Погоня, погоня!
В разгаре особенно эффектной экранной погони, когда смелые сотрудники ГАИ протаранили своим «жигуленком» «Волгу» удирающего преступника, юный племянник (поколение Интернета, завсегдатай Ю-туба, боец многочисленных форумов) восхищенно заметил:
- Во, дядь Саш, то-ли дело раньше менты были! А нынче че – пятью машинами одну «девятку» «заловить» не могут, я вчера смотрел. Этим бы на один зубок! Смотри-смотри, опять на таран пошел! От такого не сбежишь!
Нет, конечно, приятно, что и среди нынешних школьников встречаются люди, которые не «ведутся» на западную пропаганду и с уважением относятся к достижениям периода «развитого социализма». Что бы там ни врали либеральные дерьмократы, но в СССР многое было лучше, чем сегодня. Обычный гражданин, например, вполне мог родиться, учиться, работать, прожить свой век и умереть – и так никогда и не узнать, что такое наркотики, организованная преступность, бомжи, голод, невозможность заплатить за электричество или отсутствие медицинской помощи. Какой ценой государству давались пятикопеечные автобусные билеты и бензин по цене минералки – это уже другой вопрос. Впрочем, не будем углубляться. Потому что вот тут мне пришлось у юноши жестко, если не сказать «жестоко», развеять иллюзии. Кино – оно и в Голливуде кино. А вот как это было в жизни…
* * *
Из воспоминаний ветерана ГАИ, подполковника милиции в отставке П.:
- В УВД облисполкома на 1976 год, когда я только начинал работать, был один (это не шутка – прим. автора) настоящий патрульный автомобиль ГАЗ-24. Это на область с миллионом населения. На всю область. В районах инспектора несли службу или пешком, или на мотоциклах «Урал» М-67, или вот еще были кое-где такие старенькие машины, ГАЗ-69, военные. Но мало, очень мало. Как работали? Да вот так. Случилась авария за городом, выходишь на улицу, ловишь машину, просишь подвезти, едешь на объездную. Там отпускаешь водителя, ловишь другую, едешь на место, оформляешь все. Один такой выезд – часов пять. А сегодня вон – двадцать минут, и ты в любом конце города. Ну полчаса, от силы.
* * *
Кстати сказать, «Волга» эта гаишная дослужила в городе аж до 1988 года, когда я уже в школу ходил. И даже еще бодро ездила. В 1992 году ее, после капремонта, перекрасили в новый бело-синий «колер» и как-то очень быстро списали. Ну а 69-е в райцентрах я тем более помню. Однажды (мне лет 6 было, а может, и меньше) поехали на мотоцикле с отцом в деревню. Мотоцикл был ИЖ-Юпитер 4К, жуткая и ломучая «гравицапа» с коляской, но другого все равно не имелось. И тормознул нас на дороге пьяненький абориген на точно таком же «ижаке», и попросил взять на буксир. А мотоцикл мотоциклом буксировать запрещалось, уже и не помню, почему. Вот когда мы волокли поломавшегося аборигена в его родную деревню, тут вдруг из пыльного облака и выскочил темно-зеленый «газик» с (!!!) красными полосками на дверях (знатоки спецраскраски милицейских машин и автомоделисты меня поймут, год был… середина 80-х), засигналил бешено, замигал фарами. ГАИ… Отцу, вроде бы, даже ничего не было, ну а аборигена товарищи милиционеры «ссадили» с мотоцикла на грешную землю.
Чуть позднее в областной ГАИ откуда-то появились несколько «уазиков» в стандартной армейской раскраске «хаки» и с брезентовым верхом. Учитывая, что асфальтированные дороги тогда заканчивались в 50-70 км от облцентра, машина была более чем подходящая. Но эти УАЗы, которых было, если не изменяет память, штуки четыре, достались избранным – гаишным начальникам. Рядовые инспекторы ГАИ несли службу все тем же способом – на своих двоих. Палочку полосатую выдали? Вот и маши ей, тормози попутную машину. Надо сказать, что, по свидетельству отца, который подрабатывал водителем на автобазе, подвезти инспектора считалось нормальным явлением – к ним тогда не относились как к врагам. Хотя встречались среди них и взяточники, и хамы.
