Почему я не согласен с академиком

Сегодня мне хотелось бы ознакомить читателя с моими рассуждениями по поводу прочтения книги «Язычество древней Руси», написанной доктором исторических наук, академиком  Борисом Александровичем Рыбаковым (Б.А. Рыбаков "Язычество древней Руси" М. Наука. 1988  г.) 

Прежде всего предлагаю остановиться на Главе первой: Предки Руси. Поиск корней.
Б.А. Рыбаков здесь пишет: «Основной метод поиска – ретроспекция, продвижение от известного к более отдалённому прошлому, менее известному нам» (стр.8).

От какой же печки предлагает нам двигаться уважаемый  Борис Александрович? Что он предлагает в качестве исходной точки для поиска корней Руси?

«Первый вопрос, с которого следует начать, – это географическое определение понятия «Русская земля» (стр. 9) И ниже он же пишет: «Под собственно Русью в значительно более  узком смысле слова понималось историческое ядро Киевской Руси: Среднее Поднепровье и лесостепное Левобережье Днепра примерно до Курска» (стр.9) Такое географическое определение понятия «Русской земли» по словам  академика Б.А. Рыбакова сложилось в XI-XIII веках.

Однако можем ли мы утверждать, что Русская земля географически располагалась в этом же регионе и в более ранние века, как это пытается доказать нам в своих дальнейших  выкладках Б.А. Рыбаков?

Например, Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» пишет о том, что датчане осуществляли военный поход в Руссию ещё в I веке н.э., то есть более чем за тысячу лет до XI века:

«Узнав, что несколько посланников, которых он направил в Руссию чтобы наложить дань, были убиты ужасной смертью из-за предательства жителей, Фроди (король Дании – Б.П.) был уязвлён двойной несправедливостью и осадил их близлежащий город Ротель. Решив, что протекающая река может помешать ему захватить город, Фроди разделил массы воды, создав новые потоки таким образом, чтобы превратить русло неизвестной глубины в проходимые броды; не снижая скорости, вихри, ослабленные разделением, раскручивали свои волны вперёд теперь более слабыми потоками, и изгибались на всём их узком протяжении, медленно утончаясь и превращаясь в мелководье. Таким образом Фроди переправился через реку; и город, который был слабо защищён, он победил, а его солдаты разрушили город без сопротивления. Сделав это, Фроди направил свою армию к городу Палтиск. Думая, что нет силы, могущей одолеть его, Фроди заменил войну на хитрость. В темноте он вошёл в неизвестное потаённое место, только несколько человек знали секрет, и, чтобы уменьшить опасения врага, приказал сообщить в округе о своей смерти; похороны были проведены, и курган был насыпан, чтобы дать повод рассказам. Даже солдаты сожалели о его предполагаемой смерти с трауром, который тоже был секретной уловкой. Этот слух дошёл до Веспасина, правителя города, и привёл к потери мужества и ослаблению защиты, как будто победа была уже за ним, а враг получил шанс на передышку, и легко поразил его» (Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга II)

И где же эта Руссия располагалась тогда? В Среднем Поднепровье? Отнюдь нет! Вряд ли датчане в то время совершали свой поход морем к берегам Среднего Поднепровья. Такой поход был для них технически невозможен. Они могли совершать подобный поход, скорее всего, только вдоль побережья Балтийского моря и в устья рек, которые впадают в это море.

Саксон Грамматик упоминал такие тогдашние города Руссии, как Ротель и Палтиск. При этом первым городом, который подвергся атаке датчан, был Ротель, а вторым – Палтиск. То есть Палтиск мог располагаться на более удалённом расстоянии от Дании, чем Ротель. Ротель мог находиться, например, непосредственно на побережье, а Палтиск где-то в глубине его вверх по течению какой-нибудь реки.

Некоторые историки полагают, что упомянутый Палтиск – это древний город Пултуск, который когда-то находился к северу от Варшавы, то есть в бассейне Вислы, а не Днепра. Кроме того, правителем в этом городе был тогда некто Веспасин, чьё имя очень похоже на имя Веспасиана, тогдашнего императора Рима, который прежде, чем стать императором, был военачальником где-то в Германии, то есть тоже не в Поднепровье, а намного западнее.

