C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Книга 2 главы 11 и 12-я

 

                Глава № 24 – почта.

О его увеличенной доли в уставном капитале МТАК «Океане» , ни кто не знал, кроме самого Исикава Токубоку, но  об увеличении доли продаж «Предприятие месьё Жан Клодье и К*» , - узнали многие. Так как месьё О.Морти сделал туда мощное , ещё,  500 000 –е франковое вливание.  И стал одним из лидеров, среди  крупнейших леса переработчиков во Франции.( на1947-1948годы).Так вот после серии публикаций  с его фото ,в газетах и даже журналах. Ему стали приходить различные письма:- с просьбами , приглашениями ( на обед в том числе), из церкви,(на этот счет ,он придерживался –старых правил , церковь в Шврлевиле и в Орлеане, кстати обо настоятеля дружно, и рьяно- его в этом поддерживали… Обо такие разные , но с годами они стали –дружны , часто ездили друг к другу, по обмену надо полагать.). Были и письма , пахнущие духами, но мадам Ирэн Соботье , трудно было пройти эту почтово-семейную таможню. Она просто отдавала их Квете ,просто, но со вкусом, - потом вместе, обсуждали , что –это за чучундра и   что она хочет, от их Ольгерта…

-Нет, ты посмотри на неё ,Жаннетт, ножки то - ножки ,а туда же-  ой.

- А это , что за чудище , Жаннетт, это у неё на голове , что? -Это –прическа ?-Ну, если она называется – «Приходи ко мне в пещёру «- то понятно, кто  это…

-А ,вот эта ничего,  мадам Жупулье  , несчастна ,22-года, любит - , ага, она заочно любит его, ни чего не просит , только ребёнка и его любовь. –Слушай-Ир, дай мне её фото я порву , чтобы и Квета не видела .

-На, вместе с конвертом.

-Четыре письма- были отложены специально , это заказные , но были ещё и простые, они пришли на его имя, в г. Париж ул. (руа) Маршала Питена-23.в фирму «Нордис». Мадам Ирэн Соботье -доверенный секретарь, отложила их отдельно, после того как целую неделю читала остальную макулатуру –сама.

- Первое, теплое , даже нежное  , для месьё Морти   было из Рура, от неизвестной мадам Ко-Ко  Хенкель-;»Уж не знаю откуда она его знает , но судя по  фото , это почтенная дама, очевидно какое то довоенное , мимолётное знакомство»-рассказывает она –Жаннетт Пуатье.

Второе-письмо, было очень  сбивчивое , с пятого на десятое, какой то священник( плохо пишущий по-немецки) из Словакии .Отец Григорий –писал ему с просьбой о встречи. Больше ни чего она понять не смогла ,хотя силилась – здесь было ещё что то но просто она не смогла вникнуть , в суть его просьбы .-Жаннетт , а где это –Тырнова ?  – Тыр  -чего?- Да не знаю я чего . Но – Тыр.. Тыр.. ( обе смялись до слёз).

-Третье –письмо , было вообще не понятно от кого,( но как всем известно , что у мадам Ирэн- чутьё , нюх- так сказать, благодаря её эти , именно эти письма попали Ольгерту в руки , а не сгинули в бездонной корзине с мусором).-Оно просто было из «Центра»с кодом.

- Четвёртое –письмо, было сплошь уклеено марками , да какими то чудными.  Письма было из Арабских Эмиратов. Писал помощник Визиря Эмиратства  Шарджия, некто Бадардин, он передавал 3 000 приветов , пожелания удачного расположения звёзд, для Богоугодного О.Морти сына Стефана, что бы не мучил живот и было отменное чихание . Дабы везде его , в делах мирских, сопровождала тень Аллаха. Далее , сей юноша , перешёл к более земным делам. Было писано , что Великий Визирь- да,  продлит Аллах его годы -господин АЛИ –Гиз-Ромшан-Омар, и его покровитель и друг, солнце подобный, шейх Эмиратства Шарджия- достопочтенный брат Али, -Хаджи- Гиз  –Ромшан –Омар-старший .Тысяча звезд освещают путь его на земле.

Встречался с уважаемым и досточтимым ханом Ахмад-ди Реза Рашванд , и был наслышан о Аллаха угодных  делах господина О.Морти сына Стефана в Океании и Окинаве .Которыми , раз так богу угодно ведает месьё   О.Морти сан, то они готовы участвовать в этом строительстве Века. Дабы простые дехкане могли услышать их славные имена и молится за них –солнце подобных .Они хотели внести свою лепту , и не малую. Так как надеются видеть  досточтимого О.Морти у них в Райских садах Шарджия или Дубая , как он пожелает. Более подробно расскажет их приёмный сын  Бадардин, с которым О.Морти мажет встретится когда пожелает .Далее следовала  витиеватая подпись и дата 7648 год.(это наверное с сотворении Мира , а не от  Р\Х.).

-Ещё –было письмо из Румынии, от какой то Графине Сфынту Фокшани , но его Ирэн даже читать не стала -сразу отложила в важные.

Письма Ольгерт читал уже в Орлеане.

Сиди вечерам , на той памятной террасе дома по улице Сен-Жермен – 54, вспоминал старое, то что было в этом доме со всеми  ими, тогда и тот переполох с картинами …

Вспоминая старое , продолжал читать письма :_ вот это от Румынской Графини Сфынту Фокшани -из Замка «Магнолия»  рядом с г.Констанца.

Первое прочтение ни чего не дало. Сосредатачился , стал читать медленнее , письмо явно писали по-немецки , лишь потом перевели на французский, явно хромали обороты «речи», но уже с четвёртого раз , кое что прояснилось:

- Бедная, графиня –потеряла мужа.(на фото она очень красива, не знал , что в Румынии –такие красивые графини)-её муж граф – майор Обьеденённых  Королевских Сил  Ольгерт Фокшани .- Минуточку, почему её мужа зовут как и его?

- Дальше –больше, -«Лицом –как вы»- это , что за обороты речи ?- Как я – похож , что ли ?

- А, Я тут при чём ?- У нас , что контора по розыску Румынской знати и их родни?

- Стоп –родни?

- Мама дорогая , она же Окопа ищет.   -ЁЁ-мо-ЁЁ- Ну ка , что там дальше ?

- Ага , вот –«И больше я его не видела»…- А куда он делся? Почему граф ? – Вот подлец –женился на этой девочки и бросил…- Как может ст. лейтенант  НКВД РСФСР –быть графом? Да ещё Фокшани ?- Он , что-женился на ней – Ой беда .. Срочно запрос в Москву , Срочно..

-Стоп ! Что сейчас решит Москва? –Отозвать решит, а бедная и несчастная Сфынту?

-Нет, надо пойти и выпить пару бокалов «Старо Сброда»-Ну, не льзя же так!

-Вскружил голову , девчонки и в кусты--ведь женился –подлец.

-Да я ему по партийной линии…Стоп !- Какой к чёрту линии… Нет надо , точно выпить.

-Горан , во –молодец –тащи сюда ,-Давай пока –так, потом пожаришь..

- Ты понимаешь !Хотя, что ты мне можешь посоветовать ? –Тут –любовь. А мы…

- Так,.. уже лучше стало , налей ещё по бокалу.

- Слушай Горан, а ты был когда ни будь в Румынии? -Давай сделаем вот , что .. Только секрет, да я знаю , что ни кому , тут дело тонкое , надо аккуратно ,понимаешь?

Комментарии к письму №1

Прочитав все эти письма Ольгерт окунулся в меланхолическое состояние ,вспоминания нахлынули и  он проникся чувствами , ко всем им ,и к помогшей ему однажды мадам Хенкель, а заодно к не знакомому священнику, из далёкой Словакии.

Который , что то хотел от него, но его полу намёки Ольгерт пока не понял -надо показать письмо падре из Орлеанского костёла «Святого Августина». Пусть они  с ним пообщаются , два отца Святой Церкви –разберутся –наверное .После не большого аперитива, так как Квета с малышками была в Шаврлевиле  с маленькими Яной и Оханой .Он сел писать письмо , мадам Хенкель, в котором благодарил её , что она не забыла про него и сообщал её , что высылает за ней свой автомобиль. Отправляет её 3 000 франков , на расходы связанные с её отъездом из РУРА в г. Орлеан. Где он её ждёт и предлагал её взять на себя  обязанности по управлению их с женой домом. Очень просил её им не отказывать, так как знал , что она одинока, а читая это письмо , у него аж в груди защемило, от тоски. В общем он её ждёт.  Пусть она поживёт с ними , осмотрится , оттает. Всё наладится.

