Крещенские сказки

Пойдем со мной, я покажу тебе кое-что.
Сегодня довольно теплый день и снег сыплется на землю большими пушистыми хлопьями. Обрати внимание, легкий ветерок, кажется, играет с нами, то подует с одной стороны, то с другой, а то и вовсе поднимется снизу вверх. Это снежинки щекочут воздух своими большими ресничками, и он пытается увернуться, сбежать. Правда, красиво сегодня?
 Но вот ветер решил поддержать игру снежинок и подул нежно, но уверенно, закружив маленьких проказниц в белой карусели. Остановись и если будешь слушаться меня, то увидишь сказку. Слышишь, как тоненько хохочут и пищат снежинки, сталкиваясь друг с другом в этом хороводе? Ветер кружит их все быстрее и сильнее, даже прохожие сторонятся, боясь попасться в эту карусель. А вот теперь замри и задержи дыхание. Видишь? Ветер в миг утих и снежинки рухнули вниз, а из белой пелены вышел ОН. Да-да, именно из этой карусели он и вышел. Разве заметил бы ты среди прохожих Чародея? Ведь он одет в обычное пальто и шарф у него длинный, как у многих, вот только серая кепка не совсем подходит к нашей погоде, поэтому Чародей втягивает шею, чтобы всем вокруг казалось, будто ему холодно. Давай тихонько пойдем за ним, понаблюдаем.
 Посмотри. Снежинкам тоже любопытно и они летят следом, если немного пофантазировать, то можно представить, будто это не снег летит вслед Чародею, а огромный белоснежный плащ тянется за своим величественным хозяином.
 Как ты думаешь, куда направляется Чародей? Ведь всем вокруг кажется, что он спешит куда-то, потому что сами они спешат. А Чародей просто идет вперед, замечая все и всех. Вот сейчас присмотрись к тому серьезному мужчине, что стоит у заборчика. Видишь, Чародей прошел мимо, и лицо мужчины изменилось, в  нем появилась надежда, он даже улыбнулся. Знаешь, в чем заключается смысл таких прогулок Чародея? Он собирает ингредиенты для своих волшебных дел, я уже давно заметила, что он собирает очень много грусти, ревности и мечты. А когда у людей забирают грусть, появляется надежда, вместо ревности приходит раскаяние, а за умение мечтать Чародей оставляет несколько капель удачи. Думаешь несколько капель это мало? Нет, этого предостаточно, до следующих Святок, когда он вновь вернется к нам.
 Странно, мне кажется, сегодня Чародей действительно направляется куда-то. Что? Ты заметил, как меняются прохожие после его взгляда? Улыбнись им, ведь ты теперь знаешь чуть больше чем они.
…А Чародей шел вперед, проходя мимо витрин магазинов и сворачивая в серые дворы, может быть он убегал от нас, а может наоборот уводил куда-то, но мы старались не отставать.
 Ой, посмотри! Его здесь ждут! Видишь эту молодую женщину? Это Снежная Волшебница, давай лучше остановимся. Скверный характер у этой красавицы, она легко может наградить насморком или простудой, если ей что-нибудь не понравится. Лучше будем держаться подальше. Очень часто она ходит по улицам в эти дни и если прохожий толкнет ее ненароком или, что еще хуже, наступит на ногу, ему можно смело направляться в аптеку за лекарствами. А приходит она в поисках Нового Волшебника, его давно ищут все, но никак не могут найти. Многие уже отчаялись, а вот Чародей и Снежная Волшебница все еще приходят в святочные дни на наши улицы.
 Ну, надо же, здесь еще и Озорной Гном! Вон видишь, бежит мальчишка в синей куртке? На самом деле он не так молод, как кажется. Он может поднять ветер и завалить снегом тропинки и тротуары, может сделать каток посреди проезжей части или даже погасить фонари вечером. Конечно, в этом он преследует какие-то цели, но людям никогда не нравились его шутки и они назвали мальчика Озорным Гномом.
 Вот они и собрались вместе, обсуждают что-то. Жаль не слышно их разговора. Наверное, они обсуждают как мы изменились за прошедший год. А впереди карнавал…
 Пойдем, видишь, Новый волшебник, нас зовут. И даже если они снова не узнают тебя, то думаю, свои несколько капель удачи мы получим.         

