По ту сторону горизонта

Андрей, как обычно, стоял на берегу с мольбертом. Он пристально всматривался в четко очерченную линию горизонта, которая строго указывала каждому свое место в мире, дабы соблюдалась Высшая гармония. «Почему птицам суждено постичь только высоту, рыбы же достигают невероятных глубин. И эта, казалось бы, идеальная линия, существующая лишь в нашем сознании, никак не позволяет их взаимному проникновению. А человек? Человек живет как раз на пересечении этих двух миров. Когда мы смотрим на птиц, то завидуем их полету. Ведь в душе мы все птицы. Крылья вдохновения заставляют чувствовать себя свободными и всемогущими. Мы сами в состоянии регулировать траекторию и высоту полета. Сила нашей мысли и желания настолько велики, что человеку удалось материализовать свои самые дерзкие мечты, и теперь мы покоряем космические пространства. Тем не менее, сила притяжения все равно заставляет чувствовать себя узниками Земли, заставляет двумя ногами твердо упираться в нее, и постоянно напоминает о нашей материальности. И как бы мы ни пытались постичь органику различных стихий, мы – существа земные, и точка!»
- Здравствуй, - послышалось за спиной. И хрустальная прозрачная мелодия в его голове начала рассыпаться. Андрей каждой своей клеточкой слышал отвратительный звук, с которым эти волшебные кристаллы разбивались о твердый гранит на мельчайшие осколки. Этот звук съедал его мозг, и это было невыносимо!

Голос, окликнувший его, был таким знакомым. Когда-то он считал его самым прекрасным, что может быть в этом мире. Он был счастлив, и благодарен судьбе, которая позволяет ему слышать его снова и снова. В душе юноши он переливался всевозможными оттенками самых драгоценных камней. Это было величайшее вдохновение, и он творил – творил долго, много, прекрасно. Его сознание легко открывало одну за другой двери тайны бытия. И от такой невероятной силы самому становилось страшно. Андрей задыхался от неистового внутреннего переполнения.  Он боялся, что сейчас умрет или сойдет с ума, но был неподвластен сам себе, и никак не мог остановиться.

Некоторое время спустя острота чувств притупилась, рассудок вернулся, магическая сила вдохновения постепенно испарилась. Этот голос стал просто голосом, каких миллионы. Андрей не понимал: хорошо это или плохо. Теперь он ощущал себя простым маленьким человеком, вокруг которого накопилась гора насущных вопросов. В быту всегда он осознавал свою беспомощность.

***

Вчера ночью художник окончил работу над полотном. У него первый раз за три месяца появилось желание выспаться. Андрей мог легко выдохнуть, на душе царило спокойствие и удовлетворенность.  Но вместе с тем как-то было пусто и холодно. Жутко хотелось есть, но холодильник опустел давным-давно. Парень решил было сгонять за продуктами, но на улице лил такой сильный дождь, что легче оказалось подчиниться своей беспомощности перед стихией природы. Проливной дождь за окном поглотил разум целиком, и не было ни каких сил и желания сопротивляться. Он представлял себя попавшим на необитаемый остров, погрязшим в одиночестве. Хотелось кричать, звать на помощь, но вокруг не было никого, чтобы его спасти от грядущей смерти. Андрей уже собрался сдаться и умереть, как, вдруг, раздался звонок в дверь:
- Это я – Аня. Ну, сколько можно дрыхнуть?
Андрей словно резко пробудился от своего кошмара. На часах уже было 14-00 , он бросился к двери, сломя голову: «Анюта!». Юноша крепко-крепко, что есть силы, сжал возлюбленную в своих объятиях: «Ты здесь, ты спасла меня! Какое счастье! Как я тебя люблю!» Девушка нежно улыбнулась в ответ, немного оробев от такой жаркой встречи, и стала выкладывать на стол содержимое принесенных пакетов: его любимые суши, пицца, грейпфрутовый фреш, и мороженное с фруктами.
- Ты долго вчера трудился?
- До четырех. Но зато я все завершил. Пойдем скорей! Сейчас сама увидишь.
Они зашли в мастерскую, и когда Аня взглянула на картину, холодом обдало всю ее изнутри. Чувство страха, ужаса застелило всю реальность перед ней. Девушка онемела, и ничего не могла сказать.
- Как тебе? Я назвал ее «Танцующая на осколках сердца». Это лучшее мое творение. Все вышло так, как я и задумал – стопроцентное попадание.

