Драма на озере

Мальчик очень любил землю, часами мог возиться в ней, что–то сажать, выращивать. Эта любовь, наверное, ему передалась от родителей. Отец его, скромный и трудолюбивый человек, один из первых в этом горном поселке стал выращивать виноград и персики. Мама, в суровые военные годы, в четырнадцатилетнем возрасте, была трактористкой, пахала землю.
   В пятнадцати километрах от поселка находилось водохранилище, которое местные жители называли Найденовским озером. С гор стекала бурная река Каргалы, люди перекрыли её, построили дамбу, водой заполнили озеро. Эту воду, во время полива, направляли в колхозные поля, приусадебные участки. Со  временем берега заросли деревьями, кустарниками, камышом, где поселились водяные ужи, лягушки, птицы. Ежегодно, весной, сюда прилетали дикие утки, для которых это озеро стало родным.
   Мальчику нравилось приезжать сюда ранним утром, в это время суток жизнь на озере была в разгаре. Квакали лягушки, выползали из своих нор водяные ужи, рыбаки ловили рыбу. Мальчик любил наблюдать за птицами, которых было немало на озере. Он слышал их пение, крики.
    Стояла ранняя осень, это было любимое время года мальчика. Было тепло, но не жарко. Мальчик, с отцом и братьями, приехал собирать урожай картофеля. Отец выкапывал картошку, а братья собирали клубни в ведро, мешок. Мальчику нравилось помогать отцу, но сегодня его внимание отвлекла дикая утка, которая со своими птенцами плавала недалеко от них. Она учили своих детей летать и плавать. Птенцы взлетали вслед за матерью, потом садились на воду, вновь подымались в воздух. Это повторялось много раз. Утята напоминали маленьких детей, которые делают первые шаги в жизни. Они проделывали это смешно и неуклюже, но с каждым разом все увереннее. Мальчик забыл о работе, отец, зная сына, не беспокоил его. Малыш, поднял голову и с ужасом увидел черную точку, которая кружила над дикими утками. Точка стала опускаться, увеличиваться, и он узнал хищную птицу – копчика.
  Утка – мама, со своими птенцами, увидев копчика, быстро поплыла к берегу, но было уже поздно. Взлетев, мать увлекла копчика за собой, села на середину озера. В это время её детки спрятались в камышах. Хищник стремительно подлетел к утке, вцепился в неё своими острыми когтями. За это драмой наблюдала уже вся семья мальчика. Отец и дети громко кричали, хотели отпугнуть хищника, но копчик не обращал на них внимание. «Пришел конец маме - утке, но она спасла своих детей», - подумал мальчик. Казалось, что уже ничто не оторвет хищника от утки. Но утка, собрав все свои силы, волю, встряхнула хищную птицу и взлетела. Копчик от неожиданности растерялся, но быстро пришел в себя и быстро полетел за ней. Ещё секунда и копчик догонит бедняжку. Но утка летела к людям, подлетев, неожиданно она упала у ног мальчика, который кричал, отгоняя хищника. Мальчик ясно увидел красные, выпученные глаза хищника. Копчик не хотел сдаваться, ещё долго кружил над людьми.
    Мужчина поднял еле живую птицу и сказал:
- Удивительно, что она смогла долететь до нас. У неё ранены крылья, спина, голова. Что будем делать с нею, дети?
- Заберем её домой,  вылечим,  - сказали хором мальчики.
- Хорошо, - согласился отец.
***
    В тот день они уже не работали. У отца был мотоцикл с люлькой, на котором они приехали. Взяв утку, они вернулись домой.
- Что случилось? Почему вы так рано вернулись? – спросила мать, увидев их
- Мы привезли изувеченную дикую утку, - сказал мальчик.
  Мать увидела утку, отец рассказал о драме, которая произошла на озере. Она оказала ей первую помощь, обработала раны. «Чудо будет, если утка выживет»,- сказала женщина.
   Отец посадил утку в большую коробку, насыпал зерна и налил воду.
   Несколько дней утка не пила и не ела. Женщина ежедневно обрабатывала её раны, поила лекарством. И птица постепенно стала выздоравливать. Она начала есть, пить, передвигаться в коробке. Вскоре мама отнесла её в курятник. «Примут ли её куры?» - волновался мальчик. Но куры приняли её, она даже подружилась с ними.
   Прошла осень, наступила долгая зима. Мальчик часто видел, что утка, забившись в угол, сидит отдельно от кур. «Наверное, она скучает по своим детям»,- думал он.
    Закончилась холодная зима, наступила весна. Кажется, что весна приходит к ним неожиданно. Быстро тает снег, над полями ложится пар. Просыпаются суслики, ёжики, расцветают подснежники, появляются почки на деревьях. Вскоре стали возвращаться на родину её сородичи – дикие утки. Совсем заскучала утка, часами стала сидеть в углу курятника.   
    В теплый весенний день, мужчина на мотоцикле со своими сыновьями, взяв утку, приехал на озеро. Люди увидели на озере диких уток, которые плавали. Отпустили они свою утку. Громко закрякали, замахала она своими крыльями и поплыла к своим родственникам.
    Прошло много лет, но это драма с уткой, со счастливым концом, навсегда осталась в памяти мальчика.


Рецензии