Хламидник ты, Шмая Поцкер!

 "Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому - иначе.
Девять граммов в сердце - постой, не зови.
Hе везет мне в смерти - повезет в любви."- И так изо дня в день и из ночи в ночь.Когда я стал брить то,что вдруг появилось, то я столкнулся с этими человеческими козявками. Это такие дворовые хулиганы, которые бренчат на гитаре и блатняк и песни классные и ставят синяки под глаз кому надо. Незнакомым пацанам, случайно забредшим на их территорию,доставалось в первую очередь. А знакомым – по графику. Я прислупивался к текстам песен и, со временем, сделал вывод: Поскольку удача — дама ветреная, непостоянная и капризная, люди разработали множество методов для её привлечения, удержания и эксплуатации. Первым делом, в обязательном порядке, необходимо разместить на своём теле, в своём жилище и на своём рабочем месте (и на сайте) особые символы-завлекухи. Наиболее известными среди которых являются: четырёхлистный клевер, подкова, трубочист и божья коровка и т.д, и т.п.Поможет это ему или нет -  Шмая Поцкер не знал. Он никогда не считал себя особо удачливым парнем.  Не  был он и неудачником. Так, в основном серединка на половинку. Конечно же, как и любому  другому, Шмае  иногда  выпадала  полоса везения. К примеру, однажды на  новогодней  вечеринке  некая  блондинка  с фигурой античной статуи! О! О!О!.... Кстати,она -  финансовый контролер, упала в его объятия и призналась, что ее всегда привлекали задушевные мужчины с такими оболденно-печальными глазами вроде него.  Они провели вместе несколько волшебных недель, пока компания не перевела ее  в другое место работы, и они не смогли больше видеться. В другой раз он  выиграл  тысячу долларов в лотерее штата и купил себе новый телевизор "Сони". Но по большей части жизнь Шмаи протекала без особых  происшествий. Пока однажды, когда ему было двадцать восемь лет, его счастье, внезапно  и драматично, не изменилось к лучшему.
Все началось на работе,  когда  босса Шмаи   внезапно  уволили  за непрестанное сексуальное  терроризирование  всего  машинописного  бюро  их фирмы. Ближайший кандидат на место бывшего начальника отказался его  занять, решив,в силу своего возраста, и после  недавнего  жизненного  кризиса  посвятить   больше   времени разведению цветочков у  себя  в  саду.  На  следующем  уровне  было  много кандидатов и помимо Шмаи , и некоторые из них  подходили  гораздо  более него, и все же каким-то образом ему повезло больше других.
     - Мы положили на вас глаз, Шмая Поцкер ,  -  сказал  ему  исполнительный вице-президент фирмы. - Мы знаем, что вы справитесь. Главное  -  держитесь подальше от этих штучек из машинописного бюро.
    Шмая поклялся, что именно так  и  сделает,  хотя  верность  данному слову так и не удалось проверить. В тот же вечер,  отмечая  с  друзьями  в баре  новое  назначение,  он  завел  светский   разговор   с   высокой   и необыкновенно привлекательной советницей по общественным  делам,  сидевшей за соседним столиком. Через два месяца  после  головокружительного  романа они поженились.Шмая  был настолько счастлив с Далилой,  что  почти  не обращал внимания на других женщин. Затем сестра его прабабушки, о которой  он  знал  только  понаслышке, умерла бездетной  в  возрасте  девяноста  трех  лет,  оставив наследство, которое предстояло разделить среди ее живых  родственников. Родственников оказалось много, но и наследство  тоже  было  немалым. Шмае  досталась кругленькая сумма в шестьдесят тысяч долларов. Чека на такую крупную сумму он никогда в жизни не держал в руках. Он потратил часть денег, заплатив первый взнос за дом,  и  еще часть вложил в разные дешевые акции.  