Глава 4. Этажи

Глава 4. Этажи
Вернувшись домой Лия и Вика обнаружили на кухне кашеварившего Влада. Выглядел он мрачно, движения были резкими и открыто показывали его раздражение.
- Привет, - буркнул он, когда девчонки вошли, и громко хлопнул крышку рисоварки.
- Что ты такой психованный? – Лия плюхнулась на ближайший табурет. – Что-то случилось?
- А разве нет? – Влад швырнул деревянную ложку в мойку и содрал с себя фартук. – Да мы как крысы загнаны в угол! Нас скоро всех передушат, а мы и не заметим! Мы не знаем, что задумала Ева и куда она так резко мотанула из города. Мы не знаем где Огненная и что она задумала.
- Зато мы знаем, - Лия отвернулась к окну и впилась взглядом в свое отражение. – Она напала на нас сегодня. Тренировалась. Но такой мощи от нее я не ожидала. Кто-то сильный стоит в ее наставниках. И это не Ева. Она сильна, но совсем не опытна, силы немерено, но она ее слабо контролирует.
- Так это от вас так город тряхнуло? – Влад оторопело смотрел на девушек.
- Да, - Лия устало закрыла глаза. – Не могла ж я просто стоять и смотреть, как она нас убивает.
Влад присвистнул и скомкал фартук. В голове его что-то назревало.
- Лия, - едва слышно прошептал он, оседая на стул.
Кровь отхлынула от его лица, глаза расширились - в них читался неподдельный ужас.
- Лия, а вдруг она узнала о ней? Вдруг она уехала, чтобы убить ее?
- Кто? – Лия задала вопрос так, как будто она уже знала ответ, но боялась о нем думать.
- Ева.
Повисла гробовая тишина.
- Андрей, - у Вики словно пелена с глаз спала. – Господи! Он ведь ничего не знает! Она же его уже заказала!
Она подорвалась с места и направилась к выходу, хаотично шаря по сумке в поисках телефона.
Выскочив на улицу и найдя, наконец, телефон, Вика дрожащими пальцами набрала номер Андрея. Гудки протяжно разрывали волнение своим равнодушием.
- Ну возьми же трубку, - Вика летела по направлению к городу. – Скажи «Я занят, потом перезвоню», но только не молчи!
После третьей попытки (наконец-то!) гудки оборвались и раздался запыханный голос.
- Вика! Аллилуя! Вик, что происходит? – Андрей чуть ли не орал. – Почему в городе нет света?
Вика подняла взгляд на город – он весь был окутан мглой, лишь фары автомобилей кое-где пробивали кромешный мрак.
- Андрей, а ты где?
- Я домой шел, а тут как тряхнет и через полчаса свет вырубился. Я сейчас недалеко от общаги.
- Где? – голос Вики от охватившего ужаса сел. – Почему ты еще не дома?! Твой дом в другой стороне!
- Прости, но после случившегося я не могу сидеть сложа руки. А вдруг девчонка из моего сна погибнет? Вдруг это случится сейчас? Вика я не могу сделать того, что ты попросила. Я сейчас пойду туда.
- Стой! – едва не плача закричала Вика. – Дождись меня! Прошу тебя! Мы вместе пойдем! Не ходи туда! Дождись меня! Подожди десять минут, я прошу тебя Андрей!
- А ты где?
- Я уже лечу к тебе! Только молю тебя – дождись! Не ходи туда один!
- Окей, через десять минут я как раз буду там, подожду если что на вахте, - и он отключился.
Вика взвыла от безысходности. Что делать? За десять минут она не добежит до общежития. Позади послышался топот.
- Вика, куда ты? – Лия на здоровенных шпильках летела впереди Влада.
- Андрей возможно в опасности, некогда объяснять! Нам нужно сейчас  же в город!
- Но как? Пешком?
- Мне все равно, - и Вика бросилась бежать сквозь кромешную темноту.
Резкий свет фар ослепил. Завизжали тормоза и в коленку больно врезалось что-то металлическое. Позади взвизгнула Лия.
