Антэрос. Часть I. Спам

15 октября 2012 года

Москва

16:15

О Господи! Иисус, Мария, Святой Иосиф! Только не это… Только не Алиса с её Speed Dating… “Скоростными свиданиями”, то есть. И ладно бы только е-майлами заваливать. Так ведь сейчас опять названивать начнёт. Мало ему уже свалившихся на него сегодня «удовольствий». А теперь ещё и это…

Нет, воистину curiosity kills the cat. Любопытство кота (пусть даже и Льва)… в общем, понятно. Ни к чему хорошему не приводит.

Пару недель назад, когда он ещё находился в несколько подвешенном состоянии (инвесторы вроде бы решение уже приняли, но контракт пока ещё не подписали и первый транш инвестиций на его корпоративный счет в Сан-Франциско ещё не перевели), сидел он как-то в своей любимой Шоколаднице на Никитском бульваре. Читая, разумеется, Moscow Times (по его мнению, единственную газету, которую ещё можно было читать в задавленной путинской цензурой России).

Поскольку тоска была смертная (последние несколько месяцев он пахал как проклятый раб на галерах, чтобы довести свой проект до инвестиционного состояния, найти инвесторов, договориться с ними и так далее), никакой личной жизни у него не было и в помине. Он даже вообще практически никуда не выходил отдохнуть – даже обедая в Иль Патио или перекусывая в Шоколаднице, таскал везде свой ультрабук.

Он не был трудоголиком; эта пахота была вынужденной, но легче от этого не становилось. Поэтому как только он сделал все, что от него зависело, и хлестким ударом отправил мяч на половину поля инвесторов, он занялся – хотя и без фанатизма – поисками хотя бы какой=то отдушины.

Начал он, разумеется, с раздела Community (Общество, то есть). По предыдущему опыту чтения сей газеты он знал, что в этом разделе попадаются довольно занятные события. Он до сих пор с огромным удовольствием вспоминал общение с атташе по культуре посольства США – ярким, интересным, великолепно образованным и эрудированным собеседником. Потом они даже подружились и довольно долго общались – пока атташе не подал в отставку в знак протеста против вторжения США в Ирак.

Так… посмотрим, что у нас там. All native English-speaking and other expats can practice their RUSSIAN LANGUAGE with Russians. Общение с экспатами по-русски. Это не к нему. Вот если бы по-аглицки… А то ведь через пару-тройку недель в Калифорнию переезжать…

Support for friends and families of alcoholics… Адаптируются к российским реалиям. Понятно. When in Rome do what Romans do. В данном случае, поступай как аборигены. Во всех смыслах. И в алкогольном тоже.

Он алкоголь не употреблял. Вообще. И потому, что на примере отца-алкоголика вживую видел, что это дьявольское зелье делает с человеком, и потому, что при его напряге употреблять спиртное – все равно что песок сыпать в цилиндры Ламборгини.

Narcotics Anonymous. Это уже ни в какие ворота не лезет. Нет, он, конечно, читал статью в весьма уважаемой New York Times, в которой весьма обоснованно утверждалось, что чуть ли не весь средний класс в США поголовно сидит на антидепрессантах (11 сентября их так тряхануло, что ли?)… Но чтобы наркоту глушить в России… Это уж точно извращение. Не здешний это продукт…

А вот это уже интересно. Это надо попробовать.

Speed Dating Party. Вечер “скоростных свиданок”. Он улыбнулся. Это надо попробовать. Хотя Россия-матушка, как известно, способно извратить любое, даже самое благое начинание. Тем более интересно.

Идея speed dating была придумана, что забавно, раввином Яковом Дево в 1998 году и в том же году была впервые реализована в Лос-Анжелесе с целью помочь «чрезвычайно занятым профессионалам» (менеджерам, специалистам и прочему «офисному планктону») найти себе «вторую половинку» - хоть на ночь, хоть на неделю, хоть на всю жизнь. В реальности, правда, всё как-то больше на одну ночь получалось. Особенно, если учитывать, что в США и Европе такие вечеринки проводились почти исключительно в отелях…

Идея была основана на открытии психологов, которое состояло в том, что женщина (этот формат ориентирован в основном на женщин, поскольку именно они в конечном итоге принимают решение о вступлении в романтические отношения) принимает решение, будет ли она встречаться с мужчиной, в первые 30 секунд общения. А будет или нет спать с ним – в первые пять минут. Не знаю, как уж они это измеряли, но сейчас эти показатели являются чуть ли не общим местом в современной психологии межличностных отношений. Что при этом говорит мужчина, значения не имеет. Или почти не имеет. Всё определяется, как говорится «реакцией на ауру».

