Одиночество

Самоубийство - самый тяжкий грех. Человек, идущий на это страшное деяние, должен быть доведен до предела, опустошен. Так из-за чего же все происходит? Почему человек сознательно пытается лишить или же все таки лишает себя самого ценного, что у нас есть, Божьего дара - жизни?
Если провести небольшой анализ, объединив мысли и чувства суицидников, ими движет одно чувство - тотальное внутреннее одиночество. Оно может выражаться, как несчастная любовь, непонимание родителей, предательство друзей и подобные тому душевные трагедии. Но в совокупности у всех у них одно имя. Одиночество.
Так почему же наше поколение настолько одиноко? Почему человеку в наше время так сложно найти родственную душу? Тут можно назвать много причин. Первая из них - это глобальная компьютеризация населения. Ведь вспомните наше детство. У скольких детей были компьютеры? У единиц. Вечера мы проводили в компании друзей, гуляли, ходили друг к другу в гости. А сейчас нынешняя молодеж все дни напролет проводит в контакте, фэйсбуке, на крайний случай в скайпе, внимательно следя за переменами в жизни своих знакомых. Теряется человечность. Реальное общение отодвигается на задний план.
Люди стали более равнодушные. Мало таких друзей, которым можно позвонить в три часа ночи со своими проблемами, а они скажут: не волнуйся, сейчас приедем. В основном скажут пару тройку успокаивающих фраз и спокойно лягут спать.
Одиночество толкает людей и на многие зависимости: алкоголь, наркотики. Пытаясь спрятаться от реальности, уйти от настоящих проблем, зачастую люди идут на встречу своей гибели, привыкая к этому настолько, что без них уже не могут жить. Если же их лишать этого дурмана, люди начинают идти на страшные вещи, вплоть до преступлений, для того, чтобы достать новую дозу. Далее человек окончательно теряет себя, своих родных, друзей, приобретает проблемы с законом. На этом его история заканчивается. Нет человека.
Так давайте же будем внимательнее друг к другу, к чужим проблемам. Думая только о собственном благополучие мы порождаем безжалостное отвратительное существо, убивающее в человеке человека - равнодушие. Всего немного больше теплоты, всего чуточку больше чуткости и люди не будут чувствовать себя настолько одинокими. Начинать нужно с малого. Если каждый человек создаст вокруг себя атмосферу теплоты и понимания, постепенно весь мир станет чуточку добрее и у людей все реже будут возникать мысли о прощании с этим миром. Берегите друг друга.


Рецензии