54. Решения приходят во сне

На фотографии арифмометр "Феликс", на котором я производил тогда расчеты. Это был самый распространённый в СССР арифмометр. Он выпускался с 1929 по 1978 гг. на заводах счётных машин в Курске, в Пензе и в Москве.

Тогда эра ЭВМ, хоть и наступила, но об этом знали только специалисты-разработчики и военные специалисты. Даже электронных калькуляторов мы не знали. Продавались в магазинах по 11-12 руб. только такие рычажные арифмометры, и ими были оборудованы бухгалтерии (использовались и обычные счеты).

Всё же арифмометры позволяли работать с операндами длиной до девяти знаков и получать ответ длиной до тринадцати знаков (при получении частного - до восьми).

Моя работа

Лето промелькнуло, как один день. Воспользовавшись тем, что я был свободен от занятий со студентами в университете, я уделял больше времени работе в институте гидродинамики. К этому времени дела мои довольно успешно продвигались. Хотя я был по-прежнему один, но я ясно видел, что мне нужно делать и упорно работал.

Всегда с раннего утра и часов до 4-х или до 5-и я был в Институте, полностью погруженный в свою задачу, котоорая мне снилась даже по ночам.

Кстати, я с удивлением обнаружил за собой такую способность – решать во сне те задачи, над которыми думаю днем. Это мне не мешало, - я прекрасно высыпался.

Идея использовать функции Матье для решения моей задачи пришло именно во сне. К сожалению, для более красивого аналитического решения этой задачи я во сне не нашел, хотя иногда мне казалось, что оно где-то рядом, и я его вот-вот ухвачу...

Но для численного расчета использование функций Матье вполне подходило. К ним я и приступил.

Все расчеты я производил на арифмометре "Феликс". Во время расчётов надо было всё время крутить ручку. Знаете, крутить ручку в течение нескольких часов совсем не просто.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/09/506]


Рецензии