Марина - значит морская. Глава 19

              Денис отчетливо услышал звон разбитого стекла и сразу проснулся.
 «Что у них там происходит? Неужели начали бить посуду? Может, мама, приревновала отца к Элеоноре и долбанула об пол какую-нибудь тарелку?»

             Денис быстро спустился вниз, заглянул в гостиную. Удивительно! Все также сидят за столом и также внимают бесконечным рассказам маминой сестры. Посмотрев по сторонам, Денис к своему удивлению не обнаружил ни разбитых окон, ни осколков посуды, ни следов скандала. Он присел на свое место и на него никто не обратил внимания, только мама, как всегда, предложила что-нибудь покушать.

             «Нет! Это какой-то заговор! Меня разыгрывают — я четко слышал, как где-то разбилось стекло, но, где же осколки?»
— Мам, у вас все в порядке?
— А, что такое, сынок?
— Мне показалось, что разбилась посуда.
— Посуда? Нет-нет. Это тебе, наверное, приснилось. Ты же, кажется, спать пошел?

               Денис выпил воды и решил обследовать дом. Странно, но все окна были целы.
              Теряясь в догадках, он поднялся к себе, лег, но уснуть никак не удавалось. Его охватило чувство какой-то необъяснимой тревоги. Вдруг Марине грозит какая-то опасность?  Вдруг кто-то из ее воздыхателей, к примеру, тот же несносный Макс, пришел к ее дому начал кидать камешки в окно, не рассчитал и разбил стекло? Но, как тогда он, Денис, смог услышать это?! Ответа молодой человек не находил, поэтому решил немедленно проверить окна в доме своей девушки. Накинув куртку, он незаметно выскользнул на улицу.

               В то время как Марина садилась в автомобиль к незнакомой женщине, Денис, прогуливался возле ее дома. На первый взгляд ничего необычного он не заметил. Сквозь деревья, в окне, виднелись огоньки новогодней елочки. Издалека доносились звуки музыки, смех, хоровое нестройное пение. Люди продолжали веселиться, празднуя наступление Нового года, и Денис, не желая идти домой, решил притаиться в ближайших кустах, так, чтобы можно было наблюдать за домом Марины.

               Закутавшись в теплый шарф, он присел на корточки и прислонился спиной к какому-то забору. Легкая дремота очень быстро овладела его уставшим телом. Ему привиделся недавний новогодний бал. Знакомые лица одноклассников бесконечной вереницей замелькали перед глазами. Он попытался отыскать Марину, но вместо нее увидел незнакомую женщину, сидящую за рулем автомобиля. Она грозила ему пальцем и говорила: «Врать не хорошо!»
               Денис открыл глаза. Мимо него проходила влюбленная парочка. Он и она, разговаривая о чем-то своем, спешили с вечеринки домой, где, наконец-то, смогли бы остаться вдвоём. Проводив их сонным взглядом, Денис увидел в конце улицы одинокую фигурку в знакомой красной курточке. Этого не может быть! Неужели Марина?!

              Остатки сна слетели с него в одно мгновенье. Да! Это она! Он слишком хорошо знал ее походку. Но, откуда она идет? Ведь он был уверен, что его девушка дома…
              Поднявшись, он шагнул навстречу.
— Марина?!
  Девушка в изумлении остановилась.
— Дениска, почему ты здесь? Я думала, что ты давно спишь!
              Она смотрела на него непонимающим взглядом и лихорадочно соображала, как объяснить свое появление.
— Вот, жду тебя, чтобы поздравить с Новым годом! — решил пошутить он.
— И давно ждешь?
— Не знаю, час или два. Я тут слегка задремал, в кустах, может, что-то пропустил.
«А ведь он ни о чем не догадывается, — подумала Марина», а вслух сказала:
— Представляешь, моему отцу кто-то позвонил и он, среди ночи, сорвался в гости. Ну, а я решила сходить к Римке. Прихожу, а она уже спит! Вот иду обратно.

