Глубже к солнцу

Его звали Май. День был в самом разгаре, когда он отправился на колодец набрать живительной воды. Наверно, он был слишком мал, чтобы унести больше. Да и его старшие братья так изнывали от жажды, что не смогли бы терпеть, пока он дотащит два ведра.
Май решил пойти к самому далекому колодцу, совсем на окраину деревни. Он наслаждался, когда трава щекотала его ножки, а солнце приятно щипало юное нежное личико.
Маю хотелось оказаться так высоко, чтобы он смог поговорить с солнцем, прикоснуться к нему. Он мечтал увидеть оттуда, с высока, свою деревню, помахать своим братьям рукой.
На момент Май удивился в каких мечтах пребывал, побеспокоился о том, что скажут братья, когда не дождутся его с водой. О том, как будут посмеиваться над его детскими мечтами.
Вскоре Май дошел до колодца и пожалел, что забрел так далеко от своего дома. Его ждали братья, и он с грустью посмотрел на пустующее ведро. Приотворив дверцу колодца, мальчик увидел желтое пятно. Он мерцало там, на самом дне.
-Это же солнце!-вскрикнул Май,-а есть ли солнце в других колодцах? Значит я не зря ушел от дома так далеко. Теперь я смогу угостить братьев водой с кусочком солнца!
Ободренный этой мыслью, Май наклонился к дверце колодца, чтобы получше разглядеть мерцающий диск. Но перевалился слишком сильно и упал.
К удивлению мальчика, он совершенно не почувствовал боли. Май естественно для него самого держался на воде и ничто не мешало ему.
-Странно,-подумал было Май,-но как же я выберусь? Братья ведь будут ругаться.
Единственной надеждой было то, что кто-нибудь придет к колодцу и заметит мальчика.
Но никто не приходил. Колодец был слишком далеко. Да и раньше редкий человек забредал к нему набрать водицы.
Май совсем отчаялся. Он смотрел, как в небе светит солнце и ругал себя за то, что хотел к нему приблизиться. Теперь он был только дальше.
Несколько раз пастух гнал свое стадо овец мимо колодца, но не суждено ему было услышать крики Мая, ведь как мальчик не старался, голос его моментально стал нем.
Однажды неизвестный путник захотел набрать воды в колодце. Опустил он свое ведро и Май зацепился за него. Мальчик не мог поверить, что вот-вот окажется на земле. Он уже раздумывал, как отблагодарить путника, как побежит извиняться перед братьями. Но не суждено было сбыться его планам. Путник совсем обессилил вытаскивать ведро, а поскольку на дворе была полночь, не разглядел, что тащил юношу. Бросив ручку, путник захлопнул дверцу колодца и выскреб своим ножом надпись: «Колоде неисправен». Он думал, что обвалились стенки колодца, и камни не давали ему вытащить ведро.
Потерял ли Май надежду? Ничто его больше не тревожило, и свет не пробивался сквозь дверцу колодца. Помнил он лишь мерцающий диск, что заманил его сюда.
-А ,быть может, я до него еще не дотянулся?-размышлял Май,-быть может, стоит нырнуть глубже?
Май приподнял водное одеяло и стал погружаться все ниже и ниже. Ветвистая подземная река занимала его, и мальчик был окрылен своей задумкой. Он даже стал чувствовать, как вода становиться теплее, и быстрее проплывал повороты.
Мальчик очутился у озера. Озеро было огромное. Его берега разбегались по обе руки от Мая, края было не разглядеть. А солнце - огромный мерцающий диск возвышался над горизонтом. Теперь Мая мог говорить с ним сколько вздумается. А подойдя к озеру, в водной глади, там внизу, он разглядел свой дом. И изнывающие от жажды братья лежали в саду.
Май помахал им рукой.


Рецензии