По знакам Зодиака Путь

      Микрокосм созвучит Макрокосму, ибо составляет его неразрывную часть. Но человек обычно настолько занят своими делами, что следить за отражением большого мира в своем малом времени у него уже не остается. Между тем как даже настроения или состояния организма зависят от пространственных условий и лучей далеких звезд. Астрология не понимается, хотя знают, как влияют на человека солнечные пятна, как они вызывают магнитные бури и отражаются на жизни планеты. Знают и о магнетизме Луны. Можно считать человеческий организм не только лабораторией, но и обсерваторией и наблюдать при его помощи различные пространственные явления. Пространственные воздействия очень сильны. В начале столетия они были совершенно иными. А сейчас они вызывают ярое переустройство жизни во всех ее формах. Уран входит в правление. Звезды указуют направление Эволюции. Микрокосм человеческий ответствует на воздействие пространственных энергий. Если осветить явления неотрицающим взором, понимание действительности приблизится.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 454. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Напитываясь силой Небесного Огня, дух через сердце становится средоточием притяжения. Магнит Силы Света земной. Мысли робкие о служении, мечты и проблески искр священных притягиваются к сердцу зажженному и, получая усиление, возвращаются назад. Воистину, динамо духа. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

      Принцип передающей станции — это только самая малая функция магнита. Он имеет неисчерпаемый источник всеначальной энергии, ибо связан с Космическим Средоточием Силы. Иерархия Сил Небесных и здесь действует. Чем чище ваше сердце, тем более сильный огонь примет оно и отдаст каждому нуждающемуся по мере его.
      Константин Устинов. Лилии Света, § из 232 . 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

                ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА ПУТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Не приличествует знающему будущее подпадать под власть настоящего. Ведь будущее – это неотрицаемая действительность. Ведь оно наступает каждое мгновение. Ведь настоящее есть не что иное, как непрерывный процесс постоянного становления будущего. По сегодняшнему дню можно безошибочно утверждать, что и завтрашний день неизбежно настанет, ибо цикл дня и ночи – условие существования плотного мира. За суточным циклом идет цикл годичный, за ним цикл семилетний, за ним цикл Зодиака по 2100 лет и так далее – до цикла Манвантары. От будущего никуда не уйти. Это форма проявления жизни. Но жизнь человеческого духа обуславливается Кармой, которая творится не в будущем, но в настоящем. Этим значение настоящего, как породителя причин, творящих будущее, важно необычайно. Цепь причин и следствий из прошлого идет через настоящее в будущее. И если их не тревожить и не нарушать, течение Кармы идет самотеком. Но волей свободной наделен человек создавать в настоящем причины, приносящие следствия в будущем. В прошлом ничего изменить невозможно. Но будущее пластично в руках воли, творящей его в настоящем. Этим значение настоящего усугубляется. Если сидеть сложа руки, не делая ничего, чтобы изменить Карму и безвольно плывя по течению, Карма пойдет своим чередом. Но творить можно ее и по воле, создавая цепь новых причин, следствия новые приносящих. Творит мысль. Карма творится мыслью. Каждая мысль или утверждает автоматически старую Карму, если она не нова, или же создает цепь новых причин, являясь зерном их зарождения.

      Как бы мысль была ни мала, но если она сознательно принимается и утверждается в духе, она становится действующим активным фактором Кармы. Если есть цель, если известно направление, если знает человек, к чему и куда надо стремиться, то цепь его мыслей, этим целям созвучных, будет цепью кармических причин, создающих и утверждающих его движение в эволюцию. Соизмеримость мыслей с целью далекой, как бы далека она ни была, творит приближение к ней и осуществление и достижение ее в будущем. Будущее становится тогда не отвлеченным понятием, но полем достижения того, что намечено волей и что утверждается ею в области настоящего часа. Сама преходимость настоящего ручательством служит неизбежности будущего, а зерна сияющих мыслей, закладываемые в сознании в этом настоящем, – гарантией того, что будущее это выльется в формы, творимые мыслью. Мыслите ясносияюще, и ничто темное не коснется творца сияющей мысли. Мыслите ясносияюще, отдавая себе полный отчет в том, что каждое мгновение творите Карму свою, или утверждая ее старое русло, или же создавая ее заново, в созвучии с мыслью творящей.

      Человек – кузнец своего счастья, то есть творец своей кармы... всякий человек. Но сознательным творцом своего будущего Называем того, чьи мысли текут под контролем в соответствии полном с законами эволюции духа. Беспредельное развитие всех качеств духа, носителей светлого Агни, – цель человека, и каждое мгновение настоящего духу возможность дает ее утверждать, беря качество, наиболее близкое в данный момент и наиболее желательное и созвучное этому моменту. Нет такого мгновения, когда нельзя было бы упрочить или усилить какое-либо из качеств, ибо человек постоянно творит своей мыслью, вызывая ею Свет или тьму. Творец тьмы или Света, творец своей кармы должен помнить о том, какое будущее им создается его мыслью от текущего дня и какие зерна-причины закладывает он в настоящем, которым формуется будущее его.

