Ольга

   Оля, изящная девушка, двадцати пяти лет, с легкой улыбкой на губах, уверенной походкой направлялась к дому. Ее каштановые волосы спадали на белую приталенную блузку, создавая сзади каскад крупных блестящих локонов. Вся ее внешность, начиная от черных лакированных туфель на высокой шпильке и заканчивая сильно накрашенными ресницами, производила впечатления достатка, успеха и сногсшибательной красоты деловой женщины.
    Но если присмотреться, было заметно, что помада девушки местами стерта, а юбка карандаш не до конца проглажена. Плечи Ольги были устало опущены, взгляд безразлично скользил по темному асфальту, а шаги, по мере приближения к дому, становились все более неуверенными и робкими.
    Дойдя до подъезда, Оля взглянула на окна своей квартиры. Увидев в одном из них темный силуэт мужчины, она вздрогнула, облизала с губ остатки помады и, подумав секунду, села на лавочку возле подъезда. Несколько минут она просидела не шевелясь, явно о чем-то размышляя, затем, достала из дамской сумочки небольшую книжку и начала читать. На обложке книги значилось: «Уголовный кодекс».
- Собираетесь кого-то убить? – послышался совсем близко насмешливый, но приветливый мужской голос.
    Ольга вздрогнула и быстро захлопнула книгу. Рядом с ней на лавочке сидел молодой человек в вытертых джинсах и белой, немного испачканной майке. Он улыбался открыто и доброжелательно.
- Нет, - немного нервно рассмеялась Оля, - я училась на юридическом факультете. Сейчас кое-что повторяю, а то подзабыла.
- Значит вы - юрист? – слегка разочарованно спросил незнакомец.
- Нет, - замялась та, - просто…
- Не говорите, если не хотите. Пусть это будет вашим маленьким секретом, - подмигнул ей собеседник. – Давайте лучше познакомимся. Я - Саша.
- Оля.
- Очень приятно, Оля. Вы здесь живете?
- Да, на третьем этаже. – Она вздохнула, - хорошая была квартира.
    Александр уловил какую-то скованную недосказанность, но сделал вид, что не заметил этого и легко продолжил:
- А я ваш новый сосед. Переехал в этот дом месяц назад, живу в соседнем подъезде на двенадцатом этаже. Мне тоже этот дом нравится, и двор не плохой, - он усмехнулся. – По крайне мере, здесь не воруют лавок и не расписывают их граффити.
    Оля рассеяно кивнула, искоса поглядывая на окна своей квартиры, из окон которой исчез силуэт мужчины. Повисла неловкая пауза, девушка не сразу уловила ее, погруженная в свои мысли. Заметив свою оплошность, Ольга торопливо заговорила:
- Простите, я не расслышала, а вы уже сделали ремонт?
- Стены обклеил, санузел сделал и купил журнальный столик. Сплю на скрипучей жесткой раскладушке. Точнее пытаюсь уснуть, это не так-то и просто, когда под тобой все скрипит и хочет развалиться от каждого движения.
   Оля искренне улыбнулась. У нее была красивая улыбка, обнажающая крупные белоснежные зубы и дарящая лицу особый шарм.
- Хотите, мы можем вместе поужинать? – предложил Александр.
- У вас же нет табуреток, - опять улыбнулась собеседница.
- Нет, - согласился тот, - но мы можем куда ни будь сходить. Куда вы хотите? Предлагайте…
   В этот момент подъездная дверь распахнулась, и из нее тяжелой походкой вышел плотный мужчина. Ольга обмерла, щеки ее побелели, улыбка мгновенно сменилась сосредоточенным выражением плотно сжатых губ. Мужчина остановился напротив пары и, смерив Алксандра оценивающим взглядом, насмешливо и взвешивая каждое слово, произнес:
- Уже нашла себе нового кобеля? Не рановато ли? Подождала бы с окончанием процесса, ты, гулящая девка. Еще имущество не разделили, а ты уже вешаешься на первого встречного. Так и по рукам пойдешь.
   Саша поднялся на ноги, угрожающе сжимая кулаки, взгляд его стал жестким, беспощадным и тяжелым.
- Или вы заткнетесь, или я вас заставлю это сделать, - процедил он.
