Родники моего детства

Летом мальчик спал во дворе, под виноградником, и просыпался на заре с первыми петухами. Первым начинал петь их петух, затем подхватывал соседский и через минутку кукарекали все, извещая, что наступило утро.
    Раньше всех вставала мама, и сразу начинала подметать двор и примыкающую к дому улицу. Просыпался и отец, прочитав намаз, начинал готовиться к работе.
   Приведя в порядок двор, мама шла за водой к роднику, который был на берегу реки. Вместе с мамой, взяв своё маленькое ведерко, шел и мальчик. У родника собирались женщины, дети, пожелав друг другу доброго утра, они разговаривали, делились новостями.
   Медленно, не торопясь, мама ковшиком набирала воду из родника в ведро, зацепив ведра на коромысло, красиво несла воду домой. А мальчик, набрав воду в ведерко, спотыкаясь, бежал, вслед за мамой. Так продолжалось долгие годы, так проходило его детство.
   Краем родников и бурной реки называли родной поселок мальчика. Здесь было много родников, а один из районов большого поселка именовали – Майбулак - место, которое богато родниками.
      На берегу реки, недалеко от дома мальчика, было два родника. Весной полноводная река заливала их. Как-то мужчины укрепили берега одного из родников бетоном, и вода в нем исчезла. Мальчик страшно переживал. Ему казалось, что он потерял любимого друга. 
      Поселок рос, люди строили многоэтажные дома, капали улицы, проводили водопровод, и нарушили хрупкий организм родников, и ключи исчезли.
      Вместе с родниками незаметно  ушел и прежний дух поселка. Поселка, который уже никогда не вернешь.
       Выросло уже несколько поколений  людей, которые не видели, не пили чистую воду прозрачных родников.
      Годы, к сожалению,  летят быстро. Давно ушло детство, прошла и юность. Мальчик стал зрелым мужчиной, у него выросли дети, но ему часто снится его детство. Во сне они с мамой сидят у родника и пьют воду. Воду, вкуснее, которой он никогда не пил в жизни. Мужчина просыпается, его мучает жажда, он ищет воду, но не может найти и с горечью думает: «Родники моего детства! Где вы?»


Рецензии