За облаками

Глава 1

- Ложись спать! Уже поздно! – сказал Том и дунул на горящие свечи, стоящие передо мной на столе. Несколько из них потухли, осталось гореть только два жалких огонька, и мне совершенно ничего не стало видно. Укоризненно взглянув на Тома, я потянулась к спичкам и зажгла свечи снова. Том вздохнул.
- Зачем ты пишешь ночью?
- Ночью мне хорошо думается.
- Почему?
Том постоянно включает почемучку. Чаще всего я не знаю, что ему ответить, но приходится выкручиваться.
- Ночью прохладно. И тихо. Так легче думать.
- Понятно.
Том завозился под одеялом. Немного погодя он затих и стал наблюдать за мной из-под подушки.
- О чем ты пишешь?
- Том!
- Что?
- Ты сбиваешь меня!
- Я же ведь просто спросил! Я лежу тихо!
Вздох:
- Я пишу обо всем. О том, что придет в голову.
- А ты пишешь обо мне?
Улыбаюсь:
- Бывает и пишу.
- Ой, смотри, одна свечка умерла!
Беру в руки перегоревшую свечку и сливаю воск в другие.
- Не умерла. Просто сгорел фитиль.
- Что такое «фертиль»?
- Такая штука, которая внутри свечки. От нее свеча горит.
- Ясно.
Напрасно радуюсь нескольким секундам тишины.
- Значит, сгорела штука внутри, и свечка умерла?
- Значит так.
- Совсем как по-настоящему.
- Это и так по-настоящему.
- Нет. Свечка же неживая. Ей не больно. А по-настоящему – больно.
Молчу.
Том вздохнул, вылез из одеяла.
- А что ты пишешь обо мне?
- То, что ты – зануда и почемучка.
Даже при свечах вижу, что надулся и сморщил лоб. Пытаюсь улыбнуться незаметно, прикрывая губы ладонью.
- Я совсем не такой! Я же ребенок! Я хочу знать, что зачем! А вы всегда так: почемучка, зануда! Надоело! Я с тобой больше не разговариваю!
Он плюхнулся в подушку и отвернулся к стене, поджав под себя ноги. Я шумно втянула воздух. Том грозно засопел. В открытое настежь окно дунул ветер, свечи заколыхались и потухли. Я так и сидела перед листком с опущенными руками.
- Том?
- Я сплю.
- А кто это «мы»?
- Вы – взрослые.

Глава 2

Я просидела до раннего утра. Том мирно сопел в подушку. Как же я завидовала ему. Можно спать, когда захочешь и заниматься, чем хочешь, не выкраивая ночное время для любимых занятий.
Я пыталась оживить умершую свечку. Безрезультатно. Не буду говорить Тому о своих попытках. Он расстроится, что у меня не получилось. Он всегда расстраивается, когда я не могу что-то сделать. Дети такие наивные. Они думают, что их кумир – взрослый способен на все. Но я, к сожалению, не супергерой, и мне приходится разочаровывать своего Тома.
Неслышно налила себе кофе. Похоронила вторую свечку. Том перевернулся на другой бок.
Он проспал до самого обеда, пока я занималась учебой и другими важными делами. Том всегда смеется, когда я называю это «важным». Для него важно, чтобы я поспала и увидела красивые сны, а потом рассказала ему. Еще для него важно, чтобы я была в силах написать что-нибудь новое и интересное. Он любит слушать мои истории, ведь еще не умеет читать. Но это для него неважно.
- Ты опять не спала.
- Да нет же, я дремала.
- Я всю ночь спал чутко и не слышал, чтобы ты ложилась. Ты ушла рано утром.
Ах, эта детская проницательность.
- И свечи совсем сгорели. Значит, ты жгла их всю ночь.
Опять подвох.
- Я думал, ты расскажешь мне сны.
Том протяжно вздохнул и добавил в свой и без того сладкий чай еще несколько кусочков сахара.
- Может тебе самому что-то снилось?
- Ты же знаешь, мне ничего не снится.
- Ну, это же неправда, Том. Сны снятся всем. Просто ты пока не научился их ловить.
- А когда я научусь?
- Подрастешь немного и научишься.
Том фыркнул.
- Вот так всегда: подрастешь – узнаешь, вырастешь – поймешь! А, может, я не хочу расти? Может, я – единственный ребенок, который не хочет становиться взрослым?! Вы, взрослые, так гордитесь тем, что делаете много важных дел, не спите по ночам, думаете серьезные мысли, умеете видеть сны. Но ведь чаще всего вы несчастны! Несчастны оттого, что все ваше время тратится не на любимые занятия; что сны снятся не всегда красивые и добрые, что от серьезных мыслей порой раскалывается голова. Мне жаль вас. Я никогда и ни за что не стану таким!
Том спрыгнул со стула и убежал, оставив меня один на один со своими серьезными мыслями.

