Реанимация Марса, часть 12

-Что решим? - спросил Мейерман космонавтов, окруживших его во время связи с землёй. - С сегодняшнего дня нам предлагает Центр закругляться.
-Это как, закругляться? - спросил Нави Каруд.
-Закругляться, значит, лететь домой. Задание наше сокращено до минимума, - объяснил Мейерман.
-А как быть с культурами, которые мы выращиваем? - спросил Саша Вепрев.
-А что, там есть изменения? - в свою очередь спросил Коллинз.
-Прекрасные изменения! - воскликнул Нави. - Малые дозы кислорода отметили приборы!
-Вот даже как? - задумался Мейерман. - Выходит, мы можем обеспечивать себя запасами воздуха?
-Ну, не в таком количестве, чтобы можно было задохнуться от счастья, но если размножать культуру в закрытом пространстве, то одному человеку хватит на всю оставшуюся жизнь, - съязвил Коллинз.
Однако Мейермана новость воодушевила гораздо больше, чем Коллинза. Он посмотрел на молодых Нави Каруда и Сашу Вепрева, потом перевёл глаза на Сергея Петровича Лоха.
-А вы, милейший Петрович, что скажете? От вашего слова зависит, летим мы назад или нет!

-С каких это пор вы так внимательно стали относиться к моему мнению? - смутился Сергей Петрович. - Я, как все.
-Значит, домой не спешите?
-Да куда спешить-то! Дома, как сельди в бочке, ютимся. А здесь целая планета под ногами!
Знай, живи.
-Вот это да! - в восторге воскликнул Нави Каруд. - Уважаю!
-Ну, если остальные молчат, значит, единогласно решено остаться, - заключил Мейерман.
-А моё мнение ты не спросил? - обиженно проговорил Коллинз.
-Ты - мой заместитель. Куда я, туда и ты, - жёстко отозвался Мейерман.

Он уже ощутил новые знания, полученные по странной телепатической связи от марсиан, и чувствовал уже более остро необходимость обживания Марса. Земля, конечно, нуждалась в его присутствии, но Марс мог начать свою новую жизнь только с помощью людей земли. Марсиане были довольны и теми условиями, которые на Марсе в данный момент имелись.

Мейерману вспомнились как-то сразу неуютные времянки, в которых проживали земляне так же тесно, как только что сообщил о себе Сергей Петрович. Да и остальные космонавты  не рвались назад на землю по той же причине. А щедрая оплата за риск в полёте на Марс и обратно при сокращении программы становилась смешной. За что платить? За пустой полёт?

Итак, опыты с растениями продолжились. Сны с кошмарным наполнением тоже. В отряд космонавтов попали, конечно люди отборные, с крепкой психикой, но, как говорится, всего не предусмотришь. Или марсиане не очень-то дружески относились к землянам или они бродили по планете в таком количестве, что спящие земляне постоянно находились у них на пути. Наверно, ночью они совсем не спали, бродили туда-сюда, не разбирая дороги. Хотя, о какой дороге можно было заикаться, если марсиане проникали сквозь любые стены, летали без скафандров и не нуждались ни в чём, как космонавты земли.

Одно только снимание скафандров и надевание их снова приводило космонавтов в уныние.
Конечно, никто из двадцати членов отряда не  мог усидеть в течение дня в защищённых от наружной, бедной атмосферы Марса и радиоактивного солнца. Попарно и даже небольшими группами космонавты расползались по склонам Марса сначала на небольшие расстояния, потом эти расстояния стали увеличиваться. Один марсоход на всю группу заняли Мейерман и Коллинз.
Они-то уже ездили всё дальше  и дальше, пока не наткнулись на впадину, в которой обнаружили порядочный запас льда. Даже на солнце этот лёд не спешил таять, но весь отряд был готов плясать от счастья! Была уже немалая гарантия, что без воды космонавты никак не останутся. Оставалось проверить прибор на обнаружение кислорода в марсианских льдах.

Время на Марсе текло гораздо медленнее, чем на земле. Ни игра в шахматы, ни фильмы, привезённые с земли, не могли заполнить плотно те девять часов, которые космонавты выделили себе для отдыха. Оставалась любовь. Пора было уже обратить внимание на трёх девушек, добровольно отдавших себя для эксперимента. Вопрос не стоял, с кем им предстояло соединить свою судьбу на этот марсианский год.

Все семнадцать мужчин готовы были пожертвовать любовью к жене, своим детям, чтобы участвовать в этом действии. Но девушки вытребовали себе право выбора. Ничего не поделаешь, женатые были сразу отброшены, как использованный хлам. Оставались Нави Каруд, Саша Вепрев и, вот уж чего не ожидал никто, Сергей Петрович Лох. Девушки чуть не подрались из-за обладания Сашей Вепревым. Красавец, не замеченный ни в каких семейных связях, стал обладателем красавицы Елены.

Тамара и Люся драться за Нави Каруда не стали, потому что Люсе всегда нравились пожилые мужчины. Тамара со вздохом отчаяния попала в лапы Нави Каруда.

Продолжение следует


Рецензии