- Я с женой разговариваю, - оборвал его тот. – И могу говорить так, как пожелаю! Вас, это не касается. Катитесь отсюда куда подальше!
- Марк, не надо, - срывающимся голосом крикнула Ольга, - и я уже не твоя жена. Развод окончен!
- Не надо было заявление подавать, - злобно огрызнулся муж и, обернувшись к Саше, добавил. – Я вроде велел тебе проваливать, щенок.
- А я велел тебе заткнуться, подонок!
    В этот же момент Марк с силой ударил Александра в нос. Тот отшатнулся, скривил в усмешке рот и нанес молниеносный ответный удар в солнечное сплетение. Марк не смог удержаться на ногах и больно упал на асфальт. Саша подлетел к нему как коршун, завязалась драка. Саша был моложе и сильнее грузного Марка, его победа была очевидна.
- Саша, Марк, прошу, прекратите! – жалобно вскрикнула Ольга.
   Ее слова не дали никакого результата, с тем же успехам она могла бы кричать звездам, что бы те упали с небес. Неожиданно муж громко вскрикнул и выругался сквозь сжатые зубы. Александр отпустил своего соперника и, встав на ноги, сплюнул на асфальт сгусток крови.
- Ты у меня пожалеешь, пожалеешь, - бормотал Марк, тяжело поднимаясь.
- Пойдем отсюда! – воскликнула Оля, хватая Сашу за локоть и таща вперед.
   Тот нехотя подчинился, оглядываясь на бормочущего проклятия Марка. Миновав молча несколько дворов, пара уселась на лавочку в маленьком детском сквере. Саша тяжело дышал и потирал нос, Оля заботливо стирала кровь с его лица бумажным платочком и тихо извинялась. Молодой человек отодвинулся от нее и, глядя девушке в глаза, велел:
- Расскажи мне все.
- Да, конечно, - поспешно согласилась та. – Я и Марк женаты три года. У нас никогда не было особой любви, а последний год стал просто ужасен. Уже четыре месяца, как мы через суд делим имущество. Марк – заместитель директора, получает хорошие деньги. Он нанял юриста, с которым раньше был знаком.  Этот адвокат, очень опытный и скользкий тип, может доказать все, что угодно. Они отсудили у меня вчера всю квартиру, пришлось провести ночь в машине. Сегодня я весь день подыскивала новое жилье.
- Нашла?
- Да. Домой пришла за вещами, дожидалась на лавочке, когда уйдет Марк. Я его боюсь до полусмерти. Робею при каждой его грубости.
- А у тебя - хороший адвокат? – с участием спросил Саша, меняя тему.
- Нет, - грустно улыбнулась Ольга, - у меня нет денег на юриста. В этом месяце меня сократили на работе, еле денег на квартиру хватило. В суде я защищаюсь сама, я ведь юрист по образованию.
- Скверная ситуация, - пробормотал Александр, - я бы тебе помог, но у меня все деньги на ремонт ушли, а до зарплаты еще две недели.
- Не бери в голову, это мои проблемы, выкручусь.
- Дай мне свой телефон, может я все-таки чем-то и смогу помочь.
   Они обменялись телефонными номерами. Перебросившись еще парой фраз, молодые люди расстались. Александр направился домой, он шел по двору, как победитель, чувствуя себя здесь хозяином. Зайдя в квартиру, он вынул из кармана сотовый телефон и посмотрел, который час. Телефон в его руке жалобно пикнул, давая понять, что батарея на исходе. Саша поморщился и засунул мобильник обратно в карман. Не зная, как отвлечься от тяжелых мыслей об Ольге, он взял с журнального столика бесплатную газету и принялся нехотя ее читать. Газета была скучной, читать Саша не любил и вскоре он уснул крепким спокойным сном. 
    Доехав до своего нового места жительства, Оля припарковала машину и зайдя в квартиру начала медленно пролистывать «Уголовный кодекс» и «Конституцию». Время тянулось медленно, находиться одной в квартире было тоскливо и неуютно, а когда начинало темнеть, становилось даже страшно. Книги были неинтересны и вскоре Ольгу начало смаривать.
    Неожиданно, пронзительно резко и пугающе громко, зазвонил телефон. Ольга вздрогнула и с излишней поспешностью схватила трубку.