                Когда её привёз пан Павел в Орлеан, она выглядела очень бодро, была в хорошем костюме с пиджаком, увидев Ольгерта – зарделась, это в её то 49 лет? Долго благодарила его за столь не ожиданно сделанное  предложение, она просто погостит у них с женой , если Ваша жена не против? И она ,боится их стеснить. Но когда они вышли по аллеи к дому и м .Хенкель –увидела сам дом во всей красе , то про стеснения говорить перестала; -оглядев взглядом сад , фонтан, бассейн , постройки разбросанные по территории, большой газон- вдоль всего дома.

- Как я со всем этим справлюсь , месьё  Морти ?

 Он дружески поддерживал её за локоть, пан Павел нёс сзади один единственный её чемодан, сказал её :-«Ни чего мадам Хенкель –у вас будут –помощники». За поздним обедом , они о бо всём поговорили. Для неё ,  в «той»  жизни изменилось лишь то , что она ушла из  «того» заведения. В начале жила на сбережения, потом война. Работала в госпитале. Потом , когда немцы уже отступали, то эвакуировали её с ранеными в Германию в Дюссельдорф . А потом , потом…, много чего было потом.

-Главное месьё Морти , что я наконец нашла Вас. Я часто вспоминала , тот единственный вечер , когда мы с Вами случайно познакомились. -Я так думаю – Вы –Герой ! В газетах писали , что Вы очень богат, нет , нет Вы не подумайте – мне ни чего не надо. Я так и знала, я знала , что Вы, не просто коммерсант , а что то больше этого. Вы боролись , Вы участник Сопротивления – я это чувствовала , я знала .- Я –рада за Вас , вашу жену , за ваших дочек.  И- спасибо вам, за всё , за то , что Вы есть , за Ваше приглашение …мне.

                Глава № 16- Париж

В  Париж- Ольгерт приехал На улицу Адмирала Питэна, что бы встретится со своей командой , которая сейчас должна быть перенацелина. И –этими 86 –сотрудниками он хотел укрепить другие свои подразделения. Ему жалко было распускать этих замечательных и испытанных друзей. Но работу , которую им поручили , подходила к концу. Это знали и они. По этому строили свои планы. То, что работа завершается,  они стали по свободней Ольгерт почувствовал по их –отпускам, идущими один за другим. С интервалами в сутки .Аргентинец –Мигель Альваро , тоже хотел отдохнуть и пожить в своём новом доме в «ОНИШКЕР-сад», с щенной и внуком. Перед расставанием , он беседовал с каждым из 86 людей, у него пожелали остаются -62-человека, другие –уезжали. .

Глава№-Эмир.

 

Чтобы написать достойный ответ   Эмиру, ему потребовалось 2-а месяца. Господин Исикава-сан, уже стал по тихому  отходить от дел и нее торопился принимать решения. На объектах, появлялся всё реже, мало стал писать(Ольгерту в частности), по почерку были видны рваные буквы- откуда такая нервозность ? Дела идут не плохо, сроки строительства под водных туннелей выдерживались ( в основном).Деньги поступают на счета регулярно.

Вначале июня 1947 года произошла сенсация,  во время прохода туннеля был найден  камень ,это на глубине 744 метра, под Океаном. Нашёл его , студент –сезонник. Камень был очень круглой формы , как шар для боулинга , только без дырок для пальцев. Студент-сезонник самая низко оплачиваемая категория у Японцев: где до сих пор, строгая иерархия, отличают рабочих по фуражкам, вернее по полосам на фуражке-2-е жёлтые полосы- бригадир, фуражка без полос- это постоянный рабочий ,красная полоса-  рабочий моложе20-и лет, одна белая  - стажёр, зелёная – ученик , 2-е зелёные полосы на фуражке – это сезонник. Так вот , сезонного рабочего привлекло в камне его не обычность и правильность  формы , почти чёрного цвета с переливом. Отложив его , до конца смены, он решил потом его расколоть. Так как вынести его он всё равно не смог  бы –охрана , обыскивала.

Когда. Смена завершилась, студент Сиросико, расколол шар по полам . В нутрии его оказалась золотая цепочка с хитроумным замком и похожим на кулон , какую то птицу , какую Сиросико  определить не смог. Там были и аккуратные перья и чешуя с крыльями, длинная шея и хищный клюв. Размеры он тоже не определил , не с чем было сравнивать. Сиросико черную оболочку оставил в своём ящике, а цепочку решил  рискнуть и  попробовать вынести. Не удалось.  И тогда он заплакал. Просил не выгонять его с работы, а то ему не чем будет заплатить за учёбу. Ну да бог с ним с Сиросико, дело не в нём.Более грамотный, старший технический персонал, сразу заметили , что такие цепочки в Японии не делают и не делали раньше. Сообщив , по инстанции о находке , сами отдали её на экспертизу  .Как говорят –вскрытие покажет , результат спектрального анализа – цепочке =4 000 лет.- Кто её тогда на Земле сделал , тогда и людей то не было.  –Или были ?

- Кто носил ? –Почему закатали в шар?

                Глава №- б\н

Поскольку Акции  «Океана «  Ольгерт покупал анонимно, то и Сливал их по 1 % от своей доли - ежемесячно , тоже анонимно. Во первых , он снабдил этими Акциями , по их просьбе акционеров «Предприятие Жана Клодье и К*! затем , через не которое время и акционеров «Предприятие Ж. Клодье и К*», ещё через не которое время и  всем работникам фирмы  »Нордис». Ко всем круглым датам , он дарил их «женскому батальону» : Элле и  Мари Клодье, -по одной штуке, Жаннетт  Пуатье , Анне Цынь  , Соботье Ирэн, Сантана Клодит ,Квете Морти + ещё одной даме, теперь прибавилась и Ко-Ко  Хенкель, несколько штук он отправил донне Доминик в знак признательности к её первоначальному участию, в лоне постановке месьё  Морти на путь –истинный. В деле служения и процветания бизнеса.

Глава №17-Конец –императору.

На подводной шахте №1- дела шли скачками-то опережая график, то отставая от него. Были дни , когда смена проходила по 100- и по 120  погонных метров , а иногда –простои, поломки и не работали вообщё. За 6-ть месяцев, начиная с 29-января 1947 года, прошли 22 000 метров, это 50% от того , что надо пройти. Господин Исикава Токубоку  к этому времени планировал уже закончит , этот туннель №1,  ан нет. Сам господин Исикава Токубоку, безнадёжно застрял на Гавайских  островах , завел себе , ещё одну( к 99 предыдущим) –пассию. К Туннелям  совсем –охладел, много играл в гольф , рулетку, покер , стал любит раскладывать пасьянс и закладывать за воротник .От него приезжали –мордатые , его телохранители . Ни в чём не разбираясь, пили , ели , заказывали интим(этого в Японии -было с избытком, на любой вкус , размер и любой женской формы)-ни о чем его не спрашивали-забирали отчет и уезжали. Потом , они же стали ему –звонить –В места -:»Как дела ?, -спрашивали -«Как там моя крошка Токи-до ?».Скоро не выдержав , Ольгерт сам , стал –звонить его помощнику господину- Итикава Энноскэ.

-Да, здравствуйте –Вы получили  мой –отчёт ?- Какой ещё отчёт ?

- Ну , как же , я вам  12-го числа –отправил- Вы не читали ?

-12-го , -это когда было то.?-Господин Энноскэ , вы здоровы-?

-Слушай –француз!- Мне не когда, ты там чего то строишь , вот и строй.

-Господин Энноскэ , я могу услышать ,хотя бы  -голос господина Исикава ?

- Не он тоже занят, до свидания.

Как то они –охладели ,говорить не хотят ,на письма не отвечают .Но может это-к лучшему?

