Вперед, к бананам..

                Вперед к бананам..

   Итак я снова на даче.. Утро. Холодно на улице.. Мороз  дедушка  Иван Иваныч суров. Он не любит шутки шутить.
Надо бы мне одеться и встать на лыжи, и побежать, и побежать по лыжне, разрезая  телом густой морозный воздух.

   Но куда бежать,  и зачем?  Бежать, если такой холод..
Включаю телевизор и смотрю на  экран, где показывают  по Марианские острова..
Там показывают про крабов, про море-океан.. про бананы и рыбу и про местных красавиц в мини –бикини..

   Чем не идиллия похожая на рай. Заметил, что наши операторы стараются, то и дело  показывать всякие  заморские деликатесы..
Показывают крупным планом их вкусности и сладости. Мол, как же там хорошо и вольготно..
И невольно  сознаешь, что это очень далеко.. Жара под плюс тридцать с лишним.. Яркое солнце палящее сверху.. И чужая,    и чужая  земля, без конца и без края..

И вновь тянет обратно.. Туда где дикая зима. Холод и белый  жесткий снег.
Показали по Норвегию, про  то как там живут люди..
Про то, как за одну ночь  в комнате на маяке туристы отдают тысячу долларов..
 А у нас в Сибири, в Прибайкалье всё просто..  Приехал на электричке на дачу. Пришел в домик. Растопил печь. Согрелся. Сварил чай. Сготовил пельмени..  Вытащил печенье и булочки. Принес  банку с вареньем. Вот и всё. Простенько и сердито. И не надо никуда ехать.. Тратить свои  кровные – тысячи и тысячи  долларов. Конечно если они у вас есть..
Но когда  их  нет, гораздо проще,  сесть на электричку и приехать на дачу..
Приготовил  нехитрую снедь, забрался на диван, включил хорошую музыку, включил ноутбук, и вперед.. Вперед к воображаемым далеким  островам. К далекому морю.  К крабам, и к бананам. К туземкам, и к солнцу..

И что интересно.. сидим смотрим и экономим.. Отмечаем, мысленно, вот тут, я не сел на катер и сэкономил сотню другую долларов, вот тут я не скушал деликатес –плюс ещё десяток а то и более долларов, а тут я, не поселился в отеле, в шикарном номере  - плюс еще пять –восемь сотен долларов..

   И постепенно начинаешь понимать и осознавать, что всюду, абсолютно повсюду за рай  на земле надо платить свои кровные.. Есть они в кармане – гуляй и разбрасывай их щедро налево и направо.  Нет их -  скромно смотри в телевизор и включай воображение..

    Или просто: бери книгу в руки и читай, впитывай  совершенно бесплатно чужие  мудрости, чувства и эмоции..
Что я частенько и делаю.. 
И у нас в Сибири  есть не мало замечательных и красивых мест..
Хотя  мало отелей. Маловато  туристических маршрутов.
И здесь, у нас, тоже необходимо платить денежки..
И всё упирается в них. Есть они –  ты король.. Нет их-  вы  просто пешеход, альтруист.. скромный пеший человек..

  Отварил пельменей. Пожарил на сковороде картошку. Нарезал кусочек соленого сала. И всё.  И не надо заморских  бананов. И крабов не надо.. И, этих, туземок экзотических не надо.. И пауков, и бактерий не надо. Ничего не надо..
   У нас и здесь хорошо. Дожил до короткого лета.  И всё. Ты беспредельно  счастлив.. И, всё здесь, почти бесплатно..  почти задаром.
И ты сознаешь.. – ты экономишь  и экономишь..
И цифра экономии  - кажется,  уже достигла   единицы с  шестью нулями..

  Хотя, как знать, если бы были несколько миллионов в кармане  - то и разговоров бы не было..
Просто купил бы билет на самолет.. И полетел,  и полетел..

Но увы.. Пока    необходимо за все платить..  Даже за рай в шалаше надо платить.. Бесплатно будет  только в другом краю.
Далеко - далеко отсюда.. В другом измерении..


Рецензии