- Алло, - несколько испуганно произнесла она.
- Это Марк, - последовал сухой ответ. – Слушай меня, Оля. Твоему парню очень не повезло, что он встретился со мной. Но в знак нашей прежней любви, - он с издевкой усмехнулся, - которой никогда не было, я предлагаю тебе сделку. Я не стану заводить дела на твоего хахаля, если ты, подпишешь несколько бумаг.
- Ты не посмеешь! - воскликнула она и тут же пожалела о своих словах.
    Ответом на ее реплику был сдержанный смех расчетливого дельца.
- Это шантаж, - уже менее уверенно проговорила Ольга. - Я заявлю в суде о том, что ты меня шантажируешь. Против тебя будет возбуждено дело.
- Попробуй, но это не принесет результата, - со сдержанной злобой возразил бывший муж. – Ты ничего не сможешь доказать! А мой юрист докажет, что твой парень покушался на мою жизнь, а ты, моя дорогая, помогала ему и кроме того, шантажировала меня. Как тебе такой расклад, а?!
    Оля закусила язык, она прекрасно понимала, что Марк прав.
- Ты подпишешь бумаги, и мы разойдемся мирно, - более спокойно сказал он.
- Я ничего подписывать не стану!
- Тогда твоего парня посадят.
- Этого не будет! И я ничего не подпишу, - жестко произнесла та.
   Марк не ответил, он грубо хохотнул и с силой бросил трубку.
   Ольга судорожно втянула воздух и начала лихорадочно искать сотовый телефон. Она была должна позвонить Саше, предупредить, поговорить и успокоиться в конце концов. Ей было стыдно звонить в десятом часу вечера, а что, если он не так поймет ее звонок? Но юрист Марка может действительно осудить Сашу. От этой мысли ей стало страшно. Нет, нет, она этого не допустит. Не может допустить того, что бы единственного человека, отнесшегося к ней хорошо, посадили. Не может! Она обязана позвонить.
   Оля держала сотовый телефон возле уха, шел набор, соединение, абонент не отвечал… Она попробовала еще раз, телефон молчал, даже гудки не шли. Девушка поспешно выключила и включила аппарат, набрала номер вручную, результат был тем же. На висках выступил холодный пот, пальцы начали дрожать, во рту пересохло, грудь сжали раскаленные тески, дышать становилось трудно. Саша не отвечал…
   Ольга выключила телефон и начала быстро одеваться. Было необходимо съездить к Александру, нужно было предупредить его о Марке, о его угрозах и подумать, как можно себя защитить.
   Полчаса спустя Оля уже поднималась на лифте, на двенадцатый этаж хорошо знакомого дома. Выйдя на лестничную площадку, она с волнением оглядела три двери. За какой из них была квартира Саши, она не знала. Но отступать было нельзя. Если она испугается сейчас, то Саша по ее вине попадет за решетку. Набрав в грудь воздуха, Оля позвонила в дверь слева. Тишина. Никто не вышел, не посмотрел в глазок. Возможно, квартира пуста? Девушка позвонила еще раз. Да, хозяев явно не было дома. Ольга перешла к другой двери. На этот раз она с силой надавила на кнопку звонка и долго держала на ней палец. Странно, но ей никто не открыл. Оля приложила ухо к двери и снова позвонила, ответом ей была глухая, безмолвная тишина. «Наверное, здесь звукоизоляционные двери»: мелькнуло у нее. Девушка перешла к третей двери, позвонила, приложила к замочной скважине ухо. В квартире не было ни звука, даже звонка не было слышно. Ольга потопталась на одном месте, не зная, что делать дальше. Она ожидала чего угодно, но только не этой безмолвной пугающей тишины. От того, что в трех квартирах никого нет, ей стало жутко.
   Позвонив во все двери еще раз и не получив ответа, Оля села в лифт и начала спускаться вниз. Выйдя на улицу, она постаралась вернуть себе потерянное хладнокровие. Неожиданно ее взгляд упал на окна, некогда принадлежащей ей квартиры. В светлом окне зала виднелись два темных мужских силуэта. «Неужели Саша сейчас у Марка?» От этой мысли ей стало дурно. Не зная точно, что она делает, Ольга направилась к своему подъезду.