- Вика! Ты с ума сошла! – раздался перепуганный голос Тимура.
- Тим! Отвези нас в город! Быстрее! – почти в слепую Вика открыла дверцу и забралась на переднее сиденье.
- Да что случилось!? – Тимур торопливо развернул машину, подождал, пока хлопнут задние дверцы, и рванул вперед.
- Тим, - Вика задыхалась от нервного напряжения, почти не чувствую боли в коленке. – Андрей в опасности! Его заказала Ева. Ему снится один и тот же сон, где он спасает девушку из общежития от какого-то серого дыма. Сегодня на нас с Лией напала Огненная. Увидев ее огонь и его траекторию, я поняла, что это она. Она проникла во сны Андрея. Ева ей его заказала. И если он войдет в общагу она его уничтожит! Я только сейчас это поняла! Господи! Он сейчас идет туда! Это Огненная отрубила свет в городе! Ева же предупредила Игоря не ходить одному по ночам! Его что, тоже заказали? Боже! – Вика выдохнула все это на одном дыхании. – Зачем только все это световое шоу?
- Влад, дай «снежок» из аптечки, - Тимур был хмур и внешне-спокоен. – Приложи, легче станет, - мрачно сказал он Вике.
 В сумке, разорвав напряжение, заиграл телефон. Матвей. У Вики так дрожали руки, что она никак не могла найти мобильный.  Но Матвей был настойчив.
- Вика, ты где?
- Мы едем в город. К общежитию, - дрожащим голосом проговорила Вика. – Андрей в опасности.
- Где остальные?
- Лия, Тим и Влад рядом. Где Марина и Меф я не знаю. А ты где?
- Уже развернулся обратно в город. Встретимся у общежития.
- Мэт, не дай Андрею туда войти, - почти прошептала Вика.
Через мгновенье после Матвея раздался новый звонок. На этот раз мама.
- Вика, доченька, где ты? – голос был такой же, как у нее самой – дрожащий, взволнованный.
- Мамуль, все хорошо. Не беспокойся. Я сейчас у ребят, - каких усилий потребовалось ей, чтобы сделать спокойный веселый голос. – А что случилось?
- В городе почему-то отключили свет, ты не заметила?
- А я-то думала, что это только у нас.
- Как же вы по такой темноте поедете с Матвеем?
- Мам, ну может все починят еще. Да ты не волнуйся, если что, то я у ребят останусь. Давай, я тебе потом позвоню если что.
Едва машина Тимура остановилась перед общежитием, Вика вылетела из салона и рванула к 9-ти этажному зданию. Ни Андрея, ни Матвея там и рядом не было.
- Опоздала, - прошептала Вика и бросилась к входной железной двери.
- Вика, стой!
Но она уже ворвалась. Наткнувшись на вторую дверь, Вику очутилась на вахте мутно освещенной аварийной лампочкой.  Вахтерши на посту, как ни странно, не было. Значит, она побежала за ворвавшимися ребятами, которые не проживали здесь.
Позади снова хлопнула дверь. Но Вика уже бежала по узкому коридору, освещенному красным светом. Под ногами замелькали ступеньки. Первый этаж. В коридоре никого, лишь из-за дверей доносились приглушенные голоса обитателей.
Снова ступеньки. Второй этаж. Внизу топот ног ребят, пытавшихся ее догнать. Какой-то парнишка выглянул из курилки и спокойно затянулся. Открылась какая-то дверь и народ, шаркая тапками и весело галдя, направился в другую сторону.
Третий этаж. Тут было веселее. Народ вывалился в коридор и расселся прямо на полу, распевая песни под гитару.
Четвертый этаж. Студенты здесь видимо вымерли. Тишина стояла загробная. Лишь незакрытая форточка неприятно хлопала от сквозняка.
И снова ступеньки. Вика уже не замечала их под ногами, лишь летела все выше и выше. Сердце бешено колотилась, когда она рывком открывала двери этажей.