                Денису и в голову не пришло заподозрить девушку в обмане. Он был так рад видеть ее, что не обратил внимания ни на ее зареванное лицо, ни на распухшие губы, ни, даже на то, что шла она со стороны вокзала, тогда как Римма, живет в противоположной стороне. Ему было достаточно того, что его девушка рядом, все остальное не имело значения.
               Марина смотрела в его доверчивые глаза и ей стало ужасно стыдно за свое вранье. Она шагнула к нему, обняла, крепко прижала и шепнула в самое ухо:
— Спасибо, Дениска.
              Ей хотелось добавить, что она совсем не стоит того, чтобы ее ждали на холоде несколько часов, что идет она не от Риммы, а от молодого человека, который чуть не изнасиловал ее, но она, конечно же, промолчала и, чтобы хоть как-то загладить свою вину, предложила.
— Слушай, а пойдем ко мне? Отца все равно дома нет. Отметим наступление Нового года.
              Денис не мог поверить тому, что услышал … Не об этом ли он мечтал все последние дни?
— А отец не вернется?
— Думаю, нет. Ведь он уехал куда-то в город.

               Денис впервые оказался в доме у Марины и был поражен, насколько вокруг все было красиво, чисто и аккуратно. Девушка пригласила его в гостиную, усадила на мягкий диван, включила телевизор, сама же отправилась на кухню.
              Проходя мимо большого зеркала, она мельком взглянула на свое отражение и пришла в ужас. Ее блузка — сильно измята, к тому же застегнута не на те пуговицы! И как только  Денис мог этого не заметить? Вот, что значит по-настоящему влюбленный парень! Он перед собой видит только девушку, и ему совершенно не важно, в чем она одета.

             Забежав к себе в комнату, Марина быстро переоделась, затем, на кухне, собрала большой поднос и уже через десять минут, стол в гостиной был накрыт. В красивых фужерах заискрилось красное вино, Марина подняла бокал и сказала.
— Дениска, я до сих пор не могу забыть тех слов, которые ты говорил мне, когда поздравлял с Новым годом. Они были такими нежными, такими трогательными, что мне  хочется сказать тебе только одно: я очень рада, что у меня есть такой хороший, такой преданный друг. Друг, который не бросит, не предаст и всегда придет на выручку. И я очень благодарна тебе за это. С Новым годом!
              Денис понимал что, надо было что-то ответить, но комок, подошедший к горлу, душил его. Марина нагнулась, поцеловала его в щечку и только тут почувствовала, как сильно распухли и болят ее губы. Даже глоток вина она сделала с большим трудом. «Михась», — пронеслось в голове ненавистное имя! Как он мог?! Как он посмел так поступить с ней…

              Она вспомнила пьяный, животный взгляд, тошнотворное дыхание, и эти руки, безжалостно срывающие с нее одежду, и ей опять стало не по себе. Она пересела на диван, поближе к Денису и попросила обнять ее. Даже здесь, в своем доме, она продолжала испытывать страх.
— Дениска, скажи, ты любишь меня?
  Ответ она знала заранее, но ей было необходимо слышать эти признания вновь и вновь.
— Как я могу тебя не любить, если ты самая, самая….
— Все, остановись, а то я сейчас заплачу. Давай, лучше поднимем бокалы за нас, чтобы никогда не расставаться, чтобы ты всегда любил свою девушку, свою Марину. Согласен?
— Да, обещаю!
  Они чокнулись, отпили вина. Денис потянулся к ней, чтобы поцеловать, но Марина, вспомнив о своих губах, подставила щеку.

                Потом Марина угощала его салатами, которые приготовила собственноручно, и была очень довольна, оттого, что Денису все нравилось.                Он, хоть и не был голоден, попробовал все и все похвалил.
                Потом они вспоминали школьный бал, и Денис рассказал, как она была прекрасна на сцене, исполняя тот зажигательный кубинский танец  и, когда у Марины стали сами собой слипаться веки, предложил:
— Давай я сам все уберу.
                Марина запротестовала, но Денис настоял на своем, и через двадцать минут, общими усилиями, порядок был восстановлен.

                Расставаться не хотелось. Денис искал предлог, чтобы задержаться еще хоть на пять минут, и когда девушка предложила ему посидеть рядом с ней пока она не уснет, радости его не было предела.

               В ее комнате, куда она его пригласила, все было примерно так, как он и представлял: шкаф, кровать, большой письменный стол. Марина попросила его отвернуться, потом вышла в коротенькой ночной рубашке, вызвав у Дениса очередной шок, и быстро нырнула под одеяло.
— Иди сюда, — позвала она юношу, — подержи меня за руку.
              Денис покорно присел на край кровати, взял ее ладонь, сказал.
— Спи, я буду рядом.