С другой стороны, название города Пултуск произошло якобы от выражения Половина Туска. В Риме тусками называли этрусков, большинство которых в определённое время покинули Рим в неизвестном направлении. Следовательно, Пултуск – это новый город, основанный тусками или этрусками в месте своего убежища. В таком случае и название Руссии могло произойти от имени этрусков.

Если принимать во внимание русские летописи, то и в них тоже описывается иное происхождение названия Русской земли, чем это предлагает академик Б.А. Рыбаков. Во-первых, летописцы всегда отличали славян от русов. Кстати, также всегда различал их и Саксон Грамматик. Во-вторых, именно Рюрик был назван варягом-русь, а призывали его к себе славяне.

«6369…  Тогда же умре словенский князь Гостомысл и почаша людие сами в себе владети, и не бе в них правды, и восташа род на род, и быша в них усобицы, воевати сами на ся. И реша: «Поищем себе князя, иже бы владел и рядил нами по ряду и по праву».
6370. Положивше совет, поидоша за море к варягом русь, сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмани, ингляне, друзии гути, тако сии. Реша русь, чудь и словяне, и кривичи, и вси: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидите у нас княжити и владети».
И избрашася трие братие варяжстии с роды своими, и пояша себе всю Русь. И приидоша к словеном первое, и утвериша город Ладогу. И седе в Ладоге старейший, Рюрик, а другий, Синеус, седе у нас на Белеозере, а третий Трувор, в Изборску. И от тех варяг прозвася Руская земля Новгород; тии суть людие новогородстии словяне издревле». (Нестор. Умер Гостомысл. Междуусобия. Совет о избрании. Варяги русь. Варягов разность. Три брата от варяг. Рюрик в Ладоге. Синеус. Трувор)

«И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житие, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советь даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущихъ родовъ»… И послы же Новоградские шедше во Прусскую землю, обретоша князя Рюрика, оть рода Римьска царя Августа, и молиша его, дабы шёлъ княжити къ нимъ. Князь же Рюрикъ взя съ собою два брата Синеуса и Трувора и племянника своего Олга, и нача мыслити хотя ити на Русь. При сего же Михаила царстве, посылаше за море къ Варягомъ къ Руси; сице бо звахуся Варягы Русью, яко се друзи зовутся Армане, Агляне; тако и си. Реша Чюдь, Словене, Кривичи Варягомъ: «вся земля наша добра есть, и велика, и изобилна всемъ, а нарядникъ въ ней несть; пойдете къ намъ княжити и владети нами»…

Въ лето 6370. И приидоша отъ Немець три браты съ роды своими, и пояша съ собою дружину многу; и пришедъ старейший Рюрикъ седе въ Новеграде, и оть того наречеся времени Великий Новгородъ, а Синеусъ, брать Рюриковъ, на Белеозере, а Труворъ во Изборсце; и начаша воевати всюду. И отъ техъ Варягъ находницехъ прозвашяся Русь, и отъ техъ временъ словеть Русская земля, и суть Новгородстии людие и до нынешняго дне, бе бо Рюрикъ отъ рода Варяжьека, а преже бо беша Словене до Рюрика нарекошася. По двою же лету Синеусъ и брать его Труворъ умроста, и прия всю власть въ Руси Рюрикъ обою брату, и нача владети единъ; и раздая грады своимъ мужемъ: овому далъ Полтескъ, иному Ростовъ, иному Белоозеро и прочимъ. По темь градомъ суть прьвии населници: въ Киеве Варязи, въ Новегороде Словены, и въ Полътьсте Кривичи, въ Ростове Меря, а на Белеозере Весь, въ Муроме Мурома Тоже всеми теми обладаша Рюрикъ». (Никоновская летопись)

Следовательно, наименование славянской земли Русью могло быть связано именно с приходом к славянам Рюрика и его дружины. После призвания Рюрик послал в разные города славян своих представителей: в Полоцк, в Ростов, в Изборск, в Белоозеро и в Муром. Потом Олег, преемник Рюрика, пришёл в Киев и сделал его столицей Руси. То есть Киевская земля полян, согласно летописям, тоже могла стать Русью только после прихода Олега в Киев, но никак не раньше.