Тогда он решился не маленькую –хитрость .Отправив распоряжение по стройке, в двух экземплярах, в головной офис Межгосударственного  Транс Атлантического Консорциума «Океан» в г.Ванкувер , одну копию сдал в подшивку ,ещё одну копию , на утверждение местного профсоюза –это с концами.(они там в профсоюзе , сами-опешили,никогда не согласовывали и вдруг..), и профсоюзы и письмо, дело обсалютно безнадёжное , но страховка –нужна. Так вот , распоряжение обсалютно обычное , но в нем был, не обычным –один пункт .В котором говорилось , что если возражений , уточнений ,отмены  в течении3-х дней не последует  из Головного офиса, то значит они –согласны и Ольгерт Морти –может начинать туннель  №3-( самый короткий всего 12-км.)-это 3-й этап строительства подводного туннеля, именуемый :» СССР-  СССР» с о. Сахалина   на Материк .Своё предложение, Ольгерт не однократно высказывал на очередных и не очередных собраниях, старался убедит Директорат, в том , что СССР  -готов рассчитаться с МТА К «Океан»-Индийскими долговыми расписками + 10 % в счёт –поставок леса, ещё на 10 % - в Японию -продовольствием. И на  12 –лет –концессия в Сибири , на разработку и добычу уже найденного месторождения –«Марганца». А с Индией , уже давно ведутся переговоры , и достигнута договорённость о передаче её –стрелкового оружия (144-е вагона, можно и больше), часть трофейного(75 %)  , часть своего , со складов –после перевооружения в 1945 году.

На его «хитрое»- письмо -естественно , что ни кто не ответил . И пользуясь этой ситуацией, Ольгерт начал –переброску части специалистов в порт «Ваненский» в СССР, а рабочие там , предупреждённые , мистером  Морти, уже были.

Он начал –финансирование подводного туннеля  №3, по проекту «Океан». Естественно , что от СССР , месьё Морти получил полное взаимопонимание и поддержку. В СССР –работа закипела так , что лопаты стали нагреваться, от частого копания .Сотрудники Лагерного начальства сорвали голоса –криком. Собаки (охраны ) выли , как не кормленные.Зэки получили двойную «хавку», для работающих и на работу стали ходить- все. Среди зэков  строителей , много было бывших членов ВЛКСМ и КПСС, работали –хорошо. С первого дня вышли на уровень 100-метров в сутки .отвальной землёй не засыпали береговую часть (как в Японии), а просто вываливали , прямо рядом, так как ездить на берег –за колючею проволоку , было хлопотно, досмотр, каждый раз. – А , если зэка в землю спрячет –это побег ? –И там вывалят ? –А-, отвечать кому? _ Нет сотрудники ГУЛАГА   решили- ,пусть здесь вываливают , так спокойней. По проекту Строительства туннеля №3 , было отпущено от 4- до 8-и месяцев , на всё про всё , это без отделки –хотели управится  точно за это время , но –управились только за 1-один год. (12-месяцев). И то хорошо.

В начале –крепёжный лес –кончился…Это в Сибири то ? Затем , долго и упорно- готовились к встречи 7-ноября -концерт .Затем , разом кончилась солярка , вся трофейная техника –встала, трофейная , потому , что другой в  Кулаге , не было .С разу ,после праздника –сняли начальника -Емелина В.Н. Потом  22-дня ждали нового.  И.О. -никого не  назначали, ни кто и не работал, без команды. Строительство -остановилось. Пока не прибыл вновь назначенный -ст. лейтенант Урюпин Сигизмунд, из г. Урюпинска.

Глова № 31—Крах.

И вот , наконец на имя месьё О.Морти – из штаб-квартиры в Ванкувере, пришла –доверенность, за подписью –Всемогущего господина Исикава Токубоку-сан, в ней в частности говорилось: -Высоко неся Знамя Страны Восходящего Солнца…..Всего себя посвятившего –строительству…. Туннелей. Повысившего рост ,прироста фирмы «Океан» на 1. 76 % ,-Считает , что  Ольгерт Морти –достоин 2-го имени и на  Японским оно звучит так:- «Мацута  Миязаки « -( это древний герой их эпоса)-так как он рождён под знаком «Рыбы» и достоин носить , это славное имя героя -Мацута  Миязаки ,им он и нарекается Отныне и на вечные –времена. Все –должны так его и называть- Мацута Миязаки.

_ Ёшкин  хвост !- Час от часу не легче.

Далее следовал длинный , при длинный перечень –что ему надлежало теперь –делать и ещё более длинный , что ему не следовало делать. В это время , Ольгерт ,-теперь –Мацута-сан ,-был занят организацией ещё трёх обществ ( для вспомогательных работ из своих людей), это :-«Гендай Родо»-грунт и Свобода.

-«Хейва» -радость через сознание.

-«Дзёкоку Дзикей»- всё ,для Японцев. Это делалось для удобства работы на их территориях, с  Уставным Капиталом по 100 000  долларов САСШ , каждый. Нашлись и 3-и , верных помощника , для месьё О.Морти ,японцы были из низав , не страдали амбициями и уже была возможность их проверить в одном щекотливом деле. Из  той , ситуации , они вышли –очень просто;-«велено и не велено» , просто и лицо своё сохранили .Тем и запомнились .

-Курасова Тосино- исполнительный директор «Гендай Родо»-холост, 38-лет.

-Кумакура  Хиоясу –директор «Хейва»-женат, 4-о детей, 39-лет.

-Маэхора  Хидзими -И.О.директора ,фирмы «Дзёкоку Дзикей» -женат , без детный,40-лет.

                Ещё подошло время, отчитаться и  оформить бумажное закрытие »Предприятие Нордис»-людей там уже не было, они свою функцию выполнили, содержание этой фирмы держалось только на выручке с  «Быстро» с первого этажа. Чтобы не пустовало на других 2-х этажах –открыли маленький отель( примерно (***) звезды. Или скорее (**) .  Фирма   »Нордис « рассыпался на :-

-Консалтинговое «Предприятие Лиана»-хозяйка Квета Морти, за мужем, 47-лет,2-е детей.

-Факторинговое «Предприятие Янгос»- возглавляет Клоди Сантана, 49лет,1-а дочь.

-Клиринговое «Предприятие ТПГ Горка»-директор Жаннетт Пуатье,39лет,за мужем.

-Клининговое»Предприятие «Конда»-хозяйка, Ко-Ко Хенкель-не за мужем, 49-лет.

Глава №!!!-Зэки,

Дел в общем хватало всем и помощникам тоже, только успевай крутится. О.Морти –используя временную доверенность от Исикава Токубоку

,использовал её в полной мере. Имея огромную, часто даже не мыслимую поддержку от СССР, он приступил к разработке  4-го этапа строительства под водного туннеля ( совместно с СССР) , а не 3-го , как ему предписывалось. В то время СССР ,что бы, хоть  частично снять с О.Морти –подозрение , начинают, финансировать его , в пределах своих обязательств , через -дружественный Банк в Монголии «Орьён».Эта уловка , частично удалась, в последствии, торговый отдел , заручившись письмами от «Дальневосточной Экспортной  Компании» -стали периодически отправлять Ольгерту деньги в Париж или в Шарлевиль.

Первый подводный туннель »СССР-Япония « ещё строился, хотя прошли уже -26-км.Второй туннель «СССР- СССР» -отделывался: -велись ж\д пути, прокладывались линии связи, путепроводы ,связь «ВЧ»,Электра снабжение, частные линии, позже встанет вопрос о Газопроводе. Разность проектов была в том , что на территории  СССР прокладывались сразу  двух колеечную  ж\д, а в Японии- однопутевые .Такая прокладка путей обуславливалась тем , что на Русских участках по ним сразу шли составы . В одну сторону везли –отвал.

 

На другом ж\д полотне стоял состав из 76- вагонов -устаревшего  , списанного образца. В которых и жили осуждённые строители дороги , попросту  «Зэки» .Их лагерное «Шибко умное»-начальство, ни нуда их не гоняло.»Заботились об отдыхе»-(скорее всего –своём). За строителями –двигалась решетка на рельсах, решетка закрывала весь –объём –прохода. В 21-00-закрывалась на глухо. Другой конец упирался в грунт – копай сколько душе влезет. На ночь, эта решётка освещалась усиленными прожекторами, за которыми выставлялись 8-м ручных и 2-а станковых пулемета-нА случай возможного прорыва зэков .Причём , пулемёты выкатывались засветло -, чтобы их было всем видно. Сзади охраны , через 300метров -был ещё один редут , аналогичный первому. Первая линия, потенциальной обороны –знали , что если они не удержат прорыв, своим достаточно плотным , кинжальным огнём , то уже вторая линия будет вести огонь и по вашим и по нашим , без разбору .Дополнительно были установлены мощные пожарные дрансбойды Личная заслуга, гражданина Начальника-добился . Так же была смонтирована система громкоговорящей связи , для подачи команд  ,зэкам, а по воскресеньям , трансляции гимнов .Сам , лично Ольгерт с этими правилами  был знаком, а с их изменением ни чего сделать не маг. Такой Стой в Этой Стране. По его поручению , была организована раздача продуктов( в СССР- был дефицит, кое чего), чая ,сахара, махорки. Но тут же полетела в Москау- жалоба, Француз не правильно раздаёт – всем подряд , а надо только –лучшим.  Одна –жалоба , это ни чего. А вот если их будет 100 или 200 , тогда всё –тогда самому –амба.