   Очутившись возле двери своей квартиры, Оля тяжело перевела дыхание. Нет, звонить она не будет. Она сделает мужу сюрприз. Слегка дрожащей от возбуждения рукой, девушка достала из сумочки ключи и вставила в замок. Стараясь поворачивать их так, что бы не производить шума, она открыла дверь и на цыпочках зашла в темный коридор квартиры. Чуть дальше располагался освещенный зал, откуда доносились громкие мужские голоса. Оля сразу узнала их: это был ее муж и его юрист. Она бесшумно прикрыла входную дверь и прислушалась к разговору. Не первый раз она таким образом подслушивала Марка. Правда, раньше Оля слыша его похвальбы про молоденьких любовниц. Сейчас все было серьезней.
- Мы прижмем этого щенка, не волнуйся, - с энтузиазмом говорил Николай, юрист и друг Марка. – Прижмем так, что он не сможет вздохнуть. Его посадят, это я тебе гарантирую. Правильно сделал, что позвонил мне днем, я смог устроить все лучшим образом, процесс назначен на завтра.
- Ты волшебник. Даже я не ожидал, что так быстро. А как быть с моей змеюкой? Она на отрез отказалась подписывать документы.
- Марк, ты получишь то, что хочешь. Я все устрою. За небольшие комиссионные разумеется. Но сначала необходимо посадить этого выскочку. Он может все испортить. Нельзя допустить, что бы он пронюхал про то, что на него заведено дело, раньше завтрашнего дня. Иначе он успеет найти грамотного юриста, а нам с тобой, это совсем не на руку.
- Не узнает, - оскалился Марк, - я об этом позаботился.
- Ольга умнее, чем ты думаешь, ее надо опасаться. После твоего звонка, она примет меры… или попытается, - многозначительно добавил он.
- Не сможет. Даже если она к нему приедет, то не попадет в квартиру. Я обесточил всю площадку. Олька до него просто не дозвониться. А повестку в суд, как ты знаешь, я придержал.
   Оля вздрогнула и отступила назад. В этот же момент, половица под ее ногой жалобно и протяжно заскрипела. Разговор в зале смолк. Наступила напряженная звенящая тишина. Девушка вжалась в стену, она даже перестала дышать, до крови закусив нижнюю губу.
- Послышалось, - громко отмахнулся Николай. – Так что ты говоришь?
   Напрягшись как пружина, не дыша, Ольга на цыпочках вышла из квартиры, оставаться там дольше было опасно. Беззвучно она прикрыла за собой дверь, повернуть в ней ключ девушка не решилась. Стремительно, как убегающая от охотника лань, она кинулась вниз по лестнице, сердце ее бешено колотилось, дыхание прерывалось. Она должна предупредить Сашу, во что бы то ни стало.
- Нет, не послышалось, - тяжело, как приговор произнес Марк. – Подожди меня здесь, я скоро вернусь.
   Николай оценивающе оглядел друга и понимающе кивнул. Марк быстро вышел из комнаты и шагнул к двери. Мгновенно он подметил не запертый замок и хищно улыбнулся.
   Ольга вновь стояла на двенадцатом этаже, но теперь она уже не звонила, а поспешно осматривала щиток с проводкой. Она лихорадочно соображала, что надо нажать, что бы включить электричество в квартирах. Старые пробки были на месте, рубильник стояла на знаке «вкл», вроде все, как должно быть.
Наконец она увидела неполадку, один из проводов был умело перерезан пополам. Как восстановить эту неисправность, Оля не знала.
- Умный сволочь, - пробормотала она.
- Спасибо за комплимент, - сухо произнес знакомый голос у нее за спиной.
   В это же мгновенье она ощутила тупую боль у себя на затылке, в глазах потемнело и, девушка поняла, что медленно летит вниз.
   
   На следующее утро Александр довольно зевнул и направился на лестничную площадку устранять неисправность, которую вчера обнаружил. Провозившись с проводами, он спустился на первый этаж и проверил почтовый ящик, на дне ящика лежал маленькая белая бумажка. Он вынул ее и прочитал. Глаза Александра расширились от удивления, рука импульсивно сжалась в кулак. Он перечитал бумагу еще и еще раз… Слушанье назначено на час дня, сейчас было одиннадцать тридцать. Нужно было найти адвоката. Кого? Где искать? На какие деньги? За такое короткое время это было просто невозможно. В голове у Саши всплыло только одно знакомое имя - Ольга. Да, он позвонит ей, попросит о помощи. Она не сможет отказать, она поможет.
