Сказка про крыс и хомячков-2

                «Я небольшой знаток хомячков…
                А крысы наверху угорают…»
               
                Из притчи пользователя «Internet»а
                (умная такая девочка …)

 
Я небольшой знаток хомячков…. Но кое-что могу рассказать.

Разводили крысы хомячков. Да, честно говоря, разводились-то они (хомячки то есть) сами. Крысы селекцией только занимались. Ну, я не буду тебе рассказывать о селекции. Про это-то все всё знают, да?
Собственно, и селекцией-то особенно заниматься не надо было. Просто в одну клеточку – одних, в другую – других. В зависимости от их особых, в общем-то, бросающихся в глаза признаков.
Вот, представь, хомячок. Красивенький, подтянутый, в галстучке, ботиночки вычищены. И глаз….  Да, вот оно – глаз. Он (глаз, то есть) горит, понимаешь? Огонь такой холодный, но прямо испепеляет. И с таким оттенком решимости, непреклонности, неподкупности. Да, да, да. Глаза…. Зеркало, так сказать, души, да? Короче – этих – с глазами  с особым  таким огнём – в первую клеточку.

 
Другие хомячки (ой, хорошенькие, аккуратненькие, пушистенькие такие) - ну, конечно, в галстучках-ботиночках. Но глаз другой….  Глазки такие же: чёрненькие, умненькие. Но – бегают. Туда, сюда – раз, туда, сюда – два. И почему-то всё время так. Короче – этих – во вторую клеточку.
Вот так - по клеточкам. Это, чтобы не перепутать потом, когда хомячки пригодятся, когда нужны будут для особой миссии. Миссия, правда, у них одна будет. Просто выполнять они её будут в силу своих особенностей природных и, так сказать, взращённых (если можно так сказать) - по-разному. Опять не совсем правильно говорю: и делать-то  всё, что им скажут крысы, они будут одинаково (ну, если к нюансам не присматриваться). Просто поощрять их надо будет по-разному.

Дело всё в чем?
Вот, скажем,  первые хомячки…. Откуда, ты думаешь, огонь этот особый в глазах, а? Огонь такой, ну, не знаю, ненависти, что ли, прочувствованной лично, желания мстить, мстить, мстить…. Всё просто…. Сначала надо было родиться умненьким таким, сообразительным. К семи годкам, к школе как раз – звёздочка такая – на лету всё схватывает, пятёрки прямо будто притягивает к себе магнитом. Отличник (отличница) круглый (круглая). Учителя не нахвалятся, родителям – радость деточка такая. Ой, глядишь, уже и школу окончил (-а). Бегом, бегом – в институт, да какой-нибудь попрестижнее. Институт окончил.
А дальше – больше.

Мишенька (Коленька) как думал? Первый  фильм (ну, если он кинорежиссёр) – и лауреат, греметь по всей стране (миру) будет. А рядом на беду работал более талантливый кто-то. Ему и слава вся. И почёту больше. Обидно….  А то, тебе бы не было обидно разве? Только настроился на всенародную любовь и признание, и - на тебе. Твой фильм – «на полку». Что ты говоришь? Работать, добиваться цели? Легко сказать….  А если обида злая точит, работать не дает, по ночам лежишь,  думаешь: «Нет, зажимают, гады, зажимают, завистники…». 

Теперь понял? Если ему (этому незаслуженно «зажатому-то») дать снять  фильм, присудить премию самую большую, лучшую. А если – должность большую, и сам будет теперь выбирать-командовать, кого пропускать вперёд, а кого – на вторых ролях подержать. Всё. Точка. Ваш с потрохами. Кто его на должность назначил - тот, так сказать, и музыку заказывает. Слушай, - смех! – поначалу ему и  денег-то больших не надо. Аппетит потом  разгорится. Высокая должность и возможности большие даёт: скажем,  акции - не слабые - на канале, на котором он подвизается, блистает и днём, и ночью даже. Он лоб расшибёт для своих спонсоров-хозяев (ну да, правильно, крысы как бы спонсоры у него). Готовенький....
А глаз горит -  рассчитаться с теми завистниками, что ходу ему не давали. Мамаево побоище им - извергам, палачам. Всю правду о них во всех красочных подробностях, как лучших людей миллионами мучили (генофонд нации уничтожали – ну, типа - таких, как он).

 
А крысам главное, чтобы хомячки-обыкновешки (ну как бы население страны), электорат – вот вспомнил – да, электорат чтобы поверил и чтобы никогда больше не выбирал на «верхние» должности тех, которые были извергами, Мишеньку (Коленьку…) зажимали. Поверит, поверит….