Без всякого взыскания , он стал продукты передавать лагерному начальству ( ,ещё он подполковник МГБ СССР – орденоносец, не отчитывался перед этими лагерными трупоедами. Да они и в мыслях такого не могли держать , что этот француз- Советский разведчик, которого Сам Сталин и знает и награждал его.)В результате , такой передачи- эти передачи стали попадать охранникам на вышках и как очень большое исключение , лагерным секстам.

В это время ,пришёл отчёт из Шарлевиля от Жана Клодье. Он писал, что их предприятие успешно развивается .Особенно после такой 500 000 -ой иньекции со стороны О.Морти .Докладывал , что , они нашли хорошего покупателя в лице «Предприятия Словацкий -  Двор» - покупающие в основном -  берёзу, как плашки , так и доску  не обрезную и обрезную тоже , по прилично-  достойной цене  =3. 840 фр. за один кубометр. Это Очень прилично , для берёзы. Тем более , что контракт был годовой с правом пролонгации. Это -  выгодно для « Предприятия Жан Клодье и К*».Вообще они уже давно работали автономно. Присылая -  отчёты, по которым всё было видно, что работа –двигается в нужном направлении , к прибыли.

-Гром грянул-  ну , откуда его совсем не ждали. Да , какой !

-Господин , святитель и ясновельможный пан и сан Исикава Токубоку –С к о н ч а л с я   от передозировке. Ольгерт –сел вместе с телефоном. Вот этого точно , точно- ни кто не ждал.(даже он).

Что –началось !

№- №№ 333-похороны.    Делить , было , что –и каму-, у него была Целая Империя. Если и был возможный титулдля него,  то это, только один :   «Царь –Царей».Кому , что делить , это бог рассудит, в начале похоронить надо усопшего.Как подобает на третий день.          К похоронам готовились :

-Готовился Канадский духовой оркестр.

 - ВМФ СССР -немедленно вернула в японское море свой крейсер»Стремительный», под командованием контр-адмирала Кондратьева Алексей Ивановича, для торжественных проводов –видного деятеля Японии.

-Из Кореи –прибыла делегация с вице-премьеров , во главе.

-Из Индии , делегацию возглавлял –раджа со свитою.

-От Румынии –почётный караул с генералом.

-Из Франции –гора цветов , мраморный постамент с лентами.

-Венгрия –прислала , Такую похвальную –оду , что вообще не понятно как мы теперь будем жить , без него.

-От Италии- прибыл с невероятной помпой ,самолёт , пилотируемый Чемпионом Мира , по воздушному пилотированию , с тем что бы, летать с чёрным транспарантом скорби.

-Из Турции -пришла телеграмма , от скорбящих граждан работающих в правительстве и , так же прибыли : Визирь- Самет Аслан , падишах –Бахаддин Шеен , и  паша  Бекир Танрыверди с Васфил Акаром.

-Из Ирана -делегацию возглавлял хан Ахмат -ди Реза  Рашванд , почему то Ольгерт ,носящий черную повязку на рукаве ,- не удивился этому.

-Германия – не претендовала на оригинальность, они посмертно наградили его «Крестом Мужества»- по гражданскому ведомству.

Это ,официальные страны долгодержатели Японских долговых расписок.

 К ним Прибавились скорбящие из :Финляндии, САСШ ,Испании и Словакии, так же пожелавшие участвовать ( по 1-у человеку) в торжественной церемонии захоронения – Героя Нации.

Без помощи О.Морти, была назначена похоронная комиссия, для провод усопшего, куда Ольгерт вошёл –простым членом.

- Это означало, что приемник –не Он. О.Морти , конечно такие планы не вынашивал. Но в Кремле на Красной площади – посчитали иначе . Наверное просто  п о с ч и т а л и …(деньги, посчитали , сколько могут уплыть).

Отсылая срочную , да какую срочную – молнию в Центр, подполковник О.Морти просил человек  200, это только из Центра… Ему ответили притчей , при царя Спартанцев-- Леонидоса ,который в случае нападения на соседнее государство,- отправлял им только одного ратника –для оказания теоретической помощи в обороне.

- Товарищ генерал  Вайман, простите -Лео Яковлевич ,считайте , что напали на 200 городов сразу.

-Это  так серьёзно?

-Что я вам  объясняю, вы же прекрасно все знаете, потом это же ваше распоряжение я пытаюсь выполнить, это же 16- триллионов ! Да меня тут ,Лео Яковлевич ,не в порошок сотрут  нет , а превратят в мельчайший газ , без цвета и запаха.

- Ты , что это , боишься ?-Лео Яковлевич - сколько труда , усилий и что ?- Всё напрасно?

- Я посоветуюсь с ЦК, с Верховным Советом,  помощь тебе будет- тебя устраивает? -200-и человек , понимаешь ему нужно ?,-Кого конкретно ?-И каких спецов вам там нужно? Когда ?- Понимаешь ли? –А то сразу 200-и человек ему подавай.

-Товарищ г…,-Лео Яковлевич , я вам вышлю списки по специальностям (Телетайпом).Но что бы по 2-а языка ,это самое малое, а то и по три чтобы было у людей.

Ага, по 8 ,по восемь лет нам  с тобой дадут, за эти художества-при чём –строгого.

- А 16-ть триллионов кому, да у меня , когда я партийные взносы плачу, то цифры в клетку не убираются.

- Во , во –а я про это самое- небо в клеточку и говорю.

-Т –о-в-а-р-и-щ-   г-е-н-е-р-а-л-…

- Ладно – держись казак-, самураем будешь.- Жду от вас Лео Яковлевич - поддержки …-Хорошо.

Глава №31-  спецы.

Спецов набрали не только в Союзе, привлекли и из бывших ииз за границы, из опальных, из несправедливо осужденных .(мало но были, вообще было видно , что тов. Вайман –лично поработал. Его –напористость , он уже знал, его –огонь (в душе), его неукротимость, говорят он в войну уже будучи генералом – в  разведку хаживал ,немецкий он знает даже слишком хорошо, может он –немец.?-Нет немцы так по-русски не умеют чисто говорить .Вайман-, что исконно русская фамилия ?

 Люди были классные, просто очаровашки, всё –знают , всё умеют, вопросов не задают. В конце, каждого разговора с ними, Ольгерт, обязательно говорил , для них :-«Товарищ- это очень важно, очень и я прошу Вас, Вас Россия –просит», - действовало без отказно, причём –всегда. А , когда он этим «молодцам»-выдавал зарплату-  то это  надо было  видеть. Они –отказывались, говорили , что их сюда –не за тем прислали. Он их убедил , лишь тем , что это законная из зарплата и в гостинице, надо же рассчитаться .Потом он наладил с «Бесплатными обедами»- это он воспринимали –нормально.

Когда , одного из таких – «архивариусов»( они все были  при должностях , работали с целью –удержать «Океан» в наших руках), так вот ,одного   такого  спеца. (, это было правда много позже,)пытались подкупить: он так искренне возмущался, так …возмущался…

-Да   вы , что …это…-  Мне доверили …А Вы !-…    Мне п-о-р-у-ч-и-л-и-…А Вы! …

-Меня  п-р-о-с-и-л  … Сам…

-Потрудитесь , голубчик эту мерзость –убрать, да-с. Да и самим-с убраться, а то не ровен час я жандармов покличу –милостивый государь !  -Как вы смеете… мне…

Ольгерт знал , что просит и кого ему надо, 200-компаний-это самое малое, это то что он знал ,о МТА К «Океан «, а что не знал?  У Ольгерта, получалось , так же как у царя –царей –Леонидоса, по одному  войну –профессиональному  аферисту на   1-у  компанию господина Исикава-сан, -должны справится, он в них верил .Список лиц прибывших на помощь к О.Морти:

-Гагарина Людмила Николаевна-врач,  49-лет, за мужем ,сын ,-из Эльзаса.

