Франция начала войну против Азавад
Провал военной операции Франции в Сомали
11 января президент Франции Франсуа Олланд подтвердил участие французского контингента в военной операции против боевиков-исламистов в Мали, передало агентство РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
По данным французских СМИ , на военном аэродроме в населенном пункте Севаре в центральном регионе Мали приземлились восемь самолетов. Численность высадившихся в Мали французских подразделений не сообщалась.
Президент Франции заявил, что его страна готова прийти на помощь властям Мали в борьбе с исламистами в рамках исполнения резолюции СБ ООН. Агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что действующие резолюции допускают военное вторжение со стороны Франции. Олланд сделал заявление на следующий день после того, как президент Мали Дионкунде Траоре запросил военной помощи из Франции в борьбе с исламистами на севере страны.
В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) по меньшей мере на год.
События в Мали стали последствием войны НАТО против соседней страны, Ливийской Джамахирии. Франция приняла активное участие в этой войне, которая привела к гибели Джамахирии. Исход оттуда племен туарегов привел к войне на севере Мали, где провозглашено Государство Азавад.
http://nikolaysolo.livejournal.com/661567.html
ВВС Франции бомбят Мали
ПАРИЖ, 11 янв — РИА Новости. Французские ВВС нанесли удар по боевикам-исламистам в Мали, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
"Отвечаю на ваш вопрос, была ли проведена операция с воздуха; мой ответ — да", — заявил Фабиус на пресс-конференции 11 января, не сообщив деталей. По его словам, французские военные в пятницу пришли на помощь вооруженным силам Мали, цель этой операции — остановить продвижение незаконных формирований на юг страны и обеспечить территориальную целостность государства.
Ранее президент Франции Франсуа Олланд подтвердил участие французского контингента в военной операции против боевиков-исламистов в Мали. По его словам, днем в пятницу французские военные в рамках исполнения резолюции СБ ООН присоединились к армии Мали, чтобы бороться с террористами, и эта операция продлится столько, сколько потребуется. Никаких подробностей операции глава государства не сообщил. Олланд сделал заявление на следующий день после того, как президент Мали Дионкунде Траоре запросил военной помощи из Франции в борьбе с исламистами, занимающими новые территории на севере страны.
РИА Новости http://ria.ru/world/20130111/917798855.html#ixzz2HkqWU6xd
Nathalie Arthaud осуждает французскую интервенцию в Мали
D. N. и агентство AFP.12/01/2013
12 января представитель Lutte Ouvri;re Nathalie Arthaud осудила французскую интервенцию в Мали, так как, по ее мнению, она направлена на "защиту французских империалистических интересов и поддержания экономического порядка, который позволяет французским концернам грабить эту страну" .
"Интересы населения на севере и юге Мали не имеют ничего общего с объяснениями» французского государства, говорится в ее заявлении.
"Французское правительство говорит, что оно против создания «террористического государства ", но это только предлог. Его не волнует, как могут жить малийцы на севере и юге страны, и те злоупотребления, от которых они страдают", говорится в ее заявлении.
Nathalie Arthaud была кандидатом в президенты Франции во время кампании 2012 года. http://nikolaysolo.livejournal.com/662460.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1759425
Оригинальный французский текст:
Nathalie Arthaud condamne l'intervention fran;aise au Mali
D. N. avec AFP. Le 12/01/2013 ; 10:53
La porte-parole de Lutte Ouvri;re, Nathalie Arthaud, a condamn; samedi l'intervention fran;aise au Mali qui a pour but selon elle de "d;fendre les int;r;ts imp;rialistes fran;ais et de maintenir un ordre ;conomique qui permet aux grands groupes fran;ais de piller ce pays".
"Les int;r;ts des populations du nord comme du sud du Mali n'ont rien ; voir avec les motivations invoqu;es par l';tat fran;ais", affirme dans un communiqu; l'ancienne candidate ; la pr;sidentielle.
"Le gouvernement fran;ais parle de s'opposer ; l'instauration d'un ';tat terroriste', mais ce n'est qu'un pr;texte. Il se fiche bien de ce que peuvent vivre les populations maliennes tant au nord qu'au sud du pays et des exactions dont elles sont victimes de part et d'autre", poursuit le communiqu;.
http://nikolaysolo.livejournal.com/661416.html
Сомали: французский заложник убит "своими тюремщиками"
Французская армия провела операцию в Сомали, чтобы освободить Дениса Allex, но операция не удалась. Заложник был убит "тюремщиками", говорится в сообщении министерства обороны Франции.
В Сомали неудачей закончилась операция (воздушный налет в ночь с пятницы на субботу) французских спецназовцев из DGSE, чтобы освободить заложника. Заложник Денис Allex, был убит во время операции "его тюремщиками", говорится в сообщении министерства обороны.
"Коммандос DGSE сразу же столкнулись с сильным сопротивлением", говорится в сообщении министерства, "во время штурма были тяжелые бои".
Два французских солдат и 17 «террористов» были убиты.
Денис Allex был похищен в Сомали исламистскими боевиками с 14 июля 2009 года. Он был похищен в Могадишо с другим человеком, который был выпущен в августе 2009 года.
Операция проведена в момент, когда Франция объявила о военной поддержке правительства Мали против другого джихадистского движения,связанного с Аль-Каидой, которая захватила север страны за девять месяцев.
Оригинальный текст сообщения:
Somalie : un otage fran;ais tu; "par ses g;;liers"
L'arm;e fran;aise est intervenue en Somalie pour lib;rer Denis Allex, mais l'op;ration a ;chou;. L'otage a ;t; tu; "par ses g;;liers", a pr;cis; le minist;re de la D;fense.
En Somalie, le raid a;rien men; dans la nuit de vendredi ; samedi par les commandos fran;ais de la DGSE pour lib;rer un otage a ;chou;. L'otage, connu sous le nom de Denis Allex, a ;t; tu; dans l'op;ration "par ses g;;liers", a pr;cis; le minist;re de la D;fense.
"Le commando de la DGSE a fait face d'embl;e ; une forte r;sistance", souligne le minist;re, et "au cours de l'assaut, des combats violents ont eu lieu".
Deux soldats fran;ais ainsi que 17 "terroristes" ont ;galement ;t; tu;s.
D;tenu depuis 2009
Denis Allex ;tait d;tenu en Somalie par des insurg;s islamistes depuis le 14 juillet 2009. Cet agent avait ;t; enlev; ; Mogadiscio avec un autre agent, qui a lui recouvr; la libert; en ao;t 2009.
Cette attaque est survenue alors que la France a annonc; au m;me moment avoir apport; un soutien militaire au gouvernement du Mali contre un autre mouvement jihadiste ralli; ; Al-Qa;da, qui occupe le nord de ce pays depuis neuf mois.
Свидетельство о публикации №213011201202