* * *
Из воспоминаний ветерана ГАИ, подполковника милиции в отставке П.:
- В 1987 году нам, отделению разбора ДТП, наконец-то «выделили» служебный автомобиль – ВАЗ-2105. Ну как так выделили – списали где-то и отдали «с барского плеча» ГАИ. Был он уже порядком «загнан», но когда мне его вручили, я все равно был счастлив: «пятерка» по тем временам была супермашиной! И об «одиннадцатой» (не Lada-2111, а ВАЗ-21011, вариация «копейки» - прим. автора) только мечтаешь, а тут – танк! Машина была красного цвета, и перекрашивать ее никто не стал, хотя по ГОСТу полагалось иметь патрульный автомобиль канареечного или морковного цвета с синими полосами, надписями «ГАИ» и «милиция». На двери наклеили (я впервые тогда увидел наклейки наподобие переводных картинок) желтые гербы СССР, написали белой краской «милиция», поставили СГУ (сигнально-громкоговорящее устройство, сегодня «мигалка» или «люстра» - прим. автора) – вот и все. Как уж мы его берегли… Однажды слетели зимой с дороги в сугроб, так начальник ГАИ лично такой «фитиль» вставил!
* * *
А эту «пятерку» я тоже помню. На ней стояли не советские «мигалки», а, кажется, ГДР-ские, «модные». И очень противная сирена. Последний раз она попалась на дороге году так в 96. Работали на ней уже и не городские, а деревенские инспектора, они сидели в «засаде», спрятавшись за автобусной остановкой на тракте, а на обочине стояла пустая канистра в качестве подставки, на которой лежал радар… Как раз в то время в ГАИ начали массово поступать новые патрульные «шестерки», уже в уставной расцветке новой российской милиции, поэтому красная 2105 с полустертыми гербами СССР смотрелась немного дико. Спустя год деревенским «шерифам» дали «Ниву», а «Жигули» отправили на металлолом.
Впрочем, до 1996 года было еще далеко. Откровенно говоря, в промежутке между 1980 и 1990 годом оснащение ГАИ оставляло желать лучшего… да что там, жалость оно вызывало! Это нынче 25-летний инспектор спокойно садится за руль «Форда» или «Фольксвагена», а тогда и «копейка» была в радость. Ездили на совсем уж смешных по современным меркам авто – ИЖ-2715 aka «пирожок» или «каблук», «Москвич-2140», ГАЗ-21Б. А откуда другое? В них хоть на голову не капало в дождь. А если на мотоцикле?
* * *
Из воспоминаний ветерана ГАИ, подполковника милиции в отставке П.:
- Я, конечно, еще не работал в милиции, но запомнил с детства. В городе был патрульный мотовзвод на тяжелых мотоциклах с коляской, машин десять, на которых по двое патрулировали улицы. Летом и зимой. Зимой на заднем колесе вешались цепи. И то счастье! В то время милиционеры передвигались чаще пешим порядком. И машина была всего одна – ГАЗ-69А городского отдела милиции. Вру, у ГАИ был ГАЗ-51 еще. Да, грузовик. Других не было. При крайней необходимости «одалживались» машинами у горисполкома КПСС, но давали их неохотно. Вообще, мотоциклы в милиции служили долго. Когда в начале 80-х появились рокеры, в ГАИ даже пытались сделать спецотряд по борьбе с ними, придали нам мощные кроссовые мотоциклы «Чезет». Но это быстро сошло на нет, потому что рокеры при попытке преследовать их разбивались насмерть, а нам запретили их «гонять».
* * *
Последний мотоцикл с коляской в местной милиции попался мне на глаза в 2003 году. Так случилось, что мы тогда поехали за грибами в лес (а леса, как их ни рубят, на севере все такие же глухие, почти тайга), и с нами отправилась семья наших друзей. Отец того семейства был майором милиции, и ехали они на личном УАЗ-31512. Километров за сорок до пункта назначения у «уазика» начали неприлично греться полуоси, и машину пришлось оставить в какой-то деревне. Дальше поехали всемером на черной «Ауди-80». Тесно и не по ПДД, а что делать? Тут-то и выскочил с боковой грунтовки желтый «Урал», на котором восседали двое в милицейской форме. Пассажир замахал жезлом, и пришлось нам остановиться. Все же нарушение налицо, виноваты, как ни крути. Договариваться со стражами порядка, естественно, отправили их «старшего брата» майора. Тот подошел к мотоциклу, достал удостоверение, открыл его, что-то сказал бравым милиционерам… и тут произошло нечто невероятное. Оба запрыгнули на мотоцикл, взревел раненым зверем мотор, и «Урал», прыгая по кочкам, умчался в неведомую даль!
