Белые аисты летят на Север

   Монреаль. В самом начале нового года по традиции вышел в свет  очередной традиционный буклет  «Сообщества  молдаван в Квебеке» (La Communaut; Moldave du Qu;bec). Красочная брошюра, рассказывающая о жизни молдавского коммьюнити, представляет собой одновременно иллюстрированный отчёт руководства CMQ о проделанной  за год культурно-просветительской и организаторской работе и планы на будущее.
   Как известно, Республика Молдова  –  одна из  стран Восточной Европы с  православной христианской религией, которая  является членом Международной  Франкофонии. Трудностей с обретением суверенитета в краю «Белого аиста» и голубой лаванды хоть отбавляй. Страна всё ещё находится  в стадии переходного периода после распада СССР и обретения независимости в 1991 году. На сегодняшний день Молдова - одна из  самых бедных стран Европы. В мировом индексе республика получила номер 117 из 182-х и следует сразу после Вьетнама и Экваториальной Гвинеи,  а её валовой внутренний продукт на душу населения соответствует Судану.
   Ужасная безработица - главная проблема прежде зажиточной страны, влияющая на жизненный уровень её граждан. По данным Международной организации по миграции (МОМ) от 600 тысяч до миллиона молдаван покинули свои родные дома, пополнив  ряды нелегальных рабочих в Италии, Португалии, Испании, Франции, Греции. Как сезонные пролетарии они трудятся нынче и в России.   
     В отличие от нелегальной, в основном, миграции в европейских странах иммиграция молдавских граждан в  Канаду происходит вполне легально, на основе строгого профессионального отбора и по другим признакам.
    С благословенного тепла, с юга - на Север.Как в песне Александра Городницкого:
    "Перелётные ангелы летят на север,
    И нежные крылья их обжигает мороз".
   По данным, которыми располагает CMQ, в 2003-2008  годах всего лишь более 500 молдаван смогли приехать в Квебеке. А после 2008 года, ежегодно,  в канадской франко-говорящей провинции получают статус постоянного проживания более тысячи выходцев из Солнечной Молдавии. Как правило, это  молодые  семьи (мать, отец и 1-2 детей), люди с высшим образованием, полученным в Молдове, с опытом работы не менее 2-3 лет, готовые интегрироваться в общество Квебека.
   Процессы взаимосвязаны. Увеличился поток молдавских иммигрантов и возникло La Communaut; Moldave du Qu;bec или появился в 2008 году CMQ и поток иммигрантов увеличился? Это навсегда останется загадкой. Но ясно и то, что сервис, оказываемый  CMQ улучшил качество самой иммиграции из Молдовы.
   - Пять лет тому назад,- рассказывает президент Ala Mindicanu CMQ,- мы начали нашу волонтёрскую деятельность и обнаружили, что не существует никаких программ или проектов для новичков из Молдовы. Мы постарались предоставить ньюкеймерам как можно больше информационных услуг. К делу подключились многочисленные  эксперты-добровольцы.  Ана Romanti из CASCM, Фатима Tajerina из CREP и другие. На старте CMQ , в марте 2008 года, в ассоциации числилось более 300 членов. А сегодня услугами нашей сети пользуются  более чем 1500 членов общины. Работая для своих земляков, мы представляем себе будущее, в котором все наши иммигранты  успешно  интегрируются  в канадское общество, разделяя конкретные идеалы общие для всех канадцев, и  в то же время сохраняя свои культурные ценности, национальные и духовные.
   За минувшие пять лет CMQ организовала и провела массу всевозможных мероприятий. Не перечислить. Но всё, как говорится,  запротоколировано и подшито. Вот лишь несколько примеров. Информационные семинары для молодых и пожилых  иммигрантов на родном языке. Сессии в  поддержку других членов сообщества. Создание мест для общественных работ, рекреационные вечера межкультурных, социальных, языковых курсов, таких как французский и румынский. Организация центров гражданского и политического образования. Благотворительность.  Спорт, отдых, музыка, фольклор, живопись.  Празднования в честь великих традиций молдавского сообщества.
   Немного цифр, говорящих сами за себя. На 2009-2011 годы приходится  30 различных культурных мероприятий!  Концерты с артистами молдавских и румынских национальных праздников, День культуры румынского заседания Клуба d'Or (для пожилых людей ), литературные конференции, научные и исторические с более чем 1000 участников.    
   Особый интерес представляют собою  совместные проекты. Например, «Сотрудничество поколений» с румынской культурной ассоциацией  New Horizons.  Благотворительное  шоу «Танцы это моя жизнь» с  Ассоциацией «Жизнь в движении». Конференция «Современная женщина и иммиграционный процесс»  с Ассоциацией молдавских женщин (QFMA). Конференция с  участием директора Межвузовского центра античных исследований и профессора кафедры «Современные языки и литература» Жаком  Бушаром. 
Референдум по национальным выборам в Молдове в 2010 году. В рамках деятельности молдавского землячества в Квебеке и благодаря усилиям совета организации,  молдавское правительство впервые предоставило  молдавской Канаде право голоса на национальных выборах. Более 2000 молдавских граждан  смогли высказать  своё  мнение.  Ежегодная «Выставка художников» совместно с румынской культурной ассоциацией,  Кот-де-Neiges и иных культурных общин.
   Красной строкой в деятельности Молдавской ассоциации  следует подчеркнуть «Консульские услуги».
   Не каждому известно, но это так.  В Квебеке  нет пока  консульства Молдовы. Не правда ли, это серьёзная проблема для иммигрантов? Но и она успешно разрешена. Благодаря инициативе CMQ  в Монреале организовны ежеквартальные  «Консульские встречи» с участием  сотрудников  молдавского посольства в США, Канаде, в Мексике и в Вашингтоне. Более 500 молдавских граждан получили такие услуги с февраля 2009 года.
   Ярким, запоминающимся  событием в жизни землячество ознаменован  2012 год. Праздничным фестивалем отметили День румынского языка румынская община в Торонто и Монреаля (президент Павел D;ncesu), а также Квебекское сообщество молдаван. Земляки встретились  в Торонто. Уважаемыми гостями стали член парламента Канады Корнелиу Chisa, Почетный консул Республики Молдова в Онтарио  Георгий Опря, парламентский адвокат, экс-депутат и министр в провинции Онтарио Стив Ghilchirst.
   Деятельность  «Сообщества молдаван» стала  возможной благодаря усилиям волонтеров и благодаря мультиэтническому Центру Кот-де-Neiges (Кот-де-Neiges 6767), всегда  приветствовавший полезные и добрые начинания молдаван. Центр предоставляет помещения для  «событий»,  под классы французского и английского языка, для оказания  консульских услуг, а также офис и каждый день готов помочь новичкам.
  CMQ предоставляет сервис не только  для молдаван Монреаля (3000 семей) , но и для проживающих в его окрестностях, для всего Квебека (7000 семей),   а также  и для других провинций Канады. Следует также добавить, что в Монреале сосредоточено семь ортодоксальных церквей, где служба осуществляется на румынском языке.
     Если честно, господа и дамы - русские читатели, то такого респекта, такой широкой, заинтересованной в успехе активной деятельности, с какой мне удалось познакомиться  «у молдаван» в  Монреале,   я  не встречал ни в одном подобном коммьюнити за свои долгие эмигрантские годы. Думаю, что при всех равных слагаемых, успех любого дела зависит от личных качеств руководителя. И тут нельзя не сказать несколько слов о президенте Молдавского сообществ в  Квебеке  госпоже Aлле Мындыкану  (Ala Mandacanu). 
   Алла – высококлассный журналист в прошлом, автор книги о жизни в Советской Молдавии, незаурядная личность, чуткий человек и обаятельная женщина. Её настойчивости и желанию принести людям добро стоит позавидовать. 
    Активная жизненная позиция  госпожи Aллы Мындыкану  поощрена правительством обеих стран. В 2010-м году Указом Президента  Молдовы глава CMQ награждена  орденом Знак Почета. В  2012-м ей вручён Диплом Канадского Парламента за  культурегерскую общественную деятельность.  Она - пресс-атташе всей молдавской диаспоры.
   Два года тому назад, ведомая чувством долга по отношению к соотечественникам,  Алла добилась личной встречи с  Премьер-министром Молдавии и поведала ему  о нуждах молдавской общины в Квебеке.  Премьер Влад Филат (Vlad Filat) сделал многообещающие заявления.  Страна в настоящее время решительно поддерживает своих зарубежных партнеров. Несмотря на невозможность создать агентство по связям с молдаванами за рубежом, правительство предпринимает меры для оказания необходимой помощи. В частности, ведутся переговоры с Евросоюзом о либерализации визового режима, о юридической и социальной защите молдаван.  Влад Филат отметил также решение об открытии посольства в Испании и намерении открыть почетные консульства в странах, где проживает большое число молдаван. В том числе и в провинции Квебек.
  ...В феврале у Сообщества квебекских молдаван значительное событие – День рождения Народного писателя Молдовы Григоре Виеру. Я помню его публикации и портрет во Всесоюзных журналах. Будет встреча с талантливыми людьми. Обязательно пойду. 

