадях  , ухаживал за огородом и виноградником. Да всё бы ничего , но не давал покоя  ему тат клад в горе – Пикуй. Не выходил из головы и все .И вот однажды ночью , пришло к нему видение.

Анатолий Борисевич Пантелеев  - врач «Команды –Япония -200»

И ему , знакомый, архангел говорит-«Верни – награбленное и успокоишься», как будто он отец Григорий , грабил. Он эспоприировал награбленное, а –а –а –а  вернуть народу ?

 Ну , что ж , значит так и надо сделать. Для католических Словаков , Венгров , Заподенцев ,Румын. После военное время , - это тяжёлое время, испытания ещё не закончились, для них, для простого люда .

Прежде-  чем ехать в стольный град Братиславу, сходил на гору, проверил –всё ли на месте. Всё. И поехал в начале, помолится в г. Кашицу, уж больно там костел -намоленный. После молитвы, не успокоившись этим, решил ещё в Тыново съездить , на молитву .Раз душа просит , то поехал .Исповедался в грехах, и припал к ногам Святого Варфоломея Тырновского. Увидев  знакомого викария, отца Себастьяна –молящегося, из церкви «Святой Марии Мандолины» , поздравкались . По просил его Григорий , совет дать ему –умный , но тайный…

Молча кивнув , ему, пригласил на вечерню . Велел  -ждать.

На длинном столе, довольно скромные подношения прихожан , еда крестьянская : - хлеб из кукурузы , овечий   сыр , мамалыга, яйца варёные , вино в больших кувшинах, лук , овощи, вяленый виноград гроздьями и вдоль  стола , в 2-а ряда стояли зажженные свечи в красивых оловянных подсвечниках.

Отец Себастьян. Ждал его один , было видно , что его здесь знают и уважают. Служку он сразу отпустил , не забыв его поблагодарить и перекрестить. Вначале трапезничали, ели со вкусом, ещё вкуснее выпивали по 3-и чаши ёндовой, чарки, потом ещё на 3-и. Когда насытились, спросил ;- «Ну , что у тебя, отец ?»

Когда , он , как на духу всё рассказал Себастьяну, тот –задумался. Потом ещё налил по чарки, молчал –думал, что ответить, этому наивному, простому человеку сидящему перед ним и смотревшему на него открытыми , преданными глазами.

- А, ты знаешь ,Григорий , что  Мы обязаны задать  Государству  - эту шкатулку.

- Да , побойтесь бога , отец , какая там шкатулка .Когда там….и прикусил язык.

-Так всё и сделали , при всём честном народе , торжественно передали властям –найденную шкатулку в гроте.

-Остальное -,преподнесли церкви ,которая назначила Отца Григория, смотрителем в Тырново, с повышением в Сане и ……тайным  благословением. Благословение - заключалось в том , что народу надо помочь.

- Здесь , (в сундуке ) сокровища не сметные, но истратить их можно быстро,  а надо приумножить . И только с приумножения –помочь людям. Отец Себастьян , явно лукавил , Григорий , что не видел как они обоз снаряжали за зерном и мукой .Да , конечно всё раздали крестьянам , для посевов. Но не бескорыстно, с мерю малой в половину против других, процентщиков, всё по божески, а малой  толики, хватало им…

- И , посвятил его, Григория отец Себастьян в Рыцари  Тайного ордена , рыцарей древнего города Тырново, которые –боролись и умирали  с девизом :_»- Умножай и преумножай.»

Ну , что ж девиз хороший. Григорий согласился и да тайную клятву … С тех пор спал он спокойно, трапезничали они с отцом Себастьяном по долгу, потом пропадали , куда то и возвращались. Жизнь в Тырново Григорию –нравилась, город то же, люди просто замечательные. Теперь ему становилось понятно –откуда такое уважение и почтение к служителя Святого Варфоломея Тырновского. –По делам его.( судят то, по делам. А дела были все богоугодные. И касса и этих отцов была не малая, да доход… , чего бога то гневить– достойный , а уж жертвовали…. На убогих , сырых, калек, голодных -… не меренно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 14- Ж. Батальон..