   Поднявшись в квартиру, он набрал нужный номер, не отвечает. Он набирал несколько раз, но кроме длинных безликих гудков ничего не услышал. Дело обстояло скверно, слишком скверно. Ладно, он попробует выкрутиться сам.

   Оля подняла тяжелые веки и тряхнула гудящей головой. Около минуты она сидела, пытаясь понять, где находиться и что произошло. Неожиданно ясность мысли вернулась к ней. Она сидела в своей машине, припаркованной с торца дома, где раньше жила с Марком. С пугающей четкостью она вспомнила вчерашний вечер. С трудом Оля повернула кружащуюся голову и оглядела соседнее кресло, на котором стояла ее сумка. Она быстро вытряхнула из нее все содержимое, пытаясь найти сотовый телефон. Телефона не было, зато была записка, нацарапанная наспех карандашом: «Приношу извинения за сложившиеся обстоятельства, но вы сами вынудили нас к данным действиям. Думаю, вам будет интересно узнать, что суд состоится в час дня. С уважением, Николай».
   Ольга поспешно взглянула на часы. Два часа дня. Возможно, еще есть время. Энергично заведя машину, она круто развернула ее и выехала со двора. Миновав несколько улиц с превышением скорости, девушка остановилась на светофоре за троллейбусом. К своему ужасу, Оля поняла, что попала в пробку. Это было ужасно, это значило, что она опоздает. Она нервно начала стучать по рулю, выглянула в окошко, посигналила. Транспорт двигался медленно, будто люди вовсе никуда не спешили, и весь город сговорился, что бы задержать ее здесь. Оля сжала зубы и стукнула по рулю, нет, она не сдастся, она не допустит, что бы Сашу из-за нее посадили.
   К зданию суда она добралась только к четырем часам дня. Она вбежала по хорошо знакомой лестнице, изученной за последних четыре месяца. Встречные люди с ней здоровались, она коротко кивала им в ответ и бежала дальше по длинному коридору. Достигнув нужной двери, она обворожительно улыбнулась охраннику и, не дожидаясь, когда он ее остановит, открыла дверь душного маленького зала.
- Дело по покушению на жизнь Марка Юрьевича, жестокого избиения и нанесения ему морального ущерба, объявляется закрытым. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
   В этот момент охранник схватил Ольгу за локоть и вытащил из зала. Она не сопротивлялась, взгляд ее, полный ужаса и отчаяния был устремлен на тяжелую медленно захлопывающуюся дверь. Было чувство, будто ее вторично ударили по голове, будто остановилось сердце.… Не слыша обращенных к ней слов, она глухо спросила:
- Сколько лет дали Александру?
- Три года колоний общего режима.
   Оля закрыла глаза, из-под ярко накрашенных ресниц вырвались две горячие крупные слезы и медленно покатились по щекам. Из зала выходили какие то люди, среди них Оля заметила и довольно переговаривающихся Марка с Николаем, но ей не было до них никакого дела. Ее охватило отчаяние создавшегося положения. Низко опустив безвольные плечи, молодая женщина побрела к выходу из здания. Неожиданно, среди общего шума, Ольга различила тихий сигнал своего сотового телефона. Она растерянно обернулась и безжизненно оглядела окружающих ее людей. Краем глаза она заметила, как Марк вынимает из кармана ее телефон и, спросив что-то у своего юриста, бросает в мусорную корзину.
   Оля сжала зубы и тряхнула головой. Расталкивая людей плечами, она подошла к мусорной корзине. Не обращая внимания на пораженные взгляды и насмешки, она достала из кучи рваных бумаг и окурков свой телефон. Отряхнув мобильник, она собиралась уже уходить, как вдруг, заметила, что из корзины выпала плотно исписанная смятая бумажка. Ольга собиралась бросить ее обратно, но простое женское любопытство не позволило ей этого совершить. Быстро расправив бумагу, она прочитала заглавие, написанное почерком Николая: «Дело Александра или как его сфабриковать». Олю пробрал озноб, она отступила к стене и начала читать. С каждой новой строчкой глаза ее расширялись все больше, руки начинали дрожать от негодования, а брови сходились в суровом выражении судьи перед приговором. Дочитав, Ольга бережно сложила бумагу в четыре раза и положила ее в потайной карман сумочки. Теперь, имея при себе этот бесценный компромат на Марка и Николая, она знала с какого бока приступить к делу, знала, кому и когда подавать прошение о пересмотре дела Саши, знала, что ей нужно делать.