С другой стороны, есть ещё ряд исторических документов о происхождении Рюрика от Пруса:

«Пръвый князь въ Руси Рюрикъ, отъ рода суща Августа, кесаря Римьскаго; а се о нёмь писание положимъ. Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту…, а брата своего Пруса въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля. А оть Пруса четвёртое на десять колено Рюрикъ». (Никоновская летопись)

«Егда всесильный и единый от Троицы Господь наш Иисус Христос изволи вочеловечитися от Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную в содержание братии своей… Брата ж своего Пруса постави в березех Вислы реки, в град Мадборок и Турун и Хвоиницы и преславный Гданеск, и иных многих градов по реку, глаголемую Немон, впадшую в море; и до сего числа по имени его зовётся Пруская земля. А отъ Пруса 14 колено Рюрик». (Бархатная книга)

«Август же начят дань покладати на вселенней. Постави брата своего Патрикиа царя Египту; Августали… а Пруса, сродника своего, в брезе Вислы реце во граде Марборок, и Турн, и Хвоини, и пресловый Гданеск, и ины многи грады по реку, глаголемую Немон, впадшую в море. И жит Прус многа времена лет и до четвёртаго роду; и оттоле и до сего времяни зовётся Прусьская земля». (Сказание о князьях Владимирских)

«…Рюрик со братиею произошли от Пруса, двоюродного брата кесаря Августа, и будто их предки пришли из Италии купно, со Полемоном, или Публием Ливоном, князем Римским, и с ними двести пятьдесят благородных римлян, в числе которых были первейших родов Урсины, Коломны, Кесарины и Кентавры, в кораблях морем Средиземным около Гишпании и Португалии сквозь Зунт в Варяжское море». (Императрица Екатерина II. О величии России. Записки касательно Российской истории. Стр.165)

«Публий Либа Палемон, великий князь гертурский (этрурский – Б.П.) пришёл в страну Литовскую в 16 году. Прочие 4 князя: Дорспрунг герба Книтавр; Проспер Искарин герба Колюмн, се есть столб; Илион Урсин, герб Медведь, Гекипор Гастолер, герб Кринтий. Плыли из реки Тивер в Тиренское море, Междоземное, в западные страны, в Немецкий океан между Англией и Фландрией, королевство Датское в Зунд, море Балтийское в Немень». (Смольянов В.Н. Материалы для родословия князей Гедиминовичей)

«А князь по имени Аполлон (Полемон – Б.П.), который тоже забрался в то место… И было с ним пятьсот человек римских дворян, и между ними на острове оказалось четыре рода римских дворян: из герба Китовраса Довспрунк, из герба Колюмнов Прешпор Цезарин, а из герба Урсеинов Юлиан, а из герба Розы Торого. И пошёл морем между землей, и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звёздам, и пошли на кораблях морем на север, и обойдя Францию и Англию, и вошли в королевство Датское, а в королевстве Датском вошли в море океан, и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан…»  (Хроника Быховца)

Все эти предания сообщают нам о том, что Прус действительно впервые появился на Балтике именно в I  веке н.э. и именно в бассейне реки Вислы. Кроме того, упомянутый Прус находился в родстве с каким-то императором Рима (был его родным или двоюродным братом?). Возможно, имеется в виду его современник Август или Веспасиан (Веспасин).

Получается, что, по крайней мере, три разных первоисточника – «Деяния датчан», русские летописи и все предания о Прусе – указывают нам на иное расположение Руси в  I веке н.э., чем это предлагает нам академик Б.А. Рыбаков. То есть в I веке н.э. Руссия располагалась не в Среднем Поднепровье, а между Вислой и Неманом. Ныне это Калининградская область России. Много веков ранее эта же земля называлась Пруссией, то есть носила имя Пруса.

