43. Первый номер газеты За науку в Сибири

4 июля 1961 года вышел первый номер газеты «За науку в Сибири».

Вначале она была, прямо скажем, скучновата. Но ее все же покупали и читали. Газета печатала в основном материалы о работе институтов и была попервоначалу довольно серой, хотя читать пафосные статьи про знакомых тебе людей было довольно забавно.

Первым ее редактором был д.т.н. Петр Осипович Пашков. Он очень серьезно относился к этому делу. Вероятно, он редактировал газету на общественных началах по поручению парткома СО АН, поскольку продолжал работать, как и раньше, заведующим лабораторией в Институте гидродинамики. Я видел, что Петр Осипович уделял газете очень много времени. Но он был членом партии, и газета была его партийным поручением, от которого он не мог отказаться.

Партком внимательно следил за тем, что печаталось в газете. Некоторые статьи даже после того, как Пашков правил их, смягчая текст, подвергались дополнительной правке. Не дай бог, проскочит какая-нибудь крамола! Между тем, ответственность и его, и парткома СО АН была огромной. За тем, что печатается в газете, внимательно следили все партийный органы снизу доверху, – райком, горком, обком и ЦК: «Эти ученые требуют внимания. Очень ненадежны и непослушны!» И чуть что следовали замечания или жесткая критика.

К сожалению, история ее создания мне неизвестна. Заметьте, пожалуйста, что эта газета, как положено, являлась органом парткома, комитета ВЛКСМ, объединенного комитета профсоюза и Президиума Сибирского отделения АН СССР.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/08/533]


Рецензии