   Ольга вышла на улицу совершенно новым человеком. В ее глазах горел огонь решимости, красивые плечи были расправлены, а гордая непреклонная спина держалась уверенно и прямо. Вздохнув полной грудью свежий бодрящий воздух, несущий надежду, она подошла к машине.
   Вдруг на нее наскочил оборванный и растрепанный мальчишка. Ольга выронила ключи от машины, пробормотала что-то нелестное в адрес оборванца и нагнулась за ключами. В этот же миг, мальчик выхватил из ее рук сумочку и припустился бежать. Оля оценила ситуацию мгновенно. Ей была необходима помятая бумага Николая, и добыть ее было нужно, во что бы то ни стало. Скинув туфли, она босиком бросилась за воришкой. Ольга была спортивным человеком и бегала быстро. Мальчишка подметил это.
   Свернув за угол, он перепрыгнул через низкий забор и помчался по двору. Достигнув забора, Оля на мгновенье замерла, но только на мгновенье. С силой, разорвав на узкой юбке разрез, точнее сделав его выше в два раза, перелетела забор и побежала следом. Хулиган загнано оглянулся и приложил последние силы, желая оторваться. Ольга, обливаясь потом, подтянула мешающую бегу юбку-карандаш, и в четыре прыжка догнала воришку. Цепко схватив его за запястье, девушка вырвала из его рук сумку. Мальчишка испуганно оглядел горящие глаза Оли и медленно попятился назад. Затем резко развернулся и припустился наутек. Оля резковато победно рассмеялась и, плотно прижав к себе сумочку, поплелась к машине.
   Очутившись дома, девушка первым делом заварила себе крепкий кофе и еще раз начала перечитывать бумагу Николая. Наслаждаясь бодрящим горячим напитком, она с наслаждением положила ноющие и горящие ступни на мягкий пуфик. Это казалось блаженством.
   Неожиданно раздался звонок в дверь. Ольга тяжело вздохнула, отодвинула кофе и нехотя поднялась на ноги. Каждый шаг давался с трудом, казалось, что ступни пронзают тысячи иголочек. Звонок повторился. Оля поморщилась и отворила дверь. На пороге стояла девушка, ее ровесница, с большим блокнотом в руках.
- Добрый день, - приветливо произнесла гостья, - я собираю деньги на домофон. Триста рублей с квартиры.
- Но я здесь не живу, я только снимаю квартиру.
- Это не имеет значения. Если вы намерены продолжать здесь жить, то должны сдать деньги, - весело проговорила гостья.
- Ладно, - наморщилась Ольга, - сейчас принесу.
   Вытащив из кошелька последние пятьсот рублей, Оля отсчитал три сотни и отдала их девушки. Та довольно улыбнулась, записала в своем блокноте номер квартиры, сумму и протянула его Оле.
- Распишитесь.
   Ольга наспех расписалась и, вернув блокнот, захлопнула дверь. Допив уже остывший кофе, она разложила на столе бумаги и начала обдумывать свои дальнейшие действия. Этим же вечером, она выяснила, где находится Саша. На следующий день Ольга направилась в тюрьму к Александру. После стандартной проверки ее отвели в комнату, где заключенные встречаются с адвокатами. Через несколько минут зашел Саша.
   Увидев Олю, он попытался улыбнуться, но вышла лишь жалкая усмешка. Лицо его осунулось, сам он весь как-то сгорбился. Только глаза остались прежними, они смотрели твердо и смело, в них не было отчаяния, но была серая, беспросветная тоска. Выглядел Александр как тигр, попавший в клетку к хитрому охотнику.
- Саша, - тихо проговорила Ольга, - простите меня. Это все из-за меня…
- Нет, вы не причем, - оборвал ее Александр. - Я не жалею о том, что подрался с этим сукиным сыном, жалею только, что не достаточно сильно изукрасил его рожу.