                МАСКАРАД.
Наверное, все знают, что от Рождества и до самого Крещения идут Святки. Некоторые считают, что в эти дни легко повстречаться с нечестью, однако никто никогда не встречался. А вот если бы ждали Волшебников и Чародеев, то сразу заметили бы их, ведь именно они приходят к нам в это время. Некоторые, и правда, немного шалят, чтобы людям не было скучно холодной зимой. Но большинство Волшебников помогают нам становиться самими собой, понять свои ошибки и простить ошибки других.
 А в конце святочных дней все волшебники и их друзья люди собираются вместе и устраивают шумный бал-карнавал, на котором все смешивается воедино и не понять, кто здесь превратился в медведя, а кто и на самом деле медведь, кто чародей, а кто водитель автобуса. Все веселятся и шумят, а те, кто не смог попасть на карнавал, думают, что на улице этой ночью разыгралась непогода и ветер шумит и бьет об окна снежными иголками.
 А попасть на карнавал может каждый, но сначала нужно захотеть этого и прийти туда сняв с себя все привычные маски. Это очень сложно для многих, хотя бы на час стать собой настоящим.
 Давай заглянем в окна того дома и я покажу тебе некоторых его жителей сквозь волшебные очки, ведь через них видно настоящего человека, без лишних слоев.
 Знаешь, современный человек так любит надевать на себя маски того, каким, по его мнению, должен быть «нормальный человек». А на самом деле никто никогда не видел этого «нормального» в таком образе, ведь это что-то среднее между всеми. Помнишь, на математике учили вычислять среднее арифметическое? Вот и «нормальный человек» это то же самое. Вот даже взять этих прохожих: большой мужчина с бородой, женщина  делового вида с телефоном в руках и мальчик с конками через плечо. Что получится если их соединить и поделить на три? Нормальный человек! Так и получается, что мужчины стали похожи на женщин, а женщины на мужчин, дети на взрослых, а многие взрослые на детей…
 Но я немного отвлеклась, мы хотели немного подглядеть в окна. Давай начнем с этого мужчины, он работает в крупном офисе, к нему многие обращаются на «Вы» и он считает, что многого достиг. И сейчас он сидит у своего компьютера, работает, хотя его рабочий день давно уже закончился. Но чтобы не уронить столь важный для него статус, он сидит дома в туго затянутом галстуке и серьезно смотрит в монитор. Давай посмотрим на него сквозь очки? Ой! Видишь, какой он молодой на самом деле? И эта милая девушка, что держит его за руку наверняка и сейчас ждет где-то, когда он освободится от дел и подарит ей немного внимания.
 А в этом окне совсем грустный мужчина, он курит и смотрит в потолок. Посмотрим на него настоящего? Не пугайся, такое тоже бывает. Да он умел и умеет летать, как воздушный змей. Да, ты прав, это лишь в мечтах, но мечты четче отражают то, что мы из себя представляем, чем то, что мы показываем окружающим.  Знаешь, почему ему сейчас так грустно? Потому что утром он снова встанет на ноги и ветер перестанет нести его к солнцу и в последнее время все реже он может вернуться к своей мечте. Мне кажется мы встретим его на карнавале.
 А вот эту девушку мы там не встретим. Только что она решила стать не собой. Да, именно не собой. Многие люди считают, что им это помогает быть успешнее. Вот теперь она выберет себе прототип и станет уподобляться кому-то. Это не лечится.
 А вот, посмотри, интересный экземпляр. Этот парень наговорил кучу гадостей своей маме и заперся в комнате. Если послушаешь его мысли, то поймешь как много негодования в них. Он сердится на родителей, за то, что те переживают за него. А теперь надень очки, видишь? Маленький мальчик тянется, хочет обнять маму и попросить у нее прощения, объясниться с ней. Как ты думаешь, сможет настоящий мальчик победить того, которым он является для всех?