              После всего, что ей пришлось пережить в эту ночь, Марина отключилась почти мгновенно. Ее длинные ресницы сомкнулись, дыхание стало ровным, а ладонь ослабла.
              Денис осторожно убрал ее руку под одеяло,  хотел встать, но оторвать взгляд от ее лица оказалось выше его сил. Во сне оно казалось таким красивым, таким чистым и светлым, что он все сидел и сидел и только, когда Марина повернулась на другой бок, Денис поднялся с твердым намерением уйти. Но тут из-под одеяла, словно нарочно, показалась ее стройная ножка, и Денис почувствовал вдруг, непреодолимое желание прикоснуться к ней губами. Он опустился на колени и принялся трепетно целовать ее бархатную кожу.

               Марина спала. Что снилось ей в эти минуты? Смешной мальчишка, целующий ее на лесной полянке, или Михась, — тот, которого она знала до сегодняшней ночи, а может, ей снился незнакомый юноша, красивый, благородный принц из сказочной страны?
               Девушка повернулась вновь, ножка исчезла, а Денис так и остался сидеть на коврике, возле ее кровати.

               Стрелки часов показывали восемь. Денис твердо решил, еще полчаса и он уходит. Однако и  девять, и в десять, и даже в одиннадцать, он все еще чего-то ждал. За окном давно рассвело, зимнее яркое солнышко раскрасило стены комнаты причудливыми косыми лучами, осветило сонное лицо девушки и ее ресницы дрогнули. Марина открыла глаза.
— Ты еще здесь?! — спросила она, уставившись на Дениса. — Сколько времени?
— Двенадцать.
— И ты все это время так и сидел?

                Денис, как бы извиняясь, пожал плечами, и в это время зазвонил телефон. Марина попросила передать ей трубку.
— Алло!
                Звонила Римма. Она хорошо выспалась, и ей не терпелось узнать, как все прошло?
— Ну, рассказывай, — попросила она без всякого вступления.
                Денис мог услышать их разговор и обо всем догадаться, поэтому Марина быстро проговорила:
— Я не одна, со мной Дениска. 
— А как он у тебя оказался, ведь ты же должна была….
— Слушай Римм, я тебе потом перезвоню.
               Она попросила Дениса положить  трубку, потом сказала:
— Двенадцать? Боюсь, с минуты на минуту, приедет отец.
— Понял. Уже убегаю. — Он хотел ее поцеловать, но Марина прикрыла рот ладонью.
— Ты что, Денис, я же еще не умывалась.
              Он поцеловал ее руку и поднялся.
— Я тебе позвоню, – сказала она, когда Денис оделся и помахал ей в дверях, – пока, спасибо за все.
— Пока.
             Он вышел на улицу и побрел домой, не чувствуя ног. Бессонная ночь давала о себе знать.

              Необычную слабость во всем теле чувствовала и Марина. Она хотела позвонить подруге, как обещала, но подняться не было сил. Решив подремать еще немного, она закрыла глаза и тут же отключилась.
              А спустя пару часов, так и не дождавшись звонка, Римма решила сходить к подруге сама. По телефону все равно многого не узнаешь, а ее буквально распирало от любопытства. И главный вопрос, который ей не терпелось задать Марине — было… или не было…?

              Звонок Риммы у входной двери с трудом вернул Марину к реальности, а зимний холодок, ворвавшийся в дом вместе с розовощекой подругой, прогнал остатки сна.
— Заходи скорей, холодно.
              Марина, закутанная в плед, поверх ночной рубашки, поежилась.
— Отец вернулся? — осторожно спросила Римма.
— Вряд ли, иначе бы он меня разбудил.
              На всякий случай, Марина заглянула в комнату отца.
— Никого.
                Она пригасила подругу к себе, сама же вновь нырнула под одеяло.
— Ну, не тяни, рассказывай! — попросила Римма, устраиваясь в ногах у подруги.

                Ей казалось, что сейчас она услышит рассказ о любви прекрасного принца к юной девушке, но как только Марина заговорила, настроение Риммы стало меняться. В ее глазах, которые сначала горели от любопытства, появился гнев, раздражение и, конечно, слезы.
 