- Саша, - срывающимся голосом заговорила Оля, - я пришла, что бы помочь вам выбраться отсюда.
- Сбежать что ли? – криво усмехнулся он.
- Нет, я подам на пересмотр дела, я знаю, что нужно делать, я же юрист.
   Теперь Александр смотрел на нее холодно, и жестко ответил:
- Помниться вы говорили, что не очень хороший. Да, и если вы юрист, то где вы были, когда меня судили?
- Прости, - прошептала Оля, - но я не могла прийти. Марк оглушил меня и отобрал сотовый, я не могла с тобой связаться… Я приехала в суд, клянусь! Но опоздала. Поверь, я не виновата. Я хотела помочь с самого начала, но Марк и Николай помешали.
   Взгляд Александра потеплел, и он мягко улыбнулся.
- Я тебе верю, Оля. Скажи, ты все еще хочешь мне помочь?
- Конечно, но боюсь, что ты прав. Я могу не справиться.
- Ты справишься, - уверенно произнес Александр. – Юрист Марка убежден, что ты ничего не сможешь сделать, но я уверен, это не так. Неожиданность, вот твое главное оружие. Если Николай и Марк ничего не узнают о твоей затее, то у тебя все получиться.
- Я вытащу тебя отсюда, - с уверенностью произнесла Оля. – Приступим.
   Они говорили о драке, о суде, обсуждали подробности и детали. Ольга все записывала, делала пометки, задавала, как казалось Александру, совершенно не относящиеся к делу вопросы. Через час Ольга ушла.
   Припарковав машину возле своего дома, Оля направилась к подъезду. Поднявшись на свой этаж, девушка увидела возле своей квартиры курящих Марка и Николая. Ольга окаменела, она представить себе не могла, как они ее нашли. Но было ясно, что ничего хорошего этот визит не несет. И курили они специально, что бы насолить ей; знали, что она ненавидит запах табака. Марк заметил свою бывшую жену и толкнул друга локтем, тот обернулся. Оля попятилась назад, лихорадочно оглядывая стены подъезда.
- Не бойтесь нас, - деловито произнес Николай. – Мы пришли исключительно по делу раздела имущества.
- Оно окончено. Квартира и имущество принадлежит Марку, машина мне.
- Машина тоже принадлежит Марку, - холодно отрезал юрист.
- Что?!! – вскричала Ольга, не веря происходящему.
- Да, - снисходительно кивнул Марк, - вот дарственная, которую ты подписала, заверенная у нотариуса, - с этими словами он вытащил несколько бумаг с подписями и печатями.
   Оля поднялась и быстро пробежала их глазами. Все было как во сне, бессмыслица, да и только. Бумаги оформлены ею на имя Марка, внизу которых, стояла ее подпись. Официально машина, бесспорно, принадлежала бывшему мужу.
- Ключи, - сухо потребовал Николай.
- Я этого не подписывала и ключи не отдам!
- Мы можем отобрать силой и будем правы.
- Это фальшивка! Машина принадлежит мне. Я этого не подписывала…
- Оля, к чему эта комедия? Ты знаешь, что уже ничего не можешь сделать, - мягко заговорил Марк. – Отдай ключи и обещаю, что навсегда забуду путь к твоему дому.
- Я купила ее на свои деньги! - чувствуя себя в ловушки, произнесла она.
- А теперь подарила мне.
   Ольга резко вытащила из кармана ключи и швырнула их в мужчин.
- Подавитесь!!! – закричала она, чувствуя, что сейчас расплачется.
   Николай поднял ключи и, протянув другу, быстро спустился по лестнице. Марк кивнул Ольге и последовал примеру друга. Оля зашла в квартиру на ватных ногах, захлопнула дверь и, закрыв лицо руками, громко разрыдалась. Отчаяние и безысходность сжимали сердце. Немного успокоившись, девушка начала прокручивать в голове встречу с Марком, бумагу, свою подпись, правда выглядела она, будто человек расписывался в спешке. И тут Ольга поняла, откуда у этих людей была ее роспись. Они подослали вчера эту девчушку с домофоном.
