Сказка о рыбаке и рыбке, и лотерейном билете

       Сказка сказкой, жизнь есть жизнь, жили-были старики, а точнее  в этой сказке  - он старик, она старуха. И, конечно, это все начинается у моря. Там где рыбка золотая, между прочим,  проплывала.  Нет не море, а река, но уж больно широка. И зеленые леса ее летом обрамляли. Речка матушка,  кормила деда с бабкой завсегда. Каждый день ходил туда  дед ловить немного рыбки. Так себе ловил,  чуть-чуть, то карасиков и щук, может быть подлещиков, и пескариков коту, поживиться  поутру,  приносил он на тростинке. Не сиделось деду дома. Зиму с летом мог попутать, только вот  рыбалку  бросить даже при смерти не мог. Окромя того она  была местом философским. Вот сидит, бывало он, в ивняке на берегу и мечтает все о ней. Рыбке той, что золотая. Видится ему уже, что плывет она к нему, выплывает и с вопросом сразу тут же к старику:

  -Здравствуй старче, это я. Не узнал, поди, меня?  Ну, теперь и посмотри. Я  хочу тебя спросить, а точнее предложить. Вот попробуй, угадай, в лотерею поиграй.

       Так сидел, мечтал старик.  Как во сне  своем хорошем,  представлялись здесь  ему благодати неземные, чудеса заморские. И, однажды,  не стерпев, снов красивых насмотревшись, прямиком пошел в сельмаг.  И к соседке-продавщице,  он с вопросами пристал, расскажи да расскажи:

  -Расскажи-ка, будь добра, про билетик лотерейный, тот который у тебя можно взять и поиграть.
 
  -Нет, не взять, дедок.  Купить. Можно тут  один, иль два, а точнее  сколько хочешь. Ну, а чтобы  ваш билет  был счастливым, наконец,  подарить подарок мне, непременно надо. Ну, к примеру, вот  конфетку  шоколадную хотя бы. И за это  вот за все нажелаю под завязку. Это  все шучу,  простите. А билетик вот купите.

  -Да откуда у меня, столько денег, чай не банка? Мне моя и так долдонит, что  транжирю много я. На меня  кричит она. И ругается, опять же, все почем и только зря. Ты, ведь  слышишь все и так?  По-соседски. Ну, да ладно, не об этом  я толкую тут с тобой. Что же мне делать-то теперь?  Жить-то мне,  не знаю я, сколько дней и лет  осталось.  А вот счастье испытать  очень хочется опять. Так купить  билет, аль нет? Что ты мне вот тут прикажешь?
 
  -А  скажу тебе, дедуня, не навязываюсь  я. Хошь бери, иль не бери.  Оно дело-то твое. Ты, уж сам определяйся. У тебя, на-то как видишь, борода твоя длинна, да седая голова - говорит ему соседка.
 
  -Вот так случай? Брать - не брать? Денег тьма платить придется. Пятьдесят целковых  аж! - рассуждал старик  стоймя, стоя прямо у прилавка. Но уж больно вот ему  поиграть с судьбой охота.  Думал старче, что не сказку, правду матушку ему, нашептала золотая, рыбка вольная такая и владычица морская.
 
       Повернулся старичок, посмотрел на тень соседки и почудилось ему, что не тень совсем какая, а вот рыбка золотая распласталась на полу. Знать знамение такое  – тут привиделось ему.

  -Эх, давай билет, родная. Так мне рыбка золотая, наказала, чтобы взял.

Вот старик купил билетик, подарил подарочек, и с соседкою своей, числа в клеточках расставил.

       День прошел,  второй и пятый пролетел как будто пыль. И девятый уж  настал, повстречалась тут соседка  и обмолвилась  она,  надо  в банк сходить  ему и проверить свой билетик.
 
