Голоса Родины

        Было раннее июньское утро. Мальчики шли по ущелью. У них были любимые места  в горах. В километрах в пяти от поселка было одно из красивейших мест, которое им очень нравилось. Горная тропинка шла по левому берегу реки Каргалы и резко опускалась вниз. Обрыв начинался с большого красного камня, на котором мальчики любили сидеть и смотреть на природу, которая открывалась перед ними. Отсюда они видели пенящиеся воды, которые с грозным шумом летели вниз по дикому и горному ущелью. По оба берега реки и на склонах гор были заросли диких яблонь,  урюка, облепихи, боярышника и шиповника.
      Вдруг, дети услышали громкое квохтанье «кок-кок-кок, кек-лик кек-лик». Пели горы. Было такое впечатление, что они находятся в гигантском курятнике, но птиц не видно.
     Неожиданно раздался шум, кто-то упал.
    - Ты опять споткнулся? Будь внимателен на узкой тропинке. Это может когда-нибудь плохо закончиться – ты улетишь в пропасть, - сказал мальчик своему двоюродному брату.
    - Извини, я знаю, что ты прав, но я увидел что – то странное, какие – то толстенькие бутылочки на красных лапках бегали вон по той скале, - сказал брат, показывая на скалу, которая была слева от них.
    - Где? – спросил мальчик, внимательно посмотрев на брата, который стоял перед ним с открытым ртом, разбитыми локтями и коленями и невольно рассмеялся
    - Что ты смеёшься?! Я говорю серьёзно, -  с обидой сказал брат.
    - Тише. Я, кажется, вижу твои «бутылочки». Давай присядем и понаблюдаем за ними. Это кеклики, чьи голоса мы недавно слышали, - примиряюще сказал мальчик. 
     Ребята увидели стаю кекликов, которых трудно было по цвету отличить от скалы. Размером эти птицы были немногим больше голубей. В окраске преобладали серые цвета. Через глаза и по краям  головы были ярко – черные линии, а по бокам, на крыльях, сверху вниз,  серые и каштановые полосы. Они напоминали  домашних кур не только по голосу, но и по внешнему виду. Мальчики видели, что кеклики поедают луковицы горного лука и разных насекомых, которых было немало на скале.
    Неожиданно два кеклика, которые были с более яркой окраской и со шпорами на лапках, наверное, это были самцы, не поделив луковицу, начали драться.
Другие кеклики, забыв о еде, стали наблюдать за драчунами. Внимательно наблюдали за ними и мальчики. Эти две птицы были выше других, жилистые, очень крепкого сложения. Они агрессивно нападали друг на друга, пытались укусить, били лапками и крыльями. Очевидно, у этих самцов были старые счеты. Чем эта битва закончилась бы, друзья не узнали. Брат мальчика не выдержал долгого сидения на земле. Он постепенно начал вставать, из-под ног, в пропасть, полетели мелкие камни. Это напугало птиц, и все они дружно, очень быстро, начали убегать вверх по скале, а потом, в ужасе, разлетелись по разным сторонам, и мальчики потеряли их из виду.
      - Опять твоя неуклюжесть помешала нам. Мы не узнали, чем закончилась бы битва этих двух кекликов,-  с возмущением  сказал мальчик брату.
      - Извини, я уже не мог дальше сидеть, у меня страшно затекли ноги, - в ответ сказал он.
      - Успокойся, брат, - с улыбкой сказал мальчик. -  Сегодня мы не только услышали, но и  увидели вблизи этих драчливых и боязливых горных петушков - кекликов, а это большая удача,- продолжал он.
        Для братьев голоса кекликов стали голосами  малой Родиной. Через много лет, они слышали эти голоса в Кашгарии, Туркмении и на Кавказе и вспоминали бурную реку, горы, родной поселок,  где выросли.


Рецензии