Свобода

В небе чайка летела,
По морю лодка плыла.
«Свобода – то много, иль мало?» -
Спросила в лесу у ручья.
Он думал, и все же ответил
Журчаньем прохладной воды.
Был молод он: грезил о небе
И не замечал земли теплоты.
Судьбой дорожить научиться –
Не сыщешь науки важней.
Не словом, а делом гордиться,
И чтоб уж точно не ошибиться
Речному теченью всецело предайся скорей.
Но мы - непокорные дети
Галопом навстречу ветру летим,
Чтоб неба дотронулись веки,
И горы высокие всенепременно мы покорим.
Зною и холоду будем мы рады –
Природа мудрее, что ни говори.
Но счастья людей на планете ради
Ты теплоту души своей подари.
Свобода не в отречении,
А в смелости добрым быть.
Познай силу сердца, и корабль мечты
На крыльях с золотым опереньем
К прекрасным неизведанным мирам тебя умчит.
Прости всем вокруг и себе прегрешенья,
С любовью в глазах людей благослови.
И станут ближе те журавли в небе,
Что день за днем многие годы
Уносили с собою грезы твои.

Я уже не могла дождаться, дабы поскорее торжественно признаться в любви самому главному слову моей жизни. Я чувствую, что призвана всем своим существом отстаивать его, защищать от гнусных поработителей, которые так и норовят словить эту золотую рыбку, и заставить ее служить на посылках. Но пока я дышу, этому не бывать!

Распределение функций в обществе связывает всех в единую систему, в жесткий механизм, в котором человеческие жизни тождественны болтам и гайкам. Международная глобализация и интеграция лишь усугубляют этот процесс. Цель же одна – полный контроль и эффективная манипуляция процессами развития цивилизации в соответствии с индивидуальными предпочтениями тех, кому удалось вскарабкаться на вершину пирамиды.

Система предпочитает стандарты, унификацию, предсказуемость и прогнозируемость. Ее главными качествами являются гибкость, регулируемость, хорошая управляемость. Она едина, монолитна, в ней нет места собственному «Я», индивидуальности, личному мнению. Система внимательно слушает указания сверху, четко делегируя обязанности между подчиненными. Это является непременным условием поддержания порядка и обеспечения результативности функционирования. Иначе бы воцарился хаос и неразбериха, на кшталт басни «Лебедь, рак и щука».

Очень важным моментом является, чтобы систему наполняли единомышленники, чтобы не возникало необходимости всякий раз, когда приходится разделять точку зрения своих собратьев, наступать себе на горло. Если разногласия и возникают, то не принципиальные и не противоречат основной концепции. Но по этому поводу париться не стоит. Все люди обладают способностью притягивать к себе подобное. Случайные пассажиры надолго не задерживаются. Напротив, всякое место постепенно обрастает людьми, которые не только являются идеологическими братьями, но даже часто похожи внешне и обладают общими интересами вне профессиональной деятельности. Процесс отыскания своих эмоциональных сородичей для нас кажется спонтанным, необдуманным и целиком случайным, но, безусловно, верным и точным.

Постепенно человек растет в профессиональном и личностном аспектах, происходит коррекция его окружения, вроде бы постепенно, незаметно, как-то само собой. По большому счету можно жить, не задумываясь, все равно течением реки куда-то вынесет. Но куда? Этот вопрос всегда меня мучил и не давал покоя. Я смотрела на старших товарищей, и меня охватывали ужас и паника оттого, что в случае подчинения, безволия и беспрекословного согласия я могу со временем утратить самобытность и стать их логическим предсказуемым продолжением. Я всеми силами сопротивлялась участи стать «одной из», но изначально причина была мне не ясна. Я просто инстинктивно чувствовала: что-то не так, и с этим что-то нужно делать, действовать! Приходилось идти наугад, на ощупь, словно в кромешной тьме.