       Снова утро настаёт, взявши  удочки в охапку, на свидание с рекой отправляется  старой.  Примостился возле ивы, снасти  в воду опустил, сел и думает себе. Надо, надо, видно надо, мне сходить билет проверить. Поднялся, подергал «донку», повернулся и пошел. Тут не долго - он подумал.
 
       На деревне, в самом центре, терем высится с шатрами. Весь резной он из себя и с хоромами большими. Подошел к нему старик, и не знает, что же делать и куда теперь идти.  Затруднение в мозгу. Тут  откуда ни возьмись, часовой пред ним вскочил и на нем висит «охрана», надпись значит на груди.
 
  -Ты почто пришел старик? – вопрошает тут  охранник.

  -Да пришел, милок, по делу. Вот хотел билет проверить.  Что там есть, а может нет?

  -Ну, даешь старик ты мать? Я то, думал,  день-деньской  ты сидишь перед  рекой?  Удивил  меня ты враз. А что бабка – то твоя, знает  это про тебя? О билете в курсе дела, или так себе она, догадайся мол сама?

  -Погоди-ка, не гундось. Как услышат нас с тобой. Слух пойдет, не соберёшь, разнесут, добавят столь, что и было небыль стала.   Подмогни, коль знаешь как, ну а нет, тогда прощай?

  -Ладно, старче, так и быть, подскажу и покажу, кто тебе расскажет все, про билетик твой худой - произнес охранник строго.

       Развернувшись, зашагал, бодрым шагом строевым, наш охранник удалой, караульный строевой. А за ним скорей-скорей спотыкаясь, семеня, поспешил наш старичок по прозванью рыбачок.  Вот палаты показались, расписные, дорогие, тут не каждому дано, по полам ходить красивым.  Подошли они к окошку, парень нырк туда башкой и с красавицей девицей, может быть и молодицей быстро он «нашел язык». Ну а дед наш огляделся, присмотрелся и увидел тьму окошек, все пустые словно гнезда от стрижей. Так бывает на крутых и обрывистых брегах.  Загляделся дед совсем и задумался об чем-то, а ему охранник машет, и зовет его к себе.
 
  -Дед, ты что, совсем не видишь, обмахался я тебе. Ну и где, билет-то твой? Доставай и подавай.

       Тут, дедок, ну  как  проснулся и сказал он молодому: «Ты иди-ка, милый мой. Карауль народ в дверях. А не то, случиться что, на тебя  все и повесят. Ну, а тут теперь я сам, потолкую  с  молодой».
 
  -Здравствуй дедушка, я жду - улыбаючись  сказала, молодая, распрекрасная такая, что и глаз не отвести.  Мне про вас тут толковали, и сказали, что проверить я должна, может, что у вас и есть. В лотерейном том билете.  Я права, а может нет, вы мне сами подскажите, если тут и что не так».

  -Все ты правильно толкуешь - отвечает ей старик.

  -Где же  ваш билет? Давайте. Доставайте. Покажите   мне его- молодица говорит.

       Дед  рукой  в кармане  шарит. Вынимает свой ларец. Не ларец, всего коробку из под спичек, наконец, всю пустую-препустую, где под донышком хранится состояние его.
       Аккуратно взяв  билетик,  развернул  и подал  ей.  Ей красивой,  с грудью «о-о-о», что лежьмя лежит при ней на  столе её дубовом. Вот она  взяла  билет и давай его смотреть. Смотрит раз и два, и три, так и сяк,  как  вдруг взяла и направила глаза в телевизор перед ней. Про любовь поди кино, там показывали днем.  Подняла билет опять и давай его смотреть. Дед никак не мог понять и спросить уже хотел. Но она, краса такая, в сей момент как раз взяла  с места лобного и встала. И вильнув своим хвостом, это значит подолом, зашагала прочь отсюда, унося с собой билет.  Дед стоял, не зная как  в этом доме говорят.  Но не много слов набрал, как явилася она. Да к тому же не одна. Повторилось все с начала. На билет они вдвоем стали глазки напускать, словно невидаль какую увидали невзначай.  Наконец, одна из двух, некрасивая такая, старику и говорит: «Мы хотим… Да нет не так … Я не знаю как сказать…Вы теперь наш олигарх… Сумма ваша, во какая.  300 000, на счет у вас, может быть зачислено. Мы у вас  берем с собой. Для  проверки, по закону. Вдруг там  что-нибудь такое, что не знаете и вы. Мы потом вас известим. И отправим sms. Адресочек ваш оставьте».

