Глава 2. Пока смерть не разлучит нас...

Глава 2. «Пока смерть не разлучит нас…»
Когда Матвей с Викой сели в машину, из клуба вышли все остальные. Тимур вел едва ковыляющего Игоря.
- А где Ева? – спросил Матвей, когда Влад сел к ним в машину.
- Мы оставили ее на крыше, - Влад достал из кармана очки и водрузил их на прежнее место. – Она послала нас всех ко всем чертям.
- А Игорь?
- Андрей хорошо его приложил, - Влад проводил Тимура взглядом, наблюдая, как он сажает Игоря в черный автомобиль. – Он сам попросил отвезти его в больницу.
Вика видела, как Тимур отдал ключи Лие и поцеловал ее.
- Будь осторожен, милый, - попросила его Лия.
- Игорь сейчас немного не в себе, - продолжил Влад. – Шок. Ева не стала нас останавливать, когда мы его забрали. Думаю, ей самой сейчас до себя.
- Она не оставит Андрея в покое, - тихо произнесла Вика, вглядываясь в темноту ночного неба над крышей здания.
Там, у самой кромки, стояла маленькая фигура с растрепанными волосами. Ева наблюдала за всем происходящим, проклиная и ненавидя весь мир.
Ночевать Вика осталась у ребят. Дождавшись возвращения Тимура из больницы, все облегченно разошлись по своим комнатам, желая всем спокойной ночи и радуясь завершению этого дня, но ожидая продолжения этой жуткой истории в клубе.
- Вы нашли Огненного? – спросила Вика Матвея, гладя его волосы, которые пахли сигаретным дымом.
- Если это так можно назвать, то да, - устало произнес Матвей, мягко водя пальцами по ее спине, наслаждаясь шелковистой кожей. – Когда началось представление, мы почувствовали его присутствие в толпе. Было трудно определить, кто бы это мог быть из этой кучи. Любой мог попасть под подозрение. Но как ни странно, Лие удалось вычислить. Это девушка. Только Лия хорошо видела ее лицо, поэтому она и будет теперь нашим поводырем в поисках Огненной.
- Ева знает ее? – спросила Вика, поежившись от внезапно подступившего холода.
- Может быть, - пожал плечом Матвей. – Но думаю, она и сама искала новичка. Лия сказала, что когда она увидела Огненную, то у той были ярко-красные глаза. Это говорит о том, что она еще совсем ничего не умеет, лишь знает и чувствует в себе разрушающую силу. Еще Лия добавила, что девушка заметила ее и поэтому успела исчезнуть. Теперь только ей самой известно, где она. Если Ева ее найдет, то боюсь даже представить, что будет с городом. Пока что мы ее не чувствуем и это значит, что она ничего, абсолютно ничего не предпринимает. Как только она зашевелится, нам станет это известно. И тогда начнется охота – или она нас или мы ее.
- Говоришь, так как будто она животное, - нахмурилась Вика.
- Ты просто еще не знаешь, что такое охота, - Матвей, ближе притянул Вику к себе. – Удара можно ждать в любой момент. Тем более теперь. Она знает о нас, мы знаем о ней. Ева знает обо всех нас. Так что… Спи давай, - и он поцеловал ее в лоб, крепко прижимая к себе.
Вика растворилась в нежном тепле, ощущая на своем лице теплое дыхание Матвея.
Из сна ее вырвал душераздирающий, полный боли, крик Влада и резкий рывок Матвея, чьи пальцы запутались в ее волосах, больно потянув их.
Без замедлений они вскочили с кровати и ринулись в соседнюю комнату.
- Влад? – Матвей упал на колени рядом с корчившимся от какой-то боли Владом.
- Она умерла! – Влад ударил кулаком пол, отчаянно рыча. – Ее больше нет!
Он катался по полу, кричал, извивался от нестерпимой боли. Матвей лишь растерянно сидел на полу, ухватившись за голову.