Тогда я начала искать ту систему, которая бы наилучшим образом подходила мне, и где я смогла бы быть максимально эффективной и адекватной. Но всякий раз было ощущение дежавю: те же задачи, разговоры, даже одни лица, за которыми скрывались схожие характеры и интересы. Разочарование вновь овладевало мною: я опять бежала прочь, ища пристанища в новой гавани. История же повторялась снова. И тут мне стало понятно, что дело совсем не в них, а во мне. Они-то все как раз на своем месте, просто я среди них была лишней. Но от данного умозаключения легче нисколько не становилось. Ведь где-то же обязательно есть и мое место. Но как же мне его отыскать? Как же все-таки найти себя?

Я упорно продолжала свои поиски и не думала сдаваться. Но с каждым днем пропасть увеличивалась, и все труднее становилось внедряться в новую СИСТЕМУ. Было трудно, а затем и вовсе невозможно убедить себя и ЕЕ в том, что мы действительно друг другу нужны. Сформировалось взаимное отторжение между нами. Всякие попытки наладить контакт с внешним миром претерпевали фиаско. Я чувствовала тошноту и отвращение, и мечтала поскорее очутиться у себя дома, где снова смогу полностью принадлежать сама себе. Требовалось время на моральную и физическую реабилитацию, прежде чем я снова бросала себя на амбразуру социума. И опять возвращалась ни с чем, при этом полностью подавленная. На душе было весьма противно, и скребли кошки. Я плакала, нервничала, страдала: «Ну что во мне не так?» Я же интеллектом, коммуникабельностью вроде не обделена, с образованием и послужным списком тоже все в порядке. Так в чем же собственно дело? Досада и непонимание раздирали меня на куски. Я беспомощно каталась по полу и совершенно не представляла, как выбраться из сложившегося тупика.

Но себя не обманешь: ты ведь сама сказала, что хочешь быть собой, а не следовать чьим-то указаниям свыше, быть крохотным звеном мощной машины, выражать ее интересы и безропотно подчиняться ее воле. Я хочу говорить от своего имени, потому что мне есть что сказать. У меня есть собственное мнение, я полностью самодостаточна и не нуждаюсь в манипуляциях сверху. Тогда я утерла слезы, села за стол, и, вооружившись карандашом и бумагой, принялась говорить. Сперва это были обвинения в адрес моих злостных, как мне казалось, недоброжелателей и обидчиков. Мне нужно было высказать все то, что скопилось за многие годы:  несбывшиеся ожидания, нереализованные амбиции всеми силами жаждали вырваться на волю и поскорее. И самое интересное, что посредством письменного монолога реализация осуществляется так легко и гармонично.

Вдруг в моей голове произошло озарение, что я наконец-то отыскала тот волшебный ключик от заветной двери, ведущей в мой сказочный мир, где я смогу быть по-настоящему счастлива. Со временем градус моих восклицаний поубавился. На душе воцарилась чистота и спокойствие. Я обнаружила, что мир внутри меня превратился в бесконечное белоснежное полотно, которым я вправе распоряжаться, как мне заблагорассудится. Вот и пришло время показать миру свое истинное «Я». От ответственного предвкушения аж ладошки вспотели, и на лбу проступила испарина. Проделать огромный путь, чтобы, наконец, найти себя, и так смалодушничать в самый ответственный момент – это не про тебя! Так что вперед, только вперед! И полились слова, строки, страницы, может не совсем умелые, но мои – настоящие, наполненные тем, что дорого и важно именно мне. Каждый раз, беря в руки карандаш и погружаясь внутрь себя, я обнаруживаю бесконечный лабиринт моей души, где я могу бродить без устали часами, наслаждаясь многообразием диковинных пейзажей, и с восхищением постигая все новые тайны, которых бесчисленное множество. Вот как мне удалось познать ее –  мою свободу. Я полюбила ее всем сердцем, и больше не мыслю без нее свое существование.