Из женского батальона в Японии , были -;Квета Морти с обоими детьми,и Ирэн Саботье-секретарь. После торжественного открытия , с лентой и салютом. Подготовительный строй работы были проведены –заранее, до начала пуска и теперь,  всем продемонстрировали как огромные машины вгрызаются в грунт . –Стройка 1-го подводного туннеля , с территории Японии , н а ч а л о с ь.

Пробыв 4-е дня в Японии О. Морти доложившись шефу – господину Исикава Токубоку –сан, этот монстр улыбался , здороваясь с О.Морти ,называл его –«М юный друг», был общителен, похвалил его старания , в очень замысловатой форме, это были Японские »танки» -чёрные стихи, выслушал Ольгерта Морти , о дальнейший перспективе переговоров о слиянии…( как будто и не было того разговора , после которого-холодок побежал по спине у О.Морти и колюче куснув, его в затылок…

В нарушении всех правил ,для граждан СССР находящихся в загран .командировках , и лиц , приравненных к ним . С  О.Морти назад во Францию –вылетел , его брат.

Прибыли в аэропорт «Орли» и поехали на поезде в Шарлевиль. По дороге , Ольгерт показывал пейзажи Франции с подробными комментариями , всем было очень интересно. Всем , так как  Михаил Иванович , тоже слушал с большим интересом , он ведь в Шарлевиль ехал в первые. Погостив сутки , брат Ольгерта , был просто очарован тихой красотой этого городка, а уж люди . Они проста любили его брата Ольгерта .За что ? На понравившейся улице (руа), где был дом у семьи  О.Морти с 1923 года(Садовая -23). Алехандр , просил их, ему тоже присмотреть  хороший дом . ( а как на это посмотрят в СССР ?)- «Я тоже кое с кем сотрудничаю – договоримся». ( Через 5-ть лет, ему достанется

 

дом № 44 , на этой же улице, Садовой.) в Шаврлевиле.

 

 

 

 

 

 

М. И. – советам братьев не прислушался, в последствии приобрёл огромный дом в сторону Бельгии, не далеко от Шарлевиля , это примерно 10-15 км. В  живописном дачном местечке «ОНИШ-КЕР»-сад .Это место упоминал его дед –полковник лейб гвардии драгунского полка Арсеньев -Иван Саныч, служивший под началам  его Высокопревосходительства  Фелд  Маршала Кутузова   , как стоянку их войск , во время Русского похода на Париж  в 1812 году.

В последствии –жалел об этом. Так как оказался далеко от друзей. Он  отозвал из Аргентины свою  Свет дочь Ивана, урожденную  баронессу  Коле-сни-Хоф. И стал осваивать новое место жительство...

Глава №»20-стройка.

Строительство первого туннеля шло полным ходом .Крепёж- деревянные стойки , поставляемые из СССР, тут же устанавливались вдоль стенок , чтобы не обваливался грунт, по бокам туннеля и  вверху. Это был черновой обвяз ,затем уже на настил ложили шпалы и рельсы. НА 10-й день прошли  120-ть метров пути , и пошла вода , причём не морская а  перстная . Заработали насосные станции, стали откачивать . Боролись. Всё это замедляло ход работ , а значит и сроки. ( 42 км, это 42 000 метров , значит по 100 метров сутки надо проходить , получается 400 дней, в году как известно 365 дней, а им отпущено только половина этого срока 182 дня и ещё должны остаться деньги и время. Для выполнения отделочных работ.     Н- да…

С водой справились. На 40-й день вгрызания в грунт , прошли480 метров. Подача грунта на поверхность замедлилась. Очень удлинились ж\ д пути и стало нужно ещё больше самосвалов , для отвоза отработанной земли. Возили не далеко, к морю .Мелком в этом месте, отсыпая  грунт , отбирали у моря , его береговую полосу. Всё больше и больше захватывая его площади. Расчет был на искусственное прибавление, так не хватающих в  Японии земель, пригодных под сельскохозяйственные угодья. На 61-й день пробились в гигантскую подводно-подземную пещеру . Осветить которую даже не хватало источников питания. Установив дополнительное оборудование и осветив её , увидели, что это огромный подземный грот , длинною несколько километров. Грот весь был покрыт белыми минералами, или он состоял из них, под пучками установленных прожекторов они искрились и переливались.