- Ее нет! Нет! Нет!
В дверях застыли остальные ребята, не в силах что-либо сделать. Боль Влада сковала всех. Лия ухватила зубами воротник пижамы и в немом крике сползла по стене, уткнувшись лицом в колени.
- За что? За что так жестоко?
Влад бил пол, кусал до крови кулаки, ни на секунду не утихая. Он готов был разорвать себя на мелкие клочья, голыми руками вырвать душу, чтобы не чувствовать чудовищной боли утраты.
- Ее нет! Ее больше нет!
Мефодий подошел к нему и резко поднял на ноги, легонько встряхивая.
- Ее нет, - бессильно прошептал Влад, с болью глядя на брата своими опухшими и покрасневшими глазами, словно умоляя его отвергнуть все случившееся. – Она умерла… Ее больше нет.
- Влад, - Мефодий еще раз легонько встряхнул его и прижал к себе.
Скорбное молчание нарушали лишь тихие всхлипывания Влада.
- Меф, за что Он так жестоко со мной? За что? – отчаянно прохрипел Влад. – Он отнимает у меня всех тех, кого я так люблю! За что? Скажи мне – за что? Как я буду теперь жить в этой вечности? Как?
Влад судорожно глотал воздух, отстраненно блуждающим взглядом глядя куда-то в пространство за плечом брата.
- Я не смогу без нее… не смогу, Меф. Ее нет теперь! – и он взвыл, всем телом повиснув на руках Мефодия. – За что? За что? За что?
Марина вывела Лию прочь из комнаты. Тимур взял Вику под локоть.
- Пойдем, - тихо произнес он. – Мы сейчас ему ничем не поможем.
На кухне тихонько плакала Лия, запустив пальцы в спутанные белые волосы. Марина, отвернувшись, смотрела, как за окном зажигался поздний рассвет, окрашивая небо в малиновый цвет.
Тимур усадил Вику на табурет и присел на корточки рядом с Лией.
- Бедный Влад, - прошептала она, качая головой и глядя пустым взглядом на белую столешницу. – Как он будет теперь?
- Он сильный, он справится, - вкрадчиво проговорил Тимур, беря ее за руку. – Все будет хорошо. Боль пройдет. Рано или поздно, но он научится с этим жить. Переборов боль однажды, он справится и во второй раз. Мы должны поддержать его, но и не нянчиться с ним – этим мы сделаем ему только больнее. Мы просто будем рядом, как и всегда. Его боль – наша боль, мы все будем учиться с этим жить… Она хотела бы, чтобы он был счастлив.
- Да, да, - согласно закивала Лия, глотая слезы. – Все будет хорошо.
- Он справится, - Марина сжала ее плечо, вытирая струившиеся по щекам слезы.
Через полчаса, когда солнце поднялось уже достаточно высоко, спустился Матвей.
- Он уснул, - тихо произнес он. – Мефодий дал ему снотворное.
- Пойду к ним,- и Марина торопливо вышла из кухни.
Матвей подошел к Вике, которая была в каком-то заторможенном состоянии и была не в силах даже пошевелиться – перед глазами так и стояло полное боли лицо Влада, а его чувства, прошедшие сквозь нее, все еще сковывали сознание.
- Ты как? – Матвей участливо заглянул ей в лицо.
Вика лишь пожала плечами.
- Пойдем, ты поспишь, - позвал он, беря ее за руку.
- Я не хочу, - слабо ответила Вика, покачав головой. – Не хочу.
- Надо, Вика, - твердо произнес Мэт. – Лия, тебя это тоже касается. Тим, отведи ее.