Но это не была любовь с первого взгляда. Поначалу я нею пренебрегала, сопротивлялась ее вторжению в мою жизнь. Она же проявляла настойчивость, а я стала бояться и убегать от нее, чтобы она меня ни в коем случае не настигла. Но судьбе, видимо, угодно было свести нас вместе. И вот в моей жизни больше ничего не осталось, только она – СВОБОДА. Мы остались с ней наедине и долго смотрели пристально друг другу в глаза. Мне открылись ее истинные добрые намерения, спасительность ее объятий. Тогда я прониклась к ней взаимными чувствами и доверием, что лишь она способна наполнить мое сердце, и претворить в жизнь все мои ожидания. Наша любовь с каждым днем все сильнее, крепче и глубже. В ней есть место только красоте, созиданию и гармоничному развитию. Именно с ней я узнала, что значит быть поистине счастливой, и как озарить своим личным счастьем весь мир вокруг. И рецепт-то оказался прост донельзя: следуй за своим сердцем, и не сворачивай с этого истинного пути. Но как бы я ни наслаждалась своей внутренней гармонией, все равно периодически бросаю взор, преисполненный надежды, на телефон. Что он рано или поздно зазвонит, и я услышу самый родной и долгожданный голос во всей вселенной.

Я испытываю невероятный кайф, просыпаясь каждое утро не от грубого грохота будильника, а оттого, что за окном моим светло, и просто потому что я выспалась: мой организм полон сил, чтобы прожить грядущий день на 100%. Я так дорожу своим утром: оно только мое, и мне не нужно ним ни с кем делиться. Я предоставлена сама себе, погружена в собственные мысли, занята делами, которые поистине мне доставляют удовольствие. Свой день я планирую творчески, в зависимости от настроения и желаний, наполняя каждое мгновение радостью и вдохновением. Обожаю утренний фреш и фитнес тренировку made self, теплый душ, заряжающий энергией на целый день. Потом, закутавшись в пуховое одеяло, я обязательно настрочу несколько страниц в тетради, которая от недавно стала для меня очень близким и дорогим другом.

После обеда я обязательно отправляюсь на прогулку: делаю покупки или просто наслаждаюсь свежим воздухом. У меня нет необходимости куда-то спешить и волноваться за опоздания. Я целостная, уравновешенная единица. Я благодарна Господу, что могу себе позволить общаться с теми, кто мне действительно интересен и дорог. Я наполняю себя эмоциями и впечатлениями, той информацией, которая соответствует мне по духу. Она созидает меня как личность полноценную, благодаря которой я расту в том направлении, которое выбираю сама. Я избирательна ко всему, что меня окружает. Случайным людям, пустым разговорам и всяческому информационному мусору совсем не место в моем прекрасном бытие. Я предпочитаю глубину, доброту, искренность и любовь. Книги, фильмы, телепередачи, расширяющие мое сознание в интересующих меня аспектах, как-то сами меня находят, и я за это им очень благодарна.

Все в моей жизни, безусловно, прекрасно, и я всегда открыта к постижению новых горизонтов вселенной. Мне так нравится познавать что-то новое, не переставать удивляться и восхищаться красотой природы, человеческой мысли, таланта, рукотворных произведений искусства. Это вечное неисчерпаемое волшебство, чудо, которое очищает и возвышает душу, заставляет сердце биться чаще, вдохновляет на новые достижения и свершения. Оно вселяет веру в себя, в то, что нет никаких преград на пути, а есть только ты и полет твоей души, которая обязательно доставит тебя в  назначенный час в место твоей самой сокровенной мечты, и не во сне, а наяву.

***

По океану плывет судно битком набитое пассажирами. Все они уставшие, измученные голодом; сильный ветер, бесцеремонно пробиваясь сквозь старую ветхую одежду, пронизывает их холодные тела до костей. Но люди на борту, будто вовсе не замечают тягот и лишений, выпавших на их долю. Кто-то с мечтательным взором, устремленным ввысь, играет на губной гармошке. Другие, реагируя на извлекаемые из инструмента звуки, слегка пританцовывают и хлопают в ладоши. Вот джентльмен в побитом молью фетровом котелке и пенсне с треснувшим стеклом угощает своих собратьев дефицитным душистым табаком, ведя с ними светскую беседу и находясь при этом в довольно приподнятом настроении. Женщины пытаются потеплее укутать своих чад всеми имеющимися подручными средствами, и утолить голод юных отпрысков остатками размоченных сухарей. Те молча безропотно повинуются, демонстрируя не по годам развитую сознательность и терпение.