Поддавшись  внезапной  причуде,  он  купил также и несколько дешевейших акций какого-то рудника, о котором услышал из разговора за соседним столиком в ресторане. На  руднике  нашли  золото,  а может, и платину, и Поцкер продал  свои  акции,  заработав  чистыми  сорок тысяч. За  этим  последовали  другие  удачные  вложения  денег,   бесплатный автомобиль,  выигранный  на  скачках,   организованных   местным   банком, пожизненное  снабжение  деликатесным  мороженым  -  приз   за   выигранную викторину, и огромная сумма в  компенсацию  за  его  дом,  который  удачно расположился на том самом месте,  где  собрались  строить  многоквартирный дом. Через некоторое время Шмая стал нервничать.  Ему  еще  никогда  так фантастически не везло.
     - Боже, - говорил он после очередного  удачного  события.  -  Сдается мне, уж чересчур это хорошо, чтобы тянуться дальше. Разве не так?
     Но как ни странно, он продолжал ошибаться.   А потом в один прекрасный день он  поучил  по  почте  приглашение  на бесплатную увеселительную поездку в "ТАЙНА КОСМОСА" - новый комплекс отелей и казино в Лас-Вегасе. Жена уговаривала его согласиться.
     - Но мне совсем не нравятся азартные игры, - сказал Шмая.
     - Ничего, хоть развлечешься, - сказала она.  -  К  тому  же  там  всю неделю будет выступать Нейл Даймонд. - Далила была  большой  поклонницей Нейла Даймонда.
     - Должно  быть,  это  какая-то  ошибка,  -  сказал  Шмая.  -  Такие приглашения высылают только крупным игрокам. Тем,  кто  способен  завалить игровой стол фишками.
     - Ошиблись, так ошиблись, - сказала мудрая женщина. - Тебе-то что?
     После недавней  полосы  везения  Шмая  мог  себе  позволить  и  сам оплатить  такую  поездку.  Но на халяву?  как  можно  было  отказаться,  когда   тебе предлагают ее бесплатно?   - Вы очень везучий человек, мистер Поцкер, - сказал менеджер казино.
     - Наверное,  -  отозвался  Шмая,  нервно  дернув  головой.  Ему  не очень-то хотелось сопровождать менеджера в его офис, но, с другой стороны, не хотелось показаться грубым.
     - Очень везучий, - повторил менеджер. Шмая,как умел, молча выругал себя  за  то,  что  позволил  себе  оказаться  в подобном положении. В конце концов, всем известно, что такими  заведениями управляет мафия, то ли одна, то ли другая. Конечно же, они позволяют людям иногда выигрывать для поддержания интереса. Но не СТОЛЬКО же.
     - Два миллиона долларов, - сказал менеджер. -  Порядочная  сумма.  Не
часто нам доводится видеть людей, которые столько выигрывают.
     - Я очень извиняюсь, -  подавленно  произнес Шмая .  -  Я  даже  не собирался играть за столами. Просто поиграть  на  автоматах.  Но  когда  я сорвал банк, один из ваших ассистентов предложил мне  поставить  разок  на рулетке, и я не захотел его огорчать...
     - Нет-нет, - сказал менеджер. - Не надо извинений. Я всего лишь хотел вас поздравить. И предложить вам возможность сыграть пару партий  в  очко. За наш счет, конечно.
     И он подтолкнул Шмае через стол стопку фишек.
     - Вы хотите, чтобы я сыграл в очко?  -  спросил бледный Шмая Поцкер.  -  Да  я  и правил-то почти не знаю.
     - Нам кажется, это будет интересно, - сказал  менеджер.  -  Небольшой эксперимент. Разумеется, вы вовсе не обязаны соглашаться.      - Надеетесь, что я проиграю? - спросил Шмая. - Спущу эти деньги,  и у вас появится шанс отыграть часть моего выигрыша?
     - Нет, - ответил менеджер. - Мы даже считаем, что вы выиграете.