      «Астрология так точно определяет Космический Магнетизм – когда можно определять ход событий, когда можно с точностью определять, приняв Космический Магнетизм как главенствующую силу. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все соБытия и все проявления духовных и планетных сущностей. Космический Магнетизм собирает все высшие части космического притяжения. Дух, отвечающий на притяжение притяжением, будет той частью Космического Разума, которая утверждается, как Веление Бытия! Красота в этом Велении; и Веление, освобождая дух от планеты, дает озарение, уносящее на Высшие Сферы.

      Нужно центру легких дать отдохнуть. Невозможно лучше воспламенить центр. Холод высот заменил пранаяму. Явление контролирования центра легких с Серебряным Лотосом настолько важно; только эти два центра могли бы дать высокому Агни Йогу столько мощи. Но совокупность центров так мощна, что трудно применить все эти беспредельные силы на планете. И теперь на тонких сферах много твоих проявлений. Если бы нужны были манифестации, то тебе одним лучом все доступно. Доверие – самый великий рычаг Космического Сердца.
      Космический Магнит тоже устремляет течение в доверии.

      При сочетании элементов, так называемых СООТНОСЯЩИХСЯ к притяжению Космического Магнита, важно иметь условие точного явления тождественности или комбинации сгармонизирования. При собирании Новой Расы тот же принцип имеет первенствующее значение. Когда заложено основание расы, то собирание утверждается на лучших принципах. Космический Магнит устремляет зерно, и вокруг него развивается мощная монада. Каждое зерно имеет свой цикл, который развивается общим принципом. Когда первенствующее Начало элемента огненно, тогда и принцип Новой Расы будет строиться на Огне.

      Астрология, древнейшая наука, знает расположение каждой расы и народов. Когда нарождается Новая Раса, тогда основное Начало руководит всеми проявлениями эволюции. Потому как можно определить вычисление народов по астрологии, так же можно предопределить характер нарождающейся расы. Все оттенки настолько тонки, что только высшее познание может сочетать эти сети Материи Люциды» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 129, 214.

      Сын Мой, Миры Дальние далеки по-земному. Там, где нет расстояний, то есть в Высших Мирах, дальность и близость обуславливаются созвучием. Близко то, что близко сознанию и его устремлениям. Тот, кто думал о Дальних Мирах на Земле, будет иметь близко их от себя и жить будет в сферах их притяжении. Некоторые планеты даются как цель для устремления духа, ибо жизнь на них воплощена в более высокие формы, чем на Земле. Многие люди имеют перед, собою идеал лучшей жизни. Не может он воплотиться еще на Земле, ибо условия ее еще недостаточно хороши. Но, например, на Венере условия для этого являются уже подходящими. Сосредоточивая мысли свои на этой планете, устанавливаем с нею магнитную связь и по прорытым каналам в пространстве, вступаем в фокус ее притяжения, когда сброшена физическая оболочка и человек ставится в зависимость от высших притяжений, если основа для них заложена была в нем при жизни на Земле. Землю можно назвать отправной точкой для высших или низших притяжений в течение посмертного существования. Притяжение – по устремлению. Искусство значительно тем, что возносит человека в Высшие Сферы, основная нота которых – красота. Есть явления в жизни положительные безусловно, например, Красота. Ею звучат сферы Далеких Миров, ею насыщены сознания их обитателей. Приобщиться к Красоте и служить ей – значит войти в сферы высших притяжений. Звезды влияют на человека. Пространство пронизано вибрациями звездных лучей разного свойства. Микрокосм человеческий реагирует на них по созвучию, установленному в течение предшествующих долгих существований. Когда Говорим о созвучии, Имеем в виду волевое и сознательное установление созвучия с помощью мысли с определенной планетой для утверждения с нею каналов сближения. Микрокосм человека – это многострунная арфа, способная звучать своими струнами на лучи дальних звезд. Гороскоп человека, или его звездная карта, представляет собою карту или схему тональности его сущности, способной в определенном ключе реагировать на воздействие звездных лучей. Лунатик являет собою яркий пример мощного воздействия на него этого небесного тела. Незнание и неумение определить и отметить влияние других звезд еще не достаточная причина к тому, чтобы его отрицать. Но даже физический облик человека определяется его звездной картой. Астрология и астрофизика – это науки будущего, когда аппараты позволят научно и безошибочно устанавливать характер и свойства звездных лучей и степень воздействия их на человека. Будущее разрешит этот вопрос окончательно и исчерпывающе.