Со стороны картина довольно жуткая, от которой все внутри охладевает. Она отражает безнадежность и отчаянье. Но, присмотревшись повнимательнее и заглянув в души этих чудных  странников, открываются совершенно иные причины и подробности этого длительного путешествия. Эти люди все без исключения пассажиры сказочного Летучего Голландца, который на всех парусах мчит их навстречу их самой заветной мечте. Важнее этого прекрасного чуда в их жизни больше ничего нет. Оно своим волшебством согревает их тела, насыщает желудки, наполняет надеждой разум и сердца, заставляя чувствовать себя самым счастливым на Земле. Эти люди глубоко уверены, что все грандиозные свершения впереди, а пока что довольствуются верой и предвкушением светлого будущего. Все пассажиры настолько едины в своих чувствах и стремлениях, что существуют вместе, как однородный целостный организм. Они даже дышат в унисон друг другу.

Так, что же это за неведомая сила, бесцеремонно поработившая их души? Что за идея покорила их умы, заставляющая преданно служить и не замечать пагубности своего влечения? Они, не задумываясь ни на миг, готовы идти за него хоть на край Земли, преодолевая любые преграды на своем пути. Может быть, это жестокая насмешка очередного злого колдуна, решившего покорить мир, и испытывающего на жалких людишках свое новое волшебное зелье? Ну! Не следует все так усугублять и поддаваться приступам паранойи. Жажда свободы – вот что движет ими, поиски новой жизни в новой стране. Они искренне надеются, что в том чуждом краю их ждут с распростертыми объятиями. Судьба обязательно смилуется над ними и проявит свою благосклонность. Она обязательно одарит сполна этих рисковых искателей приключений всеми материальными и духовными благами, которых они поистине достойны, как никто другой. Они так устали томиться в вечной нищете и постоянном ожидании, поэтому со всей ответственностью возложили на себя благородную миссию согласно поговорке о спасении утопающих.

Распрощавшись со своим прошлым, распродав за гроши скудное имущество, и купив на вырученные деньги заветный one way ticket на захудалую товарную баржу, которая обещала доставить в сказочную Страну чудес. По рассказам ОЧЕВИДЦЕВ в этой стране властвовали равноправие и справедливость, а трудолюбие всегда вознаграждено достатком. Но неужели это возможно? Это ли не просто очередная сказка, которая, как обычно, скоро закончится, и за ней снова последует погружение в обыденную реальность, которая сулит разочарованием и смирением? Но человеческая душа – это удивительная субстанция. Невзирая на былые обиды, она вновь и вновь готова возрождаться из пепла, чтобы снова любить, верить и надеяться. Задыхаясь на предсмертном одре, когда, кажется, утрачены любые шансы, чтобы выжить, она продолжает искать свою спасительную соломинку и обязательно находит ее. И до тех пор, пока день согрет лучами солнца, а ночное небо озарено звездами; пока мы точно знаем, что за зимой обязательно придет весна, мы неутомимо будем продолжать поиски своего счастья. Мы станем покорять далекие города, страны, и неутомимо верить, что где-то обязательно нас ждет теплый гостеприимный очаг и глаза, преисполненные любовью.

Взгляд пассажиров мечтательно устремлен к линии горизонта, где бескрайний океан соединяется с таким же бесконечным небом. Что может быть прекраснее, чем свобода чистой первозданной стихии. На фоне нее человек со своими низменными проблемами и переживаниями делается таким ничтожным и незначительным, что невольно хочется навсегда отречься от этой мелкой, грязной суеты и в одночасье слиться с природной красотой и возвышенностью. Так хочется раствориться в океаническом потоке, а затем белым легким облаком подняться ввысь, чтобы над сознанием властвовала безмятежность. Это и есть идеальное состояние безусловной свободы, достичь которого, будучи простым смертным земным существом, не представляет возможности. Мы подвластны своим законам физики, которым приходится объективно следовать – иначе никак.

