активный мужик
Это была обыденная работа в отделе, на нового клиента никто пока не обращал внимания. На мужика стали смотреть все женщины, в отделе не было ни одного мужчины, только тогда, когда проверяя его трудовую книжку, женщина задала ему редко возникавший в этом отделе вопрос:
- А у Вас нет ещё одной трудовой книжки? Мужик ответил отрицательно и получил новый вопрос:
- И здесь записано всё, что вы проработали за всю свою жизнь? Мужик развёл руками, что означало, что он ничего не скрывает. Тогда сотрудница пошла с той трудовой книжкой к другому столу, за ним сидела заведующая отделом. Та тоже просмотрела предъявленный документ и сказала:
- Первый раз вижу такую книжку, пять раз устраивался на работу, а общий стаж работы всего четыре года. Где же Вы были остальное время, обратилась заведующая к мужику, на вид Вы не похожи на бездельника или Вы преступник, и всю жизнь просидели в тюрьме?
- Да не преступник я, а насчет тюрьмы Вы угадали, правда, больше я был в лагерях. А попадал я туда каждый раз не за преступления, а за свою глупую активность.
- Это что – то новое, у нас за активность даже награждают, а Вас вот, - заведующая не стала договаривать, и так всё понятно. К разговору стали прислушиваться все сотрудницы отдела, видимо, у них впервые появился такой клиент.
- Если вам это будет интересно, - предложил мужик, - я могу рассказать, только для моего рассказа потребуется много времени, правда, рассказывать я тоже люблю, я и в этом активный. Завотделом посмотрела на своих сотрудниц, увидела их заинтересованные лица, да и сама была не прочь немного отвлечься от бумажной рутины. Тем более, что других клиентов не было да и работой, надо признать, не очень и загружены все были. Это и позволило завотделом согласиться послушать этого клиента. И мужик рассказал им следующее:
- Сколько я себя помню, во всех делах я был очень активным. Среди ребят нашего двора я был вожаком, а когда ещё подрос, не мог пройти мимо любого события, чтобы не стать его участником. Так вот первым таким, серьёзным для меня событием, была смерть Ленина. После его похорон я проходил по улице и увидел небольшой митинг. Я, конечно, оказался рядом с оратором, чтобы тоже высказаться, так как очень переживал смерть товарища Ленина. А когда оратор стал успокаивать слушателей тем, что хотя Ленин и умер, но с нами остались жить его идеи, я с этим не мог согласиться и закричал, что лучше бы его идеи умерли, а Ленин бы жил.
Вот за то, что я заступился за Ленина, а не за его идеи, меня и арестовали. В тюрьме, а затем и в лагерях, я тоже был активистом, меня там и стали так называть. Но именно за мою активность мне постоянно увеличивали срок. Освободили меня уже после войны. С квартирой мне повезло, её сохранила для меня мама, которая вскоре умерла, и я остался один. Устроился на работу, в последнем лагере я ремонтировал начальству автомобили, что помогло мне там и выжить. Женился, и с женой мне повезло, и хозяйка хорошая и любит меня, не смотря на мои проблемы.
Прожил я так в труде и семейном счастье меньше одного года. В большом рабочем коллективе я снова погрузился в активную общественную деятельность и меня за это уважали. Второй мой арест тоже был связан с похоронами. Хоронили товарища Сталина. Мне, как активному общественнику, поручили нести венок от нашего коллектива. Здесь опять меня подвела моя активность. С детства я приучен жить экономно, и всегда реагировал, если видел где излишества в затратах. Меня за это даже ставили в пример. Вот и здесь, когда я увидел такое огромное количество венков при похоронах одного человека, я и высказал своё мнение:
- Это же надо было столько венков для одного человека, да их бы хватило на похороны всех членов правительства. О членах правительства я сказал не потому, что похоронил бы и их вместе со Сталиным, а потому, что такие дорогие венки никак не подходили для похорон простых граждан. Но мне не поверили, и я снова оказался за решёткой. На этот раз, спасибо Хрущёву, был я там не так много. Всё мне простили, стал я снова работать, жена меня хорошо встретила, но посоветовала молчать на разных митингах. Я ей поклялся в этом, тем более, что мне и самому больше не хотелось в те места.
Но, видно, такая уж моя судьба, опять я не успел насладиться жизнью на свободе, как снова очутился на нарах. Хотя на этот раз я не проронил и слова. На первомайской демонстрации мне поручили нести портрет члена Политбюро по выбору. Я выбрал, конечно, Хрущёва. Шёл я, как и обещал жене, молча, но какой – то пьяный мужик перебегал дорогу прямо передо мной, эта, извините, сволочь наступила на мою ногу, да так больно, что я не выдержал. Хотел на него матом, но вспомнил, что должен молчать, и мне не оставалось другого способа наказать обидчика, как не стукнуть его. А чем я мог его стукнуть, да и думать времени не было, а в руках была, можно сказать, палка, вот я и стукнул его по голове портретом Хрущёва. Правда, получилось так, что я тот портрет одел ему на голову, портрет был бумажный.
И снова я залетел. Освободили меня только после того, как «освободили» и самого Хрущёва. Но, оказалось, что и эта моя беда была не последней. Когда снова пришло время праздновать Первое мая, я уже работал в большом коллективе. Для моего же блага моя жена приняла меры. Раздела меня до - гола, всю мою одежду сложила в мешок и отнесла к соседке, а меня, голого, заперла на два замка и ушла на демонстрацию. Казалось бы, никаких неприятностей у меня в этот день уже не должно быть. Но и здесь меня подстерегла очередная беда. Часа два я спокойно пролежал на диване, немного даже поспал. Но когда я услышал звуки духового оркестра, решил хоть в окно посмотреть. Надо же было такому случиться, что в это время мимо моего дома проходила колонна демонстрантов моего родного коллектива. Разве мог я пропустить такой случай.
Я быстро выскочил на балкон в таком возбуждении, что совсем забыл о своём виде, и стал выкрикивать слова поздравления с праздником. К моей беде, балкон был настолько открыт, что я был весь на виду с головы до пят. Я уже после сообразил, почему в мою сторону все как-то странно смотрят, а, у кого были фотоаппараты, ещё меня и фотографировали. А один капитан милиции смотрит на меня, руку протянул в мою сторону и громко, мне даже показалось, со злостью, прокричал:
- Уберите этого дурака.
Разве мог я подумать, что он дураком посчитал именно меня. Я тогда подумал, что капитан даёт задание лично мне убрать дурака, тем более, что убирать было кого, кроме меня. По всему третьему этажу дома, на котором был и мой балкон, висели портреты членов Политбюро. Я и подумал, что капитан приказывает мне убрать один из них, тем более, что их и снимали, как только кого отлучали от большой кормушки. Я только спросил:
- Того, что слева, или, того, что справа?
За этот вопрос я и получил последние три года и просидел их все от звонка до звонка.
Какую пенсию назначили тому мужику, и назначили ли вообще, я так и не узнал.
11.01.2013
Свидетельство о публикации №213011100831
Елена Гвозденко 11.01.2013 13:07 Заявить о нарушении