Я всегда буду рядом с тобой. Часть 2. Финал

20 июня.
Последний звонок – он трудный самый. Все красивые, нарядные. Надо же показать себя. Надо показать какой я молодец, какая я умница. Игорь считал, что показывают не это, а то сколько твой папа зарабатывает.
  Он пришёл задолго до начала торжественной части, чтобы помочь перенести аппаратуру, чтобы посмотреть как будут приходить выпускники со своими родителями. Именно с родителями. Бабушка Игоря осталась дома, просто потому что плохо себя чувствовала. Он был здесь один.
  Светлый костюм, оранжевая рубашка и бело-оранжевый галстук в полоску. Он надеялся, что никто больше так не придёт. Так и случилось. Каких только рубашек не было – синие, бордовые, белые. Но такой как у него не было.
  Девушки как будто бы сговорились и многие из них пришли в платьях а-ля свадебное. Только цвета и оттенки были различны. В вестибюле (или в коридоре) школы стоял шум и гам. Кто-то носился туда-сюда в поисках чего-то, кто-то кричал, потому что ей наступили на подол, кто-то просто громко разговаривал, потому что не было слышно ничего, и старался докричаться до стоящего рядом соседа.
  Подошла и семья Вербовых. Александра была в простом голубом платье. В салоне красоты её черные волосы были превращены в кудряшки, и только чёлку стилист не тронул.
  - Ты лучше всех! – шепнул ей Игорь. В ответ девушка тепло улыбнулась. Ей понравился галстук и она попыталась его вытащить из-под пиджака. У неё это получилось. Они рассмеялись. Игорь привёл себя в порядок.
  - Из мальчиков ты тоже лучше всех! – сказала она.
  Вот так день изо дня она с ним заигрывала, флиртовала, но не воспринимала всерьёз. А ему это казалось чем-то высоким. Он воспринимал это как любовь. Но вопрос-то в другом: дружба ли это? Или просто использование человека в своих целях, чтобы поднять свою самооценку что ты не перестала нравиться мальчикам, и что ты умеешь ими играть?
  Александра пошла в толпу, где стояли девушки. Её нагнал парень. Обнял, что-то прошептал на ушко и они поцеловались. У Игоря, видевшего это, вновь как и всегда защемило сердце.
  - Игорь! – отвлёк его голос Светланы Эдуардовны.
  - Да. Что?
  - Ты ушёл в себя. Я хотела бы с тобой поговорить. Можно? Пока не начался ваш праздник.
  - Можно, - сказал Игорь и вновь обернулся, чтобы посмотреть на Сашу.
  - Не смотри на них. Не трави себе душу. Я давно вижу, что ты любишь мою дочь. И то что она считает дружбой, ты считаешь любовью. Ты знаешь, что я не в восторге от её выбора. Я знаю, что она любит тебя, хотя сама того не понимает. Любит! Поговори с ней, а то она уедет. И как там дальше сложится жизнь – никто не знает.
  - Хорошо. Я хотел поговорить, но вы думаю, знаете, что эта запретная тема, на которую Саша не хочет говорить. А всё что говорю я пропускает мимо ушей.
  - Нет. Она слушает. Берет на заметку. Поговори. А то может быть поздно.
  - Хорошо, - сказал вслух Игорь а про себя ещё раз отметил, что Светлана Эдуардовна мудрая женщина. Она просто читала его мысли. Он давно знал, что это был последний шанс.
  - Пошли, а то скоро всё начнется.
  Выпускники уже стояли парами – мальчик с девочкой. Александра была занята своим парнем и Игорь встал в пару с другой девушкой. Выпускники заходили в зал, где будет проходить концерт, где будут поздравлять учителя, где ученики будут выступать на сцене.
Вручение медалей должно было состояться завтра. Завтра же и был ещё один концерт.
  Начался праздник. Вышли ведущие, стали говорить приятные для слуха слова. Они старались сделать атмосферу ещё более праздничной, хотя куда ж праздничней. Украшена сцена, весь зал, нарядные гости. Номера чередовались с выступлениями учителей. Каждый учитель давал напутствие на дальнейшую жизнь, искренне надеясь, что они сбудутся. Так концерт продолжался два часа, а то и больше. Последним номер программы было выступление Игоря. (Надо отметить, что песни и стихи были не только о школе. Каждый мог показать и своё творчество.)
  Игорь вышел на сцену без пиджака – было жарко. Сел на стул. Настроился, собрался. Взял в руки свою гитару. За барабанами сидел его одноклассник Олег, за фортепиано – учительница музыки. Он начал играть, а потом и петь:

Между нами города.
Недосказаны слова.
SMS-кой на любовь пишешь.
Постучалась в дом зима.
Ты грустишь. Ты в нём одна.
Тишина лишь за окном дышит.