-Колесавин Вадим Юрьевич-краснодеревщик , из Горького, вдов, сын, 54-года.

-Петрукович Михаил-авто –техник, 44года,женат 3-м браком, из Порто.

-Евгения Ивановна Бутримович -лингвист, за мужем, 48-лет , сын, из Голландии.

-Елена Костальскоя -дизайнер –ландшафник, за мужем, 41-год, 2-е детей из Кракова.

-Диметре Соколов-бизнесмен , 46лет , женат, дети , г. Бор.

Маслов Александр Фёдорович -хозяин леса комплекса, 61-год,женат, сын ,Военный город.

Роман Грязнов-заводчик лошадей, 33-года, жена Оксана, дети ,живут в  Оклахоме.

-Кудрявцев Евгений-  художник, женат , 49-лет , 2-детей, из Львова.

Корнева  Татьяна-мебель (ДСК), богатая  бизнесвуман, но ищущая ,за мужем , 48лет, дети- сын и дочь ,внуки , из Леопольдвиля.

-Елшанкина Любовь  Юрьевна- начальник железнодорожной станции»Маховые Горы»

-Валерий Павлович Поляев- работник   Речного Флота, член ВКП б ,специалист 1-го класса,                директор Средне -  Волжского Порта,49-лет , женат.

Кирова Ольга- работник Лесхоза, за мужем, 36-лет , двое сыновей, искусствовед

Закандырин –инженер «Лесхоза» им.Иванава, международник, умница и аккуратист.

Иван Иванович Шалопаев, –директор  Асфальтного з-да ,женат , дети , внуки, -Политолог.

-Щукин Александр Иванович-директор Мебельной фабрики  из Осло ,женат, криминалист.

-Юдина Галина Анатольевна -педагог, классный специалист ,агент –внедрения.

-Андрей Лебедев-заместитель директора мебельного производства из Городца, репрессирован, проживает в Праге, занимается радио-  перехватом, женат.

-Парамонова М.А-заведующая библиотекой им Клары Цеткин, г.Ти-Ват, Србия.

-Садкова О.В-работник библиотечного фонда ,историк , г. Будва , Србия.

-Киселёва Н.В-  работник Центральной библиотеки ,архивный работник ,г.Бар, Србия.

-Лебедева И.П- архивариус из г. Херц –Нови , Србия ,за мужем, дети, муж военный.

-Муж Анатоль и жена Валентина Дименьтьевы –специалисты из  г. Притарии ,ЮАР.

-Нина Валентиновна Кириллова- специалист –крептограф , из Коннектикута, вдова.

-Софья Анатольевна Минина – специалист из  г.Котманду, Непал .Была репрессирована.

-Петров Владимир Юрьевич – хозяин авто- гаража ,политолог, женат, дети, молод и весел.

-Бойков Сергей- Финансовый Гений ,женат, дети, последнее время живёт в Закопане.

-Кучеренко  Николай- финансист ,вкладывает деньги в лесное производство в Ливерпуле .

-капитан Киндяк Леонид Иванович-Фронтовик , разведчик –участвовавший с О.Морти в Белорусской Обороне в 1942году, в операции «мешок»и прикрывавший там его.

-Кривобок  Владимир Григорьевич- отличный специалист, автомеханик, снайпер, хороший хозяйственник ,виртуоз ( по блиц , из»А» и в никуда)-тяжело заболел , отправили в СССР.

-Пантелеев Анатолий Борисович- врач, опора и надежда (наша) , специалист широкого профиля -главное правильно поставит –диагноз, здесь Он –не позволял себе,  ошибаться.

-Троицкие –Анатолий и Татьяна. -Анатолий , был прекрасный товарищ и специалист по внедрению ,владел своим –ремеслом в совершенстве. Французским  и немецким – тоже. Из за плохого зрения – не мог водить авто. Постоянно завидовал, в этом Ольгерту.

-Тамара и Ольга Башкировы – классные переводчицы с японского и французского ,кроме этого- водители, кулинары ,группа»сопровождения», внедрения и разъяснения…

-Тамара Александровна – Кирюшина- специалист по –литографии и изготовлению докум.

 

 

 

 

 

 

 

Спустя 10- дней , после похорон, где он был в броне- жилете и со своей (японской) охраной, так как у него  одного была, единственная действующая доверенность , на ведения дел, от «Океана».Он вылетает рейсом; -Токио –Пекин- Улан Батыр, затем в Читу.

Там- собрались те , кто ему был нужен, для этой операции .Пока было 52- человека, остальные на подходе , на подлёте .Мужчины и женщины -  разных возрастов, глупых -  тут не было, не смотря , что специальности у них были не приближены к загран работе , но эти люди имели -  другие навыки, приобретённые в силу своих наклонностей и развитые ими, до нужной кондиции :-гравёры, архивариусы , юристы –международники, не штатные корреспонденты, чистотелы , фальшивомонетчики ,водители , «Ворошиловские» стрелки, из службы внешнего контроля, фотографы-  виртуозы ,печатники ,автомеханики, аналитики, военные , в том числе и моряки , часть – высланных , часть  - уехавших,  были и «враги народа» и бывшие  , не справедливо осужденные и репатриированные. Сопровождали их :- генерал – лейтенант Корнев  Андрей Михайлович и директор «Дольневосточноголесхоза –Экспо»-товарищ Грязнов Алексей Стефанович , для введения в предварительный курс дел по Японии и шесть человек из «Центра». Они очень по отечески , поздоровались с ним, было видно , что получили такие «ЦУ»:

-Бистров Алексей Викторович-  председатель , выездной комиссии, член «ЦИК»

-Денисов Кирилл-переводчик с Английского , с Французского и с Японского.

 

-Кузьмичев Сергей Арсеньтьевич -зам председателя отборочной комиссии, член «ЦК»

-Назарова –Баева  Вера Александровна-член комиссии, с правом решающего голоса, член «Верховного Совета» ,    кандидат в член «ЦК», вдова , 2-е детей , внук, из Горького.

-Насыр Жон Курган  Алиевич, член «ЦК», профессор, представляет –Таджикистан.

-

Встреча была организована в клубе железнодорожников Читы, за закрытыми дверями. Вводную часть , этой прелюдии- читал товарищ из «Центра» профессор- Насыр Джон Курган Алиевич,  3 0-ть минут : как создавалось предприятие «Океан» , как развивалось , он говорил о – стоимости Проекта = 16-триллионов Йен ,что ждёт его – сейчас ,какие Страны Участвуют в Строительстве подводных туннелей ( в зале ропот  восхищения) и что их ждёт в впереди , и самое главное , что надо от них –грешных. Затем , он представил им –Ольгерта Морти – как Главного Руководителя   Проекта от СССР , но предупредил , что месьё Морти -  продолжает  работать под прикрытием  и они впервые вынуждены представит его как своего человека .Ольгерт Морти – начал свою пламенную речь с того, что Они, все вместе – противостоят Мировому Капиталу, о там что они бурятся их же оружием , оружием противника -(деньгами). И что ему, надо в этом -  помочь. Послевоенная Россия , при словах Россия – в зале прошло оживление, Ольгерт – это заметил и стал акцентировать на этом. Что Россия нуждается в их помощи и Она в его лице, просит их об этом одолжении (в зале ещё большее оживление).Они , здесь собравшиеся , -так он считает -  отлично –могут справится с этим поручением ,  в силу особых своих способностей и даже –дарований, а отдельно отличившиеся , будут представлены к правительственным наградам и Советским  воинским званиям( так как отдельные , присутствующие здесь граждане были их лишены , а другие имели таль ко –царские). И вот он – хочет заверить людей ( от слова Товарищей – он решил отказаться) из «Центра», что Они все вместе –помогая друг –другу, с п р а в я т с я   с этим , трудным , но выполнимым –поручением , которую «ЦИК» им поручает. Виде не прекращающееся волнение , среди собравшихся . Он , повинуясь внезапному    порыву , в душе,- останавливает –речь :»- Прошу всех Встать» -сказал мягким голосом- Все встали, и теперь уже  приподнятым голосом , Ольгерт продолжил :-«Мы Клянёмся !»  -зал вторил «Клянёмся! –Не уронить , честь и достоинство Нашей Родины ! –эхом –Родины !»