                Несколько минут девушки рыдали, крепко обняв друг друга. Марина, оттого, что ей пришлось еще раз пережить весь этот кошмар. Римма — от обиды за свою подругу.
— Молодец, молодец, — говорила она, всхлипывая, — не растерялась, сбежала. Ты даже не представляешь, чтобы он мог с тобой сделать! А я тебя предупреждала.
— Прости, Рим, прости, — плакала Марина, — я, как вспомню его лицо, этот взгляд звериный, меня прямо передергивает. И еще девица эта. Если бы она ворвалась в квартиру, мне даже страшно подумать, чтобы она со мной сделала.

                Марина лишь на секунду представила свое лицо, расцарапанное в кровоподтеках, под глазами синяки. Чтобы она сказала бы отцу, как бы показалась на глаза Денису… Какой позор, какой ужас! Слезы вновь потекли по ее щекам. Она еще сильней прижалась к подруге, повторяя: «Какая же я дура, почему я тебя не послушалась»?
— Ну, все-все,  хватит, — говорила Римма, поглаживая девушку по спине, — все прошло, все позади. 

               Она повалила Марину на спину, начала щекотать, приговаривая:
— А мы сейчас Маринку рассмешим. А кто у нас сейчас будет смеяться?
— Ой, Рим, не надо, — взмолилась девушка, — я не могу смеяться, у меня все болит, посмотри на мои губы.
              Римма чуть отстранилась, потом воскликнула:
— Слушай, с распухшими губами, ты такая сексуальная. Неудивительно, что Денис от тебя без ума. Кстати, ты так и не рассказала, как он-то у тебя дома оказался.

               Марина привстала, облокотилась на подушки и постаралась успокоиться. Дальше следовал рассказ обо всем, что с ней случилось после бегства.
               Римма слушала ее, вытаращив глаза. Она боялась, как бы девушка опять не расплакалась, поэтому взяла ее руку и нежно поглаживала, пока Марина не замолчала.
— Слушай, мне кажется, что тебя оберегает твой ангел-хранитель. Даже машина тебе подвернулась с женщиной. А представь, если бы за рулем был мужчина… Ты спрашиваешь, вы меня не подвезете? А он: «Конечно, садись, подвезу в один момент», вот только куда? В ближайший лесопарк, чтобы изнасиловать…  Кстати, я, кажется, его знаю.
— Кого?
— Ну, этого, Сергея Нилина, сына той женщины, которая тебя подвозила. Такой невзрачный, тихий. Да ты его тоже знаешь, просто внимания не обращала.

             Разговор девушек прервал телефонный звонок.
— О, наверное, твой Дениска, уже соскучился.
— А я думаю, это отец. Что-то его подозрительно долго нет дома.
  Обе оказались неправы. Звонила бабушка.
             После долгих приветствий, поздравлений, вопросов о жизни и здоровье, женщина спросила, как внучка отнесется к тому, что она, бабушка, приедет завтра к ней погостить?
— Конечно, ба, приезжай, я буду очень рада.
              Марина вспомнила вдруг, как они постоянно ругались с отцом, и осторожно спросила.
— А папа не будет против?
— Как раз наоборот, он сам меня и пригласил.
— Сам?
— Да. Понимаешь в чем дело. Твой папа хочет немного пожить у меня.
— У тебя?
              Теперь Марина поняла, почему уезжая справлять Новый год, отец погрузил в машину две большие сумки.
— В одной — продукты, в другой — подарки, — пояснил он тогда, а в сумках, видимо, были его вещи. Значит, он все спланировал заранее.
— Понимаешь, продолжала бабушка, — твой отец нашел хорошую работу, тут, недалеко, в музыкальной школе. А тратить на дорогу по два часа каждый день, сама понимаешь, тяжеловато.
              Рядом с бабушкиной квартирой, в городе, действительно находилась какая-то школа, может и музыкальная. Может, отец и вправду туда устроился?

