Ребята, давай!

Конец 80-х. Корабль в судоремонтном заводе в Росте, что на окраине Мурманска. На подаренном шефами автобусе  мы - офицеры и мичманы сходной смены «Киева» едем в Североморск. За промёрзшими окнами новенького «пазика»  в полярной ночи заснеженные сопки.

Автобус весело едет на затяжном и прямом спуске, словно радуясь большому сходу. «С пятницы до обеда воскресенья!» - поют наши сердца и колёса автобуса. В том месте, где дорога довольно круто начинает забирать вправо и огибать сопку с набором высоты, наш замечательный автобус  всей своей  динамикой и шумом двигателя показывает, что ему в гору ни за что не вылезти.

Едва ползём! За нами выстроилась колонна  автомашин. «Переживают, наверное!» - думаю про себя.  Водитель – пожилой, по моим тогдашним меркам, мичман из авиационной боевой части, до сих пор перед глазами, но имени не помню, хотя он жил тогда в нашем доме, открывает двери салона и кричит взволнованно, как перед атакой, повернув  голову в сторону салона: «Ребята! Давай!»

Выскакиваем на ходу человек шесть, дружно «заходим с кормы» к  автобусу  и, упираясь в него, начинаем толкать, что есть силы. Немного погодя,  подарок  славного города Киева благодарно отзывается уверенным звуком мотора,  довольно заметно прибавляя в скорости. Через пару минут берём высоту. «Ребята, давай!» - кричит повеселевший водитель. Мы, раскрасневшиеся от усердия и мороза, довольные, что нам любые горы по плечу, радостно заскакиваем  в набирающий обороты автобус.

«С пятницы до обеда воскресенья!» - поют наши сердца и колёса автобуса. «Как давно это было?!»


Рецензии
Виктор, у меня сердце сжимается всякий раз от твоих рецензий, как у лейтенантской жены: муж приходит изредка домой, но продолжает командовать, как у себя в подразделении. В результате у молодой супруги красные глаза от слез и нервно вздрагивающие плечи.

Анатолий Дудник   01.03.2024 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.