Сопротивляться внушаемому сну оказалось бесполезно. Мягкие пальцы Матвея гладили ее шелковые волосы, и она провалилась за грань бессознательного…
Ранним утром, встречая румяный холодный рассвет, по пустынному шоссе неслись три машины, рассекая чуть затуманенный воздух бескрайних просторов…
Город на севере России ничем почти не отличался от того, который они много часов покинули с одной единственной целью – проститься с той, которая подарила вечность Владу. Похожие друг на друга улицы и дома, похожие друг на друга прохожие, парки и скверы…
Влад всю дорогу молчал и, прижавшись лбом к стеклу, смотрел на проносившийся за тонированным стеклом мир, ставший ему в одночасье безразличным и безжизненным. Казалось, его жизнь оборвалась в тот же миг, что и ее, оборвалась вместе с ней, и без нее он не видел жизни. Ее больше не было…
Машина мягко остановилась у кладбища. Влад перевел взгляд на распахнутые ворота. В глазах заблестели слезы. Его мысли были далеко, в глубоком прошлом, которое никогда уже не вернуть и которое никогда не забыть. Влад автоматически открыл дверь и вышел из машины, крепко сжимая в руке букет ее любимых белых тюльпанов, таких прекрасных, как сама весна, как сама любовь, которая умерла вместе с любимой…
На кладбище было много людей, и все они шли в одном направлении – к желтеющим березам, где виднелась свеже выкопанная могила. Влад опустил голову и двинулся туда. В каждом его шаге была скорбная, немая решительность. Он хотел увидеть ее, увидеть в последний раз беломраморное, покрытое морщинками лицо…
И он увидел. Она будто спала на белоснежной подушке среди чудесных цветов. И была так прекрасна, несмотря на возраст. От мертвого лица веяло еще теплом и добротой, в уголках рта застыла навсегда нежная и теплая улыбка, словно лучи ласкового солнца.
- Прощай, любимая, - тихо прошептал Влад, когда закрыли крышку гроба. И по его щекам текли ручьи слез, падая на остывающую осеннюю землю…
Когда все разошлись, он подошел к могиле и положил тюльпаны поверх других цветов. Его букет почему-то странно выделялся среди других. И на ленте, которой он был перевязан, была надпись, сделанная самим Владом: «Пока смерть не разлучит нас…»
За этим многоточием скрывалось множество слов, которых он не успел сказать ей при жизни, но которые навечно были погребены в его сердце. Он будет любить ее вечно, до последнего вздоха… Будет любить память о ней и благодарить за подаренную вечность во имя светлого добра.
Влад тихо побрел прочь среди мраморных надгробий, словно потерявшаяся тень. Зачем то он развернулся, будто желая увидеть в последний раз ее пристанище, и замер, не смея даже дышать.
Рядом с могилой стояла она. Молодая и прекрасная, печальная и живая. Он не верил своим глазам. Даже зажмурился и потряс головой, словно приняв ее за призрак. Но даже после того как он несколько раз протер глаза, ее живой образ никуда не исчез, а наоборот – поднял на него полные боли и слез глаза…
Влад сорвался с места и кинулся к ней.
- Ты ведь не призрак? – с безумной надеждой спросил он, заглядывая в бездонно голубые глаза.
- Я ее внучка, - тихо ответила девушка.
Взор Влада потух, но свет надежды не угас, а окунулся в недра души и остался там навечно неугасаемый.
Девушка молча ушла, неся в себе боль потери, оставляя Влада одного.
«Пока смерть не разлучит нас…»


Рецензии
Привет Наташ) 
Прочитал вторую главу.)
В этой главе - Влада было жалко. Когда он лежал на полу в конвульсиях и бормотал слова. Мне так не по себе стало.
Конец на кладбище, и внучка. Было трогательно, но и в тоже время - печально.
Глава была сильной - очень понравилось)
Успехов тебе, и хороших идей)

Глеб Магасумов   04.12.2016 14:10     Заявить о нарушении
Привет, Глеб)))
спасибо тебе, что не теряешь интерес к моему творчеству))
успехов тебе и новых идей))

Наталья Бокшай   04.12.2016 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.