Благородные чашки

В кухонном шкафу, на самой верхней полке, стояли Благородные Чайные Чашки. Они сами не понимали, почему они - Благородные. Чашки, как чашки. Просто однажды, когда их впервые поставили на стол, они услышали, как кто-то сказал: «Какие благородные, скромные, сдержанные, красивые и - не аляпистые». С тех пор чашки поняли, что Благородные, значит, особого рода. 
За всё время их существования рядом стояли всякие Аляпистые Чашки, парами и в одиночку. На них были яркие цветы, букеты, а на Благородных Чашках – только черные полоски с позолотой. Заважничали Благородные Чашки – руки в бок,  перестали с соседями разговаривать. Ещё чего! Так с гордым видом и стояли в шкафу.
Благородный Чайник и Благородная Сахарница были рады, что им спокойно. В Чайник не наливают кипяток, Сахарницу  не тискают, не стучат ложками по стенкам. Она помнит редкие встречи с внуками хозяйки. Каждый из них лез в Сахарницу со своей ложкой, дёргал к себе, не давая ей ни минуты покоя. «А эти глупые Чашки торопятся на стол», - думала она, отдыхая наверху.
Потом на полке появились красивые Бокалы. Они сначала заважничали: смотрите-ка, какие мы нарядные! Но хозяйка доставала их каждый день, ставила на стол, и они, эти напыщенные важные гордецы, возвращались на полку иногда все в слезах. Это случалось в те дни, когда в доме бабушки появлялись неугомонные внуки. Они дёргали Бокалы друг у друга и громко звякали ложками, размешивая сахар. Кому понравится, когда тебя по бокам лупят? Вот и Бокалам не нравилось.
По утрам к чаю бабушка подавала своим проказникам-внукам блинчики или оладушки. Можно представить, какими руками эти сорванцы брались за Бокалы. А после блинов - обязательная мойка горячей водой да ещё с мылом! Фу! Лучше не вспоминать.
Благородные Чашки видели белый свет только в те минуты, когда открывались дверки шкафа. А так хотелось постоять на столе, посмотреть на чаёвников, послушать их разговоры. Но их ставили на стол только по большим праздникам. Заскучали Чашки. Даже постоянные разговоры и болтовня Бокалов стала их раздражать.
Со временем  Аляпистых Чашек и Бокалов становилось всё меньше и меньше. Как только за столом оказывались внуки, домой на полку посуда возвращалась не вся. Ребятишки то роняли Чашки на пол, разбивая их на мелкие кусочки, то стукали и отбивали ручки. Раненные Чашки, как правило, еще какое-то время жили на кухне. А потом их отправляли в мусорное ведро. Такая короткая жизнь! И всё это из-за внуков. Сами-то бабушка с дедом чай пили из Бокалов, Чашки доставали редко,  относились к ним аккуратно, не били и не стукали.
Когда на полку не вернулась последняя Аляпистая Чашка, дошёл черёд и до благородных сестёр. Обрадовались они: наконец-то пришло их время.  Но... в первое же чаепитие на полку вернулись только пять Чашек. Одну уронили на пол, и она моментально разбилась. Вот тогда и задумались Благородные Чашки, что лучше стоять на полке, слушать Бокалы да вести беседу с родными Блюдцами и Сахарницей. 
Прошло немного времени, и Чашки опять оказались на столе. Пока бабушка наливала ребятишкам чай, они заспорили, кому пить из Чашек, а кому - из Бокала. Кто-то дёрнул Чашку за ручку, и она оказалась на полу. Дзынь! «Как жалко», - сказала бабушка, собирая осколки, и добавила: «Хорошо, что чай не горячим был, непоседы».
Вечером Благородные Чашки оплакивали своих двух сестёр. «Надо же, рвались к людям в руки, а они так бессердечные», - вздыхала одна Чашка. Сверху раздался чей-то голос: «Вам говорили, что лучше стоять на полке и не высовываться. Дольше бы жили ваши сёстры». Это сказал Старик Кофейник, не выдержав причитания Чашек. Он был таким старым, что даже забыл, как попал к этим хозяевам. Стоит и стоит в шкафу. В год раз увидит белый свет и то ладно. 
  Дня через два у внуков снова было чаепитие. Они громко рассуждали о каком-то пироге, который называли «трухлявый пень». Вооружившись чайными ложками, все трое ждали, когда бабушка нальёт им ароматный чай. На стол поставили Бокалы, а Настя попросила налить ей в Чашку.  Бабушка достала одну из Благородных Сестёр, налила внучке чаю, ну, а потом, как вы понимаете, Чашка не вернулась на своё место.
Сначала Настя пила чай с пирогом на кухне, потом ей захотелось пить чай у телевизора: там шёл какой-то мультик. Смотрели все внуки очень дружно, пока не заспорили про каких-то Фиксиков. Настя взмахнула рукой, и … Чашка скатилась под стол. Её подобрали, а ручку, как ни искали, найти не могли. Да и кому она теперь нужна. Вернулась Чашка к своим сёстрам в слезах, безрукой, беспомощной. Сёстры пожалели её и  со страхом стали ожидать своей участи.
Благородный Чайник с Благородной Сахарницей живут себе, поживают,  изредка попадая на стол. Благородные Блюдца стоят стопкой и помалкивают. Бабушка достаёт их в те редкие минуты, когда на стол подаётся торт или сладкий пирог. Всем гостям  тогда отрезают по кусочку десерта  и кладут на Блюдца с чёрными полосками и позолотой.
 А Благородные Чашки теперь достают редко: не комплект. Доважничали


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.