Крик о помощи

Стоял январь. Люди уже начали выходить на работу после новогодних праздников, а я ехала из лагеря, с лидерской смены актива Детского Движения Москвы. Метро…Серые глаза людей, безразличие…Маршрутка.…На подголовнике кресла развешано объявление. В нем сказано, что Саша, 11 лет, больна раком крови. Проходила более 7 курсов химиотерапии, но недавно, состояние ухудшилось. Саше нужно срочно улететь в Германию, на операцию, которая тоже требует значительных затрат. Если вы хотите помочь - отзовитесь.
Мне стало грустно. Ужасные мысли лезли в голову. Девочка, которая ни в чем не виновата, всем своим взглядом, просящая о помощи. Она прожила так мало. Не узнала счастья. Но более меня встревожили эти люди. Их серый взгляд не падал на «крик о помощи». Их темные лица не выражали сочувствия. Их колючие сердца не хотели помочь. У всех был свой ворох проблем за спиной, свои дела, заботы. Все уткнулись в телефон, спокойно слушали музыку или дремали, делая вид, что не замечают объявления. И как жить? Как теперь жить, если мы стали такими? Если мы не замечаем, если нам все равно? Почему нам безразличны чужие судьбы, чужое горе? Да, ты не в силах помочь. Ты же бизнесмен или бухгалтер, ты спешишь к жене в кафе, или домой, потому что сейчас начнется чемпионат по футболу. Да, у тебя нет времени. Ты устал, хочешь спать. Да, ты не увидел. Ты сделал вид, что не увидел, но на самом деле прочитал все до последней строчки. Мы стали бездушны, как вещи. Нами манипулируют, и мы живем по законам природы. Мы потеряли свой внутренний, чистый и светлый мир. Когда же пробьет луч солнца в темное  царство? Когда наши лица засияют улыбками, глаза засверкают блеском, а внутренний мир будет полон яркими красками? Когда наступит такой день, когда мы найдем сайт помощи больным детям, и перешлем деньги на их лечение? Когда отбросив все заботы, ты протянешь замерзшей собаке кусочек булочки? Когда ты, спеша домой, дашь милостыню плачущей бабушке в метро? Когда отнесешь старые игрушки в детский дом? Когда ты поможешь добрым словом кому за 85? Когда мы сами сделаем это?
Когда ты становишься волонтером или занимаешься благотворительностью, тебе не безразличны эти проблемы. Пусть ты и никогда не холил на акцию или мероприятие, например, в помощь бездомным, Волонтером нужно быть в душе. Волонтера нужно ощущать внутри себя, ощущать это стремление, сдержанность, милосердие. Волонтера нужно в себе воспитывать и усовершенствовать изо дня в день. И тогда, мир станет хоть на капельку лучше. Потому что в нем, ярким светом засияет добро, радость. Дарить людям счастье так просто. Главное, хотеть подарить его.
И вот в тот день января, в маршрутке, когда я возвращалась из лагеря, я подарила счастье…


Рецензии