Гидравлический пресс Брамы

Гидростатическое давление

    В основе действия  гидравлического пресса лежит одно из важнейших свойств воды – ее малая способность к сжатию. Благодаря этому давление, производимое на воду, заключенную  в замкнутый сосуд,  передается во все стороны с одинаковой силой, так что на каждую единицу поверхности приходится такое же давление, как и давление, производимое извне.

    Сила, с которой оказывается воздействие на поверхность определяется по формуле F=P*S, где P – давление, а S – площадь, к которой прилагается сила. Представим себе замкнутый сосуд с водой (или любой другой несжимаемой жидкостью), в который вставлены два поршня. Воздействуя на меньший поршень с силой F, мы заставим подниматься больший поршень. Сила, с которой вода будет давить на этот поршень (как это следует из приведенной выше формулы) будет во столько раз больше, во сколько его площадь больше площади меньшего поршня. В этом состоит суть эффекта гидравлического усиления. Например, если на меньший поршень давить с силой 10 кг, то воздействие, оказываемое на поршень в другом колене, диаметр которого в двое больше, будет в четыре раза больше (так как площадь этого поршня в четыре раза больше), то есть оно будет равняться 40 кг. Соответствующим подбором диаметров того и другого поршня можно достигнуть чрезвычайно большого увеличения силы давления, оказываемой водой на второй поршень, но в такой же мере уменьшиться скорость, с которой он будет подниматься вверх. (В нашем примере для того, чтобы большой поршень поднялся на 1 см, маленький должен опуститься на 4 см). 
   Это замечательное свойство несжимаемой жидкости,  получившее широчайшее использование в современной технике, было открыто Паскалем. В своем посмертном трактате о равновесии жидкостей, изданном в 1663 г., он писал: «Если сосуд, полный водою, закрытый со всех сторон, имеет два отверстия, и одно имеет площадь в сто раз больше, чем другое, с плотно вставленными поршнями, то один человек, толкающий маленький поршень, уравновесит силу ста человек, которые будут толкать в сто раз больший, и пересилит 99 из них».

Гидравлический пресс Брамы - 2  http://proza.ru/2013/01/12/1138

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354


Рецензии