И Шмая выиграл в очко. И в несколько других карточных игр.  Включая предыдущие деньги, он выиграл больше четырех миллионов.
     -  Теперь-то  я  могу   остановиться?   -   спросил   он   менеджера, сопровождавшего его во время всего игрового турне.
     - Конечно, - ответил тот. - Полагаю, мы видели достаточно.
     Несколько минут спустя Шмая сидел в офисе менеджера, держа в  руках заверенный чек на всю сумму....
     - Прежде чем вы уйдете, - сказал менеджер, - мне хотелось бы  сделать вам предложение. Есть  некая  задача,  которую  следует  разрешить,  и  мы полагаем, что вы подходите для этого больше всего.
     - Вы предлагаете мне работу? - отозвался привстав Шмая. Он устал, в голове у него шумело. - Но она у меня все-же есть.
     -  Мы  это  знаем,  -  сказал  менеджер.  -  Но  это  больше,  нежели краткосрочное соглашение. К тому же, хорошо оплачиваемое. Но кроме денег я могу предложить вам  огромное,  ни  с  чем  не  сравнимое  вознаграждение. Приключение. Восхищение. Славу. Чувство осмысленного существования.
     - Осмысленного существования? - Шмая выпучил свои огромные печальные глаза.  Для  него  это оказалось слишком уж дико. Ему захотелось поскорее вернуться в свой  номер и нырнуть в постель рядом с мягкой,теплой,пахнущей шоколадом и свежей клубникой. А еще лучше...,потом  разбудить ее,  собрать вещи и направиться прямиком в аэропорт.
     - Мистер Поцкер, - сказал менеджер. - Для нас настало время,  как  вы тут говорите, взять быка за рога.
     Он  поднял  руку  и  коснулся  подбородка сначало одним пальцем,потом двумя и в конце ритуала-тремя.  А  затем....,  одним  плавным движением, снял свое лицо и там он оказался не столько  отвратительным,  сколько поразительно странным.  Вместо  ушей  у  него  были  крошечные  стебельки с ягодками, поворачивавшиеся, когда он двигал головой. Глаза были огромными и без век, нос такой маленький,  что  казался  вовсе  отсутствующим,  рот  широкий  и безгубый. Кожа голубая и покрытая чешуей, лицо безволосое. Шмая не мог не выпучить глаза во второй раз.
     - Мы, сказало существо, - уже очень долго разыскиваем кого-нибудь вроде вас на десятках различных планет и сотнями различных способов.
     - Мы?
     - Мы - это РИЛЛЫ, мистер Шмая Поцкер. Очень древний вид  живых  существ  с отдаленной планеты.Мы - зелёные существа, дышащие аммиачным воздухом и мы очень страшные, поэтому, не позволяем увидеть себя, но показываем своё «лицо» в окна, двери в комнату с их воздухом. Общаемся мы с помощью телепатии (не имеем голосовых связок).  Обычно мы, как правило, не вмешиваемся  в  дела  более отсталых планет и никоим образом не обнаруживаем на них свое  присутствие. Но хочу подчеркнуть, что сейчас возникли исключительные обстоятельства.
     - Но чего вы хотите от  меня?  -  спросил Шмая .  -  Ведь  я  самый обычный, ничем не выдающийся человек. Что у меня может  быть  такого,  что потребовалось вам?
     - Везение, - сказало существо.
     - Везение? - переспросил Шмая.
     - Да, везение. Вот что мы разыскиваем.  Вот  почему  мы  открыли  это заведение, пойдя  на  значительные расходы и хлопоты  -  для  выявления личностей с исключительным везением. на попадались некоторые очень везучие индивидуумы, но вы гораздо удачливее их. Мы, фактически, полагаем,  что в данный момент вы можете быть самым везучим существом в галактике.
     - Да, сейчас у меня полоса везения, - признал Шмая. - Но это  всего лишь случайность, не более. Она может окончиться в любой момент.
     - Вы ошибаетесь, - возразил инопланетянин. - Вы, люди, совсем не понимаете, что такое удача. Вы или воспринимаете ее с суеверием и страхом, или пытаетесь объяснить с помощью  вашей примитивной математики. Только наша психоматематика оказалась способна выявить истину.
