48. Спортивные сооружения Академгородка

 На современном снимке Яхтклуб "Наука". в 60-е годы это была парусная секция Водно-спортивной базы "Наука" СО АН.      Именно в 1961 г. Водно-спортвная база была официально создана.

Городок рос, но вблизи жилых домов спортивных площадок не было. Но в сибирскую длинную зиму ходить на лыжах было можно. И тогда это стал самый массовый вид спорта. Мне казалось тогда, что на лыжи встали все – от мала до велика.

Было еще футбольное поле, не в очень хорошем состоянии, огороженное сетчатым металлическим забором, но оно находилось около ДК Юность в микрорайоне Д, а там распоряжался Постройком (так назывался профсоюзный комитет «Сибакадемстроя»), а не ОКП СО АН. К сожалению, в первые годы каток не заливался. Только с переходом стадиона в руки Спортклуба СОАН и строительства конькобежной базы на стадионе зимой стал заливаться каток.

Еще потихоньку строилась водно-моторная база СО АН. Там появились первые парусные яхты и скутера. Парусным и водномоторным спортом занимались единицы, но ребята в обеих секциях подобрались настойчивые, даже, можно сказать, пробивные.

Кроме того, на базе был создан кооператив «Наука», объединивший владельцев моторных лодок. Здесь преобладали любители рыбалки и дальних походов. Природа Сибири чрезвычайно красива, а тут под боком Обское море, вытянувшееся в длину на 220 км. И каждый километр один другого красивее.

Мы же думали о детях. И нашли очень простой вариант, как привлечь детей к спорту, по крайней мере, маленьких. Чуть выше рынка в микрорайоне "А" бульдозер расчистил площадку, потом грейдером она была разровнена и спланирована. Затем площадку засыпали щебнем и песком и, наконец, покрыли асфальтом. Ее огородили сетчатым забором и поставили небольшой домик. С наступлением холодов площадку залили. Так к зиме 1961-62 года в Академгородке появилась ледяная площадка для занятий фигурным катанием. Проект был сделан на общественных началах, но по всем правилам, а выполнило все работы снова Управление эксплуатации СОАН. И в этом вопросе нам пошли навстречу Александр Павлович Мартынов, начальник управления эксплуатации и Лев Георгиевич Лавров, заместитель председателя СОАН.

Вскоре мы нашли двух тренеров, раздобыли радиоузел, и к нашим домам стала доноситься музыка.

Тогда по телевизору показывали чемпионаты страны по фигурному катанию. И все восхищались катанием двух замечательных пар. Тогда Нина и Станислав Жук завоевали золото на чемпионате страны, а Людмила Белоусова и Олег Протопопов – серебро. Жуки на олимпиаде в 1960 г. заняли 6-е место.

Этот спорт стал очень популярным, и во многих молодых семьях Академгородка дети стали заниматься в секции фигурного катания. Записалась туда и наша Иринка, правда не в этом году, а попозже. Она была еще мала.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/12/732]


Рецензии