Мамины цветы

    В какой бы стране, городе или селе не был бы мужчина, он невольно ищет георгины. Почему – то их стало намного меньше в последние годы, но, когда мужчина встречает эти удивительные цветы, он вспоминает маму и свое счастливое детство.
    Мама мальчика попала в поселок в 1950 году. Приехала в соседнее село Чемолган учиться в техникуме, вышла замуж и стала жить в поселке Фабричный. Поселок был большой, многонациональный. Люди жили очень дружно, многие работали на фабрике, вместе преодолевали трудности, которых тогда было немало.
    Мама родила отцу мальчика пятерых детей, нашла свое счастье в этом горном поселке, с удивительной природой.
    Женщина любила цветы. Она разводила различные цветы, но особенно любила георгины. У неё появился этот сорт цветов в тот год, когда она вышла замуж. Мама рассказывала, что ехал, однажды, на арбе дедушка, где были у него какие-то клубни. Он сказал, что это клубни георгинов, которые растут в Украине, их закупили, чтобы они цвели на территории фабрики.  Мама попросила их у старика. Он, конечно, ей дал цветы. Так эти георгины появились у неё. Цветы, к сожалению, не прижились на фабрике, цвели только у женщины.
   В поселке было много различных сортов георгинов, но эти цветы были особенные, они были удивительно красивыми. У них были крупные красные  лепестки с белыми полосами по середине. Этот сорт в поселке называли – георгины Розы. Так звали маму мальчика.
     Весной, в начале апреля, мама заносила клубни георгинов из подвала домой, в теплую и светлую комнату, дезинфицировала в слабом растворе марганцовки и раскладывала в ящики с древесными опилками и слегка поливала. Через две - три недели на корневой шейке появлялись почки, и женщина аккуратно ножом делила клубни. Высаживала георгины в конце апреля. В начале июня георгины зацветали. Мама любила комбинировать их с различными цветами, особенно розами, создавая красивейший цветник. С края росли её высокие  георгины,пониже каллы, флоксы, гладиолусы, ромашки, рядом розы, различных цветов. Вечерами расцветали ночные красавицы. Мальчик любил помогать маме ухаживать за цветами, он их удобрял весной, летом.
    До поздней осени красавцы - георгины радовали всех своими удивительными цветами и ярко - зелеными листьями. Осенью, после первых заморозков, мама с сыновьями выкапывала их и хранила в теплом подвале.
   Женщина прожила большую жизнь, она умерла через несколько дней после того, как ей исполнилось восемьдесят лет. До конца своих дней она сама ухаживала за своими любимыми цветами. Её давно нет, но её цветы растут  в цветнике у её сына, а ухаживает за нами её внучка.


Рецензии