       Дед сошел с ума, совсем. Он не мог понять, о чем, тут толкуют и при нем. Что за цифры  называют. Может быть все это сон, или умер он при том. Что отдать они хотят, или взять так норовят. Голова пошла  вся кругом  у него  сама собой.

       Тут одна из них ушла и осталась с ним все та, что была в начале самом. На него она глядит и как-будто бы не знает, задает ему вопрос: «Паспорт есть у вас, скажите? Где прописаны и с кем?  На билете распишитесь, он останется у нас».

  -Это, как и что такое? Как же можно так со мной? Весь улов забрать и всё, не порядок как-то тут – возмутился  старичок.

  -Что вы дедушка, нет - нет. Это все порядку ради. На проверку надо нам. Понимаете иль нет – молвит красная девица, это та что  молодица.
 
       И сказал тогда старик: «Нет, его я  не отдам.  Пусть пройду проверку сам.  Только вы мне подскажите, где находится то место. Да в каких краях  искать».

  -Что вы дедушка, далеко, ехать надобно туда, утруждая так себя. Мы поможем вам поди, сделать быстренько анализ и туда сюда сгоняем в день, другой не больше трех.

  -Ты со мной не спорь,  прости,  старика  упертого. Лучше ты  мне подскажи, что прошу тебя поди.

       Руку нежную дала, а в руке  записочка.  В ней написан адресок. Куда ехать надобно.   И на том они  расстались. Старый, ей челом качал, а она ему смотрела уходящему вослед.
 
       Словно пьяный, не  хмельной, наш старик  пришел домой. И с порога враз, не глядя на глаза своей старухи, что смотрела на него, он почти что крикнул ей: "Знаешь старая,  давай-ка,  ты  готовь меня совсем. Еду я, туда, куда на семи холмах Москва, говорят, стоит стоймя".
 
  -Ты о чем таком городишь? Может,  выпил с кем-нибудь? Голова твоя худая – говорит ему старуха.

  -Ничего ни ел, не пил.  Даже маковой росинки уже не было давно. А ещё хочу сказать, что оглохла ты совсем. Но по три четыре раза повторять не буду я.  Говорю, сбирай и всё.  Гладь  штаны не в мятых ехать. Аль не слышишь ничего?
 
       Тут  жена его и рев,  слезы катятся из глаз, как  река текла   весной  в половодье  по щекам.
 
  -Ты прости меня, прости, неразумную такую.  Но скажи-ка ты теперь, Христа ради, что случилось за полдня, что не был дома? Почему тебя несет знать неведомо куда. Нам с тобой края такие, неизвестные совсем. Я прошу тебя, останься.  Ну, зачем тебе, Москва?
 
  -Ты смотри-ка, как  запела, зачирикала как птичка.  Ну, так вот, скажу  тебе, я билет купил. Лото. И сказали - не напрасно. Деньги  выиграл, теперь. Я почти что,  олигарх.   300 000 – ты представляешь? Но рубля не получить.  Не проверивши  билет.  Вот его и повезу на проверку я  в Москву.  Не доверю  никому. Так что гладь штаны  родная. И не спорь со мной совсем.

       Глянул дед, а баба бьется, на  коленях и об пол.  Губы шепчут, руки кверху, обращенные с мольбой. Глаз не видно, слезы градом. Дед подсел, и тихо молвил: «Ты, об чем родная молишь, беспокоя прям Его»?