     - И какова же она?
     - Удача заключена ВНУТРИ организма  индивидуума,  а  не  все  его.  В основе своей это способность влиять на вероятностные события, обращая их в свою пользу. Некоторые обладают такой способностью в большей степени,  чем другие,  подобно  тому,  как  у  кого-то  имеются  выдающиеся  музыкальные способности или способность очень быстро бегать на двух конечностях.
     - Вы сказали, что везение привязано к самому человеку. Но мне никогда раньше так не везло.
     - Причина здесь в том, что степень удачливости организма  меняется  в различные фазы его жизненного цикла. Или, как здесь  говорят,  когда  тебе жарко, то тебе жарко. А вам, сэр,  ОЧЕНЬ  жарко.  Вы  именно  то,  что  мы искали.
     - Но для чего? Зачем вам кто-то везучий?
     - Потому что у нас самих очень мало везения.
     - Хотите сказать, что вы невезучие?
     - Нет. Не совсем. В действительности мы находимся где-то  посередине. Но лишь на различных примитивных планетах среди особей  юных  видов  можно отыскать кого-нибудь с выдающимся индивидуальным  везением.  Мы  полагаем, что везение - это  эволюционный  механизм  выживания,  который  постепенно исчезает у вида, когда необходимость в нем отпадает.
     - И все же теперь оно вам потребовалось?
     - Да. Видите ли, мы сейчас  воюем  с  очень  опасным  врагом. Судьба всего этого сектора пространства находится в шатком  равновесии.  И мы полагаем, что ваше выдающееся везение  может  склонить  баланс  в  нашу пользу.
     Риллы, как объяснил инопланетянин, сцепились в схватке с "Хунами", исключительно   амбициозными   соперниками   в    освоении    межзвездного пространства. Сфера влияния Хун  угрожающе  расширяется,  и  во  многих случаях пересекается с интересами Риллов. По сути, как понял Шмая,  идет битва за контроль рынков и торговых путей, хотя он не был уверен, что  все понял правильно.
     - Оказав нам помощь в этой благородной войне, - сказал инопланетянин, -  вы  сможете  внести  чувство  осмысленности  в  ваше  ныне   ничем   не примечательное существование.
     - Все это очень  интересно,  -  сказал  Шмая.  -  Но  это  сражение никакого отношения ко мне не имеет. Откуда я знаю, что помогаю именно тем, кому надо?
     -  Я  мог  бы  попытаться  убедить  вас   эмоционально,   -   ответил инопланетянин, - но лучше расскажу кое-что о противниках. Вы найдете их  в высшей  степени  отвратительными.  Но  кроме  того,  именно  их  поведение наиболее предосудительно, тем более что оно  сейчас  представляет  ужасную угрозу вашей собственной планете.
     - Хуна угрожает Земле?
     - Да.  Как  я  уже  говорил,  Риллы  обычно  не  вмешиваются  в  дела недоразвитых планет, вроде вашей. Но Хуна не связывает  себя  подобными ограничениями. Пока что ваша планета защищена тем, что находится  в  нашей сфере  влияния.  Но  если  мы  в  этом  конфликте  проиграем,  Земля  тоже пострадает. Они  заявятся  сюда  и  завалят  ваши  рынки  своими  дешевыми побрякушками, вызвав тем самым большую безработицу и страдания людей.
     - Так чего же вы хотите от меня?
     - Вы станете нашим Верховным Главнокомандующим.  Вы  возглавите  нашу сторону сражения, обеспечив окончательную победу над мерзкими Хунами.
     - Не знаю, - ответил Шмая. - Не  хотелось  бы  мне  брать  на  себя ответственность за решения, из-за которых кто-нибудь может погибнуть, или просить других рисковать своей жизнью.