- Это не морская и не глауберова соль, я уже пробовал -сказал горный инженер  из Швеции, Аброхамсон . Надо сделать анализы. То , что на анализы надо сдать –это правильно, это нужно, но как прокладывать рельсы, как дальше везти полотно? –это, говорил - Уилсон,- техник.

- Перепад уровней составляет почти 9-метров,туда опускали верёвку и двое рабочих пытались спустится , но без альпийского  снаряжения тут не обойтись.

- Вызовите главного инженера из конторы ,проходка и так уже остановлена. Хотя всем пока хватало других занятий- по обустройству туннеля. Сами инженеры даже были рады ,что есть время заняться :- отвалом, установкой и креплением стоек, доставкой боковых деревянных  стоек, столбов , крепления ,нужно было заняться коммуникациями и дополнительным оборудованием. Да и зал в который проходческая машина-махина в валилась, представлял собой огромную природную, уже готовую выборку. Каждодневный контроль - строго следили за пройденными метрами и проложенными железнодорожными  путями, в тоннеле. Это был первостепенный показатель их сменной работы-метры, а остальные работы на строительстве подводного туннеля, считались второстепенными , нужными , спору нет , но второстепенными.

 

И так –приостановились.

-Главный инженер прохода Янек  Крет, был в хорошем расположении духа  и прибыв на место остановке прохода –воскликнул-;»-Всё готово –не нужно рыть даже! -Длинна ?»

-2-а километра 648 метров , сэр.

- Ого,!...- Так… –техников сюда.

-А они здесь ,- сэр.

- Хорошо, -ребята будем продолжать .- Надо прорывать стой стороны грота , а отвальную землю, насыпать в виде полотна. -Мы даже смажем увеличит сроки прохода , для укладки ж\д полотна.- Здесь почти  готовое ДЭПО , с развязками и стрелками.

- Потребуется трамбовочная машина, господин инженер.

- Будет , вам , трамбовочная машина.- Эй- Смыки , ты ещё здесь ?- Нет , сэр, я уже поехал за ней.

- Мистер Крет, а как мы на ту сторону перетащим  проходческую машину ? -Здесь перепад уровней больше 9-и метров?

-Вот вы и подумайте , как ? – Но через 3-е суток , что бы она работала с той стороны.

- Господин Чиф-инжинер, а сверхурочные будут ?

- Если машина будет стоять с той стороны этого  грота , то  не только сверхурочные , но и будут организованы дополнительные выплаты… Уилсон ? -Вы где ?

- А , вот вы, -подготовите списки людей, и отметьте , чья именно бригада обнаружила эту –Прелесть.!- А, это ваша бригада?

- Очень хорошо , себя тоже включите.

- Всё – за работу. –Кто пробовал –этот порошок ?

- Вы ? –На что похоже ?- Удобрение ?

 –Какое удобрение ?

- Ну , хорошо , хорошо , я понял.

- Ест , кто ни будь из сельской местности ?- Вы?

- Вас , как зовут ?- Очень приятно , я  и не знал , что у нас на проходе такие красивые девушки работают.

- Вы , можете , фройлен сказать , хоть бы примерно, что это за белый порошок ?

- Как вы сказали ?-

- Девушка , подойдите по ближе  не стесняйтесь , я уже не в том возрасте. –Да – Вот как ?

- А , кто сюда насыпал столько доломит –фосфата ?*

Три километра  122метра прошли с огромным опережением графика строительства прохода , опережали на 13% - это радует.

