Благочестие

Троллейбус принял очередную порцию продрогших на морозе пассажиров. В салон вошли несколько молодых девушек и старенький дед, который упирался на свою кривую палку. Палка не внушала особого доверия, и он, не найдя свободного места, прислонился к трубе около передних сидений. Я заметила рядом с дедом сидящую лицом к нему молодую женщину, которая как раз начала креститься - напротив остановки высилась недостроенная церковь. Выполнив с достоинством религиозный обряд, она довольным и спокойным взглядом осматривала других пассажиров. Чуть задержавшись на старике с палкой, она отвернулась…

Интересно, - подумала я, - что в её понимании значит быть верующей? Что значит для неё благочестие? Не лицемерно ли такое благочестие? Можно выразить мягче эту мысль – не является ли благочестие пустым звуком для многих считающих себя верующими, если их сердца слепы и глухи к немощи других? 

«Возлюби ближнего своего как самого себя» - сказал Спаситель. Тогда, от чего возрадуется больше Господь – от холодного внешнего обряда, или от внутреннего сердечного огня великодушия, горящего и для ближнего? 
 
Но в следующем же мгновении я испытала чувство стыда – вспомнила, как сама часто выбирала место далеко от входа – так не придётся вставать и уступать место другим.

Что для нас благочестие?


Рецензии