Для speed dating обычно арендуется кафе или ресторан; в котором за столики рассаживаются девушки, а молодые люди по очереди подсаживаются к каждой девушке как раз на эти пресловутые пять минут. То есть – пять минут общения, затем звучит гонг – и каждый молодой человек переходит к следующей девушке (обычно по часовой стрелке).

При этом каждому участнику выдаётся специальная карта, в которой отмечаются симпатии (понравился/не понравился). Если симпатии совпали, организаторы высылают по электронной почте контактную информацию (номер телефона и адрес электронной почты). Дальше уже всё зависит от активности молодых людей и девушек.

Он немедленно отправил сообщение на указанный электронный адрес и практически немедленно получил подтверждение. Хотя вечеринка была уже на следующий день. В возрастной группе «мужчины 35-50».

Когда он пришёл на вечеринку на следующий вечер, он понял почему его зарегистрировали так быстро. Женщин (30-45 лет) было все двенадцать (как он потом узнал, для женщин запись заканчивалась через час после открытия). А вот мужчин (к тому же далеко не самых презентабельных) было всего одиннадцать.

Его это абсолютно не удивляло. Он как-то прочитал в одной статье (в весьма солидном и уважаемом журнале, в мужском шовинизме не замеченном, да и главным редактором там была женщина), что в России но одного востребованного мужчину приходится минимум 20 востребованных женщин. А то и все 50. Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают это весьма грустное для российских женщин правило.

А если добавить к этому фактически легализованную проституцию и широчайшую сеть так называемых “салонов эротического массажа” (вокруг только своей станции метро он их насчитал аж пятнадцать штук)… то становится понятным, что мужчинам эти скоростные свиданки нафиг не нужны. И так от соискательниц руки и сердца отбоя нет.

Да и он, собственно, пришел чисто из исследовательского интереса. Из двенадцати женщин, которыми он познакомился, четыре сообщили свой номер телефона. Встретился он с тремя (четвёртая у него проходила по категории «мне столько не выпить»); не переспал ни с одной. Какие-то они были… тоскливые. Скучно с ними было. Неинтересно. Потому и не было у него ни с одной из них больше встреч. Кроме первой – и последней. В одном флаконе.

Судя по сообщению Алисы (менеджера сей вечеринке, с которой он там и познакомился), у них сейчас была ровно та же проблема. Еще более серьёзная. 12 женщин и пока только девять мужчин. Встреча начиналась в 20:00. Через четыре часа. Поэтому Алиса слезно умоляла его прийти на вечеринку. Совершенно бесплатно, причём (в прошлый раз он отдал за сие сомнительное удовольствие 1500 рублей). Мысленно списав их на «расходы на НИОКР».

Судя по всему, дела у организаторов были совсем плохи.

Загвоздка была только в одном. В возрастной женской группе. От 18 до 25. А ему… сорок пять уже стукнуло всё-таки. Не то, чтобы его это сильно беспокоило (Достоевский женился вторым браком на девушке аж на 26 лет моложе – и ничего, очень счастливый брак был, да и Табаков с Зудиной, если брать современный пример, тоже весьма счастливо живут)… просто это было совершенно иное поколение. С которым он понятия не имел, как общаться. Они были для него просто с другой планеты. Поколение новой России и 120 долларов за баррель.

Тем более, что с одной такой он только что общался. Прямо здесь, в его холостяцкой съёмной квартире на 1-й Дубровской. Огромной квартире в сталинском доне с метровой толщины стенами. Она ушла от него буквально полчаса назад.

И он с ней не просто общался. Он её порол. Очень сильно порол, жестко, безжалостно и даже жестоко. Потому, что она его об этом просила. Умоляла. Стоя на коленях перед ним. Умоляла, пока не умолила. Пока он не сказал: «Хорошо. Я буду тебя пороть».

И отправился за своими дивайсами. Из его в некотором роде «прошлой жизни».


Рецензии