Белым-белым снегом заметает, заметает.
По слогам, по слову я тебя запоминаю.
Знаешь, даже если ты замерзнешь –
Я согрею.

На несбывшихся мечтах
Ставишь точки невпопад –
Ты же только в первый раз влюбилась.
Всё готов тебе отдать,
Ничего не взяв взамен,
Лишь бы только быть с тобою рядом.
Белым-белым снегом заметает, заметает.
По слогам, по слову я тебя запоминаю.
Знаешь, даже если ты замерзнешь –
Я согрею.

Дальше по песне шёл проигрыш. Игорь смотрел в зал. А в особенности на первый ряд. Там сидела Александра. Она слушала, а её парень что-то вновь нашёптывал на ушко.
Проигрыш закончился, инструменты стихли, и Игорь запел вновь:

Белым-белым снегом заметает, заметает.
По слогам, по слову я тебя запоминаю.

Резкие удары барабанных палочек заставили зал содрогнуться от великолепной песни и музыки, которую за один вечер написал Игорь:

Белым-белым снегом заметает, заметает.
По слогам, по слову я тебя запоминаю.
Знаешь, даже если ты замерзнешь –
Я согрею.

Музыка стихла и зал разразился аплодисментами. Парню даже послышался крик «Браво!» откуда-то с задних рядов.
Игорь отдал гитару Олегу. Вторая и последняя песня должна была исполняться только под гитару. Теперь Олег сидел в стороне на сцене, а Игорь стоял у микрофона и начинал петь вторую, написанную им же, песню:

Пока в небе светится звезда,
Пока верим в счастье навсегда,
Пока неразлучны мы пока
Нашей песне о любви
Пусть завидуют пока.
Поверь – ты останешься со мной
Так назначено судьбой
Буду я с тобой.

Когда поседеют волоса,
Когда я уйду на небеса,
Тогда ты прости меня, прости,
За любовь мою прости,
За печаль свою прости.
Ты плачь, ты останешься со мной
В злую стужу, летний зной
Буду я с тобой.

