Приехал

«Мишка, ну куда ты прешь? Ленина не снеси! Японский городовой!...»-главный инженер комунхоза Яровой, полный, высокий мужчина средних лет, не сдержался и смачно выругался, когда молодой тракторист Круглов едва не зацепил ковшом памятник вождю мирового пролетариата на центральной площади Н-ска. Снега за ночь выпало  много. Вся техника коммунальщиков, а это три трактора и  грейдер, металась по городу, расчищая  основные городские артерии, по которым двигался  транспорт. Окраина города, где находился частный сектор, была засыпана полностью и туда раньше  трех часов дня не пробиться, люди  добирались утром на работу пешком. Из мэрии постоянно звонили и капали на мозги, каждые полчаса выходил на связь начальник комунхоза и уточнял, какие улицы уже расчищены. Тракторист Михаил Круглов работал в коммунальном предприятии города  третью неделю, и Яровой лично решил проконтролировать парня на предмет «как бы чего не вышло» и как в воду глядел. На улице Шевченко тот умудрился в кювет съехать, пришлось вытягивать другим трактором ,на Садовой чуть машину не зацепил,а сейчас едва Ильича не сверг с пьедестала . «Шалопай,- подумал Яровой про Круглова,- ездить  не умеет, зато гонора сколько.Эх,жаль Степаныч ушел на пенсию, с ним таких проблем не было и трактор всегда был на ходу, а у этого пацана только гульки в голове». Круглов остановил трактор у памятника ,выпрыгнул из кабины и подошел к Яровому: «Дядя Саша,может небольшой перекур? C cеми утра из кабины не вылажу, обед скоро, на часах вон без двадцати двенадцать». «Какой обед? Заканчиваешь здесь и к ДК, а оттуда на Литвиновку, там снега по колено, машины не могут выехать из гаражей. Народ жалуется мэру по горячей линии»,-Яровой недовольно нахмурился. «Александр Иванович, имейте совесть, я же не железный»,-заныл тракторист.«Ты заплачь мне еще тут, сопли распустил «имейте совесть» не видишь , что в городе ни пройти ни проехать. Кроме нас некому чистить, ты хоть это понимаешь?». «Да понимаю, я понимаю, но без перекура никак нельзя, работа не волк, в лес не убежит»,-пошутил Круглов. Яровой расслабился: «Ладно, десять минут перекур». «Дядь, Саша, дай закурить!» -Круглов сделал невинное лицо. Яровой  не выдержал и рассмеялся: «Ну, ты наглец, парень! Держи!». Он достал из кармана пачку сигарет и закурил вместе с Кругловым. Зимнее  солнце  низко висело над городом, отражаясь от снега и слепя глаза, снегопад  прекратился час назад, что не могло не радовать, мороз чуть пощипывал щеки, руки немного мерзли без перчаток.
В этот момент к мужчинам подошел дед лет восьмидесяти в видавшем виды черном пальто , в  ондатровой шапке, образца восьмидесятых годов, с армейским вещмешком на правом плече.«Доброго здоровья вам»,-поздоровался старик. «Здравствуйте»,-кивнул головой Яровой.
Дед обратился к Яровому: «Мил человек, не поможешь мне найти  племянника. Фамилия Шпак Анатолий…Я его дом уже минут сорок ищу…».Яровой покачал головой: «А что ж вы не знаете где его дом?». Дед немного смутился: «С Кировоградчины я приехал, поездом до Днепропетровска, а оттуда автобусом к вам. Племянника хочу повидать, он, живет где-то в  доме напротив больницы. Жена моя померла полгода назад, остался один, дай, думаю напоследок съезжу, повидаюсь, все ж таки родная душа». «Так вы бы позвонили ему, чтобы встретил на вокзале, что ж вы так сами по себе? Дорога ведь не близкая»,- Яровой с интересом посмотрел на старика. «Да некуда звонить. Как бабу схоронили, через неделю полез в шкаф в шкатулку, там у нас были письма, адреса, телефоны, немного денег. Глядь ,а там пусто, кто-то вытянул из хаты пока бабу ховали…». «Ясно», - Яровой бросил недокуренную сигарету в снег. «Миша, дочищай здесь и на обед, трактор не глуши и чтобы через сорок минут был возле Дома Культуры, только смотри, бандит, не завали мне там  бюст Щербицкого , а то до пенсии не рассчитаемся .Давай дуй!». «Хорошо дядя Саша. Все будет тип-топ»,-Круглов полез в кабину трактора. «Пойдемте со мной»,- обратился Яровой к старику, «Здесь пять минут ходьбы. Я живу в  пятиэтажке , как раз напротив больницы». «Вот спасибо, мил человек»,-обрадовался дед . «Не замерз, отец? Мороз видишь какой»,-спросил Яровой шагая по направлению к больнице. «Да есть немного, у нас  потеплей вроде как будет»,-поежился старик. Яровой шел не спеша,  с таким расчетом, чтобы дед не отставал и шел рядом с ним. «Племянника-то давно видели последний раз?»-задал он вопрос старику, чтобы как-то поддержать разговор пока они шли. «Ой, давно! Лет восемь назад. Приезжал до нас с бабой на лето после армии. Рыбалили с ним, за грибами ходили, хороший хлопец, моего младшего брата сынок»,- ответил дед ,стараясь не отставать от Ярового. «А ваши то дети, где живут?»- спросил Яровой. «Да нет никого у меня. Был сын, да пропал, утонул еще молодой. Пошел на зимнюю рыбалку, да под лед провалился…Вдвоем с бабой век свой доживали».Яровой замедлил шаг:«Грустная история…

Продолжение повести читайте на моем личном сайте http://zevsss.at.ua/news/  или на сайте электронных книг http://ebooks.prestigioplaza.com


Рецензии