По поводу залежей удобрений, доложили самому господину Исикава Токубоку-сан. Последовал не плановый визит. Осмотрев находку , распорядился обратится в Японскую прессу, с призывом –Японцы –покупаем Японское.» Этот призыв с разъяснениями , были напечатаны в :-газетах «Окахата»,» Исахи Симбут , и Йомиру Симбут и журнале  Сохе»

Этот призыв имел место , так как в то время, удобрения привозились из САСШ, но не по гуманитарной линии , а по коммерческой. Когда «Океан « стал продавать , эти удобрения за бесценок, то с ними трудно было конкурировать из-за  низких отпускных цен. Исикава вообще предлагал раздать всё бесплатно , но это слишком много народу , бы хлынуло в тоннель, этого нельзя было допустить и технический персонал и охрана –воспротивились. Так пусть хоть не большие затраты будут покрывать, а расходов , особенно не предвиденных и так хватало. По распоряжению , с верху . Организовали  отдельное общество «Урожай». Было приобретено и установлено  фасовочное и весовое оборудование, которое одновременно и взвешивало и фасовало в джутовые мешки. Ещё , через 60-дней первая партия этих удобрений поплыла в Китай. На каждом экспортном мишке красовалась надпись : «Модэ ин Япан» и далее более мелким шрифтом , что это произвела компания «Урожай», принадлежащая , группе «Океан». Стали отправлять не только в Китай на рисовые поля , но и в СССР, и Корею . Здесь расчеты не смешивались. Так как это расчеты были с сельхоз  производителями .Широко разрекламированная продажа удобрений доломит- фосфата , не столько принесла прибыли, сколько подняла котировки Акций МТА К «Океан» , в среднем на 0,4 %. Из за повышенного внимания общественности к  этой стройке -Стран входящих в Дальневосточную Комиссию. Это будоражило  после военную оккупированную Японию, на территории которой строились подводные туннели и огромный уже отвоёванный у моря  участок в заливе Лаперуза  , начали засевать пробными культурами. Сторонники правой партии «Романтиков» Японии, эти люди ненавидя  ныне действующую Конституцию Японии и не принимая её, - устраивали Акции протеста против,  всего нового и не понятного им, в частности против строительства. Они стремились вернутся к прошлому Японии , к абсолютной верности Императору, честности в действиях, по отношению к кодексу самураев и к «Бусидо»- путь войны. Кумир «Романтиков» - Мисима Юкио, основатель и глава организации фашистского толка , по немецкому  образцу «Общество щита» .Он 14 марта 1947 года выступил перед частями Главного штаба Сил Самообороны в Токийском районе , Месима и Итигая- прямо призывали поднять мятеж, с тем . что бы вернуть Японии её былую :_»Чистоту и Величие». Когда попытка Месима , потерпела провали, обанкротившийся носитель печальной памяти Идей прошлого. Его  , поддерживаоо- 30 000 человек –тогда М. Юкио публично совершил «Харакири», тем самым доказал чистоту своих помыслов.- этим –Сохраняя лицо .Он  пытался воскресить в Японцах –Образец «Истинного Японского  патриота». После инцидента М ,Юкио в стране 111 человек , поддерживая М .Юкио – покончили с собой, в предсмертных записках выражали согласие с призывом Месима –возродить «Бусидо».Не спокойно было в Японии. С 1945-по 1947 годы, демонстрации , митинги , сборища. Вызванная полиция –делала вид , что не допускает демонстрантов к стройплощадке «Океан» , на самом деле- спокойно курили , чуть ли не рядах демонстрантов. И только звонок Чиф инженера в Штаб оккупационного контингента войск Канады , помог избежать очередного скандала .Следующим затыконом в строительстве подводного туннеля №1 на 4-м участке стала  Историческая находка , которая на 9-ть дней стреножила всю стройку и вообще… Нашли в донном грунте:- клад не клад ,так :-;4-е мешка монет , в том числе и серебряных ,утварь –дотированную –началом 2-го века,холдное оружие, хорошо сохранившееся в закупоренной глине ,форштевень деревянный древнего судна , по типу –галеры,( может и викингов ) , если они тогда были .Форштевень украшала богиня в виде голой девицы , топлиз, с большими грудями , если не сказать сиськами. Далее, 14- сундуков  с украшениями –разными , где присутствовали не только украшения и перстни с каменьями , но и оловянные и бронзо-серебряные изделия. А так же ритуальная Булава( вся побита , он наверное этот «Ярл» был большой драчун) их него Ярла. Все , обсалютно Все находки были торжественно переданы государственному музею в г. Исихикава , префектуре Хего ( нешто мы законов не знаем , не ведаем – Мы в курсе, чай не лаптем щи хлебаем – всё до копеечки , этому самому ихнему директору музея, Асира Курасова и передали , -Ага , ему самому , а как же.?» Налетела куча попарацы, да и обычных журналистских писак –хватало. Было устроено грандиозное рекламное Шоу, с целью афиширования данного события  в газетах  и вообще в Японской прессе. Руководство !Океана» , считало , что это крайне полезно , для очень патриотичных японцев, а тут такое событие. Свои отчёты, о этом замечательном событии напечатали в газетах: -«Манити сумбур, Нихон канко сумбур, Нихон кэйдзи сумбур, и журналы Родо мондай , Дзэнъей»   -Акция удалась, в полной мере.