На картине была изображена прекрасная балерина с одухотворенным выражением на лице. Она исполняла настолько красивое па, что напоминала грациозного лебедя, парящего высоко над землей. Вся картина дышала возвышенностью и утонченностью. Но вместо сцены под ее ногами находилось кровавое озеро. Этой кровью были измазаны пуанты, руки балерины, которые тянулись к небу. Вследствие движений кровью была забрызгана пачка.
Аня понимала, что она и есть та балерина. Сама того не желая и сопротивляясь, девушка мысленно перенеслась в эту картину. В голове звучала какая-то прежде не знакомая торжественная музыка, которая заставляла ее танцевать в этой крови. Она была вся мокрой, испытывала глубокое отвращение, но никак не могла остановиться. Ее сильно затошнило, голова кружилась, и она теряла сознание.
- Что с тобой? – подхватил ее Андрей.
Аня очнулась и посмотрела ему пристально в глаза: «Кто он, этот человек? Я боюсь его».

***

Андрей был поклонником таланта балерины Анны Васильевой. Анна была примой театра, и, конечно же, ухажеров ей всегда хватало: они сыпались, как снег на голову. Но у юной балерины были серьезные амбиции по поводу своего будущего, поэтому слава провинциального театра ее сердце как-то особенно не задевала. Она предпочитала целиком отдаваться работе, и не рассекаться на всякие колебания за окном танцевального класса. Но ведь у каждого правила есть свои исключения! Так случилось и с Аней.  Однажды после спектакля в толпе она заприметила молодого человека. Ранее балерина как-то встречала его – он был частым гостем на ее спектаклях. Но почему-то именно сегодня на нем остановился ее взгляд, и Аня зачем-то заглянула в глаза этого парня. Эти глаза были наполнены какой-то детской наивностью и беззащитностью. Ей вдруг захотелось его обнять, словно маленького брошенного котенка напоить из мисочки молоком, как в детстве. Как будто зомбированная Аня подошла к парню:
- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Разрешите выразить мое восхищение Вами. Вас непременно ждет мировая слава! – он преподнес девушке букет красных тюльпанов.
- Спасибо, - Аня не знала, о чем говорить дальше, но и не могла оторваться. От него исходило такое невероятное тепло, которым она наполнялась вся изнутри.
- Разрешите мне пригласить Вас на ужин, - неожиданно осмелел молодой человек.
- Я не против, - девушка обрадовалась этой внезапной, и, может быть, даже чрезмерной дерзости.
Андрей был окрылен этим внезапно свалившимся на его голову счастьем. Он чувствовал во всем теле доселе невиданную силу, и его понесло! Весь вечер он не умолкал. Андрей – местный художник, достаточно талантливый, но еще не успевший себя проявить по-настоящему. Он все еще искал себя в жизни, творчестве, вообще. Но он знал, что придет день, и он обязательно прославится. Он смиренно ждал своего часа, когда и он сможет словить удачу. И вдруг этот момент настиг его так неожиданно, что он еще не успел осознать, что пробил именно его час.
 - Уже поздно, мне пора – заторопилась балерина, неожиданно приходя в себя и глядя на часы.
- Встретимся ли мы снова? – Андрей не желал пробуждаться от этого прекрасного сказочного сна, который он мог наблюдать с таким невообразимым удовольствием.
- Может быть, но следующая неделя у меня слишком загружена.

Молодой человек проводил свою новую знакомую, и, не помня как, очутился за барной стойкой в ночном клубе. В этот момент он чувствовал резонанс волн в его душе с обстановкой вокруг: музыка на разрыв, лампочки, мигающие в такт; люди на танцполе превратились в однородную массу, плененные энергией невероятного драйва. Андрей пил на баре самбуку – ее огонь был так сейчас ему органичен. В таком ритме прошло несколько часов, пока он не обнаружил, что его карманы пусты и поплелся пешком домой. Это была майская ночь: теплая, гостеприимная, с огнями, автомобилями, музыкой.