                ----------------


Для получения дополнительной информации см.
www.moldovaquebec.ca

Опубиковано:
 http://wemontreal.com/?p=18208

 


Рецензии
несколько слов о президенте Молдавского сообществ в Квебеке госпоже Aлле Мындыкану (Ala Mandacanu).
Алла – высококлассный журналист в прошлом, автор книги о жизни в Советской Молдавии, незаурядная личность, чуткий человек и обаятельная женщина. Её настойчивости и желанию принести людям добро стоит позавидовать.
Не поможете связаться с ней?
Мы знакомы с ней и ее мужем с 1987 года ...

Сергей Шрамко   08.04.2017 09:53     Заявить о нарушении
Вот некоторые данные...
МОЛДАВСКАЯ ОБЩИНА В КВЕБЕКЕ, МОНРЕАЛЬ

Адрес: г. Монреаль, ул. Chemin de la Côte-des-Neiges, кв. 693-5

Тел.: (514) 868-3608

+151 43516818
Факс: 514 351 794 9

E-mail: comunitatea.quebec@yahoo.ca, moldovaontario@gmail.com, cm.quebec@yahoo.com
Web-site: www.moldovaquebec.ca

Володя Морган Золотое Перо Руси   10.04.2017 23:33   Заявить о нарушении
Благодарю. Владимир

Сергей Шрамко   17.04.2017 18:24   Заявить о нарушении
О! Вы расщедрились на благодарность?!
Спасибо за прочтение!
Удач!

Володя Морган Золотое Перо Руси   19.04.2017 20:46   Заявить о нарушении