Часть четвёртая. Глава третья. Похищение

Начало: http://www.proza.ru/2013/01/12/1428

Глава третья. Похищение

   Утром во время молитвы Марьям не могла сосредоточиться. В голове засела мысль, а что если в качестве платы Сурайя отдаст джинну её жизнь? Может, именно поэтому астролог и разрешил взять с собой служанку. Девушка совсем было решилась спрятаться от госпожи, но словно наяву увидела картину, как отважный сын шейха по прозвищу Тигр спасает её от злого духа. Как, разочаровавшийся в невесте Тимур забирает с собой её, Марьям, внучку старого привратника. Воспоминания о дедушке вернули мечтательницу из заоблачных высот. «Азиз не должен обмануть. О, Аллах Всемилостивый и Милосердный, пусть лекарь излечит дедушку», - прошептала девушка.
   До заброшенного колодца добирались раза в два дольше, чем Марьям вчера. Избалованная дочь падишаха не привыкла ходить по песку. Сурайю раздражала и одетая на ней простая одежда, делавшая принцессу похожей на обычную девушку. Бедной Марьям приходилось сносить придирки, но служанка привыкла к такому обращению, к тому же, её занимала мысль, а последует ли Тимур данному вчера совету. Около колодца принцесса нарисовала на песке знак кинжалом и стала мысленно призывать джинна. Марьям смотрела на колодец, не отрываясь, но пропустила момент, когда появилась девушка-дух. На этот раз одеяние было лиловым, а девушка выглядела ещё моложе.
 - Выполни моё желание, я хорошо заплачу, - заявила Сурайя и потянулась к прикреплённому на поясе кошелю.
 - Мне не нужно золото, - лениво ответила джинн. Похоже, астролог был прав, говоря об утреннем добродушии духов.
 - Что ты хочешь? – поинтересовалась принцесса, по совету возлюбленного изо всех сил сдерживая высокомерие и раздражение.
 - Чья-то жизнь будет достойной платой, - последовал ответ.
 - Вот её жизнь подойдёт? – указала Сурайя на служанку. Марьям попятилась. Джинн оживилась:
 - Смотря какая просьба, - не спешила она соглашаться.
 - Я не хочу замуж за сына шейха! Пусть с моим женихом что-нибудь случится! – воскликнула дочь падишаха.
 - С тем женихом, что сейчас стоит за твоей спиной? – уточнила джинн, глаза которой ярко горели, от её ленивого тона не осталось и следа. Сурайя обернулась и взвизгнула, увидев Тимура. Сын шейха, носящий прозвище Тигр умел передвигаться совершенно бесшумно. Несостоявшийся жених спокойно сказал:
 - Не нужна никакая жертва, принцесса! Я не женюсь на тебе даже под угрозой смерти.
 Джинн тем временем подобралась ближе, её начал окутывать дым, от волос сыпались искры:
 - Ты отказалась от него? Вас людей не понять: смелый, мужественный, красивый, молодой. Я выполню твою просьбу, принцесса! Платой будет твой жених!
   Никто не успел глазом моргнуть, как превратившаяся в огненный вихрь девушка-джинн подхватила Тимура и скрылась с ним в колодце. Марьям заплакала от отчаяния, ведь получилось, что благодаря её предупреждению, сын шейха попал в лапы злого духа.
Девушка вовремя не заметила, как Сурайя достала кинжал из ножен и начала приближаться к ней. Жизнь льющей слёзы девушки была на волоске – принцесса не собиралась оставлять свидетелей. Неожиданно Сурайя вскрикнула – вихрь песка ударил в лицо. Марьям, увидев кинжал, отскочила. Но эта предосторожность была уже излишней, песчаные вихри хлестали Сурайю по лицу и щекам, пока принцесса не вскрикнула и не обратилась в бегство. Вихри неслись, подстёгивая дочь падишаха, почти до ворот. Затем повернули обратно, не долетая до Марьям, слились в один и осыпались, превратившись в Азиза. Девушка сквозь слёзы поблагодарила мальчика.
 - Тебе нельзя возвращаться, - решил Азиз,  - пойдёшь со мной. Мои родители будут рады оказать тебе гостеприимство.
 - А как же дедушка? – от растерянности и горя Марьям беспрекословно приняла командование мальчика.
 - Мы найдём способ, как доставить и твоего деда. Сегодня к вечеру он будет в нашем замке Мираж.
 - А как же Тимур? – не могла успокоиться девушка.
 - Мои родители помогут воину, ведь он брат дядюшки Ильгиза, нашего лучшего друга. Нужно быстрее им всё рассказать. Ты умеешь ездить на лошади?
 - Умею, дедушка научил.
   Азиз свистнул и к ним подскакал конь, словно возникший из воздуха. Вскоре всадница скакала по пустыне за песчаным вихрем, указывающим путь.
   Немногим позже в каморку старого привратника вошли высокий мужчина и мальчик.
-Салам алейкум, дядюшка Аббас, - произнёс мужчина. Старик присмотрелся к нему, перевёл взгляд на ребёнка и уверенно произнёс:
 - Ва алейкум ассалам, Кемаль. Хвала Аллаху, ты цел и невредим, мальчик. Я боялся, что ты сгинул в пустыне!
 - Нет, дядюшка, но я потом всё расскажу, нам надо уходить – тебе и твоей внучке грозит опасность. Марьям уже в моём замке, мы с сыном пришли за тобой.
Старый привратник собрался быстро.
 И вновь всадники на волшебных конях помчались по пустыне.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/12/1458


Рецензии
СУРЬМЫ МНОГОВАТО!!!

Чистик Надежда   22.11.2017 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.