Но все не так уж и безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Ведь самое главное богатство у каждого внутри in own mind. Бесконечный мир, в который вмещается и целый океан, и небесные просторы, космос, вся вселенная. В нем мы сами являемся законодателями. Та свобода, о которой мы всем сердцем грезим и неутомимо ищем по свету, сломя голову, на самом деле находится настолько близко, что ближе не бывает. Дело лишь в том, чтобы умело подобрать ключик к сундуку с сокровищами, который до сих пор носили за плечами, к сожалению, как бесполезный груз, даже не подозревая о драгоценном содержимом.

И вдруг на горизонте возникает тоненькая серая полоса, нарушающая монохромную голубую идиллию. Она очень робкая несмелая и чувствует себя весьма неловко, словно извиняясь за свое непрошенное вторжение. Но постепенно ее очертания набирают силу, и она уже держится с достоинством, гордой осанкой и уверенным взглядом. Едва завидев ее издали, публика на корабле внезапно оживилась. Во все стороны посыпались поздравления, восторг и возгласы победы. Мечта, так долго пленившая их души, наконец, стала зримой и приняла физическую форму. Это значит, что все невзгоды остались в  прошлом, а светлое будущее уже показалось на горизонте, и еще сильнее манило самоотверженных путешественников. По щекам текли слезы, сердце билось в груди торжественным маршем. Вот она – freedom land, сказка, которую теперь можно было созерцать в действительности. Уже не терпелось поскорее прикоснуться к ней, чтобы убедиться в ее подлинности. Но ничего, теперь уже можно и подождать: осталось-то совсем чуть-чуть.

Все были переполнены невероятным энтузиазмом, чувствовали колоссальный прилив сил, казалось, что теперь они способны перевернуть целый мир. Их жизнь, счастье находятся в собственных руках, они полноправные хозяева своего слова и дела. Никто не станет больше указывать, как поступать, к чему стремиться и во что верить. Нужно ущипнуть себя и поскорее убедиться, что это не сон, а лишь начало новой главы под названием СВОБОДА.

Судно, наконец, достигает заветного долгожданного берега. В этом месте сказка с happy end-ом благополучно заканчивается, и в свои права вступает суровая действительность. Оказалось, что это был всего лишь первый шаг на пути к своей мечте, а основные испытания ждут впереди. И снова душами овладевает разочарование и пустота. Опять нужно преодолеть негодование и чем-то пополнить силы, все резервы которых давным-давно исчерпаны, заставить себя поверить в очередной нелепый сценарий и продолжать двигаться дальше к свободным новым землям. И этот путь кажется бесконечным и безнадежным, лишенным всяческого здравого смысла, но другой альтернативы, чтобы выжить, сверху, по-видимому, не было предусмотрено.

Наши путешественники всеми силами искали место свободное от эксплуатации и насилия, где правит высшая человеческая справедливость и солидарность, а очутились в логове беззакония, разбоя и разврата. Наличие морали обычаями здешних мест никак не предполагалось. Мечтая о клочке земли, о своем маленьком кусочке рая, герои очутились в самом логове кромешного ада. В страшном ночном кошмаре невозможно было и предположить, что их птица счастья обитает в таком злополучном месте. И идти-то больше некуда. Больше всего на свете сейчас хотелось поскорее открыть глаза и с облегчением обнаружить, что это был всего лишь сон. А ты все еще юный беспечный мальчишка, находящийся в объятиях отчего дома. Но дорога домой давно поросла травой, а ты очутился на другом конце Земли, где все вокруг чуждо и неприветливо. Все былые надежды жестоко разбились о прибрежные камни, а вера покинула сердце, похоже, навсегда. Остается одно: все-таки попытаться выжить в этом чистилище. Только зачем? Но ответа на этот роковой философский вопрос не последовало. Внутренний голос эхом пронзил пустоту, кроме которой больше ничего не осталось. Ничто теперь не могло скрасить ужасного одиночества души, которая в сложившейся ситуации скорее предпочла бы смерть, нежели это мучительное, беспомощное существование, назвать которое ЖИЗНЬЮ не поворачивался язык, дабы не осквернить это самое священное слово на Земле.