Глава 3

Том вернулся только под вечер. Он часто уходит куда-то, когда мы ругаемся, я уже привыкла. Я никогда не интересуюсь, где он был. Ведь он приходит такой спокойный и умиротворенный, мне даже не хочется нарушать это его состояние лишними расспросами.
Том попросил меня отложить важные дела на пару часов. Мы сидели на окне и наблюдали за облаками, бегущими по вечернему небу.
- Когда я была маленькая, такая как ты, летом, по вечерам, я залазила на крышу гаража, ложилась там и наблюдала за плывущими облаками. Они были то розовыми, то бледно-оранжевыми от заката. Я не видела ничего вокруг, только небо. Было так красиво и тихо. Мне хотелось лежаться там всегда.
Я не заметила, что замолчала уже на несколько минут. Том заерзал на моих коленях.
- Расскажи еще! Что ты чувствовала?
- Мне было очень спокойно. И как-то волнительно одновременно.
- Расскажи мне еще про облака! Какими они были?
- Я помню один вечер, когда облака были ярко-розовыми. Они плыли очень медленно. Одно было похоже на бегемота. А потом оно стало распадаться. Я представляла себя принцессой облачного царства, а облака были рыцарями...
- Когда снова будешь писать обо мне, напишешь, что я люблю облака?
- Хорошо...

Глава 4

- Ты стала забывать обо мне!
Я бросила ноты возле кровати, а сама упала на подушку.
- Том, я ужасно устала.
- Что же ты делала?
- Я играла эти произведения.
- Ты зануда.
- Спасибо, Том.
Уткнулась в подушку, попыталась задремать.
- Мы пойдем сегодня смотреть на облака?
- Том! Нет, я устала!
- Отдохни и пойдем.
- Мне нужно долго отдыхать.
- Сколько?
- До утра.
- Ты противная!
- Нет же, Том! У меня совсем нет сил!
Но он уже заплакал. Всхлипы раздавались на всю комнату, но я упорно делала вид, что не слышу и лежала неподвижно. Немного успокоившись, Том просипел:
- Зачем ты так?
Я  притворилась спящей.
- Я же знаю, что ты не уснула!
Буду молчать и стоять на своем.
- Ты не могла уснуть так быстро!
Надо дышать тяжелее, чтобы было очень похоже.
- Обманщица!
Он вскочил и выбежал, хлопнув дверью. Я продолжала лежать, не двигаясь, чувствуя себя скверно, но не от усталости.
Наверное, я все-таки уснула, потому, что не слышала, как вернулся Том. Он лег рядом и уткнулся в мои волосы. От него пахло вечером и травой.
- Только расскажи мне сны завтра, хорошо?
- Хорошо, - с улыбкой прошептала я и снова заснула.

Глава 5

Часто меня подмывало сделать это, но я всегда останавливалась вовремя. Сегодня же не удержалась.
- Том, вставай скорее, ты проспишь рассвет!
- Что?
Белая кудрявая голова высунулась из-под подушки. Том уставился на меня непонимающими, сонными глазами.
- Рассвет! Иди сюда, ты все пропустишь!
Он соскочил с кровати и взобрался ко мне на подоконник. Не мигая, он смотрел вокруг. Придвинулся ближе к моим коленям и прижал нос к стеклу.
- Как красиво...
- Ты же никогда не видел рассвет.
- Нет. А ты видела?
- Да, много раз.
- Сколько?
- Я не считала.
Том удивленно вскинул брови:
- Почему?
- Не знаю. Мы ведь не считаем с тобой вечера, когда наблюдаем за облаками.
Тишина.
- А я всегда считал...

