Дети, они немного другие

 Прошу прощения, произведение не закончено. 





 Дежурство.  Звонок в субботу утром.  Ребенок задыхается, моя очередь быть на приеме.  Спокойно пошел,  там ситуаций масса.  Ребенок семи месяцев конкретно синий, хватает ртом воздух.  Первое движение, это хватать его и бегом на второй этаж.  Там есть все и кислород,  и маски, и в шаговой доступности, все лекарства.  Мониторы, ларингоскопы, электроотсосы и много чего еще. На автомате включаю баллон с кислородом и  маску на лицо.  Второе, это надо раздеть ребенка. Догола, важно состояние кожи и слизистых , и  сыпь, все очень  важно.  Развязать шапочку не удалось, понадобились ножницы. Вот здесь он наконец заорал. Какой ему на хрен кислород, ему наконец дали возможность, повозмущаться.
  Красный как рак. Сатурация 100% ( это насыщение крови кислородом, отличное).
    Останавливаю медсестер, приготовивших все для наркоза,  катетеризации центральных вен и для интубации трахеи, останавливаю второго врача, настраивающего уже аппарат искуственной вентиляции легких. Это сложно, аппарат  навороченный. Ненашеский, стоит больше нового "Мерседеса".  Тестирует себя полчаса, настроили сами  стало много  проще. В пять минут, упростили, когда ближе познакомились.  Медтехник  обслуживающий из Швеции, так и не смог понять, как это возможно, чтобы все быстро и хорошо работало. Андрей, наш врач правда часа три крутился, пока не понял сути, дальше легко.  Похоже там  программу состовлял наш, звучала фраза латинскими буквами в комментариях" Ne mudrite  i ne ssiте mugiki sleduyte moim reg".
    Тщательнейше прокрутил, осмотрел везде. Нет ничего, кроме странгуляционной борозды  под подбородком, от шапочки. Потихоньку врубаемся в ситуацию, вдвоем. Нервно курим.
    Попросил через селектор,  мать ребенка  подняться к нам, на беседу.
    Появились вдвоем, с бабушкой. Норковое манто, много бриллиантов,  крайняя уверенность и с ходу заявленное, что ее  муж,  вице губернатор. Впечатления на меня,   все это произвели, ничтожнейшее.  Просто объяснил , что пацана очень  жалко, ведь так нельзя.
    Два дня назад, они прилетели с Сейшелов. Там под сороковник в плюсах, дома  двадцать семь, на улице минус тридцать, Сибирь. Пошли гулять на улицу.
    У меня начинает течь слезы из глаз и закладывает нос, когда утром иду на работу.  Реакция  вазомоторов, это нормально. Для ребенка,  это тоже нормально, но учитывать надо, нос заложило  ему сразу. Плюс заботливо завязанная шапочка.
    Объяснил крайне подробно, все поняли. Ребенка отдал домой, лечить там нечего.  На утро бабушка с дедушкой, который там при должности уже перед моим  кабинетом, с конфетами и булькающей жидкостью в пакете.
     - Можно?  К Вам  потом обратиться?  С нами так  жестко и по сути, никто еще  из докторов, не разговаривал.
       А мне не жалко. Знаю,  что справки навели.  Знают, что могу отказать и даже , конкретно послать.  Раз  было в последний месяц, а так много.  Жлобов наглых крайне не люблю.   Но если хорошие и порядочные  люди.
     - Конечно можно. Какие проблемы?
     Ладно, вдогонку история.
     Есть  у меня друг, неонатолог, это который занимается новорожденными. Разница в ребенке новорожденным и семи дневным, как между стариком и годовалым.  Я их конкретно боюсь, как и опытные  взрослые врачи, детей. Они их просто боятся.
     Бывают и перегибы.  Ругался с одним заведующим реанимацией, он жестко аргументировал: -  Ей только завтра пятнадцать, я не имею права рисковать  манипуляциями с ней.      Консультирую в другой больнице .  Ее вес за семьдесят, пришлось делать все самому, пунктировать и катетер в вену ставить. К себе не взял, вроде как не транспортабельная и очень сложная.  А  он надеялся, что возьму  к себе - обломал. Назавтра  тот заведующий не позвонил, знает что далеко бы, его послал.  Подставы среди реаниматологов, крайне не поощряются. Тот быстро слинял в Германию. Понимаю врачей, что я в детях лучше разбираюсь и боюсь больше взрослых больных, а они  детей.  Каждому свое,  с кем работаем.
     Неважно, вернемся  к неонатологам, это которые имеют дело с совсем мелкими.  Если скажу что он мой друг, сразу все догадаются кто.  Мне они не столь важны, а вот его мнение  важно.   Жесткий и умный педант.  В компании друзей матерится и за,  поговорить о бабах.  Предпочитает  по пьянке и вообще, поболтать о работе, чем иной раз напрягает, особенно в пятницу.   
    Но великолепное чувство юмора и исполнение  им,  именно так и тех песен, которые ты потом долго еще слышишь в ушах, если в руках у него гитара.  Не блатных. Еще добавлю, что он худой и длинный.  Крайне порядочен. Сейчас в очках.
    Генку иногда привлекают для консультаций  новорожденных, во вне рабочее время. Рассказывает мне, как попал в  навороченную квартиру, на двух уровнях.   Заблудиться  легко.   Все у них там крайне круто, но есть проблема.
      Ребенок не берет грудь. Молока с избытком, до этого сосал активно, а уже сутки, как наотрез отказывается. До этого Новогодние  праздники, а роды за пять дней до них.
     Мать клянется, что только глоток шампанского под куранты. Потом покормила и ребенок уснул. А с утра не берет грудь, наверное что-то  с животиком.
    Генка тщательно осмотрел ребенка и ничего, кроме здорового  и голодного рева ребенка, не нашел.  Тупо с минуту  смотрел на ребенка и мамашу, после бессонной ночи на дежурстве.
    - Дезодорантом пользовались?
    - Конечно, французским, оттуда - превосходство в голосе, явное.
    Генка,  крайне  устало - пойди и помой груди и особо тщательно подмышки, туда же вы особо тщательно брызгаете.
    Мамаша взвилась - Да как вы смеете.
    - Иди.  Я не шучу.
    Подчинилась, пошла. Минут через пять вернулась. Приложила ребенка к груди, малыш присосался так, что только через полчаса, откинулся  в крепком сне. Дремавшего в кресле доктора отвезли домой, дали бутылку  дорогого шампанского и конфеты. На фига? Он запасся для семьи заранее.
    Генка наставительно говорил мне - Они ко мне еще пару раз пытались сунуться с консультацией, по знакомству. Конкретно послал, запиши их фамилию, скорее всего на тебя выйдут.
    Уже я смеясь - Ген, ты забыл наших товарищей, они на жлобах специализируются. Щенки, против волков. Крутая профессура, обдерут  их как липку. Уже обращались ко мне,  те,  о которых ты сейчас сказал.  Направил, да ты и сам знаешь куда,  конечно договорился. Они против таких,  волки, а к нормальным людям, хорошо , бесплатно.
 
      
      


Рецензии