Все-таки он сумел переступить через все грани телесных и душевных мук. Его мечта оказалась во сто крат сильнее него самого. Она беспощадно заставляла его с приходом каждого нового рассвета отправляться на плантацию, где в тяжелой схватке  он отстаивал право на жизнь, на свое будущее. К сожалению, ему так и не довелось на своем веку притворить в жизнь те лозунги, которым поклонялся. До этого эпохального момента он не дожил всего лишь каких-то пару месяцев. Но, увидав с высоты небес чудо, снизошедшее на Землю, душа возрадовалась и обрела блаженство и вечный покой. Наш герой ощущал свое бессмертие и бесконечность в сердцах потомков и последователей своих идей. Теперь он знал наверняка, что избранный ним путь привел в искомый пункт назначения, и его сердце  при этом оказалось верным компасом. Его героический образ навсегда останется в истории человечества, снова и снова вдохновляя людей на поиски своего счастья и места под солнцем, на поиски себя.

Прошли столетия – дикий пустырь превратился в окультуренный благородный ландшафт. Плоды великого архитектурного искусства пришли на смену ветхим лачугам. Шикарные особняки, автомобили, самолеты, небоскребы, наконец. Если не прокручивать всю цепочку событий, то невозможно поверить в рукотворность этих волшебных благ цивилизации. В центре всех этих красот на пьедестале возвышается образ девушки, которая и стала вдохновением великой страны и великой культуры. И имя ей СВОБОДА – та самая, которая в начале была лишь мечтой, крохотным островком души, но невероятная вера и усердие сделали свое дело, и реальность превзошла любые ожидания по своим масштабам и величию. Такие уроки мудрости и мужества, которые преподносит история, заставляют нас одухотворенно смотреть в будущее, быть уверенными в истинности своего пути, если ты следуешь за своей мечтой. Ведь свобода – она абсолютна, это бескрайние просторы внутри каждого из нас. И она изо всех сил старается сделать каждого из нас абсолютно счастливым и всемогущим.

***

Ощущение свободы всегда антагонистично по отношению к тому, что мы имеем здесь и сейчас. Устремив свой взор в небеса, мы с завистью наблюдаем за птицами, вольно рассекающими своими крыльями воздушное пространство. Но что же мы чувствует, летя в самолете? Мы испытываем, что парим над землей, и нас переполняет всепоглощающее состояние той самой свободы? Maybe, но мой ум преисполнен суетливыми мыслями о скорейшем достижении пункта назначения. Я всегда с нетерпением ожидаю всяческих интересных путешествий и приключений, но дорога быстро изматывает: начинает болеть голова и неистово ноет позвоночник, и больше не радует затеянная мною же авантюра. Единственной навязчивой идеей становится поскорее впиться в любимую подушку. Шумная толпа и избыток общения истощают нервные клетки, и спасением является тишина и покой. Но в объятиях пустоты и одиночества также нет долгожданного утешения. Вдоволь отоспавшись и отдохнув, ты начинаешь прислушиваться: не стучит ли кто в дверь; выглядываешь в окно в ожидании: может кто-то все-таки заглянет на огонек. Вот такой вечный замкнутый круг! Наша же задача отыскать баланс во всей этой неразберихе. Если же заботиться и обязательно предусматривать для своего организма качественный и своевременный отдых, то громкие яркие насыщенные события будут приносить лишь приятные впечатления и эмоции. Они смогут по-настоящему наполнять и радовать, чувствовать себя полностью счастливым, а, следовательно, и свободным.