   Оля негодующе топнула. Нет, она не сдастся. Пусть радуются временному успеху, пусть считают, что обманули ее, пусть! Она продолжит борьбу, еще поздно опускать руки, еще есть шанс на успех и она им воспользуется. И даже если она не сможет вернуть машину, главное освободить Сашу, и она приложит все силы, что бы добиться этого.
   Следующие три недели пролетели, как миг. С утра Ольга ездила по разным инстанциям, выясняя обстоятельства дела Александра, днем посещала  Сашу, она ездила к нему каждый день, вечером подрабатывала в магазине. За это время она и Саша очень сблизились, они общались не только о делах, но и обо всем том, что волновало их. Оля чувствовала себя с ним легко и непринужденно. Она не боялась, как это было с Марком, высказывать свою точку зрения, не стеснялась, как обычно при разговоре с подругами, рассказывать свои интересы и стремления. Еще никогда и не с кем она не говорила так откровенно и спокойно.
   Через три месяца начался процесс по пересмотру дела Александра.

   Марк нетерпеливо барабанил пальцами по столу, ожидая звонка. Наконец, телефон на его столе зазвонил, Марк быстрым движением сорвал трубку.
- Марк Юрьевич? – спросил металлический мужской голос.
- Да, - резко ответил тот, ослабляя на толстой шее галстук.
- Ваша фирма задолжала банку десять миллионов, если выплата не будет произведена в течение двух недель, мы будем подавать иск.
- Почему вы обращаетесь ко мне, а не к гендиректору или бухгалтеру?
- Гендиректор в Швейцарии, бухгалтера мы не можем найти уже полгода. Следовательно, выплаты ложатся на вас.
   Марк положил трубку и еще ослабил галстук. Его плотное лицо вспотело, дышать становилось трудно, губы пересохли, глаз начал нервно дергаться. В этот момент телефон зазвонил снова, Марк поднял трубку дрожащей рукой.
- Марк, Марк это ты? – натянуто спросил Николай.
- Да, а что ты хотел?
- Марк, не люблю говорить о деньгах, но все же. Ты мне не заплатил за последние дела. Я хотел напомнить, что мои услуги не бесплатны.
- Сколько? – сипло осведомился тот.
- Сто тысяч.
- Николай, послушай, я тебе заплачу, но давай повременим. Я не могу сейчас.
- Марк, при иных бы обстоятельствах я мог бы ждать хоть полгода, но сейчас не могу. Понимаешь ли, твоя Ольга каким то образом смогла доказать, что я сфабриковал дело Александра и подделал ее подпись. И если я не откуплюсь от следователя, меня могут посадить. Так что, ты должен мне.
- Николай, я не могу… У меня проблемы в фирме. Я продам машину Оли, нашу квартиру, мою дачу, но боюсь, этого может не хватить. У меня сейчас каждая копейка на счету. Я нечем не могу тебе помочь…
- Я один на дно не пойду, а постараюсь и тебя прихватить!
   Марк со злобой бросил трубку телефона.


                * * *
   Оля взяла Сашу под руку, и они начали спускаться по ступенькам здания суда. На улице стояла солнечная прекрасная погода, легкий ветерок трепал волосы девушки, на ее губах сияла спокойная улыбка счастья. Александр тоже улыбался; он радовался освобождению, радовался такому удачному для себя финалу, но еще больше радовался, что рядом с ним идет Ольга, красивая, умная, молодая женщина, которую он искренне любит.
- Какой замечательный день, - улыбнулась Оля. – Сегодня радуется даже природа, посмотри, какое ясное небо.
- Если бы не ты, я бы никогда не узнал, как можно радоваться простому солнечному дню.
- Может быть, - рассмеялась она.
- Оля, - Саша обернулся к ней и ласково улыбнулся. – Возможно, я не так богат, как твой бывший муж, но скажи, ты выйдешь за меня?
- Да, - кивнула Ольга и облокотила голову на плечо Саши.
   Влюбленная пара медленно шла по улице шумного города, а над их головами быстрым круговоротом носились разноцветные листья клена. Солнце, ласковыми лучами согревало людей, а теплый ветер ласково трепал волосы. Началась погода, которую так многие любят и с нетерпением ждут, именуемая людьми, как бабье лето.


Рецензии