Это – продолжалось не долго , но очень торжественно .Люди –зажглись , возбудились и готовы были идти за ним. Когда эта импровизированная клятва закончилась, -была принесена – то объявили перерыв , а для участников собрания -  бесплатный буфет.

Это О.Морти постарался заранее с бесплатным буфетом –зная , что в русских , как ни в ком другом – живёт это чувство –бесплатного, дармового, халявного, - вообще то ,  –так не честно ,но , он умышленно пошёл на это- укрепить , это чувство -  которое только – только стадо зарождаться в этих людях , после столь длительного –перерыва.

Подошёл генерал-лейтенант Корнев Андрей Михайлович: –«-Ну ты –даёш !»-Стараемся !

-Молодец ! Не ожидал .Сейчас , Ольгер (впервые генерал Корнев , назвал его по имени) ещё одно приятное известие .Потом будем беседовать с каждым индивидуумом – отдельно. И , если успеем , тоже пойдём в буфет .Так вот ,  тебе присвоили досрочно, очередное  воинское звание – полковник .( а полковник МГБ, на два звания выше -  армейского, это сделал ещё Берия, чтобы (согласно Устава РККА,) можно было арестовывать -  ровного себе по званию ,так как арестовывающий и должен быть на 2-а звания  -выше)

-В общем ,кроме того , что на тебе уже и так  взвалили .Назначают тебя –резидентом по Тихо – Океанскому  Региону.

-Служу Советскому  Союзу . –Спасибо , товарищ генерал, за доверие, давненько я не ходил в форме. -А, что –вот завтра прилечу в Японию – по полной парадной форме , да с орденами и лампасами !- Как ?

- Шучу , шучу , товарищ генерал , а если -  серьёзно . То нельзя ли там , назначить –другого?

- По Океании ?- Да  - ты что ?

-Очень много работы , очень. Вы , даже не представляете -  сколько.

-А кого вы сами рекомендуете ?

-Алехандр Морти -  чекист ?- Что , Проболтался ? –Вот …

-Да , нет, но я ведь с вами с 1917 года,   что не вижу.

-Дельно , подумаем , а легенда ?- Да он и так , большую половину времени в Японии торчит . Что в СССР лес валить не кому?

-Это мы найдём , найдём… Слушай Морти  ты привёз мне картотеку людей по «Океану» ?

- Обижаете …

- О сколько … а рожи то , рожи . И кого надо …кхым … в первую очередь?- Всех …!!!

-Товарищ Корнев -  пойдёмте в буфет , а то там и сосиски все кончатся.

Побеседовав с каждым в отдельности .Составилось мнение ,что народ здесь стоящий ,немного обиженный , но понимающий , таких только позови-  всё преодолеют ,всё пройдут и всё отдадут , если надо. С капитаном –Киндяк Л.И.- удалось побеседовать только в конце , тот получил –отдельное задание ( с которым –справился и остался с О.Морти -помогать).О.Морти попросил Леонида – взять на себя –заместителя Исикава Токубоку :»- Я тебя –познакомлю , представлю , как своего друга , а ты –Леонид –дальше  как –можешь .Но его –надо вывести из строя –первым. Пейте , гуляйте, веселитесь … что хотите , но что бы он ни писать , ни читать-не мог. Тем более –что то –подписывать . –Ты …понял?»

-Да , не волнуйся  ты так .-Всё сделаем!- Тоже мне –проблема, что ли ?

-У меня да, ..проблема и у тебя …будут – подожди.

Господин  Ольгерт Морти , пока не вызывал подозрение у своих Главных Акционеров , все они -  бывшие приближённые Исикава Токубоку. Но ведь были и другие…и он в том числе .Надо перетянуть  баланс сил -  законным способом , на их Сторону .Идея была не нова: - Есть предприятие по продаже удобрения , под названием «Агро», владеет им некто Ояса Тадао. Все деньги, от продажи удобрений поступают в «Агро», - затем в МТА К «Океан». С помощью своих помощников ( теперь уже достаточно многочисленных)  и подставных людей .Организуется – другое «Агро», находится ещё один господин Ояса Тадао ( если надо , то и паспорт другой –делали ) . Теперь Всё вроде так же.- Месьё О.Морти – подписывает  денежный Чек на «Агро»( по другому , он и не может, согласно доверенности) –деньги уходят в «Агро-2» и не попадают в «Океан». Люди Морти- массированно , через подставных лиц , с которыми Морти не встречается , не разговаривает , ни по телефону , ни так, -скупают Акции «Океана»- надо , хотя бы довести до 33%. Со стороны СССР – готовится большая Акция , где СССР , что бы не мозолить глаза по напрасно .Передаёт долю в долге Японии, другому Государству , кажется Словакии. Так , опять эта Словакия ,что то там ему писал священник ? СССР со Словакией давно построили свою схему отношений , как партийных  , так и хозяйственных.

Так объединенными усилиями , начало , что то получатся . СССР – форсировало строительство 4-го туннеля как могло. На этой стройке , подводного туннеля , под Баренцевым проливом на Аляску, работали 1000-чи  заключённых, Японские специалисты – удивлялись -  почему так ? Но – свободный доступ , для иностранных специалистов , в женский барак –заставлял их изменить тон вопросов. Одна – две бутылки рисовой «саке» , чай ,табак , иногда шоколад и ты здесь -  хозяин. В Японии не так . В Японии ты сам – ни кто. И звать тебя -  ни как.

- Надо держатся за этого О.Морти или как его ещё называют по- Японски – Мацута Миязаки-сан.- Да !

-Он большой – начальник, -Да , говорят его сам Император –Жалует , -Вот.

-И не только…

Глава №- Б\н- самураи.

Жаль не жаль –этих Японских буржуев , -а надо …

В первую – очередь , нужно многих***Когда О.Морти в первый раз звонил генералу Пушкову А.Г. –тот ему рассказывал историю про царя- царей Леонидоса ,то Ольгерт в ответ попросил – страж на 200-и городов. Сколько фирм и Исикава он знать не мог -точно , а вот , что на похоронах присутствовало 200-и  ставленников , возглавлявших отдельные его подразделения – это точно. Так как ровно 200-и мужчин были на похоронах Исикава Токубоку.

-Послушайте – господа –самураи , а ведь вас должно быть 199-ть , я то что не в счёт ?

В Чите , они подробно с генералом Корневым Андрей Михайловичем всё обсудили.

-О, Морти – просил :»-Будьте осторожны , с агентурой – как никогда- Андрей Михайлович , меня ведь здесь –просто Грохнут и всё.

-У тебя разрешение на ношение –есть? – В тир –ходишь?

-Ну это не порядок, так не льзя –можно ведь форму стрелковую  –потерять.

                Из 200-и  фирм -48-м уже принадлежало Морти .Остаётся = 152 шт, -Много, ой как много -работы. Ну ещё 3-и , на подходе, значит =149 фирм ,всё равно –много! Но ведь Андрей  Михайлович –обещал лучших людей прислать , на эту операцию. Тут надо как в оркестре-, что бы не раньше и не позже часа «ИКС». Генерал –лейтенант Корнев уехал в загран командировку , сам решил – руководить, всем.

Будучи в тесной связи с полицией САСШ и Канады , он запросил некие архивные дела , на ранее осужденных, из окружения Исикава .Вскоре полиция –арестовала 14-ть человек  -  не досидели .Ещё 13-ть -  пропали без вести .Ни –трупов , ни записки , ни сожжённых спичек , ни чего. Шесть человек , из списка генерала Корнева -  как то , разом утонули на рыбалке .Полиция –даже инее думала искать –злоумышленников ,поскольку на их катере было обнаружено 16-ть пустых бутылок из под «Виски»,очень редкого названия , это не считая пивных бутылок и вина. Один из фигурантов , так сказать –этого дела , -разбился на авто. Причем , пресса ,что удивительно, -молчала. Как будто , кто то накинул им  платок молчания. Эта череда «несчастий»- происходила не в один день и не в одной стране, в разных провинциях и разных кантонах. Обобщить , знающему , человеку было не трудно , но этими расследованиями –занимались разные ведомства и разные люди, за частую они были очень разные и не , очень общительные.  Выводы за инспекторов и обобщения –сделали другие – потому , что  из Страны смылось 19-ть человек . Ну и правильно , чего лезть –на рожон, убьют ещё не на роком, по ошибке?

