Синяя птица

       Вода падала примерно с метров пятнадцати. Красота была необыкновенная, ничего подобного мальчики не видели в жизни. Близко к водопаду подойти было невозможно. От воды, которая падала, исходили брызги на несколько  десятков  метров . Казалось, что туман окутал водопад.
      Водопад ревел. Трудно было услышать человеческие голоса.
      - Вот, оказывается, какой твой Второй водопад? – громко сказал городской мальчишка своему двоюродному брату.
      - Да, красота удивительная, а сила воды страшная. Вода убьет любого, кто окажется под водопадом, - с гордостью ответил мальчик.
     - И купаться здесь, наверное, почти невозможно, сильное течение унесет, - громко сказал брат.
     - Ты прав, - ответил мальчик, отойдя немного в сторону.
     - Я ничего не слышу, говори громче! – закричал брат.
       Мальчик, который был неоднократно у водопада, впервые привел к нему своего городского родственника и друга. Водопад был в километрах десяти от поселка. Они шли к нему по берегу горной реки почти три часа. Свернули налево от основного русла реки, прошли по узкой  тропинке, которая шла по берегу небольшой речки, еще несколько сот метров.
И вот водопад!
      Вдруг мальчики с ужасом услышали пронзительный крик, напоминающий свист. В этом свисте слышалось что-то очень тревожное, даже трагическое. Этот свист прорывался сквозь стон водопада.
       -Что это такое?!- с испугом закричал горожанин
       - Успокойся, это синяя птица поёт свою песню, - ответил мальчик.
     Птица продолжала петь. Она пела очень громко, ее песня напоминала  свист  профессионального музыканта и состояла из различных музыкальных тонов. Неожиданно они увидели певицу. Она сидела на камне, недалеко от водяного потока, на нее падало яркое солнце. Вдруг появилась радуга, которая была создана на солнце от водяной пыли. Птица была удивительно красивой, с ярко-синей окраской. Она развернула свой большой хвост и чем-то стала напоминать павлина. Мальчики, покоренные красотой и пением птицы, не могли оторвать своих взглядов от нее.
   Увидев мальчиков, птица взлетела и обогнув бушующий поток, села на скалу, которая была с внутренней стороны водопада. И только тогда, сквозь водяную пыль, мальчики заметили ее гнездо. Это было крупное, чашеобразное сооружение. Птица уже не  обращала  внимание  на  детей. Издали она казалось черной. Красавица взлетела и нырнула в прозрачную воду, наверное, она там заметила мальков, поймав, с удовольствием их съела.
        Время шло быстро, ребята долго наблюдали за птицей, но наступила пора возвращаться в поселок.
       - А ты знаешь, почему синяя птица является символом счастья? – спросил горожанин
       - Почему? - в ответ спросил мальчик.
       - Мы были сегодня счастливы, когда увидели и услышали пение этой очень редкой и сказочно красивой птицы. Наверное, поэтому,- с грустью сказал брат.
       - Самые счастливые люди - мои земляки, жители нашего поселка.  Почти все они видели синюю птицу, - с радостью заметил мальчик. 

***

        Прошло несколько десятилетий. Все эти годы братья мечтали и искали счастье. Нашли ли они его? Они не знают. Но знают точно, что в тот июньский день, у водопада, они были счастливы.   
               


Рецензии