  -Откажись тебя прошу ты от денег окаянных. Не хочу я их и видеть. И тебе не надо брать. Выбрось все из головы. Мы живем  рекой и лесом, огородом вместе с полем – ну зачем нам столько денег, ты подумай про себя.
 
  -Посуровел дед лицом, встал с коленок и сказал: "Мой улов, ничей другой. Потому его  намерен, сам я взять и получить. Так что знаешь, мать, закончим, разговоры говорить, я сказал тебе - погладь".

       Неохотно бабка встала,  отряхнула молча юбку,  заложила угольки, и поставила утюг. На столе постлала тряпку, разложила  по порядку брюки дедовы в струну. И побрызгав  их водицей, словно как бы освятив, стала гладить. Ничего не понимая, так как плохо с головой, как во сне она ему,  все наглаживала гладя расстаравшись прям вовсю. И закончив с ними дело, взяв за пояс и встряхнув подала их старику.

       Между  тем старик как надо  натянул рубаху разом и схватился за штаны.  В тот же миг застыл как мертвый, ну как будто неживой.  Подскочила тут старуха, поддержала старика и на стул точеный венский усадила «молодца».
 
  -Что с тобой, она к нему? Обращается с надеждой все услышать и узнать. Наш старик молчит как рыба, и совсем не золотая, а болотная такая. Испугалась бабка очень,  принесла  флакончик  с ложкой. Враз накапала и в рот старику её сует. Выпей, выпей чай не водка. Он же нем,  глаза застыли. Наконец, пришел в себя и спросил он чуть дыша:

  - Где билет мой? Подскажи?

       Бабка, вылупив глаза, вдруг уставилась на деда и ответила ему.

  -Про какой билет ты просишь дать ответ меня тебе? Не про тот ли лотерейный, что тут хвастался надысь?  Ты поди его пропил или может потерял?
 
       Тут старик вошел в себя, руку к стулу протянул и достал свои штаны.  Взял  и разом в два кармана руки старые засунул, так что чуть не продырявил.  Как слепой нащупал что-то и достал, чтобы понять. С осторожностью большой развернул и посмотрел. С  нетерпеньем и надеждой он настраивал свой фокус. Неужели это то, что носил он в банк сегодня. Потому что это, что, не похоже ни на что.  Обгорелый лист бумажки и не более того.
 
  -Что такое, это что, мой билет или не он? Дай очки я посмотрю, может что-нибудь увижу – говорит наш старичок.  Если это вот билет, то ну как он стал весь черный. Он того гляди весь в прах превратится на глазах. Что мне делать, как мне быть? Ты почто штаны мои так погладила, скажи?

  -Извини, откуда знать было мне про это дело?
   
       Потихоньку, полегоньку доходило до обоих, что билет-то почернел не от зависти и злости, а от углей в утюге. Наш старик сидел понуро, весь сгорбатившись совсем, тут и  время подоспело и состарило его. Бабка тоже не спешила и не трогала его. Тишина, и только кот все ходил меж ног  мурлыча. Бабка в мыслях была рада, ну а дед сходил с ума, понимая, что не даст ему ни разу его рыбка золотая. Так закончилась бы сказка, если б не было конца.

       Сказка сказке рознь всегда, ждем мы счастья и удачи, и счастливого конца от истории такой вот какую прочитали.

                ***

       Деду с бабкой знать бы надо, что билеты выпускаются теперь на бумаге специальной.  Лотерейные, в том числе. И она чернеет быстро, потому ее нельзя оставлять на солнце жарком или рядом у огня. Вот мораль всей сказки этой, кто читал тот молодец, поздравляю с окончаньем, и желаю вам добра.

       Напоследок, вам скажу, что история основана на абсолютно реальном событии, в результате чего билет попал на экспертизу к изготовителю и целую неделю специалисты ломали глаза, пытаясь во всяких там лучах определить игровую комбинацию на билете старика.


Рецензии