Гордеев. Прощальное слово о друге

***

      ...Я главу преклоняю пред памятью павших
      На далёких фронтах и на мирной тропе,
      Славы суть, за мгновенье до смерти, познавших,
      Не успев испытать, что имели в судьбе!

В утренний час, когда по всей земле уже начались памятные мероприятия и молитвы в честь Светлого Праздника Рождества Христова, в Москве, в результате болезни, преждевременно ушёл от нас навсегда замечательный человек, настоящий патриот своего Отечества, руководитель военно-патриотической секции Вологодского землячества в Москве, поэт и дипломат, военный лётчик, генерал-майор авиации Сергей Николаевич Смирнов.
Кажется, совсем недавно он представлял в кругу своих земляков и почитателей свой поэтический сборник «Тропою жизни», куда вошли стихотворения, посвящённые любимой Вологодщине и великой России, а также песни, написанные разными композиторами на его стихи. Некоторые из них звучали на том памятном вечере в исполнении композитора и певца Владимира Патрушева.
Как-то он признался: «У меня возникла необходимость выразить в стихах свое видение нашей многогранной жизни: отношение к малой и большой Родине, к служению Отечеству, к природе и внутренним переживаниям души и сердца».

«О малой Родине пишу.
Она есть соль земли.
Одним дыханьем с ней дышу,
Хоть и живу вдали».

Поэт-генерал, бывая в родных краях, не избегал встреч со своими земляками, читателями всех возрастов: учениками школ, студентами,  представителями ветеранских организаций, творческой интеллигенции района и города, военно-патриотического клуба «Держава».

Жизненный путь этого замечательного человека был удивительно разнообразен и чрезвычайно интересен, насыщен увлекательными историческими событиями.
Родился Сергей на станции Лежа, Грязовецкого района Вологодчины в семье железнодорожного служащего. Как и его знаменитый земляк - поэт Николай Рубцов, которого покойный чтил и обожал всей своей пламенной душой, он всегда носил в своём сердце любовь и память  о своей малой Родине, воспевая её в своих замечательных творческих произведениях.

«Мне посчастливилось родиться на станции Лежа Вологодской области в многодетной семье, в которой с детства прививались навыки добросовестного отношения к созидательному труду, ответственность за свои слова и поступки, уважение к ближнему, понятия добра и зла…»
 
Он всю жизнь не на словах был влюблён в свою малую Родину - Грязовецкую землю.  Высокие его личные качества – верность воинскому долгу и Родине - отмечались  и руководством страны, и представителями Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, и молодёжной студией «ОкО», и  журналистами из «Державы».

Однажды, много лет назад, мы обменивались с ним впечатлениями о наступивших в России новых временах и о целесообразности занятий творческой деятельностью  в этот непростой период.
Помню его замечательные слова: «Если человек по своей природе наделён совестью и доброй душой, выраженные им чувства и здоровые мысли обязательно дойдут по нужному адресу и пригодятся нуждающемуся в них человеку».

В этом был весь Сергей Николаевич – человек с открытым сердцем, общительный и весёлый, смелый и решительный в поступках, требовательный к себе и до щепетильности порядочный по отношению к другим.
 
Истинный лётчик-истребитель, он любил небо, а как русский человек - Россию, бывая вдали от Родины, тосковал по родной земле. Он был щедр на добро, обожал поэзию и дружбу с родственными душами.

***
"Моя малая Родина, здравствуй!
Я вернулся в твою колыбель,
Вспомнил сказку о щуке зубастой,
Лампу, бабушку, печь и метель,
И весенние ранние росы,
И босые тропинки к реке,
И песчаные тихие плёсы,
Вспышки с отзвуком гроз вдалеке,
Полумрак на рыбалке в ночное,
Вкус ушицы и запах костра…
Как же дорого детство былое,
Как же жизнь скоротечно быстра!

Я неспешно иду, и в походке
Виден груз убегающих лет…
В Вашингтоне я был и в Находке,
Но для сердца милей Лежи нет!»

Память об этом мужественном, светлом и талантливом человеке останется навсегда в сердцах его многочисленных друзей, коллег по работе и благодарных почитателей его замечательного творчества.

          "...В небесах мы летали одних,
          Мы теряли друзей боевых,
          Ну, а тем, кому выпало жить,
          Надо помнить о них и дружить..."
          Из к/ф "Нормандия-Неман"


Рецензии
Дорогой Николай!
Уважаемые сотоварищи по Прозе Ру!!!
Спасибо сердечное за теплоту ваших сердец,за вашу проникновенную память о друге,о боевой товарище генерале, человеке с крыльями за плечами и моему земляку- Сергее Николаевиче Смирнове.
Конечно, Вологодская земля его не позабудет,а стих его простой и звучный, как колокольчик, звучать в нас будет и звать на добрые дела.
С уважением от всей души. Александр из Вологды.

Александр Жгутов   05.04.2015 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!
Добрую память о нашем друге будем сохранять, как и подобает православным христианам!
С уважением,

Николай Боев   05.04.2015 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.