На пограничном складе с оружием , задержано сразу 12-ть человек (при чём все как на подбор –директора и руководители фирм ) пытались оказать  вооружённое сопротивление  властям и полиции, это ж надо? Какое легкомысленное поведение, но статья то -  в особо крупных размерах … ой ё  ёй !

Надавив , как следует на окружного прокурора- ещё 6-х , посадили –за употребление и распространение…

Призвать (на секретную службу) в Канадскую Конную Жандармерию – удалось , только –одного , из списка.(и то с таким запредельным испытательным сроком , что мама не горюй.)

Всё труднее и труднее стало выискивать повод, что бы убрать этих людей и поставить своих .Да – число недругов –значительно уменьшалось, но этого по прежнему было –маловато… Акций –удалось уже скупить (за счёт , более разумного вкладывания средств) , около 34%. Это – ещё далеко не контрольный пакет , но уже блокирующий.

Тогда –сиятельный генерал Корнев , не сам –нет , через своих толковых помощников и не Кремлёвские , а уже из местных. Обратился в другое ведомство , в –налоговое. О ,–   кА-ки-е там  люди !-Это кладиз –чутких и отзывчивых , умных чиновников. -:»-Надо –Сказали …Надо –значит –надо…_  А, кстати , кто сказал?»

-Это не суть .-Суть в том … э...(5 000$ ? –noy-15 000 $? -? Ладно -50  000$) – о чём это я ? …

- А вот …, Что надо понимаете ли закон блюсти …Да …

Ещё 11-Акционеров –посадили за неуплату налогов , их же не убили .Пусть посидят –пока тут… Ну в общем –пусть посидят и Всё.

По телефону- ;»-Месьё -50-человек поехали загорать, -Мало. -Займитесь уже загорелыми.

-Сразу в САСШ –сгорело на кострах «КУ-КЛА-СКЛА-НА»- 9 –Акционеров и шестерых –повесили.

Глава -охрана

Месьё О.Морти –спать перестал совсем .Курил в два раза больше .Постоянно в руке чашка  «Кофе» и  «Виньяком» -удивительное дело , во Франции выпускают 150 –миллионов бутылок «Коньяка» в городе Коньяк , и только 6-миллионов бутылок «Виньяка», не удивительно , что он так редок, но это ему тоже не помогало. Ольгерт – раздражался по любому поводу , нервничал. Сам –ездить перестал , нанял водителя и 21-го охранника –элитных .Это всё были классные ребята .Когда они все в особняке , то их отличить не возможно – у всех 22-х , одинаковая одежда, на лице маски или  большие очки, 22-а , Чтобы не отличали .Носил автомат на голове –берет. Но это не удержало –противников , от действий. Было совершено 3-и попытки ликвидировать его, стреляли с очень большой дистанции : двое –убито , один –тяжело ранен.Когда стреляют с такого  большого расстояния -  значит , сами –боятся.

Периметр – увеличили в двое, по кругу пустили не только –парные патрули , но и джипы

О.Морти -  отправил телеграмму в МТА К»Океан»- :»Помогите –убивают»-пусть знают.

Вторую , телеграмму , он отправил в г. Москву :»-Прошу –Срочно выслать в распоряжение фирмы «Океан», ценнейшего геодезиста, последнее место бурения –Румыния. Графа О. Сфынту Фокшани ( то есть Окопа Багдасаряна ) – опять нужен двойник.

11-сентябра 1947 года в 9-часов , 00-минут, в 35-и квартирах ( по  Японии тоже), 14- особняках –одновременно позвонили в дверной звонок. После того как открывалась двер –звучали одиночные выстрелы и контрольный выстрел в голову … Это разовая Акция –устрашения.

- Да , Корнев –силён , это на чужбине то. -Не чего сказать ,силён –бродяга…

Сколько ж  он народу набрал? Нет это не 50-т человек , это 200-и чистильщиков; один в машине ,ещё –один –прикрывает , и на каждых 3-х –один бригадир  .Он их , что –купил ?

-Если –купил ,то  сколько надо …?

-Ну ,купил , не купил –Какой то  мелочный стал Ольгерт ?-Мы же здесь –делом занимаемся или , что?- Я тут просечек допустить не могу. – У меня Москва- на проводе .

Но все равно –мало.!

У упал самолёт , + 15-человек , которые в нём , вернее – минус 15-ть  Акционеров. Ситуация  начала –преломляться , не выдержав такого напора ,ещё 17-ть -Акционеров вылетело в неизвестном направлении из Страны. Их ни кто не задерживал .Железнодорожное крушение унесло ещё -21- го -Акционера. Опять покинули Страну 14- Акционеров . Ситуация переломилась , бегут , значит –уже не опасны. -Сами –напуганы, не хотят рисковать.

О.Морти –повторно отправил телеграмму в штаб-квартиру «Океана»-:»Помогите – убивают всех!»-зная заранее , что от  туда ему ни кто помогать не будет .В общем погода –стала нармализовываться,- с оставшимися  возились ещё 3-и месяца.

В это время  из  «команды  №-200» -Кремлёвские ,, официально «Помощь Японии№200» ,Пришёл на приём(которого отродясь не было) , специалист по профилю –топограф,   с Ридной  Украйны некто- Стрельчук Анатоль Павлович .После его   тщательного   досмотра , чему он был  крайне  удивлён.

-Да , як же це  так, Батька? – От , довели нехристи !

- Я Вас слушаю Анатолий   Павлович .

- Да я шо ? –Я не шо, мусью Олесь. -Далее так :- толково , чётко разложил . Что они не могут , не заметно,  скупать все , эти –активы   МТА К «Океан» на его Французские  или Японские фирмы .След всё равно приведёт к нему- Ольгерту Морти. –Он –конечно прав , за этой суетой- …Его же как только начнут копать по настоящему - , то сразу вычислят( по деньгам).Ну и что , что у О.Морти 200-агентов из СС…, да  не важно откуда   его агенты , они же покупают на «его» фирмы.

-У вас товарищ Стрельчук , есть конкретное предложение План ? - Или вы –просто обеспокоены –этим?

План у него – был.

Спустя 14-ть дней из Гондураса, фирмой тоже из Гондураса, на биржах в Токио и Ванкувере , появился новый покупатель Акций  ТМА К «Океан»-( котировки  которого падали , со смертью господина Исикава Токубоку). Фирма «Гондурасская Ассоциация НОРД» - объединяющая  всех скотопромышленников  Гондураса , под предводительством сеньора Антонио По-па-бле  Стрель-че – истинного Гондурасца и Бо-ль-шо-го –патриота именно Своей Страны .Владела ,эта Ассоциация , долей  не малой , ну с чем можно сравнить их долю  Скотопрома , ну пожалуй с некого французского бизнесмена , некоего месьё О.Морти из МТА К «Океан». Факт скупки –был явным , деньги , к этому дону сеньору  Стрель-че –текли рекой. Очки он набирал быстро.

Воспользовавшись передышкой , «француз» -не выходя из дома, начал 4-й Проект строительства «Япония –Корея». Это было встречено – большой помпой , корейцы были полны решимости –«Копать -  до победного конца –Ура !» Причём все 212 км. не останавливаясь. Их лидер и вождь , товарищ  Ким -Ир _Сен , который победил 3-и империализма(где он их набрал столько?), который вдохнул в корейскую Нацию- дух учения – «Чуч-хе», в месте со своим сыном , подрастающим светочем  Ким –Чин-Иром-горячо поддержали –этот проект , как проект Мирового  значения ,по строительству подводного туннеля между Кореей и Японией. В коммунистической Корее -, что такое деньги – деньги это пережиток –капитализма ! Вождь Нации- Ким-Ир-Сэн – сказал ;» Надо». Народ –ответил –«Есть». Инженеры из МТА К » Океан» ели успевали вносить изменения в Проект строительства . Проходочные  машины  , со стороны Кореи , не останавливались ни днём , ни ночью. Отвальная земля ,и то распределялась по указанию с верху. Специалисты –получили , жостко-чёткие указания – не во , что не вмешиваться.(А , когда услышал  ропот , то поднял на них глаза : «-А вас ,господа-товарищи –вообще уголовники строят , да ещё в каких условиях ?- Известно ли вам , что 50%- так называемых «строителей» В СССР –погибли.. ?» -И сразу , как то сникли , опустили головы -Да, это так…

Зарплату рабочим , строившим –туннель  в Корее не платили. Деньги перечислялись  прямо в Правительство, согласно –договора, а там куда они их девают , это не их дело .Но на рабочих , ни каких жалоб не было, наоборот – работали с огоньком . По всюду были транспаранты , на красном кумаче :»-Разобьём –собачью  голову империалистам»-416-шт.