     - Рисковать жизнью? - поразился инопланетянин. - Да за  кого  вы  нас принимаете?  И вот Шмая, сказав жене,  что  уезжает  в  срочную  деловую  командировку, отправился на войну. Война проходила  в  форме  серии  игр,  требующих  как  определенного умения, так и значительной удачи. Играли в нее команды  Риллы  и  Хуны. Некоторые  из  игр  оказались  довольно  сложными,  но   Риллы,   применив усовершенствованную  методику  обучения,  вложили  в  Шмаю  необходимые основы. Поначалу он нашел Рилл весьма отталкивающими на вид. Будучи  по сути  своей  всего  лишь  большими  слизняками, они испускали сильный дрожжеподобный запах. Но он быстро привык сидеть с ними за одним столом  и под конец стал считать этот запах довольно приятным. Игра  продолжалась  несколько  недель,  хотя  Шмае  они,   скорее, показались днями. Никогда  еще  он  не  чувствовал  себя  таким  бодрым  и оживленным. Конечно, выигрывать деньги, автомобили и мороженое было  очень приятно, но сейчас ставки были гораздо выше. Хуны оказались достойными противниками, но в конце концов удача от них отвернулась.
     - Везение - это великий дар, - сказал  при  расставании  предводитель команды Хуны. - Но иногда он бывает весьма опасным.
     Фраза эта озадачила Шмаю, но  ненадолго.  Он  был  слишком  занят, принимая почести от Риллов. Вместо немедленного возвращения на  Землю  они настояли, чтобы он отправился,  как  победитель,  в  путешествие  по  всем их планетам,  на  каждой  из  которых  его  вклад  в  победу   сильно восхвалялся.
     - Этот человек, - говорили они, - спас Галактику  от  уготованной  ей ужасной судьбы.
     Шмая был счастлив.Ему очень нравилось  всё это слушать.
Но вот однажды, взбираясь на трибуну во время устроенного в его честь митинга, Шмая поскользнулся и сломал себе лодыжку. Медицина Риллов быстро поставила его на ноги. Но Шмая  был  глубоко потрясен.
     - Такого со мной еще никогда не случалось, - сказал он. - Никогда.
     Той же ночью помещение, в котором он остановился, загорелось, хотя  с огнем быстро справились. На следующее утро произошло небольшое землетрясение. В его комнату вошла делегация Риллов.
     - Мистер Поцкер, - сказали они, - придется изменить наши планы.
     - Хотите сказать,  что  придется  отменить  банкет?  -  разочарованно спросил он. - Это из-за землетрясения?
     Медленно и с сожалением ему объяснили  ситуацию.  Для  Риллов Шмая Поцкер останется почетным героем, но для него пришло время возвратиться на родную планету. Но если он останется и дальше, это может стать опасным для всех.
     - Почему? - не понял он.
     - Как ни жаль это признавать, все дело в вашем везении.
     - Выходит, оно кончилось?
     - Боюсь, дело обстоит еще хуже,  -  сказал  глава  делегации.  Скорее всего, ваше везение весьма сильно обратилось  в  противоположную  сторону. Наши психоматематики смогли бы объяснить лучше, но впечатление такое,  что вы  исчерпали  ваш  запас  везения,  и  теперь  наступила  компенсационная реакция.
     - А это еще что такое?
     - Что-то  вроде  закона  сохранения  везения.  Везение  обращается  в невезение или + на -. А выдающееся везение  уступает  место  поразительному  по  силе невезению. Как говорят на вашей планете, бесплатных завтраков не бывает.
     - Но ведь некоторым людям везет всю жизнь.
     - Да, согласился главный рилл, - но лишь потому, что они  не  исчерпали  весь свой запас. Видите ли, везение - нечто вроде потенциальной энергии. Если с ним обращаться аккуратно, его действительно можно растянуть на всю  жизнь, тем более такую короткую, как у вашего вида. Но боюсь, что свой  запас  вы потратили весьма быстро.