Свободомыслие, или инакомыслие – это социальное явление, всегда существующее в любом обществе. Персонажи, взявшие на себя эту тяжкую неблагодарную ношу, воспринимаются окружающими и государством в целом со знаком « – ». Это так называемые антиподы по отношению к НОРМАЛЬНЫМ людям. Мы дружно их осуждаем, отрицаем и презираем. Признаюсь, я тоже консервативна в данном вопросе. Я часто не совсем понимаю: зачем некоторые личности прибегают к эпатажу. Что ими движет? Почему им спокойно не живется? Может, это всего-навсего грязный пиар и жажда дешевой славы? Не знаю, но мне кажется, что всегда можно найти путь, чтобы реализовать свою личность в позитивном русле. Здравый человек, никогда не станет ругать других, а обязательно сделает что-то хорошее сам. Эффективность будет во много раз выше. Если душа больна, то не стоит пенять на мир вокруг: нужно разобраться с тем, что у тебя внутри, и поскорее, чтобы не стало слишком поздно что-либо изменить. Но такая позиция скорее свидетельствует о реакционности и ограниченности человеческого сознания, его непрозорливости, отсутствии гибкости и неизлечимой ностальгии.

Кто-то искал свой доли, странствуя по свету – другие же боролись за прекрасную жизнь в недрах своей отчизны. Им мало было личного благополучия, точнее они совсем не дорожили собственным благосостоянием, им не жалко было собственной жизни ради свободы их народа. Бунтарский дух испокон веков бередил умы великих талантливых людей. Они не могли полностью предаться творчеству, не замечая нищеты, рабства и несправедливости, царивших за окном. Эти гении использовали свой талант как инструмент борьбы с общественными  и человеческими недугами. Именно они порождали в сердцах простых обывателей волшебные ростки, заставляющие верить в себя, идти навстречу своему будущему, наконец, бороться за него. Эти гиганты мысли двигали вперед цивилизации, а Высшая сила двигала ними, не давала возможности ни на минуту успокоиться их сознанию, постоянно подталкивала и направляла. Их миссия на Земле была масштабной, общечеловеческой, поэтому на тихое человеческое счастье рассчитывать не приходилось. Их идеи всегда опережали время, для современников они были чуждыми, непонятными, неприемлемыми. Подобные высказывания переворачивали сознание с ног на голову, и вызывали у неподготовленных обывателей состояние культурного шока.  Им бы тихонько помалкивать в тряпочку, но как можно молчать, если изнутри распирает великое знание, и хочется о нем кричать громко на весь мир.

Талантливые яркие личности всегда наделены сполна и человеческими качествами. Их доброта, милосердие, искренность и сострадание выплескиваются через край. Они никак не способны к малодушию, и никогда не остаются в стороне, если кто-то нуждается в их помощи, даже если им это только кажется. Но инициативность, как водится, всегда наказуема. До конца своих дней эти ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ маялись в тюрьмах, ссылках, изгнаниях. Что же может для человека быть больнее и ужаснее, чем непонимание: когда ты котов отдать всего себя без остатка во всеобщее благо, а в твоей благородной жертве никто и вовсе не нуждается. Когда тебя отвергают, презирают и всеми способами пытаются уничтожить те, кого ты так любишь, и дороже них у тебя никого нет на целом свете.

Время выявит настоящих героев, но загубленные жизни и искалеченные судьбы не воротишь. Нам, простым людям, подвластным влиянию общественных стереотипов, безудержно борющимся за свою стабильность, пусть даже она и далека от желаемой. Слово «перемены» таит в себе страх и неизвестность. Оно настораживает и пугает, потому что противоречит канонам и принципам, которые мы исповедовали до сегодняшнего дня. И вот однажды является пред нами УМНИК, который заявляет, что мы живем совсем неправильно, наши идеалы лживы, а убеждения совершенно беспочвенны. Осуждение и отторжение – это естественная реакция общества на откровенный плевок в душу. Кто дал ему право унижать и оскорблять в лицо нас, наших предков, нашу культуру, государство, которое его же взрастило. Как же мы можем ему верить, если он без зазрения совести втаптывает в грязь все то, что нам дорого. Этот чудак предлагает идти за ним в поисках лучшей жизни, свободы и справедливости. Но кто согласится ставить на кон все, что он имеет, пусть даже малое, ради какого-то призрачного счастья. Лишь только те, кому действительно нечего терять: бездельники и хулиганье. Вот и обрастает наш герой соответствующими соратниками, и его имидж в обществе укрепляется.