Можно было бы назвать все мои рассуждения ошибочными, и это мог бы сделать сам академик  Б.А. Рыбаков. Однако он в своих выкладках в книге почему-то совсем не касается строк Саксона Грамматика, русских летописей и преданий о Рюрике, избегает их. Как будто он о них никогда ничего и не слышал. Однако вряд ли это соответствует действительности. Просто в данном случае академик в своих доказательствах позволяет себе приводить только те факты, которые соответствуют его гипотезе, а те, которые ей не соответствуют, которые её опровергают, он просто игнорирует. Он сразу же принимается утверждать, что предками русов были сколоты, которые жили в бассейне Днепра ещё во времена Геродота.

Если же следовать древним историческим документам, то предками русов, скорее всего, были этруски. Это следует из названия города Палтиск (Пултуск), которое упоминал Саксон Грамматик. Это же следует и из преданий о происхождении Палемона, предка самых первых литовских князей, который до своего прибытия к берегам Немана был вельможей именно в Этрурии, то есть в земле этруссков.

С другой стороны, согласно средневековым историкам, сам Прус, предок Рюрика, мог иметь какое-то родство с теми Прусиями, которые в своё время были правителями Вифинии:

«от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии. За морем они встретили народ ульмигеров, язык которых был никому непонятен, кроме венедов» (Восточная Пруссия. Лука Давид).

Поэтому основателями Руссии в I веке н.э. могли быть не только этруски, но и бывшие жители Вифинии и части Пафлагонии, которая входила когда-то в состав Вифинии.

Основателем Вифинии можно считать самого первого Прусия: «3… Пруса расположена на Мисийском Олимпе. Город обладает прекрасным государственным устройством, граничит с фригийцами и мисийцами. Он был основан Прусием, воевавшим с Крезом» (Страбон. География. Книга ХII, глава IV).

Происхождение самого первого в истории Прусия неизвестно. Однако он появился на территории будущей Вифинии, скорее всего, откуда-то со стороны. Может быть, как изгнанник. Где же была прежняя родина Прусия?

Если упомянутый Прусий воевал с Крезом, то это могло происходить примерно в середине VI  века до н.э. Как раз перед этим под ударами мидийцев пало государство Наири. Оно же называлось Урарту и Биайни:

«Наири – название стран, расположенных к северу от Ассирии в бассейнах Урмийского и в особенности Ванского озера. Происхождение названия неизвестно. Упоминается в ассирийских надписях, начиная со времени царя Тукультининурты 1 [конец 13 века до н.э.] до Саргона II [722-705]. Значительная часть Наири соответствует территории государства Урарту [«Ванское царство»]». (Советская историческая энциклопедия. Том 9, стр. 876)

Последним правителем этой страны  был Руса Четвёртый. Судьба его самого неизвестна. Крепость, где он правил, была разрушена и сожжена. Сам он мог и погибнуть, но его соотечественники имели возможность бежать от мидийцев на юг в Вавилон или на запад в Пафлагонию и Вифинию. Всех подданных Русы Четвёртого на новом месте могли называть русами.

Отголоски этих событий можно найти в строках русской летописи, оставленной нам Нестором: «…бысть язык славенеск, от племени Афетова, нарицаеми норцы, яже суть славяне, иже живяху близь Сирии и в Пафлагонии»   (Нестор. Славяне от Афета). Упомянутые здесь норцы, могли быть бывшими жителями Наири,  то есть наирцами.

Вот куда уводят пути поисков корней русов, если пользоваться, как учил академик Б.А. Рыбаков, методом ретроспекции.


Рецензии
Именно так, датчане воевали со славянами балтии задолго до того как Киевская Русь якобы крестилась...

Если всех славян называть русинами, то несомненно и западные славяне русы и южные...

Интересно анализируете прочитанное.

С уважением.

Сергей Вшивцев   15.06.2014 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.