              Марина не знала, что еще утром, между бабушкой и ее сыном состоялся не очень приятный разговор. Бабушка догадывалась, что отец Марины встречается с другой женщиной и настоятельно советовала, чтобы он не вздумал привести эту особу к себе домой.
— Я очень люблю свою внучку и не позволю тебе поломать ей жизнь, — кричала она в трубку телефона. — Ты подумай, как отнесется девочка к тому, что в ее доме начнет хозяйничать чужая тетка!
— Но что мне-то делать, так и жить одному всю жизнь? — отвечал мужчина.
— Не знаю.
               Бабушка и уже хотела повесить трубку, но тут ее сын предложил этот временный обмен.
— Мы поживем в твоей квартире, а ты поживешь с Мариной, — сказала он, и это был хороший выход из создавшегося положения.
                Стоило Марине положить трубку, как телефон зазвонил вновь.
— А это уже точно Денис, — предположила Римма.
— Алло!
— С кем ты так долго  говорила? — спросил отец.
— С бабушкой.
— Ты не будешь против, если она поживет у нас?
— Нет. А ты сегодня приедешь?
— Понимаешь, мы тут с друзьями пивка выпили, а садиться за руль в таком состоянии…
— Значит, тебя не ждать?
— Нет. Завтра приедет бабушка. Я думаю, вам не будет скучно. И вот еще что, если позвонит мама, ты ей пока ничего не говори, хорошо?
— Поняла.
— Ну, все, целую.
— Пока.
               Марина положила трубку и уставилась на Римму.
— Я все поняла, — сказала та, — твой папа переезжает в квартиру бабушки, а ее сплавляет сюда.
— Точно. Только не знаю радоваться, или нет?
— Если у твоего отца появилась женщина, разве это плохо?
— А как же мама? Ведь я так надеялась, что они помирятся.
— А ты уверена, что у нее там, за границей, никого нет?
               Марина задумчиво пожала плечами. Ее мама — красивая молодая женщина. Почему у нее не должно быть мужчины?
— Не переживай, — сказала Римма, — все как-нибудь, само собой устроится, а сегодня я предлагаю исправить твои ошибки.
— Какие ошибки?
— Сегодня мы будем встречать Новый год.
— Так он уже наступил.
— Вот мы и отметим его наступление. Пригласим Дениса, накроем стол.
               Марина улыбнулась. А почему бы и нет? Отца не будет, весь дом в их распоряжении.
               Решено, устроим праздник!

               В первый день нового года, все, как правило, спят до обеда, потом опять садятся за стол, поднимают бокалы, закусывают и вновь заваливаются спать. Проснувшись, люди с трудом понимают, что за окном:  вечер, ночь или утро.
               Не избежал подобной неразберихи и Денис. Он услышал, как зазвонил телефон, проснулся и машинально посмотрел на часы. Стрелки показывали восемь, но это восемь часов утра или — вечера, понять было сложно. Тем более, что он, возвратившись от Марины, спать лег не сразу, а сначала перекусил, и даже посмотрел по телевизору какой-то фильм, причем какой именно, теперь уже не помнил.
— Слушаю вас.
— Ты что, спишь?
               Голос Марины доносился словно из другого мира.
— Ой, Марина, привет.
— Привет. Я хочу пригласить тебя в гости на праздничный вечер.
— На вечер? — переспросил Денис, а про себя подумал: «…значит, сейчас утро»
— А во сколько?
— В одиннадцать.
  Денис начал сомневаться и на всякий случай уточнил.
— В одиннадцать, то есть, через три часа?
— Ну, конечно.
                Значит все-таки вечер, догадался он.
— Денис, ну что ты молчишь, ты придешь?
— Прямо к тебе домой?
— Прямо ко мне.
— Подожди, а как же твой отец?
— Его не будет.
                Денис вскочил. Наконец-то он начал что-то соображать. Марина приглашает его в гости, и у нее никого не будет! Впрочем, почему никого? Римка уж точно прискачет.
- А Римма придет?
- Ну, конечно. Она все это и придумала.
               Настроение было слегка испорчено, но только слегка. Главное — он опять увидит Марину и не где-нибудь, а у нее дома.
               Пообещав, что придет, даже если на улице ударит мороз минус семьдесят, Денис положил трубку.

                В гостиной за столом восседала всё та же компания. Денис поздоровался, присел. Мама сразу наложила ему в тарелку каких-то салатов, сказала: «Покушай сынок, ведь ты, наверное, проголодался»?
                Денис, для вида, потыкал вилкой, но есть ничего не стал. Зачем, если он скоро сядет за стол у Марины.

                Слушая Элеонору, которая все вещала о чем-то, правда уже не так громко, и не так энергично, Денис начал откровенно зевать. Ему было неинтересно, скучно, он буквально клевал носом, и поэтому, сославшись на плохое самочувствие, решил откланяться…

Глава 20: http://proza.ru/2013/01/13/1005


Рецензии