 Отвлекись от этих окон, посмотри вниз, на улицу. Двое дурачатся во дворе, бросают друг в друга снежки и  валяются в сугробах. Это влюбленные, им нечего стесняться и боятся, им не хочется быть «нормальными». Ну что ты? Сними очки! Влюбленные всегда настоящие и даже если они не придут на карнавал, то это значит лишь то, что в этот вечер они хотели бы побыть лишь вдвоем.
 Скоро карнавал, я бы очень хотела чтобы ты смог стать настоящим и прийти туда…   

                ГАДАНИЕ.
 Ты будешь смеяться, но я предлагаю тебе заглянуть в будущее. Мы лишь одним глазком, но обязательно туда заглянем. Скажешь, что это все сказки? А разве мы сейчас не в сказке?
 Святочными вечерами всегда было принято гадать, а значит предполагать свое будущее. А вдруг сбудется? Мы не станем использовать зеркала и свечи, карты и кофейную гущу. Мы даже не станем ждать темноты, сейчас и днем достаточно волшебства.
 Пойдем считать улыбки, только сначала загадай желание и думай о нем. Насчитаешь десять улыбок, мечта исполнится. Только пусть оно будет добрым это желание, иначе оно исполнится наперекосяк. Помнишь, как Чародей собирает ингредиенты для своих волшебных зелий? Так и улыбки прохожих и друзей будут ингредиентами, для нашего маленького колдовства. А хочешь расскажу секрет? Чтобы точно собрать десять улыбок, улыбайся сам. Вот смотри, первая улыбка у тебя уже есть, моя улыбка.
А теперь будем гадать на будущее! Пойдем туда, где много людей. Нам нужна оживленная улица, остановись и закрой глаза. Не стесняйся, все равно никто не заметит, все спешат по своим делам и их больше заботит то, что думают другие о них. А теперь открывай глаза и запоминай, во что одет первый, кого увидишь. Если встреченный человек был в белом или светлом, то поверь, все будет отлично. А если в ярком и цветном, то и вовсе тебя ожидает много бурной радости. А может какой-то из увиденных цветов что-то значит для тебя лично? Но ведь может случить и так, что перед тобой окажется человек одетый в деловой серый или черный костюм. Нет, не думай, что это черная полоса, это означает лишь то, что твое будущее связанно с работой, с достижением цели. То же самое будет, если увидишь человека в рабочей одежде.
 Ну как? Нравится тебе мое гадание? Нам пора возвращаться домой. Ну, так и быть, еще одно, но потом домой. Давай подождем автобус. Сегодня приятно стоять даже на остановке. Посмотри, как солнце играет в веточках кустарника, облепленного инеем. Если немного прищуриться и наклонить голову вправо, то увидишь хрустальную танцовщицу, как в сказке про оловянного солдатика. А может ты увидел что-то другое?
 А вот и автобус. Теперь гадаем на финансовое благополучие. Насколько людно в автобусе, настолько денежно будет в твоем кошельке. Ой, обрати внимание на тех трех толстяков, вот это к крупным купюрам. Вот только не подумай, что это гадание будет верным, если сидеть сложа руки. Даже деньги не любят лентяев.
 А теперь домой, нам еще нужно подготовиться к карнавалу.
                СКОРО НОЧЬ.
 Ты слышишь, как разыгрался ветер? Это значит нам пора. Сотни, а может, и тысячи сказок вливаются сегодня в это веселье. Будут танцы и много смеха. Знаешь, как веселятся волшебники? За один час мы посетим много стран и миров, а может и времен. Костры будут гореть ярко, но никого не обожгут. А случайные прохожие и вовсе не увидят огня, они ведь не умеют мечтать, иначе были бы сейчас с нами.
А потом утихнет веселье и с неба начнет падать снег, крупными хлопьями он будет обнимать улицу. Волшебники, чья задача в этом году выполнена, помашут нам и отправятся в свой сказочный мир. Мы еще немного посмотрим вдаль, туда, где совсем недавно в белой пелене потерялись силуэты волшебников гостивших у нас во время Святок, а затем отправимся домой, может быть к старой. А может и к совсем новой жизни. 
 Ну что, ты придешь? Готов ты стать сказкой?
ДО ВСТРЕЧИ НА КАРНАВАЛЕ!!!!
11-12 января 2013года


Рецензии