Решение

 - Нинка, открой, стерва! - этот крик и стук в окно разбудили женщину в пять утра. Запахнув халат Нина подошла к окошку. Пьяная рожа мужа ей давно опротивела, а развод он давать не хотел.
 - Мам, кто там? - сонный голос Данилки, десятилетнего сына Нины и ее мужа-алкоголика, заставил женщину отвлечься от мыслей, что лучше предпринять.
 - Никто, сынок, иди спи. Рано еще.
 Даня пожал плечами и ушел к себе. Пьяный Федор, муж Нины, уже устраивался спать на крыльце дома. Значит надо звонить соседу, он мужик сильный, поможет дотащить до вытрезвителя.
 Егор не отказал в помощи соседке. Он уже давно Нинку пытался уговорить развестись с мужем и перебраться к нему в город вместе с сыном. Там ребенку и школа более сильная, и нет отца-пьяницы. Но вот баба упрямая, все обещаниями подумать кормит. Вот и сегодня на очередное напоминание о разводе лишь скривилась.
 - А как сыну объяснить? То, почему отца оставили, почему с тобой живем?
 - А тебе нравится постоянно терпеть как твой Федька лупит тебя и сына? Думаешь ему это все нравится? Давай я сам с Данькой поговорю, и если он согласится то ты сделаешь, как я говорю. Разведешься и со мной в город на квартиру, а?
 Нина кивнула. Вчера бы она еще может и снова пообещала только подумать, но то, как перед уходом Федор ударил Данила, она мужу не простит.
 На следующий день Федор ходил сам не свой, даже не выпил ни капли. Нина не просто так просила приехать его в город, ох не просто все. Вот жена вышла с работы. Бухгалтер в детском садике, что ее не устраивает?
 - Приехал? Пошли, а то не успеем, закроются.
 Уже у загса Федор понял, что происходит.
 - Нинка, не дури! Не дам развода! Негоже сыну без отца расти!
 На крики Федора стали оглядываться прохожие.
 - Да не ори ты! - одернула его женщина, - А отец пьяница лучше для ребенка?
 Федор задумался. Нинка права ведь. Сколько раз он пытался завязать, а ни разу больше недели не продержался. Молча взяв жену за руку, потащил ее ко входу.
 Спустя час, бывшие супруги прощались. Федор за весь день ни капли в рот не брал. На прощание сыну подарил последнее, что ценное у него осталось, серебряный крестик на такой же цепочке.
 - Ты его, Данька, береги. Он меня все время берег, да я все равно спился. Ты уж прости батьку своего, не хотел я тебе худого. Прощай пацан. Расти крепким, да мать в обиду не давай.
 На этих словах и закончилось прощание. Мальчик, женщина и мужчина вошли в вагон. А через три часа они уже были на станции в другом городе, в котором для Нины и Данилы начиналась новая жизнь.


Рецензии