Когда наш герой пришел домой, то прямиком отправился в мастерскую – так невтерпеж хотелось работать. На полотне слой за слоем проявлялись очертания образов. Постепенно вырисовался черный фон, на котором проявлялись абстрактные фигуры с дерзким ярким световым наполнением. Этим чрезмерным светом стал наполняться и взятый за основу черный, и постепенно становился прозрачным, при этом окутанный нежно розовым заревом. «Я назову ее «Вулкан проснулся» - сказал автор, закончив работу, и вытирая руки от красок. Его дыхание с алкогольным перегаром было таким горячим, что казалось, эта картина в тот момент отражала всю его внутреннюю сущность. За окном день бурлил в полном разгаре, но художнику после такой плодотворной ночи, непременно требовался отдых.

На пару дней Андрей залег на дно: ему не хотелось никого видеть, ни с кем общаться. Он чувствовал, что душа его наполнена такой бесконечной гармонией, и даже если он обмолвится с кем-нибудь хоть словом, то утратит это приятное одухотворение, и уже не сможет его обрести снова. Молодой человек бродил по заброшенному парку вдали от людских глаз и голосов. Только природа: деревья, цветы, солнце – были с ним заодно; только в этом он мог найти отражение себя, своего внутреннего мироощущения. Запах весенних цветов опьянял и дурманил, но это было нежное теплое приятное чувство, чувство детской радости, простоты и легкости в понимании мира.
В пятницу зазвонил мобильный. Телефон очень редко являлся связующим звеном с окружающим миром, и Андрей попросту даже не всегда помнил о его существовании:
- Привет, ты как? Где-то совсем пропал. Думаю, не случилось чего-нибудь? – «Это ОНА» - сердце забилось барабанной дробью, кровь хлынула к лицу, спину обдало холодным потом. Андрею было невероятно стыдно, что он не позвонил сам. Но мог ли он, простой парень, поверить хоть на миг, что Анна Васильева – самая яркая звезда из всех звезд во вселенной не забыла о нем, сразу же после их расставания. В его душе за считанные секунды расцвел сад необычайной красоты, летали бабочки, журчал нежный ручеек, согреваемый теплыми лучами солнца. Из телефона исходила прекраснейшая мелодия – мелодия его души. Она говорила с ним так, будто они были знакомы всю жизнь или даже дольше. Андрей никак не мог понять: реальность это или прекрасный сон, или кто-то с ним шутит: грань между здравым смыслом и воображением окончательно стерлась в его сознании:
- Прости, пожалуйста, что не позвонил. Как твои успехи?
- Да, ладно, все нормально! Просто сегодня спектакль, и я подумала, может, тебе будет интересно?
- Спасибо огромное! Обязательно приду.
- Ну, давай! – Аня отключила телефон. «Зачем я позвонила ему? Живет человек себе спокойно, а я будто бы навязуюсь. Мне что, больше всех нужно?» - но она узнала, что с Андреем все в порядке, и теперь чувствовала себя спокойно.

Спектакль прошел великолепно, как всегда: море оваций, цветов! Андрей скромно ждал возле выхода. В его руках был большущий букет розовых роз.
В тот вечер они долго гуляли. Андрей с невероятным воодушевлением описывал свои многочисленные путешествия. Его интересовало все: исторические музейные экспонаты, архитектура, люди. Он так успешно делал сравнительные характеристики народов, культур. Но самое грандиозное впечатление на молодого художника произвело путешествие в Индию. Там высоко в горах и на берегу океана ему открылся истинный смысл всех изученных философских идей и религиозных духовных ценностей. Только здесь он ощутил гармонию сердца и разума, он четко осознавал единство с природой, полностью растворился в ней, и каждой клеточкой чувствовал ее дыхание. Андрей настолько точно описывал красоту гор, полей, птиц, цветов, что в голове у девушки включилось очень яркое воображение, которым она не могла похвастаться ранее.

Аня была стопроцентным продуктом цивилизации. Всяческие попадания в лоно природы для нее были попросту испытанием. В поездках в результате необходимости находиться долго в одном положении тело отекало, мышцы гудели, головы разрывалась, вследствие обездвижения позвоночника. Она панически ненавидела экскурсии: нескончаемый поток информации, слишком быстрая смена декораций. Девушка попросту задыхалась, голова кружилась, ничего перед собой она больше не видела. Просто хотелось плакать и звать на помощь. Но смотрев на одухотворенные возвышенные выражения лиц окружающих, ей становилось стыдно из-за своего равнодушия и нелюбознательности. Ведь в силу своей профессии нужно расширять кругозор, следить за современным искусством, изучать историю.