 
А как не поверишь? – Речь грамотная, гладкая, зря,  что ли учили его эти «зажимальщики» в институтах, аспирантурах? Конечно, если по большому счёту, то и зря. Как говорится, выучили на свою голову. Глаз-то вон как горит, сразу видно, правду говорит, бедный, какие му-у-у-ки принимал. Ой, как хорошо, ой, как слава-то богу, что теперь ему хорошо. Вон уже и уголок глаза даже не дёргается, а раньше вроде как бы тик был. Ну, и ладненько, ну и – ещё раз – слава богу.

Что? О чём ты спрашиваешь? Какая радость от этого обыкновешкам? Какое благо такое? Как какое? А радость за обиженного, это разве не благо? Главное, чтобы этим бедняжкам натерпевшимся хорошо, свободно жилось. Вот, точно, ключевое слово – свобода. Конечно, ведь это вся бодяга, так сказать, из-за чего началась? – Ну да, свободы не было. Господи, слава богу, вспомнил…. А то я думаю, что тебе ответить, путаться начал уже в своих аргументах-рассуждениях.
СВОБОДА, конечно, всё ради неё, милой. Как хорошо-то, что её теперь так много, везде и всюду. А ты спрашиваешь…. Даже не знал сначала, что тебе и ответить. Да-а-а.… Свобо-о-о-да….

Что с этими, во второй клеточке, у которых глазки зырк, зырк туда-сюда? С этими проще. Этим, где больше платят, там и хорошо. Так сказать – «чего изволите-с?» Глазки-бусинки-то поэтому и «зырк, зырк» - ищут, где теплее. Где сытнее…
О! Теперь фокус. Хотите, они вам  расскажут,  как всё правильно делали те, которых только что ругали всякими словами, да так, что все поверят на сто пятьдесят процентов? Что, не бывает ста пятидесяти процентов? Будет.
А наоборот всё перевернуть, да чтоб опять поверили, и опять на 150%, думаете слабо, да? Ха! – Пожалуйста. Фактик чуток другой прибавили, анекдотик на темку  вставили (о, живенько так получилось, правдивенько). Поверили? Ну вот, а вы говорите….  Это я вам популярно объяснил, как работают те, из второй клеточки. Методику их…. Им всё равно – сегодня одно говорить, завтра – всё наоборот. Лишь бы платили.

 
Кстати, что интересно, им ведь  особо много и платить не надо. Так, чтобы комфортно, в тепле и сытости, не в тесноте, естественно. А работают, надо признать виртуозно, на слове, как говорится, не поймаешь. Артисты разговорного жанра, фокусники-жонглёры, ёлки-палки…. Прямо сами собой любуются: «О, как ловко у меня получается, а?» В общем, их тоже не зря в институтах, не зря в аспирантурах учили…. Правда, иногда один такой заговорится (ну, типа - "в Москве у всех лица были... серые такие, потому что ели одну картошку" - это он про 70-е годы - ну, явный уж перебор), а потом на секунду остановится, задумается, в глазах мелькнёт: «О, господи, что же это я несу-то такое?»   

И ведь всё – наши, хомячковские, народные, так сказать: артисты любимые, писатели (книги какие душевные писали, помнишь, молодцы были какие, играли как в фильмах-то талантливо). Даже учёные попадаются….  Как им не верить? Обыкновешечки и верят, друг другу пересказывают: «А вот я читал в журнале, а вот я по телевизору видел, ты представляешь, такой ужас…». Ну ты сам всё это знаешь. Не-е-е, спорить, доказывать бесполезно. Пробовал? Ну, а что тогда спрашиваешь? Такой феномен психологический….
 
У-у-у, крысы-то довольны. Особенно и тратиться не пришлось. Такие работники ценные. И, ведь правда: яхт-дворцов не требуют, иногда попросят посодействовать (то есть материально) хомячат отправить в заграничные универы, колледжи учиться. (И  опять же, правильно, в своём-то отечестве учили хорошо только при этих проклятых «зажимальщиках», а  нынче – нет, не то-о-о…).

Короче, не зря время на селекцию, на приглядывание, на отбор крысы потратили. Работники дело свое знают,  электорат можно сказать, сам в руки-лапы когтистые, загребущие, цепкие идёт. Плывет косячками радостно- восторженными, как в сказке сказочной.  (Сказки ведь они разные бывают, случаются о-о-очень страшные).  Лапочками-коготочками своими электорат этот бумажечки особые – для крыс ценные - в ящички специальные – урны называются – запихивает, в щёлочку просовывает. (Выборы называется, игра такая для электората.) Всё…. Поиграли-доигрались.  Выбрали….  Помнишь, один раз, например - этого, ну который на рельсы всё ложился,  выбрали, охрана (секьюрити то есть) каждый раз мучалась с ним, так вроде на рельсах и  умер, бедолага. Ну, как же его, не помнишь? Вот и я забыл….  У молодых спросить – нет, они не видели его, не помнят. А старики….  Агитаторы всё им долбили: «Сердцем голосуй, голосуй сердцем – а то проиграешь». Чего  «проиграешь»? – они и так уже позавчера все проиграли подчистую. Голосуют не только не умом, но и не сердцем уже. Ну, не знаю, чем….