-«Ким-Ир-Сэн-  Наш Вождь»- 1221шт. Ещё :»-За Мировой Коммунизм  и КПЯ !»-2-е шт.

О.Морти –всё ещё был в –осаде. Засел  в своём дворце как в бункере, ни в чём , конечно не нуждался: -шампанское , виски , икра , свежеиспеченный хлеб, овощи –только свежие, мясо- горного козлика, суп из белых грибов(из Сибири -присылали, чудак этот француз-всё у него есть , а он какие то грибы- просит.? )Квету, Охану и Яночку –давно отправили –отдыхать ,но даже ему не говорили –куда. Были редкие звонки , иногда –письма и фото, взволнованный голос –жены, всегда плохо слышавшей, по телефону. Он догадывался , что они в Союзе, для безопасности( их и его).

Нужно –было завершить , Гигантский  , не имеющий  аналогов в Мире  –начатый им –этот Проект, но силы были на исходе.

-1-я очередь  Япония г. Вакканай--- в СССР- г. Холмска----завершилась.

-2-я очередь через Татарский пролив «СССР—СССР»----завершилась.

-3-я очередь через Берингов Пролив «СССР-САСШ»---успешно завершен.

-4-я очередь через пролив в Японском море, из г. Киттакуси—в г. Пусан - Корея ,   самый длинный и тяжёлый , но это вроде последний уже , ведь уже  1953 год. Ни Берия , ни Сталина –уже нет. А ему , О.Морти ещё надо копать под  всем Японским морем. Это  - просто фантастика. Корейские лидеры , очень серьёзно подошли к Проекту»Океан», очень. Ещё только проложили , первые 3 км , железнодорожных путей , в две линии. А уже велась , во всю –отделка стен- как в Московском метро , со статуями и лепниной. Точно ,как в музее.

Не как в Нью-Йорке ,там не подземка , а подземная – помойка. Отделку стен –пытались , приостановить , куда там -… в перёд : «-К Победе Коммунизма!» А , то что грунт не утрамбован ? А то что , ещё почва не усела -:»В –перёд !» -Товарищи коммунисты –нет финансирования-отделки ;»-В перёд»- , :»-Стены не укреплены «- в ответ , ;»Вы не понимаете принципов Социализма», да , действительно –откуда коммунисту Морти ,понять коммунистов из Кореи. Говорить не о чём, да к тому же он не усвоил «Чуч-хе», это во- о- б –ще… Короче –отсутствие финансирования Корейцев не смущало .Для них деньги не –главное , потом –заплатят .Раз месьё Морти сам лично руководит  этой подземной Стройкой ( по телефону он руководит..), не может приехать сам лично- то корейская молодежь –пришла к  его особняку , тоже сама .Ни скандалили , не кричали –просто стояли с транспарантами и ждали , молча .Прям –провокация , какая то. Обошлось.

Всех , пришедших –провели в большой сад, их встретил- Окоп Багдасарян(Ольгерт-3), мило побеседовали. Он пообещал   выделить  2-миллиона Йен, на разбивку парка «Любви», в котором обязательно будет стоять огромная статуя Ким-Ир-Сэна , а так же будут лавочки , много лавочек. Но которых  будут сплошь  сидеть  молодые корейцы и изучать труды Ким-Ир-Сэна , а в них  ( в корейцев) - будет , как бы проникать божественное учение «Чуч-хе».

                Окоп Багдасарян, на всё соглашался и велел- принести чаю с мёдом  и малиновое варенье, виноградный сахар ,орешки.(на всех). На 20-ть человек – это не много, чем необычайно –поразил , юных манифестантов. Они да вечера –говорили , о бо всём.

И тут Корейская молодежь , расчувствовавшись тем как их хорошо приняли, попросили совета у миллионера Окопа-Олгерта .Как быть , они – объявили на Весь Мир , что  все 212 километров подземного пути , будут украшены статуями и бюстами Самых Великих людей Мира .И Согласно их предложения- статуи должны поступать в Дар Великому Корейскому Народу.(В дар, вона как…) . Смейтесь , не смейтесь- но они уже начали –поступать, согласно корейскому призыву «Их величие –не имеют границ»-присылай кого хочешь.

Здесь уже были :Муссолини , Ленин, Маркс ,Нерон, Христос, Сталин, Господин Кольт, Байрон и Менхаузен, 116 Богинь из мрамора ,13- статуй Мао-Дзе-Дуна. , а они всё прибывают и прибывают. Куда их девать то ? Им не разрешают ставит их в подводном  туннеле -говорят , он не готов ? Как им быть? – Что, Вы нам посоветуете , ведь у них –нет средств, что бы их –хранить , так как они делают всё своими –руками.

Принесли ещё чаю с баранками .Немного подумав Окоп-Олгерт –сказал :»А , что если разместить вдоль железнодорожного полотна, который уже подходит  к туннелю- Ставьте их пока по плотнее, ребята. –Ну как ?-Предложение было принято , на –Ура !!!

С тем и покинули- Великого комбинатора.

Глава№33-Гондурас.

Дон сеньор Антонио По-па-бле Стрельче –завербовал на Барбадосе, прелестную »незнакомку», сеньору Боливию  Эйзенхауэр.(родственницу , того самого Эйзенхауэра), для работы курьером и доверенного лица .Это была –взрослая , довольно привлекательная , молодая женщина .Лет 36-и, с красивыми карими глазами ,худощавая со стройной фигурой , знало 2-а языка, легко говорила по-испански, не за мужем, но была .Почему именно её выбрал дон сеньор, остаётся –тайной, но она выполняла все поручения, дона, с особой старательностью. Всегда –собрана и внимательна .Даже трудно представить её в постели с толстоватым доном .Но тем не менее, откуда такая –преданность –делу и лично господину Стрельце…Своим личным –секретарём , он Оливою назначить не мог, так как эта должность была занята взрослой матроной, некто Людмила (только Руслана  не хватало )имевшая –дочь (от него) , за возраст её так и звали «малая», ток вот они дона ни на шаг ни куда не отпускали.

Так вот , эта Оливия  Эйзенхауэр –прибыла  в резиденцию О.Морти с отчётам о делах»Ассоциации Норд» , к временному , так сказать Главе  МТА К»Океана» О.Морти, действующего всё ещё по той самой доверенности от самого Исикава Токубоку.

Её , эту доверенность не кому было –оспаривать.

Вот , где охрана –насторожилась :-её вначале –всю обнюхали ,  для  молодой  36-и летней женщины –это было в новинку .Затем её –предложили показать Все вещи, а самой –раздеться .После слов «раздеться», эти ражи из охраны , ну просто –светились. Эту даму –смутить, было не так проста. Скорее в этой ситуации- охрана была посрамлена, по тому , что -выходя из комнаты досмотра она -шла , гордо подняв голову, а они –опустив глаза в пол.

Её привезённый –отчет порадовал О.Морти и она сама –тоже .Умная , грамотная –милая .Из графиков скачков –покупок Акций «Океана», когда кривая –падала, было видно , что денег у Гондурасского –магната  -  гораздо  больше , чем ему дают от сюда. Светлейший сеньор  дон Антонио По-па-бле Стрельче , позволяет уже себе самому –зарабатывать на бирже .Голова


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Пока осилил половину,
но могу сказать:
нравится!
Много исторических фактов,
познавательное.
Читается свободно.

Мы тут просматривали,
историю рецок
и нашли Вашу на "Палач"
Если Вы уже голосовали, то не надо.
Мы за Вас всеми фибрами!

Вячеслав Поляков-Прокопьев   17.01.2013 17:04     Заявить о нарушении
Велика Хвала ВАМ !!!
Рад -что у меня - есть такие читатели , которые сами -писатели..

Олег Грязнов   18.01.2013 12:01   Заявить о нарушении
Здравствуйте.

Спасибо за понимание,
мы со своей стороны,
конечно будем стараться,
соответствовать.

Авторы.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   18.01.2013 12:36   Заявить о нарушении