Был составлен подробнейший  список  находок , передаваемый властям Японии:

-1) - Четыре ( 4-е), (первоначально) кожаных  Кошелька, с не известной символикой  812  серебряных монет.

-2) –Остатки древней утвари : -кубки ,блюда, братина = 138 штук.

-3)-Холодное оружие – 38 шт. , Щитов -38 шт.

- 4)- Форштевень с украшением   в виде богине -1шт.

-5)-Сама –галера -1шт.

-6)-Остатков весел -38 шт.

-7)- Четыре (4-е)- шкатулки с украшениями , всего-12 000шт.

Далее следовали подписи её (опись) , подписавшие лица , дата. –Это тоже послужило сенсацией.

Курс Акций МТА К «Океан» - подскочил ещё на 4-е пункта.

Не посредственно на передачи находок , месьё О.Морти не присутствовал. Но тем не менее его снимки замелькали в прессе, как ответственного лица за строительство ,бизнесмена французского происхождения , крупного Акционера К. «Океан» и ряда других фирм, участника Сопротивления , награждённого  знаками отличия в  5-и Странах   Победителей и как не странно- в СССР , то же. На фото О. Морти был изображён говорящим с трибуны , во время открытия  1-го туннеля. Вид был очень импозантный  .Эти снимки ходили в начале , только в Японских газетах , но потом появились и Европе. Так как господин Исикава Токубоку , несколько уклонился от фото вспышек. Да и Японцы не знали Токубоку в роли Главного участника и вдохновителя этой стройки  Века. Он старался –дистанцироваться(по крайней мере последнее время ).Когда он стоял рядом с О.Морти ,  во время  открытия стройки ,ну , что ещё один Японец , наверное из Правительства , вроде его там и видели …

О существующей искусственной не достачи (по находкам )  господин Исикава  Токубоку , знал, оба знали, и это молчание сблизило их  ещё больше. Все хлопоты , с находкой и с людьми , непосредственно нашедшими их –занимался лично О. Морти. И с последующей реализацией , излишков , тоже он . Он один. Ему ни кто не помогал , но не следили за ним –уже хорошо.  Сам Исикава – был не доступен –ни для кого, и не для чего .А Ольгерта могли легко убрать, как не нужного свидетеля .Оставшиеся раритеты были реализованы , через подставных лиц на другом конце Света .В г. Претория ( ЮАР) . Уставной капитал «Океана « ,почти удвоился.

В ночь , когда нашли эти сокровища . Ольгерт Морти побеспокоил звонком, генерал-полковника Ваймана Лео  Яковлевича .Подняв того с постели, четко –по уставному –доложил и просил срочно связаться с Сахалинским аэродромом в Елизово, чтобы организовали вынужденную посадку , по ближе к нему. Для отправки , этих «Героев», нашедших клад,  товарищ генерал, он все из рабочих- пролетарии, их  надо срочно - в СССР, как политических беженцев ( но тайно).