Восьмой этаж встретил ее слегка дрожащими на петлях дверьми. Сердце подскочило и оборвалось. Вика рванула на себя дверь, обжегшись об едва не плавившуюся ручку. В свете аварийных ламп мелькнула чья-то тень и скрылась во мгле кухни. Где-то на другой стороне коридора хлопнула дверь и какой-то парень, шаркая тапками, подошел к одной из комнат и постучался. Дверь открылась, и он вошел, немного застыв на пороге, повернув голову к стоявшей Вике. Из кухни, грохнув посудой, вышла какая-то девчонка в цветастом халате и, подозрительно покосившись на чужую гостью, засеменила к своей комнате. У Вики вырвался какой-то вздох облегчения.  Она хотела было уходить – оставался еще один, последний, этаж, но коснувшись дверной ручки, которая была почему-то невероятно горячей, она почувствовала, как по вискам у нее струится пот. Свет в коридоре становился мутным, очертания плыли, пол заметно дрожал.
Вика пошла вперед, в другой конец коридора. Видела она теперь ужасно плохо. От жары и напряжения пульс разрывал виски болью. Пальцы скользили по стенам, покрывшимся испариной. Дойдя до середины, Вика услышала скрипнувшую позади дверь и резко обернулась. Какая-то девушка вышла из комнаты, продолжая весело болтать со своей соседкой. Хлопнула лестничная дверь. А затем другая. Вика обернулась на этот звук и различила на другом конце силуэт еще одной девушки. Девчонка позади беззаботно засмеялась и, хлопнув дверью, пошла к выходу. Навстречу ей уже кто-то несся.
- Уходи! – закричал Андрей. – Вернись в комнату!
Вика обернулась. Андрей плохо различимый в красном свете, с перекошенным лицом летел к девушке. Смех, резкий, жестокий. Вика вновь повернула голову. Впередистоящая девчонка уже вытянула руки вперед. По коридору прошла дрожь. Вика услышала истошный крик Андрея, а на них уже несся огненный столп пламени. Коридор гудел, и казалось, переворачивался как катившаяся со склона бочка.
Следующие несколько секунд Вика помнила плохо. Помнила лишь то, что начала задыхаться от чужого гнева и чужой мощи. Пламя дрожало и неслось на нее как пуля в замедленной съемке. Она выставила руки вперед, как это делала Лия, и толкнула воздух вперед. Раз. Пламя замедлилось. Два. Еще сильнее. Вихрь воды вырвался вперед. Три. Все до последней капли. Пламя покрылось льдом и раскатисто громыхнув, разлетелось в пыль.
Ноги подогнулись и она начала оседать на пол. «Нет! – закричал внутренний голос. – Еще рано! Вставай!» Дрожа всем телом, Вика выпрямилась.
Мимо пронеслись как бабочки огненные язычки пламени, одно из которых задело ее бедро. Но тело уже приняло позицию. В пол оборота, не выпуская противника из вида, Вика затушила пламя Огненной, не позволив ему и близко подлететь к Андрею, который своим телом закрывал незнакомую девушку. Ноги предательски дрожали, а разум был необыкновенно чист. Шаг вперед. Только напади. Еще несколько шагов. Ей надо увидеть ее глаза. Снова огонь. Уже слабее. Еще шаг. Еще секунда.
Хлопнула лестничная дверь, через которую Вика вошла на этаж. Огненная шарахнулась назад и кинулась бежать прочь, вниз. Мимо мелькнула тень. Матвей, запоздало шепнуло сознание. Снова хлопнула дверь. Вика, на ватных ногах, бросилась следом. Но едва она слетела на лестничный пролет, как мимо пронесся столп дыма и, вынося на своем пути дверь, ворвался на этаж.
- Нееееееет! – завопила Вика, выбрасывая импульс вдогонку.
Успела. Эта доля секунды решила все. На этаже уже хлопали дверьми обеспокоенные студенты. Вспыхнул свет, ослепив все и всех. Дым шарахнулся, изменив свое направление, получил чуть запоздалый, но необыкновенно мощный атом воды от Лии, и выбросился в открытую форточку курилки.