Аню больше привлекало осуществлять процесс познания дома за экраном монитора. И разницу она ощущала только со знаком «+». Поскольку разум в этом случае был свободен от бытового и физического дискомфорта, поэтому она, намного эффективнее могла наполняться эмоционально и эстетически. Ее любимые художники импрессионисты Ренуар и Дега – это точное отображение того, как балерина ощущала мир. Девушка обожала русскую литературу XIX века, особенно Толстого. Барышни в кружевах кружатся в вальсе; благородные кавалеры, классическая музыка; чувства, наполненные глубиной и возвышенностью; звук хрустальных бокалов – просто кружится голова! И она чувствовала себя юной графиней, готовящейся к выходу в свет. Как прекрасно, что она может снова и снова погружаться в этот мир красоты, прекрасней которого ничего нет, путь даже только на сцене.

Вдруг девушка неожиданно, или очень даже логично, почувствовала на своих губах поцелуй. Но не было остроты ощущений. Это был не тот поцелуй, от которого сомлеваешь и теряешь сознание. Просто было нежное, теплое, приятное ощущение. Эти губы казались не просто знакомыми, а родными, их прикосновение она знала очень- очень давно. К этому человеку Аня испытывала симпатию, дружбу, даже заботу. Он был так искренен, очень эмоциональный, добрый; приятно было проводить с ним время. Но ей не хотелось морочить ему голову пустыми надеждами, которые впоследствии приведут к разочарованию.

- В воскресенье я собираюсь к морю поработать, если есть желание, ты могла составить бы мне компанию,
- Конечно, почему нет? – Аня легко согласилась, не принимая во внимание того, что только что произошло. Это ведь был знак, что Андрею нужно гораздо больше, чем то, чего хочет она, и на что она готова идти в этих отношениях. Тем не менее, она была слишком уверенна в себе, и в тот момент считала, что ситуацию под контролем держит именно она. «Он ведь еще дитя, о чем может быть речь?» - подумала Аня при расставании.

***

Мобильный громко трезвонил, не умолкая. Осипшим ото сна голосом Аня нехотя ответила:
- Алло,
- Здравствуй, Аня, я уже возле твоего подъезда,
- Зачем? А что случилось? – она находилась в недоумении и замешательстве. Часы показывали 900, притом, это был единственный выходной!
- Мы ведь сегодня собирались к морю. Ты, наверное, забыла? – Андрей оробел, его тон был таким извиняющимся, он бесконечно заикался. Парень покраснел и разнервничался. Так стыдно, что он потревожил ее! Он взглянул на часы: «Я, наверное, своим звонком ее разбудил?»
- Ах, да, сегодня же воскресенье! Ладно, через 15 минут выхожу. – Аня подошла к окну. Возле подъезда стоял микроавтобус, в котором ютилась толпа народа, а Андрей стоял возле него. «Это еще что за новости?» - окончательно рассердилась девушка. В порыве гнева она уж было решилась перезвонить и сказать, что никуда не поедет! Глубокий вдох-выдох, закрыв глаза, Аня мысленно посчитала до десяти. Это помогло ей успокоиться и сосредоточиться: «Ладно, буду собираться» - она ведь сама тогда согласилась – нечего теперь устраивать концерт. Аня вышла, сдержанно поздоровалась с публикой, даже не одарив Андрея особым вниманием. Он помог ей сесть в машину, и они тронулись.

Всю дорогу Аня просидела, молча смотря в окно и наблюдая за проплывающими мимо пейзажами. Ее глаза были спрятаны под темными очками, балерина восседала с гордой осанкой и надменным выражением лица, укутавшись в полупрозрачную шаль небесного цвета. В салоне автобуса громко звучала «идиотская» музыка, и пассажиры вели себя в унисон довольно шумно. Вся эта картина уж никак не вписывалась в ее райдер. Настроение испортилось окончательно: Аня не могла дождаться, когда же, наконец, придет конец этому кошмару!