А крысы наверху угорают….
Им что, крысам-то? Спокойно, не особо торопясь, всё своими цепкими лапами в свои закрома (за рубеж, значится) перетаскать. Стаями такими набросились, копошатся, копошатся, иногда и друг друга не пожалеют (а ведь честно было всё поделено, оговорено заранее, кто что тащит, а вот гляди, найдётся ведь такой пасюк жадный, и своего куснёт, гад). Да уж почти всё и перетащено. Случись что, скажем, форс-мажор какой, самолеты «под парами», так сказать, стоят, готовы в любую минуту трудную своих владельцев заводов-пароходов (читай, на настоящий момент всего, что есть в стране, где «родился и вырос», то бишь как бы родины) подхватить и унести в выси заоблачные, то есть туда, где виллы, яхты, команды футбольные и еще всякие радости….


Что? С этими - из клеточек - что будет? Да ничего не будет. У них самолетов нет своих. Как при кораблекрушении: первыми – крысы, а дальше кто как сумеет выбраться. Да, ничего особенного не будет. Устроятся как-нибудь. Во все времена пристраивались, у них очень инстинкт «приспособительный» развит.

Правда, нельзя сказать, что все так вот уж и верили в эти монологи-диалоги-круглые столы. В главном ошиблись – не верили в замыслы коварные, так сказать. По себе, что ли, судили. Ведь, и, правда, не каждый способен на такое, что крысы придумали. Короче, сработал как бы комплекс порядочности. У крыс-то как – у них вообще ген, если можно так сказать, порядочности отсутствует. У одних его уже при зачатии  не было (ну, например, у этого, как его… опять забыл, ну, ты знаешь, о ком я, да?), у других он потом исчез при виде открывающихся перспектив. Мутировал (как бы) в ген (опять же - как бы) прагматизма. Ведь это можно и так прилично назвать – прагматизм, да? Не придирайся к словам. Короче, порядочный - до какой-то определенной перспективы (суммы).


А крысы (ух, умные все-таки, ух, молодцы) своими носами всё чувствуют: «Ой, господа, что-то жареным запахло».  И – превентивный, так сказать, удар:
- Сейчас мы всех этих, сомневающихся, сами объединим. Да, нет, как вам в голову могло  прийти, что по-настоящему объединим?  Скажете тоже,  объединять их, чтобы они палки нам в колеса ставили, мешали - цап, цап, граб, граб - лапами когтистыми дограбливать то, что ещё осталось? Ведь как хорошо всё, гладко шло….  Нам бы ещё лет десять простоять, лет двадцать, так сказать, продержаться. Надо им (то есть этим сомневающимся, задумывающимся, «с открывающимися глазами» - ха!) условия создать для высказывания своих сомнений, мыслей своих. Пока они делятся друг с другом этими своими открытиями умными, мы и закончим спокойно свои чёрные дела-делишки.

 
Доверили крысы одному хомячку из второй клеточки даже крыс в открытую - ух, как! - ругать. Смелый такой, тако-о-о-е говорит. Короче, правду-матку в глаза так и режет, так и режет. Ну, конечно, в пределах разумного, то бишь в тех пределах, в которых крысы разрешили. Вот ведь, пригодился. Электорату нравилось - восхищался….

А крысы наверху угорают.
Да, теперь электорату  меньше десяти лет и не хватит, чтобы  как следует новой «свободе» порадоваться. А мы – гуд бай! (не-е-ет, не Америка). Америка – это «hello». Всё…. Мы своё дело сделали. Что-о-о… Недовольные есть? Вот, неблагодарные, мы вам Свободу (можно сказать с большой буквы) дали. А вы…. Эх, вы-ы-ы….
Это всё уже так ленивенько промямливают. А чего теперь суетиться, силы нервные тратить?

Ко-нец. Точка. Занавес…



Лето 2011 г.


 


Рецензии
Весьма неплохо. Для кого-то может даже и поучительно.
С одной стороны - длинновато, с другой - вроде и сократить нечего.
Успехов!

Александр Журавлёв 2   16.10.2017 11:47     Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте!
Такой серьёзный отзыв Вы мне написали.
Спасибо большущее! Я очень рада.
Вы правы: я ведь и сама думала, что длинновато, но как-то "снебрежшичала", отбросмла эту мысль.
Попробую что-то убрать. Думаю, это можно сделать.

Ещё раз спасибо за совет.
Вам всего доброго во всём!

Елена Бородина   16.10.2017 19:53   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Ошибочку увидела - "снебрежНичала", конечно. Простите.

Елена Бородина   17.10.2017 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.