Его сознанию приоткрыта дверь, чтобы познать вещи глубже и раньше, чем остальным, но это и делает его натуру более тонкой, уязвимой, колеблющейся и сомневающейся. Он слаб и часто идет под вплыв, поэтому нередко становится орудием в руках злоумышленников, которые жестоко его эксплуатируют в своих коварных целях. Их нарочно разлагают морально, превращая этих великих личностей, у которых на роду было написано спасти целый мир, в жалких рабов, готовых без зазрений продать свою душу. Теперь этот герой на службе у зла, а мы пуще прежнего уверены в своей правоте, что изначально не повелись на сказки этого сомнительного типа. Но это не его вина. Он лишь заложник, жертва трагически сложившихся обстоятельств. А вина тяжкого преступления против всего человечества лежит на обществе, его равнодушии, глухоте и слепоте, всяком нежелании даже пошевелиться и хоть на шаг двинуться навстречу своему же будущему.

Именно наши руки испачканы его кровью, его смерть на нашей совести. Теперь остается только признать свои ошибки, увековечив в истории имя этого великого гения, и согласиться, наконец, с истинностью его умозаключений. Мы возведем его в ранг святых, станем восхищаться его подвигами, сделаем идеалом и примером наследования для грядущих поколений. К ногам героя возложат все возможные награды, но уже посмертно. Неужели, для того, чтобы стать признанным, понятым и оцененным по заслугам нужно было умереть. Но история показывает, что именно так. Как хочется, чтобы все в мире было ко времени и к месту, чтобы люди друг к другу проявляли взаимность, всегда были внимательны, чтобы личная гордыня и тщеславие не ослепляли и не делали их души черствыми и равнодушными к словам и мыслям других.

В обществе довлеет над умами ощущение тотальной конкуренции. Изначально мы относимся друг к другу, как к потенциальным визави. Страх того, что кто-то может быть умнее, талантливее в чем-то, сеет панику и желание поскорее его уничтожить и растоптать, чтобы ни в коем случае не поступиться своими лидерскими позициями. Мы лучше 1000 раз поможем ограниченному дураку, чем один раз действительно достойному умному человеку. Так трудно наступить на горло своим амбициям, стать просто живым человеком, способным воспринимать реальный мир в реальных красках, а не сквозь призму своих многочисленных комплексов и ограниченности ума.

Эта история стара, как мир. Она постоянно повторяется на протяжении всего существования человечества, но так и не заставила сделать соответствующие выводы ни в одном из случаев. Давайте же снимем с лиц эту маску высокомерия и снобизма, станем, наконец, сами собой. Ведь это и есть такая милая и сладостная нашему сердцу свобода. Свобода внутри каждого, в отношениях и в обществе через уважение, понимание и справедливость. Мы же все уникальные и равноценные друг другу. Мы – одно целое, и у нас одна всеобщая цель – счастье и благополучие. Так почему бы нам не объединить наши усилия, чтобы стать по-настоящему эффективными в этом самом главном деле нашей жизни.


Рецензии
ОгРоМнАя СвОбОдА ВаШа, КрИсТиНа!!!
С ПеРвЫх СтРоК ЭтО ВиДнО, ЧиТаЮ ДаЛьШе!!!
СпАсИбО И УдАчИ Во ВсЕм.....ПоКа.....

Поэтишка   01.03.2013 13:24     Заявить о нарушении