Андрей лишь изредка набирался смелости, чтобы хоть мельком взглянуть на нее. Она была настоящая прима: хороша и неприступна. Он очень переживал, что сделал что-нибудь не так. Но, в конце концов, она имеет право, ведь ей по статусу можно все. Молодой человек обреченно вздохнул, сдвинул плечами, и попытался мысленно сосредоточиться на грядущем творческом процессе.
По приезду, помогая Ане выйти из машины, Андрей спросил:
- Все нормально? Ты как?
- Конечно в порядке! Все просто замечательно! – Аня приветливо и доброжелательно улыбнулась. Увидев нежное волнение в глазах Андрея, ей вдруг стало так стыдно за свою утреннюю хандру.
- Ты не обидишься, если я пару часов поработаю – Андрей доставал из багажника свой мольберт.
- Конечно, ты ж за этим сюда и ехал. Я найду, чем скрасить время ожидания.
- Ну, не скучай!

Аня немного провела Андрея, и, вернувшись, принялась помогать девушкам нарезать овощи для гриля, а другие парни в это время занимались мясом. Девушка добросовестно работала ножом, и всеми силами пыталась влиться в образовавшийся коллектив, но как обычно у нее это выходило плохо – connection не возникло.
- Вы давно с Андреем вместе? Он нам ничего о тебе не рассказывал – неожиданно возникли реплики в ее адрес. Аню всегда поражали неуместная простота, наглость и отсутствие элементарной деликатности: «Что эти простушки себе позволяют? Что за фамильярность?» - она попросту проигнорировала, сделав вид, что не расслышала вопрос.

Закончив с овощами, и спросив, не нужно ли еще помощи, она уединилась под деревом. Больше никто ей не докучал. Пару раз она искупалась, отведала приготовленной рыбы с овощами, но так было скучно, хотелось поскорей домой! С приходом Андрея Аня почувствовала себя более уверенно и комфортно. Девушка даже немного оживилась, и по пути домой более радушно вела себя по отношению к окружающим.

Очутившись дома, не смотря на дикую усталость, Андрею непременно хотелось продолжать свою работу. Теперь он ясно осознавал, что было для него тем вдохновением, которое заставляло его работать без устали сутки напролет, и он не мог и не хотел останавливаться. Вино творчества опьяняло все его существо. Андрей чувствовал колоссальный энергетический контакт между ним и полотном. Это был момент невероятной силы, которому невозможно противостоять. До этого дня в своей работе ему никак не удавалось постичь такой глубины. Сейчас же он чувствовал себя истинным творцом высокого, которому было подвластным в своем творчестве тонко выразить все грани мироощущения.

***

Аня за компьютером проверяла свою почту, и вдруг наткнулась на письмо от него. Андрей прислал свою последнюю работу. Его картина называлась «Русалочка»,  на ней было изображено море. На границе с небом, за счет витиеватых морских гребней в сочетании с причудливыми узорами облаков, довольно четко вырисовывался контур русалки. Освещенный лучами солнца этот образ приобретал некую объемность. Глядя на картину, девушка замерла в восхищении. В ее сознании постепенно стиралась грань между объективной реальностью и воображением. Она ощущала, как постепенно срастаются воедино внутренний мир с тем, что ее окружает, и она больше не может четко сказать: что на самом деле осязаемо, а что эфемерно. Аня пристально всматривалась в картину все глубже и глубже, и не могла оторвать свой взгляд. Ей было стыдно, что раньше она не удосужилась познакомиться с творчеством Андрея, и относилась к нему даже пренебрежительно. Теперь было все по-другому. Аня в жизни не видела ничего прекраснее, чем эта русалочка, это было точным попаданием в цель, в самую глубину души. Она без памяти влюбилась в картину. К автору этого творения Аня испытывала такую душевную привязанность, что ей казалась бессмысленной вся ее жизнь вплоть до сегодняшнего дня. Сегодня произошло их знакомство истинное – сегодня познакомились их души.