Где-то внизу кричала вахтерша. И гомон голосов поднимался по шкале децибел. Вика кинулась вниз. Этажи замелькали один за другим. Каждый шаг отчеканивал только одно – Матвей. Где же он?
Под застеленным ящиком с огнетушителем на площадке второго этажа без сознания полусидел Матвей.
- Мэт! – Вика упала на колени. – Боже! Матвей!
Она прижала его к себе и сквозь вырвавшиеся наружу слезы, зашептала:
- Я отдаю тебе все тепло, всю силу, все, что у меня есть. Я все отдаю тебе. Любимый, только очнись. Матвеюшка, милый. Очнись, только очнись. Ты же не бросишь меня?!
- Нет, конечно.
 Матвей едва слышно прошептал это.
- Матвей! – Вика еще сильнее разрыдалась. – Родной мой! Все хорошо. Я рядом. Все позади. Как же ты меня напугал!
- Я в порядке, - Мэт обнял ее, уткнувшись лицом в растрепанные волосы. – Как остальные? Все живы?
- Я не знаю, я не видела еще никого, - она помогла ему подняться.
Топот ног сверху заставил обоих напрячься. Где-то в сумке уже верещал телефон. Но облегчение наступило почти сразу же – голоса принадлежали ребятам, да и цокот каблуков мог принадлежать только Лие.
- Мэт! Старина! – и Влад рассмеялся, торопливо спускаясь по лестнице. – Слава Богу!
- Вы в порядке? – Вика взглянула на Андрея.
- В полном, - чуть хмуро бросил он. – Прости идиота.
- Как всегда, - раздраженно бросила Лия.
- Ребят, простите, - Андрей сокрушенно тряхнул головой. – Черт дернул.
- Да ладно, - Матвей хлопнул его по плечу. – Это не твоя война.
- Как же не моя? Мы все в одной лодке, спасибо Еве, - вскинул бровь тот. – Ладно, давайте валить отсюда, пока вахтерша не прибежала.
Вика заметила, как Матвей бросил Владу вопросительный взгляд, тот кивнул и поправил очки. Все заторопились прочь из здания.
Едва за ними захлопнулась дверь общежития, как из резко затормозившей машины выскочили Марина и Мефодий.
- О! Да вы как раз вовремя! – хохотнул Влад. – Все самое интересное уже закончилось.
- Что случилось? Все живы? – выпалила Марина, подлетая к Лие.
- Все в порядке, дома поговорим, - кратко бросил Тимур. – А вас где носило?
- Не поверишь! Свет налаживали, - Меф развел руками.
- О! За это отдельное спасибо, - и Влад картинно отвесил поклон. – Вовремя.
Когда все расселись по машинам, Вика устало откинулась на сиденье. Ноги по-прежнему дрожали и все тело била крупная дрожь.
- Тебя отвезти домой? – спросил Матвей, выезжая на дорогу.
- Нет.
- Мама ведь волнуется.
- Все равно.
- Вик?
- Мы не поедем домой. Ни к тебе, ни ко мне.
- Мы поедем к ней, - тихо, но уверенно произнес Влад, вцепившись в спинки сидений.
- Поэтому заедем только чтобы переодеться и едем, - подхватила Вика. – Иначе будет поздно.
- Да о чем вы? – Матвей недоумевал.
И Влад рассказал ему о дневном разговоре с Игорем.
- Ну Ева… - Матвей зло скрипнул зубами. – Попадись ты мне…- и сильнее нажал на газ.


Рецензии
Очень интересно! Лично мне глава очень понравилась, как, впрочем, и всё произведение. Только мне кажется, что предложения "Где-то внизу кричала вахтерша. И гомон голосов поднимался по шкале децибел." было бы лучше объединить в одно.
Майк.

Майк Стрелков   17.03.2013 19:23     Заявить о нарушении