     - Во время игры? Да?.... - догадался Шмая.
     - Да, - подтвердил рилл. -  Ваше  героическое  сражение  с  Хунами полностью вас истощило.
     - Вы могли бы предупредить меня заранее.
     - Но  ведь  тогда  вы  могли  и  не  согласиться,  -  возразил другой рилл,выглядывая из-под стола и взволнованно шевеля ушными стебельками. - А мы не  могли  пойти  на  такой риск. Поймите же наше положение. И, в конце концов,  разве  дело  того  не стоило? Ради спасения Галактики от уготованной ей ужасной судьбы?
     - Не знаю, - задумчиво произнес Шмая. - Теперь все зависит от того, насколько паршиво пойдут мои дела.
     Некоторое представление об этом он смог  получить  уже  тогда,  когда оказался в космопорту. Само  путешествие  прошло  без  происшествий,  хотя корабль, на котором он летел, угрожающе гудел и содрогался. Но в порту  он обнаружил, что корабль, на котором ему предстоит возвращаться, управляется роботом-пилотом.
     - Я бы и сам отвез вас домой, - сказал ему один из лидеров Риллов,  - но мне  предстоит  несколько  срочных  деловых  встреч.  Уверен,  вы  меня правильно поймете.
     Несмотря   на   едва   не   случившееся   столкновение   с   некстати подвернувшейся планеткой, и страха, который он  испытал,  когда  на  время отказала система жизнеобеспечения, Шмая, таки да,  ухитрился  вернуться  на  Землю живым и невредимым. Дома он застал жену в постели с водопроводчиком. На работе его тоже уже никто не ждал. Спустя короткое время его дом загорелся и сгорел дотла.  Компания  по страхованию имущества, в которой дом  был  застрахован,  обанкротилась  за неделю до пожара. Все его деловые начинания оканчивались крахом. Банк, в котором лежали почти все его деньги, разорился. Он поскользнулся на шкурке банана и снова сломал лодыжку. У него кончались деньги, и он  покупал лотерейные билеты, но ни разу не выиграл. Он начал пить!  Пить запоем.
Теперь его  фантастическое  везение  и  покрытая  славой  победа  над Хунами стали казаться больше похожими на сон. Жалко,  конечно,  что  он так растратил всю свою удачу, но зато  у  него  на  это  была  благородная причина.
     - Бывали времена, когда мне везло так же сильно, как сейчас не везет, - говорил он другим бродягам в ночлежке или любому, кто желал его слушать. - Мне не на что жаловаться. Бывали и у меня  удачи.  Моменты  осмысленного существования. В конце концов, не так уж много бродяг могут утверждать,  что  спасли Галактику от ужасной судьбы и что они имели мою Долилу. Просто у меня сейчас полоса невезения, - говорил он. -  Ну  сколько она может продлиться? Лет пятьдесят, от силы сто. Надо представлять себе.Но вот однажды к нему явились посланники Хуны. Несмотря на их ужасающую внешность, за  время  игры  он  научился  их уважать, и теперь был готов их выслушать. Им известно, сказали они, что Риллы рассказывали ему про  них  всякие гадости. Но на деле же они всего  лишь  простые  торговцы,  зарабатывающие себе на жизнь в нелегкой борьбе с конкурентами. Действительно,  в  отличие от Риллов они торгуют и с малоразвитыми планетами. Но все их  обитатели  с удовольствием покупают их товары. В любом случае, что было, то  было,  и  нечего  ворошить  прошлое.  А сейчас у них есть для него предложение.
     - Дело в том, - сказал они, - что нам нужен кто-то очень невезучий. И мы сразу вспомнили о вас.