Следующую ночь они провели вместе. После того, как все случилось, Аня лежала рядом с Андреем и не могла сомкнуть глаз. Она торопила время, чтобы скорей пришел рассвет. Хотелось побыстрее вырваться из этих отягощающих объятий и бежать на все четыре стороны, лишь бы подальше – прочь от него. Девушка мечтала очутиться дома, закрыть за собой двери на все замки, и забыть об этом кошмаре навсегда: «Как я могла? Нет мне оправдания и прощения во всей вселенной! Как можно быть настолько слабой и легкодоступной? Ведь я же его не люблю, мы так мало знакомы! Где же была моя бдительность и здоровый рассудок? Как после того, что случилось жить дальше?» Аня чувствовала, что к ее шее привязан тяжелый камень, и она падает на самое дно самого глубокого ущелья. Раньше ей казалось, что над ней светится аура так ясно, как солнце. Теперь она была обычной – такой, как все. Она не оправдала надежд преподавателей, своих родителей, свои собственные, в конце концов. И так глупо, нелепо, бессмысленно – просто на пустом месте! Ради кого и чего, собственно говоря? Легче, наверное, умереть, чем жить дальше с таким позором! Наконец, наступил спасительный рассвет. Аня аккуратно, стараясь не задеть спящего Андрея, сползла с кровати и на самой большой скорости рванула домой.

Аня открыла глаза. За окном стоял солнечный день. Все, как обычно: ничего трагического не произошло. Мир не рухнул – все остались живы, и она в том числе. Девушка посмотрела на часы: «Пора собираться на репетицию в театр». По дороге она встретила пару знакомых, которые, как и прежде с ней доброжелательно здоровались. Репетиция также прошла превосходно. Аня успокоилась, и с облегчением вздохнула: ее мир остался в живых, и она могла в нем существовать, как и прежде. Ее совесть угомонилась, и нужно было готовиться к спектаклю.

Андрей проснулся утром и обнаружил, что он один, но не придал этому значения: «Мало ли?» Он с наслаждением вспоминал прошедшее событие. В его жизни не было ничего прекраснее. Теперь он четко мог осознавать, что означают категории «любовь» и «счастье»: быть в объятиях любимого человека – это высшая ценность. Богатство, слава, власть – все это меркнет перед величием чувств между людьми. Чтобы любить и быть любимым можно отдать все, даже свою душу, без сожаления. Для любящих сердец главное – быть вместе. Время, место, обстоятельства, расстояния не имеют значения. Андрею снова захотелось работать. Он назвал эту картину «Love story». На приглушенном фоне, обозначавшем полумрак, вырисовывались контуры железной кровати в стиле сороковых, возле которой стояли солдатские сапоги, а на бельце кровати висело крепдешиновое платье в горошек.

Вопреки всему следующий вечер молодые люди также провели вместе. Так прошел месяц, а за ним – другой. Андрей наслаждался своим счастьем и творил. Аня купалась в его любви, и не могла ей противостоять. Она позволила себе расслабиться и просто плыть по течению. Андрей очень любил работать поближе к природе, тем более теплая летняя погода как раз этому способствовала. В окружении живописных картин, сотворенных высшим создателем, ему намного легче было формулировать свои чувства, эмоции, мысли. Особенно пленительной для юноши казалась морская линия горизонта. Ничего идеальней, чем эта линия, он не мог представить. Она образована пересечением всех миров и пространств, она содержит в себе тайну всего бытия. Андрей мысленно пытался очутиться по ту сторону горизонта, чтобы хоть на миг прикоснуться к секрету мироздания. Аня находилась рядом, и ее взгляд также был устремлен вдаль. Ее переполняли мысли и мечты о не менее прекрасном, но материальном мире. Воображение рисовало картины необычайной красоты из будущего, в котором почему-то не было места для того, кто находится рядом.

***

Андрей пришел на премьеру спектакля, где Аня играла королеву. Когда он вышла на сцену, он даже в первые секунды попросту ее не узнал. На ней было дорогое платье с высоким воротником, расшитое переливающимися камнями. Голову украшал королевский венец с самоцветами, на лице был яркий сценический макияж. Длинная шея, царская осанка, невероятная грация движений. Она была слишком прекрасна. Такая красота ослепляет, сводит с ума, убивает. В ней не осталось ничего от той воздушной неземной принцессы с ее нежностью, наивностью, добротой, искренностью. На сцене была настоящая королева, но королева земная, требующая осязаемых материальных подношений и человеческих жертв во имя ее красоты. Андрею вдруг стало страшно, что он навсегда потерял свою Аню. А была ли она на самом деле той другой, которая все это время находилась рядом? Может, он был слишком ослеплен своими чувствами и создал в своем воображении идеальный образ, которого в действительности не существует? Может быть, сейчас он созерцает истинную Анну Васильеву – приму театра?