- Что , -Их согласие ?- Да я и не спрашивал. Они пока под наркозом и связаны , как только –проснутся (желательно в полёте –то их и спросят, наш товарищи из МГБ СССР, мне кажется , что они даже –«за»). – Вы тоже , так думаете?- Вот видите…

По согласованию с Канадским командованием из ВВС –самолёт , из СССР –гражданский (вроде), приземлился , их ждала машина –«Тех –помощь» и тут же взлетел , вроде как передумали. Последовал звонок О.Морти , из Штаба ВВС – вы , что шутки с нами шутите ?

-Да , нет ! –Но лётчики из СССР  ,такие отчаянные, вы уж их простите- Я как раз еду к вам в Штаб , по поводу –беспокойства. Обещанный  ящик  « Монтеню де Леон «- у меня с собой и еще  … к-х-ы-м  … закуска.

 - Ладно , что с Вами поделаешь,- приезжайте, мы вас ждём.

Закуска была хорошо упакована в 3-и почтовых пакета, так сказать в твёрдо-бумажном виде.

Итак,- вот уставной капитал  удвоился.

У  О. Морти, у этого сквалыги, оказалось не как он говорил господину Исикава –сан , что он рассчитывает на – 0, 01 % Акций «Океана» на сумму 400 000 долларов Канады  , а -0,1 -%  Акций , на сумму 4 000 000 доллара- той же Канады .Причем 50 % из них были привилегированные, первой (1)Эмиссии. Чётко понимая , что это не шутки и ни кто с ним цацкаться не будит .О.Морти направил (почти все) свои «новые»средства на приобретение оставшихся долговых расписок, от Стран Долгодержателей .На сумму = 1 миллиард 200 000 Йен. Купив разам долги САСШ, Испании и Франции, чем не мало порадовал господина Токубоку  ,и здорово укрепил и без того сильную свою позицию в «Океане»- теперь ему- без  конца звонили , писали как одному из крупных Акционеров. Просили согласовать , то , или это…-Ужас..

Покупал Ольгерт Акции  анонимно, но экономическая служба МТАК «Океан» - отслеживала и видела куда ведут нити. И в момент покупки Акций  Ольгертом –то Колпак с него – сняли. Он этого ещё не знал и по этому , всё ещё был как струна-В напряжении. Как в военное время , опять стал носить с собой зарегистрированное оружие –«Вальтер».

           Остаются страны : Индия с огромным долей в 200 миллиардов Йен и Румыния, имеющие долговые расписки от Японии.

 

                Глава № 24 – почта.

О его увеличенной доли в уставном капитале МТАК «Океане» , ни кто не знал, кроме самого Исикава Токубоку, но  об увеличении доли продаж «Предприятие месьё Жан Клодье и К*» , - узнали многие. Так как месьё О.Морти сделал туда мощное , ещё,  500 000 –е франковое вливание.  И стал одним из лидеров, среди  крупнейших леса переработчиков во Франции.( на1947-1948годы).Так вот после серии публикаций  с его фото ,в газетах и даже журналах. Ему стали приходить различные письма:- с просьбами , приглашениями ( на обед в том числе), из церкви,(на этот счет ,он придерживался –старых правил , церковь в Шврлевиле и в Орлеане, кстати обо настоятеля дружно, и рьяно- его в этом поддерживали… Обо такие разные , но с годами они стали –дружны , часто ездили друг к другу, по обмену надо полагать.). Были и письма , пахнущие духами, но мадам Ирэн Соботье , трудно было пройти эту почтово-семейную таможню. Она просто отдавала их Квете ,просто, но со вкусом, - потом вместе, обсуждали , что –это за чучундра и   что она хочет, от их Ольгерта…

-Нет, ты посмотри на неё ,Жаннетт, ножки то - ножки ,а туда же-  ой.


Рецензии
да ............таможня ..таможня..................

Олег Грязнов   12.07.2013 10:04     Заявить о нарушении