Потом уже, сгибаясь от хохота, майор рассказал, что ему сразу бросились в глаза кое-какие несуразные детали. Например, совершенно «негаишный» на тот момент мотоцикл, но это еще полбеды – участковый в деревне также имеет право исполнять обязанности инспектора ГАИ. Но и звания (два дебила-сержанта, а участковый ниже лейтенанта не бывает), и отсутствие оружия, и еще кое-какие признаки… В общем, два поселковых мента решили в выходной день поохотиться на трассе, сшибить малость денежек. Благо форма тогда еще была у всех служб одинаковая. «Ксива» майора из областной «управы» ввергла их в мистический ужас, ребятки решили, что за ними приехала грозная «служба собственной безопасности»… А уж когда майор поставленным голосом потребовал документы, уй! Вот так, сами не желая этого, мирные отдыхающие победили проклятых «оборотней в погонах».
* * *
Из воспоминаний ветерана ГАИ, подполковника милиции в отставке П.:
- Нам водители из автоколонны 12… пожаловались. Я тогда, а это был 1986 год, уже замполитом был, и не только разбором ДТП занимался, но и вот такими вещами. Сказали, что инспектор В. вымогает у них деньги, якобы за нарушение режима скорости. ЧП же. Собрал я их вместе в комнате, говорю: только, мужики, честно: нарушали? Помялись, говорят: ну нарушали, было, да. Но ведь он же не штраф, он в карман себе просит «трешку» (три советских рубля, считай, что три дня можно жить и кушать – прим. автора)! Ну что…Разобрались. Тогда с этим было сложнее, никаких диктофонов не было. Но поймали. Был товарищеский суд… вы вот, наверное, посмеетесь, зачем, к чему, все равно же уволили его. А тогда для молодых воспитательный вопрос важнее считался. К тому же в том году Чернобыль случился, и кое-кого пришлось туда в командировку отсылать. Самых достойных отбирали. Я с ними тоже ездил, но это уже другая история получается.
* * *
А как же красивые погони? Ведь в кинофильмах уж так-то ловко инспектор преследует убегающего бандита на своих «жигулях»! Каскадерские трюки исполняет без дублера. Ну что ж… были и погони. Сами себе можете представить эту картину. В середине-конце 80-х уже появились первые иномарки, да и такие машины как ВАЗ-21083, ВАЗ-2109 имелись в достатке. Ну а в начале 90-х и вовсе было весело. Угонщик, например, высмотрел себе красивый «Мерседес-230», вскрыл, завел, поехал… а за ним гаишник на «пятерке». А то и на «копеечке». А то и на «Волге». Причем «Мерседес»-то еще как новенький, а милицейские «тачки» уже два раза свой ресурс перекрыли. Ну и? Догонит, как думаете?
В 1992 или в 1993 году, кажется, в город пришли два патрульных «Москвича-2141». Кто-то умный решил, что эти «утюги» для ГАИ подойдут в самый раз. Даже не говоря о том, что ломались они по нескольку раз на дню, вы на таком, с позволения сказать, автомобиле кого-то догнать пробовали? Грузовик еще куда ни шло, но более-менее «живая» «девятка» от «Москвича» уходила влет. Про иномарки и речи не было. Хотя… как-то умудрялись и даже кого-то ловили.
Потом, как уже упоминалось, в ГАИ приехали сразу несколько десятков «шестерок» (и еще «восьмерки» были!). Самые обычные ВАЗ-2106 и ВАЗ-2108. Никаких форсированных моторов. Никаких специальных серий. Инспектора кипятком писали… после ржавых-то «ведер»! Но в то время у каждого провинциального бандюги уже была иномарка. Не БМВ, так «Опель-Аскона» или «Ауди-100», а то и «Ниссан». А то и «Джип-Чероки», или «Мицубиси-Паджеро». И плевать они хотели на милицейские «жигули»… А потом объявились еще и… сейчас это стрит-рейсеры, а тогда были просто «мажоры» на спортивных «тачках»… которых вообще никто догнать не мог. Их ловили, устраивая засады и пересаживаясь в машины скрытого патруля – была и у нас такая «Нива» без всяких опознавательных знаков, с «мигалкой» под лобовым стеклом. Спецназ ГАИ 90-х.
З.Ы. Сегодня по техническим возможностям у Госавтоинспекции и нарушителя – наконец-то паритет. Даже обычные «Лады» - 2114, 2115, «Приоры», «Калины», «Гранты» - вполне могут достать любую среднюю иномарку. Нет, «Феррари» не догонят, но у нас в провинции таких и нет. А вот всех прочих… И ведь еще есть и патрульные иномарки, и немало – «Форды», «Тойоты», «Фольксвагены», «Мерседесы». Эти вообще кого хочешь победят. Вот только героически таранить нарушителя, как бы этого ни хотел мой юный племянник, они не будут. Себе дороже. Потому что платить за ремонт, скорее всего, придется из собственного кармана.
Свидетельство о публикации №213011200166