Андрей еле дождался окончания спектакля, скинул Ане SMS с поздравлением. Он посчитал, что ей захочется сегодня разделить свой успех с коллегами. Тем более ему нужно было побыть одному, переосмыслить увиденное, свои чувства, отношение, и решить, в конце концов, как  жить с этим, или без этого, дальше. Как обычно лучше всего думалось в мастерской. Он наносил на холст, слой за слоем, маски, и как будто задавал интересующие его вопросы. Полотно будущей картины отвечало на них постепенно вырисовывающимися образами.

Это была та самая картина, увидев которую Аню охватил глубокий страх: «Неужели он видит меня в образе равнодушной, хладнокровной, эгоистичной убийцы, погрязшей в крови без малейшего зазрения совести? Он, наверное, сумасшедший? И неизвестно, как далеко в своем сумасбродстве он может зайти?» - Аня решила взять тайм-аут:
- Ты знаешь, мне, к сожалению, уже пора, - взглянув на часы, заторопилась Аня.
- Ok, созвонимся! Спасибо, что навестила – уже вдогонку воскликнул Андрей.

Раньше он и подумать не мог, что будет рад ее уходу. Теперь находиться рядом с ней для него казалось невыносимым испытанием. Андрей не мог больше к ней прикоснуться, ему было сложно даже просто смотреть в ее глаза. Он не верил ни единому слову, и не мог понять, как ни старался: « Кто она? Что ей нужно от него? Почему она рядом с ним? Ведь при любом раскладе она уж никак не могла полюбить такого как он! Почему же она из многоликой толпы выбрала именно его? Наверное, случайно – навскидку! Ей вдруг стало скучно, и она решила поиграть? Неужели, она настолько коварна? Неужели, бывает такое несоответствие формы и содержания? А, может, все совсем иначе, и Аня находилась рядом всего лишь из жалости?» - кровь хлынула к лицу, и ему стало совсем дурно. Эта мысль повергла Андрея в глубокий шок. Его мужское самолюбие было раздавлено. В своих суждениях парень зашел слишком далеко. Он настолько в это погрузился, что давно уж забыл, что это лишь предположения, причем ничем не обоснованные. Он зациклился только на одном: Что для него страшнее – представлять Аню в роли коварной злодейки, безжалостно разбивающей сердца; или же в образе наивной милой девушки, которая пожалела его, как беззащитного брошенного котенка: «Все – хватит! – ему уже надоело об этом думать, - Я больше не могу и не хочу ее видеть, и точка!» Андрей подкрепился, принесенной Аней провизией, и отправился погулять с друзьями.

***

Андрей неприкаянно слонялся и бездельничал где-то две недели. Может, это был попросту результат переутомления и морального истощения. Ему больше не хотелось творить. Сама мысль о работе, о его мастерской вгоняла его в состояние паники и глубокого отвращения. С Аней они не виделись с того самого утра, и за все время только пару раз перекинулись SMS. Они не знали, что произошло между ними, ни одна сторона не решилась вслух озвучить свои подозрения и претензии. Да и, наверное, в этом не было необходимости. Может, их отношения исчерпали себя, и все само собой логически вышло в точку «ноль». Неизвестно, в какой степени каждый из них был прав в своих предположениях относительно друг друга, и вообще, имели ли место то, о  чем они думали. Просто больше они были друг другу не нужны, их пути разошлись, и каждого ожидало СВОЕ будущее. Сейчас им больно было даже на миг вспоминать друг друга. Но время, как обычно, залечит все раны и расставит точки над «i».

Уж август подходил к концу. Воздух был наполнен грядущими переменами, новыми начинаниями, впечатлениями. После летнего отдыха всегда так хочется новых дел, свершений. Ане совершенно не хотелось встречаться с Андреем, тем более что прошел где-то месяц после их расставания. Но поскольку она предстояло уехать на целый год, то решила все-таки его разыскать и попрощаться.

Андрей сидел на берегу и сосредоточенно смотрел вдаль. Этот взгляд был Ане так знаком! Аня подошла и поздоровалась, но Андрей нехотя и раздражительно пробормотал в ответ.
- Я только пришла попрощаться. Я уезжаю в Москву, пока на год, а там будет видно...
- Ну что ж, успехов тебе; покоряй столицу! – ответил Андрей с какой-то непонятной иронией в голосе. При этом он даже не обернулся.
- Прощай! – Аня развернулась и пошла прочь от него.


Рецензии