Новую  работу,  предложенную  Шмае,  нельзя  было  назвать  верхом везения. Планета, на которой он очутился, была  холодная  и  сырая,  и  он постоянно простужался.Нос его был забит соплями,прекрасные когда-то глаза - слезились. К тому же полы в посольском дворце оказались опасно скользкими. Но на родине в ночлежке, разумеется, было куда хуже. Риллы с ужасом восприняли его появление  на  их  родной  планете,  но протокол  не  позволял  им  выслать  Чрезвычайного  и  Полномочного  Посла Хунов. В первую же неделю после появления Шмаи, давно потухший  вулкан  на окраине столицы Риллов, устроил небольшое извержение, укутав город  облаком мелкого вонючего пепла.
     - Что мы можем вам предложить, чтобы  вы  вернулись  домой?  Спросили они, чихая, кашляя и отчаянно шевеля ушными стебельками с ягодами. - Деньги?
     - Я их потеряю.
     - Любовь прекрасной женщины?
     - Я и ее потеряю.
     - Тогда что?
     - Я хочу вернуть назад свое везение.
     - Это невозможно.
     - Тогда я остаюсь. После двух  небольших  землетрясений,  цунами  и  нескольких  крупных торговых неудач они пришли к нему снова. Экстренная исследовательская программа, сообщили они, дала  возможный приемлемый для всех результат.
     - Мы не в состоянии вернуть вам былое везение, - сказали они.  -  Но, как нам кажется, мы сможем избавить вас от невезения. Хоть и не полностью, но в значительной мере.
     - Годится, - прохрипел Шмая,утирая слезы и сморкаясь в рукав.Он с трудом разговаривая  после  операции на челюсти, которую  пришлось  сделать  после  случившегося  неделю  назад падения. - Я согласен.
Так Шмая вернулся на Землю. Не то, чтобы особенно везучим, но и  не особенно невезучим. Так, нечто средним.
     - Вообще-то, - сказал он в один прекрасный день, глядя в окно скромно обставленной комнаты своего скромного дома с тремя спальнями,  оплаченного из его скромного жалованья управляющего среднего звена, - я очень  везучий парень.
     - Конечно, - отозвалась Маня -  его новая жена.
     - Были у меня взлеты, были и падения. но вот такая жизнь...
     - Такая лучше?
     - Такая просто чудесная, - сказал он. - Мне она здорово нравится.
 Существо назвал себя "ПОЦЦО".
     - Мы недавно в этой части  Галактики,  -  сказал  он.  -  Но  мы  еще покажем, на что способны.
    Шмая вздрогнул.Он обнаружил его на заднем сидении своей стоявшей на стоянке  машины. Эта шмакодявка представилась как инопланетянин тогда, когда он выезжал на  на  дорогу.  Теперь этот хмырь переполз на переднее сиденье, оставив за собой тонкую блестящую пленку липкой и вонючей слизи.
     - А ищем мы, - сказал он Шмае, - такого парня, который, что ни  на есть, самый средний. Серединка на  половинку.  У  которого  самая  обычная жизнь. Ни тебе больших удач, ни невезения. Усек,аутсайдер?
     Шмая остановил машину.
     - Вон!В о н отсюда! - гаркнул на него Шмая сильным спертным перегаром,заправленным селедкой под шубой и чесночным соусом.. - И немедленно!Я сказал!....Моя Маня,-размышлял Шмая,сидя в душном салоне своего автомоболя,- говорит мне:Если удача повернулась к тебе,Шмая, задом , не расстраивайтесь . Пни её,суку ! Она обязательно повернётся , чтобы посмотреть, и кто же это сделал ?! Шмая пнул и... Встрепенулся,чуть не упал.Приоткрыл один глаз,затем второй.Осмотрелся и в ужасе поснулся.Проснулся и сразу заметил,что лежит он на самом краю кровати,без одеяла, замерзший,как сосуля из сопли.Под его одеялом лежала Далила. Теплая,мягкая,пахнущая свежими котлетами и кофе.Из невыключенного телевизора звучала песня на слова Веры Морозовой :У ностальгии цвет увядшей розы
И запах женщины, познавшей вкус греха.
И утро серое, когда мороз по коже,
Недоуменье, смутная тоска......
- Боже милостивый! Так где же я?- простонал Шмая.- и снова закрыл глаза,пытаясь куском одеяла прикрыть свои отмороженные пятки....