Ты знай - я приснюсь тебе - ты знай,
Ты знай - я вернусь к тебе - ты знай,
Ты знай - я люблю тебя - ты знай,
И на крыльях птичьих стай
Прилечу к тебе - ты знай.
Навек ты останешься со мной
В этой жизни, жизни той
Буду я с тобой.
После окончания песни зал вновь разразился овациями. Игорь поклонился и ушёл за кулисы. Ведущие предварительно напомнив что завтра всех ожидает второй концерт и вручение медалей (коих в школе было только две – Игорю и Александре), отпустили всех в ресторан где праздник должен быть продолжен.
  Многие уже стояли на улице. Кто-то курил, кто-то фотографировался с учителями.
  - Это было круто! – сказала Игорю Александра, когда они уже вдвоём и по отдельности сфотографировались с учителями.
  - Спасибо! – с лучезарной улыбкой ответил парень. Он хотел добавить, что эти стихи посвящались ей, но промолчал.
  Прошла команда загружаться в автобус. Все пошли. Загрузились. Вроде бы начали трогаться, но остановились. Потому что последним бежал на всех парах Игорь. Он успел и дальше уже без приключений они направились к ресторану. Но сначала по местам города, где многие фотографировались, танцевали, хотя это их ожидало впереди.
  Так получилось, но в ресторане Игорь и Александра сидели рядом.
  Практически все выпускники участвовали во всевозможных конкурсах.
  Заиграла медленная музыка. Игорь пригласил девушку на танец. Она согласилась. Они вышли на танцпол, где уже танцевали несколько пар и стали плавно двигаться под музыку. К ним подошёл парень Александры и сказал что раз Саша его девушка то она должна танцевать только с ним. В ходе словесной перепалки, которая началась тут же, началась драка. Долго разнять их не удавалось. Но всё-таки разняли. Игорь вышел из драки чистеньким, всего лишь замарав пиджак. А вот у парня Александры была разбита губа, и уже начинал наливаться синяк под глазом. Естественно девушка начла всячески помогать любимому. На Игоря никто не стал обращаться внимание. Он перекинулся взглядами со Светланой Эдуардовной, пожал плечами, что означало «она выбрала его» и ушёл в отдельную комнату и присел на мягкий диванчик.
  Он задумался. А что ещё ему делать. Она выбрала его даже в этой драке. Это получается что он никто для неё? Пустое место. Запасной аэродром. Получалось что так.
  В мыслях прошло порядка пятнадцати минут. На улице несмотря на лето уже стемнело, но было ощущение что фонари освещают улицы не в полную силу. Ему захотелось быть фонарем и смотреть на всё что происходит сверху.
  Неожиданно в комнату вошла Александра и села рядом с ним. Молчание.
  - Как ты ко мне относишься? – спросил Игорь, нарушая тишину.
  - Ты для меня друг! Лучший! – через паузу ответила девушка.
  - Я тебя люблю!
  Она ничего не ответила и просто перевела тему разговора в другое русло:
  - Зачем ты стал драться?
  - За тебя. Больше не за кого.
  - За меня не надо.
  - Я это уже понял. Сердце не поняло. Ты же всё равно с ним останешься. Несмотря на вчерашний день и на все предыдущие ваши ссоры и примирения.
  - Да. Я буду с ним.
  - А ты знаешь, что он тебе изменил? – неожиданно для девушки спросил Игорь. – На вечеринке. С Олей.
  - Это неправда, - попыталась протестовать Александра.
  - Правда. И её знают все кроме тебя. Хотя теперь и ты знаешь. В борьбе все методы хороши. И пусть я поступаю подло, но я не хочу, чтобы ты была с таким как он. И твоя мама тоже этого не хочет. А ты… Ты просто играешь с теми людьми, которые к тебе относятся со всей душой. Хотя не ты одна. Весь мир такой.
  - Не говори такого. Я всё равно буду с ним.
  - Помяни мои слова. Не будешь.
  Она ударила Игоря по щеке и, расплакавшись, убежала. Он крикнул ей вслед:
 - Я всегда буду рядом с тобой!
  «Ну, вот и всё!» - подумал он.
  Игорь спокойно вышел из ресторана. Ему повезло на улице никто не курил и следовательно не видел как он уходил. Он пошёл направо. Просто туда где его не найдут. Обдумывая что будет так, он так и нашёл того места куда можно было бы уйти, где можно было бы скрыться ото всех. Он просто шёл. Снял галстук и бросил его на асфальте. Он уходил не оборачиваясь. Окончательно и бесповоротно. Он уходил как его любимый герой Платон из одноимённого фильма. Он уходил… Он просто уходил…

Александра вбежала в зал где были многие. Нашла своего мальчика и задала вопрос, который теперь её мучил, ведь Игорь не мог ей солгать:
  - Ты изменил мне?
Как назло в самый неподходящий момент музыка стихла и почти все люди услышали её вопрос.
  - Нет! – ответил он и получил пощёчину.
  - Это тебе за ложь. Ты мне не нужен.
Она убежала в ту комнату где сидел Игорь, но его там уже не было. На улице тоже не было никого. Она нашла своих родителей и сказала:
  - Игорь ушёл! – а дальше она пролепетала то, что произошло.
Виктор Павлович бросился на улицу. Пробежал метров сто в одну сторону, но тщетно. Побежал в другую и нашёл там оранжевый галстук в полоску. На уши был поставлен город. Для Вербова в этом городе каждый сделает всё что угодно. В поисках Игоря были задействованы даже оперативные работники. Но тщетно. Парня, который не мог далеко уйти так и не нашли.
  Александра уже плача и понимая, что упустила того, кого она по ошибке считала то другом, то игрушкой упросила отца съездить в школу. Может быть он окажется там. Но там его не было. На лавочке, где они подолгу сидели вдвоём, лежали белые лилии, которые так любила Саша и конверт, на котором было написано: «Открой в день нашей встречи». День их встречи был завтра. Точнее сегодня, но вечером.

