Маленькие рыбаки

Мальчик был рад концу мая. После трудного учебного года приходило время отдыха, наступало лето. Лето в их поселок приходило в конце мая. В это время в Алма-Ате, в селах, которые находились в степи, наступала изнурительная жара, а у них, в горном поселке, было прохладно и тихо. Многие в это время года старались попасть к ним. Мальчик с нетерпением ждал своего двоюродного брата, который жил в городе. Они оба хорошо закончили четвертый, и перешли в пятый класс. И вот, наконец, брат приехал. Братья были счастливы, после долгой разлуки они встретились.
      Почти все мальчишки поселка в это время года становились рыбаками. В поселке протекала река Каргалы. Весной она была бурной и многоводной, летом воды было поменьше, и в реке водилась рыба. Десятки мальчишек, кто с саками, а некоторые и с удочками ловили рыбу. И братьям хотелось быть рыбаками. Но чем ловить рыбу? И тогда они, по примеру некоторых мальчишек, завязали концы своих маек, и у них получились своеобразные саки. Вода в реке была прозрачной. За большими валунами, которых было немало в реке, течение было спокойное. Мальчишки осторожно, чтобы не вспугнуть рыбу, искали ее. Увидев, они с саками ловили ее. Часто рыба ускользала, но порой и попадалась. Пойманную рыбу, они запускали в трех литровую банку с водой, где она плавала. В тот день они поймали рыбешек десять. Они были сантиметров по пять-десять в длину.
     Наиболее шустрые мальчишки ловили рыбу вилками. Они выискивали рыбу, увидев, молниеносно вонзали в нее вилку. Рыба, пойманная так, погибала сразу.
      Братья принесли рыбу домой.
     -Мама, мы наловили рыбу,- сказал мальчик.- Приготовь из нее нам обед,- продолжал он.
     - Но она же у вас совсем маленькая, из нее невозможно приготовить что-нибудь,- ответила мать.
     - А что с ней делать? – с обидой спросил сын.
     - Лучше отпустите ее в реку, пусть ваша рыба подрастет, а потом посмотрим,- с улыбкой сказала женщина.
      Рыба, которую поймали мальчики, в поселке почему-то   называли форель. Лишь потом они узнали ее настоящее название. Это был - голый осман. Голый осман водится в горных озерах и реках. Максимальная длина доходит да шестидесяти сантиметров, а вес - до  трех килограммов.
    Порой, во время сильного ливня, когда река становилась полноводной и с быстрым течением, некоторые наиболее сильные и азартные рыбаки с саками ловили рыбу. Рыба попадалась крупная. Мальчишки бегали  по берегу и с удовольствием наблюдали за рыбаками.
    В семидесятых годах, к сожалению, когда из суконной фабрики начали выпускать химические отходы в реку, рыба исчезла. Но в последние годы, к счастью, рыба вновь стала встречаться в реке. Правда, ее немного. Но уже сейчас, можно встретить мальчишек с удочками. А летом, когда братья купаются, они видят в прозрачной воде маленьких рыбешек, которые возвращаются в их родную реку.
      


Рецензии