Глава 6

- Сколько уже можно! Ты надоела со своими важными делами! Ты не пришла сегодня вовремя, и мы все пропустили!
Я только что вернулась. Том был в гневе и совсем не обращал внимания на то, что я устала.
- Я не могла по-другому.
- Ты всегда так говоришь!
- Но ведь это правда!
- Ты, наверное, забыла, что «оправдание» и «правда» - разные слова!
- Том! У меня есть куча других дел, помимо тебя!
Тишина.
- Разве есть что-то важнее меня?
- Представь себе! – в сердцах выпалила я.
Том стоял, не двигаясь, будто мои слова ранили его, и он не сможет устоять и упадет. Он моргнул, и несколько капель сорвалось с его ресниц. Я стояла перед ним, смотря на него с упреком.
- Ты сейчас похожа на сильно взрослую! – выкрикнул он сквозь слезы.
- Разве такие бывают? – усмехнулась я.
- Бывают! Это самые противные и бессердечные взрослые, которые только могут быть!
Он сорвался с места и выбежал из дома.
Постепенно я пришла в себя и легла на кровать. Я ждала, что Том вот-вот вернется, но он не приходил. Обычно, он уже возвращался.
Начало темнеть. Тома все не было. Я стала беспокоиться. Накинув толстовку, я вышла в вечер в поисках Тома.
Я немного побродила вокруг, оглядывая окрестности, но мальчишки нигде не было. Я пошла к большому дереву, вокруг которого было пусто, и небо лежало как на ладони. Там, в траве, я увидела своего заблудившегося Тома. Он сидел и смотрел вдаль.
- Том.
Я тихонько присела рядом с ним.
- Пойдем домой, Том.
Тишина.
- Я не пойду домой, - прошептал он.
Мой вздох.
- Ты обиделся на меня, милый?
Он положил свою руку в мою раскрытую ладонь и взглянул мне в глаза.
- Нет, - с легкой улыбкой ответил он. – Я просто понял, что мне нужно делать.
Я прижала к своей груди его кудрявую голову.
- Ты ходил сюда, когда мы ссорились?
- Всегда.
Несколько минут молчания.
- Я приходил сюда и разговаривал с небом и деревом. Я просил у них...
- Что ты просил?
- Чтобы ты тоже никогда не взрослела.
Том снова заплакал.
- Каждый раз после того, как я просил, я приходил домой, и ты снова была хорошей! Не взрослой!
Его голос срывался, местами переходя на крик. Я прижала Тома к себе еще крепче.
Спустя какое-то время он перестал плакать.
Том поднял голову и, вытирая заплаканные глаза, посмотрел на меня.
- А потом ты снова становилась плохой. И я понял. Это оттого, что я ухожу из этого места и непостоянно прошу о тебе.
Я смотрела вдаль невидящим взглядом. Кажется, я начала понимать.
- И тогда я решил, что уйду. Заберусь на это большое дерево и уйду за облака в это огромное, бескрайнее небо. Только ты никогда не становись взрослой, ладно?
Я крепко сжала его руку в своей.
- Том...
- Только не плачь.
Как раз в этот момент я моргнула, и слеза упала с моих ресниц на его плечо. Он погладил меня по спине и прошептал:
- Уходи.
Неужели это все? Я сидела неподвижно, совершенно не понимая, что происходит. Поток слез хлынул по моим щекам.
- Как же я буду без тебя, мой милый?
Он положил свою голову мне на колени.
- А ты смотри на облака каждый вечер. Я тоже буду смотреть на них. Так мы будем знать, что делаем это одновременно. И будем представлять, что мы вместе. Здорово я придумал?
- А если небо будет пасмурным, Том?
- Мы будем ждать, когда на нем снова засияет солнце и появятся прекрасные облака. Так мы успеем соскучиться друг по другу.
Слез больше не было.
- Уходи, - повторил он. – Только обещай, что сегодня ночью будешь спать.
- Но мне теперь некому будет рассказать свои сны, - прошептала я.
- Ты записывай самые красивые, а потом читай вслух. Как будто мне.
Он поднялся и потянул меня за руку.
- Уходи.
Стемнело.
Я прижала его к себе, отчаянно сдерживая крик, рвущийся изнутри. Том вырвался и побежал к большому дереву.
Я развернулась и медленно побрела в сторону дома. Я услышала его голос, и резко обернулась. Том сидел на самой вершине дерева. Его белые кудрявые волосы выделялись на фоне темно-синего неба.
- Я буду помнить о тебе! – кричал он и махал мне руками. – Только не становись взрослой, хорошо?
Я замахала ему в ответ, пытаясь выразить свое согласие, ведь от отчаянья и боли не могла даже прошептать что-то.
«Я люблю тебя, Том», - подумала я, понимая, что частичка этого маленького человечка останется во мне навсегда. Он будто прочитал мои мысли, и его смех раздался над поляной.
А потом он исчез. Но не из моего сердца. Он разговаривает со мной, когда я сижу на окне и смотрю на вечернее небо. Я всегда буду помнить этого маленького, кудрявого мальчишку, который пожертвовал своей душой только ради того, чтобы я никогда не становилась взрослой.


Рецензии