21 июня.
Всю оставшуюся ночь Александра проплакала. Она билась в истерике, а мама успокаивала, говоря ей что «всё будет хорошо», что «он вернётся». Светлана Эдуардовна прекрасно понимала, что это был конец. Он ушёл навсегда. Пусть нелепо, но Игоря она понимала.
Вечером состоялось вручение медалей. Александру удалось привести в чувство, хотя она проспала добрых полдня из-за укола, сделанного ей врачом.
Ведущий пригласил на сцену её и Игоря, но вышла только она. Зал был в недоумении. Александра взяла и медаль Игоря и не дожидаясь окончания концерта ушла из зала.
Она сидела на лавочке, где должны были сидеть они вдвоём. Она вновь плакала. Дрожащими руками она вскрыла конверт и стала читать:
«Я никуда не исчез. Я с тобой. В твоём сердце, мыслях. Прости меня за то, что я так поступил. Не по-мужски. Когда-нибудь ты поймешь, что другого выхода у меня не было. По крайней мере, я его не представлял. Я знаю, что ты сейчас сидишь и плачешь. Не надо. Я же с тобой, рядом. Я тебя люблю. И всегда любил. Помнишь наше первое свидание вот здесь после футбольного матча? Я помню. И помнил всегда. Веришь, я полюбил тебя с этого момента. И любил всегда. Я подарил тебе последний букет твоих горячо любимых белых лилий. Ровно 21 цветок. За дату нашей первой встречи. Береги их. Вспоминай все хорошие моменты связанные со мной. Никогда меня не забывай. Навеки твой Игорь.
P.S. Я всегда буду рядом с тобой!»
Она сидела и ещё больше рыдала. Говорят что если поплачешь станет легче. Но не становилось. Такое после слёз не проходит.
Она просидела так пока не стемнело. Солнечные лучи обожгли ей спину как бы говоря «Обернись! Вот он я – Игорь!» Она брала в руки медали – свою и Игоря. Медаль парня была тусклой и даже лучи солнца не делали её светлей. Он так её и не получил, хотя стремился к этому вместе с Сашей, помогая ей по учёбе и в управлении классом с того момента первого свидания.
Она пошла по асфальту в сторону дома. Холодный ветер развевал её длинные волосы, которые окончательно запутались между собой. Ей ничего не надо было. Кроме одного. Его возвращения…

Эпилог
Спустя год она пришла вновь на это место. Здесь совместно со школой её отец поставил плиту, какие ставят на кладбищенских могилах. Она сидела и смотрела на эту плиту. За год произошло многое.
Не выдержав, того что внук не вернулся, бабушка Игоря умерла через месяц. В одиночестве. Родственники не приехали к ней.
Саша, как и хотела, поступила в Москве на факультет журналистики и спокойно училась на нём. Ухажёров было хоть отбавляй, но они ей были не нужны. Она хранила у себя его медаль и оставшийся оранжевый галстук в полоску. В этот день она принесла их сюда, чтобы они принадлежали ему. Она долго сидела и разговаривала с ним. Лучи солнца как и всегда обжигали её спину. Они падали и на медаль, но она так и не становилась светлей, а как ей казалось, тускнела с каждым днём всё больше.
Со временем боль утраты чуть-чуть стихла. Каждый день всё равно она думала о нём. Разговаривала с ним. Писала ему письма, а потом каждый год приносила их сюда. Чтобы он их прочитал.
Позднее, после того как она с отличием окончила институт, девушка вышла замуж. В браке она родила сына и назвала его Игорем. Сын был очень похож на ушедшего друга. Даже в повадках, движениях о которых рассказывал Игорь. Несчастливый брак закончился разводом через три года. Это был первый и единственный брак в её жизни. Но у неё остался сын, который заменял практически в полной мере того Игоря.
Каждый год она приносила двадцать одну белую лилию в знак памяти и не увядавших его цветов.
Каждый год она приезжала из Москвы 21 июня чтобы прийти на сюда и стать ближе к нему. К тому с кем могла бы прожить жизнь, если бы понимала, как он к ней относится. А главное как она должна была к нему относиться. В ночь после того как она побудет на территории школы на их лавочке он обязательно приходил к ней во сне и говорил с ней.
Всегда она помнила ту фразу, которую он прокричал ей вослед в ресторане, которую написал в прощальном письме, которую она всегда помнила, которая никогда не тускнела и которая была выгравирована на его плите:
«Я ВСЕГДА БУДУ РЯДОМ С ТОБОЙ!»


Рецензии