 


Рецензии
В одесском морском клубе среди инструкторов был Яша Фридман с крупной комплекцией и большой любитель пошутить.
Возвращаясь вечером с погружений, мы увидели парочку на пляже.

- Ах, какая таки сейчас будет хохма! - сказал Яша.

С аквалангом и тремя водолазными ножами он вышел из моря возле парочки:

- Excuse me. ЭтА СоФФетский Союз?

- Да-а-а… - испуганно протянул юный Ромео.

- Ну, наконец-то мы доплыли! Thanks!

Утром вся Одесса только и говорила:

- Ви слышали!? Вчера на пляже Комсомольский высадился американский сильно вооружённый десант!!!

Количество диверсантов называлось самое разное!

В мою группу пришёл мелкий паренёк с маской и ластами зелёного цвета. Когда увидели, что плавки на нём тоже зелёные, Яша не удержался:

- Ты - лягушонок!

- Если я - лягушонок, то ты - барокамера!

Так эти две клички и закрепились в нашем клубе!

Александр Леплер   11.11.2013 19:34     Заявить о нарушении
Добрый день Александр.Спасибо,что откликнулись.Мы с мужем в Израиле уже 23года.Тяжкий путь к выживанию не является ли результатом смешения нашмх кровей?Часто думаю я.Отец моей мамы из подмосковья.Верующий хасид,который категорически не принял моего отца - гоя - христианина.Война разбросала,а потом с трудом собрала остатки маминой семьи.Шли годы.Мама пекла пасхи,а отец ходил в синагогу на Подоле/Киев/ за мацой.Никакой религии вроде дома не было,но каждый год мама подходила на ём кипур к старому сапожнику,давала ему 3 рубля и он молился....Уже давно нет родителей.В1990году мы срочно рванули в Израиль,что бы спасти неизлечимо больную дочь Татьяну.Не спасли.За 2 дня до...она вдруг сказала: меня зовут Хана.Прошло 23 года, как мы здесь.Наш сосед по этажу Ёся Рабинович.Его Сара давно покинула их замечательный дом...Наши окна рядом и когда муж варит свой кофе - старый Ёся стучит палкой в свое окно,кричит,что ему душно и когда Леночка/невестка/открывает окно настежь он кричит: - Люди!Откуда этот запах? Я умираю...Так уж повелос по жизни, рассказывал мне мой сосед - мой Рабиновиччто,что Рабиновичи были обязательно жадны, трусливы, коварны, но не глупы, жалки, грязны и смешны. Точно так же была потешна его Сара, которая постоянно жаловалась на жизнь, кряхтела, охала и кляла своего идиота-муженька.И вот, из семейного архива Ёси Рабиновича, его старики, собираясь раз в год на "Роше-шуним" (еврейский Новый год), рассказывали эту байку обычно в конце застолья - когда мысли о буднях и привычном "хочешь жить - умей вертеться" начинали подмешиваться в праздничное настроение...
Когда то давным давно царем был отменен закон о "черте оседлости" и евреям стали разрешать выезд из своих местечек на заработки, подался за границу и Моня Блюм, глава семьи и отец пятерых детей.Он добрался до Англии,открыл свое дело, начал "вертеться" и стал богатым - настолько богатым, что способами его быстрого обогащения заинтересовались власти и суд этой страны. Моня получил высшую меру наказания, но хорошие адвокаты и друзья (а у богатого человека всегда есть друзья!) исполнили свой долг - и смертная казнь через повешение была заменена пожизненной ссылкой на необитаемый остров...
Через пару десятков лет возмужавшие дети Мони начали интересоваться судьбой своего отца. Приехав в Англию, они без особого труда вышли на след своего пропавшего предка и на специально нанятом корабле отправились в дальний путь. Капитан судна был опытным мореплавателем, и через месяц их пароход ткнулся носом в прибрежный песок безлюдного,на первый взгляд, острова. В открывшейся их взорам девственной природе ничто не показывало присутствия живого человека - но, поднявшись на ближайший холм, путники с изумлением рассмотрели в дальнем лесу несколько покрытых папоротником крыш,а также еврейские меноры на верхушках двух из нескольких построек! Более того, на входе в одну из хижин стоял пожилой человек, в котором они с некоторым трудом - но опознали своего отца!
После радостных объятий,экзотического угощения и рассказа Мони о его страданиях,желании выжить, постройке жилья и приручении диких коз - старший из сыновей спросил:
- Отец, дом - понятно...Козы - понятно...А меноры - ты построил синагоги? Но зачем две, для чего ты построил вторую?
Моня лукаво улыбнулся в давно не мытую бороду, долго думал, как-бы не решаясь сказать вслух - но все же сказал:
- Дети мои, вот в этой выбеленой и чистой синагоге я молюсь Всевышнему только по субботам. Здесь от всей души благодарю его, что сотворил меня евреем, частью избранного им народа... Во второй же - я каждый день, кроме субботы, проклинаю еврейство и еврейскую хитрость,жадность,трусливость и...., загнавших меня сюда на всю жизнь !
Мой дорогой сосед,который каждое утро кричит в окно,что он умирает, и просит чтобы ему перед смертью принесли чашечку кофе с двумя кусочками сахара.Он получает свое кофе, выпивает его с превеликим наслаждением.
- Хоть перед смертью я получил то, о чем мечтал всю жизнь.
- Ёся,- говорю ему я, - но вы же не самый бедный еврей в нашей израильской Хацапетовке, и разве вы не можите позволить себе чашку хорошего кофе?
- Могу,моя рыбка,говорит он мне, но дома я пью кофе с одним кусочком сахара и благодарю судьбу,шо она таки да загнала меня сюда на всю оставшуюся жизнь..... Спасибо Вам.

Ирина Дахно 5   17.11.2013 18:24   Заявить о нарушении