      «Если бы люди отдавали себе отчет в качестве дня, они избегли бы многих затруднений. Конечно, астрология очень точная наука, но она требует к себе крайне точного отношения. Можно видеть, что данные астрологии ограничиваются местом и временем. Это вполне понятно, когда представим себе чертеж пересекающихся токов. Так поверх могущих оказываться неточностей нашего астрологического толкования, находится великий указатель – наше сердце. Два источника должны быть объединены. Пусть самые четкие вычисления астрологии будут соединены с сердцем. Оно скажет своим безмолвным языком, где тягость, которую нужно переждать, или радость, которую нужно использовать. Но пусть мудрость сердца не превратится в суеверие и пусть таблица астролога не станет сухим скелетом. Множество малых обстоятельств вибрируют в пространстве, и только огненное сердце может понимать незримую сеть причин. Лучи Светил пересекают нации, роды, личности. Можно узнавать непреложность химизма Светил, но расчленение такого разнообразного стечения нужно толковать очень осторожно. Сердце помогает, но и оно в чувствознании руководится Иерархией. Справедливо люди возвращаются к знанию астрологии, но без огненного сердца они могут оказаться в непроходимой чаще. Так вспомним о сердце, иначе говоря, об Иерархии» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 115.

      Основы покоятся на Беспредельности, ибо относятся к Сферам огненной действительности. Касаясь Основ, касаемся самой Беспредельности. Потому область, охватываемую Основами, исчерпать нельзя. Закон спирали относится тоже к Основам. День или ночь; зима, весна, лето и осень; циклы Зодиака, Манвантары и Пралайи – все эти явления подчинены Закону спирали. Спиральна и жизнь человека и все его воплощения. Спиральна жизнь атома, хотя и охватывает миллионы лет. Спиральна и жизнь нашей планеты, ибо хотя и движется она по орбите, но вся солнечная система стремится в пространстве к Далекой Звезде. Все движения в Космосе тоже спиральны. Спирально ходят в пространстве волны явлений, чтобы вернуться вновь на новом витке. Спиральны мысли и чувства человека, ибо, волнам подобно, в нем возникают и оставляют его, чтобы вновь появиться на новом обороте спирали времени. Ведь время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и «возвращается ветер на круги своя». Это уже новые круги, аналогичные прежним, но не те же самые. Сходство ветров спирально, несмотря на их аналогию, тождества не являют. Эволюция сущего тоже спиральна.

      Наступающий Новый Век уже был когда-то в далеком прошлом и так же, как и теперь, возводил человечество на новую ступень Лестницы Эволюции. Но эта ступень была иная, и люди были другие, и условия жизни, и сама планета была не та. Так повторялось во времени. Циклы повторяются, восходя по спирали. Универсален этот закон и охватывает и подчиняет себе все стороны жизни. Полюсность, или диалектика проявленного мира, тоже универсальна. Двуполюсна и спираль эволюции. Как по одной можно подниматься, так по другой опускаться. Знаете не только подъем, и расцвет, и продвижение целых народов, но и вырождение и упадок непреуспевших. Знаете восхождение духов Носителей Света и знаете идущих вниз, в бездну, спускающихся все ниже и ниже с каждым новым воплощением. Спираль нисхождения или падения духа – в действии. Знаете разлагающиеся луны и тех, кто сужден им и идет на них, опускаясь все ниже и ниже. В спирали времени каждое явление идет путем либо интеграции, либо дезинтеграции. Даже психическая энергия в человеке либо нарастает, либо расточается. В спирали времени все достижимо, ибо зерна Света растут, принося урожай небывалый.

      «Мы говорили о смешении слоев. В космических бурях постоянно нарушается течение химизма и преломляются лучи. Не легко усвоить такие пертурбации, не забывая о незыблемости законов. Астрология, оставаясь наукой, все же может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки были сокрыты. Говорим это не для разочарования, но, наоборот, чтобы напомнить наблюдателям о сложности условий» Учение Живой Этики: Братство, 023.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Люди живут, отделивши себя от действительности плотной стеной. Отсюда почти все несчастья, происходящие на Земле. Отрицаются самые Основы. Какая нелепость считать, что человек – это только его плотная оболочка, и отрицать другие, которыми облечен его дух. Чтобы понимать действительность, необходимо усвоить семеричное деление Космоса и всего, что проявлено в нем, и твердо помнить, что материальны все оболочки человека, как бы утонченны и невидимы ни были они для физического глаза. И надо признать, что даже дух материален, хотя неразрушим и вечен, как вечна и сама материя. Формулу, основную формулу материализма, что «ничто в природе не исчезает и не рождается вновь», придется распространить на все виды видимой и не видимой земному глазу материи. И забыть отрицания, приняв положение, что есть явления, которые наука уже изучила, и явления, а их большинство, которые еще надлежит изучить. Можно знать или не знать, но отрицать будет знаком махрового невежества. Вообще многое придется пересмотреть и установить совершенно новую точку зрения на многие вещи. Например, установить факт определенного воздействия энергий далеких светил и их лучей на Землю, на растительность ее, климат, движения подземного огня, на животных и на организм человека, то есть признать, что астрология есть часть астрофизики и как таковая подлежит научному изучению, или придется принять и изучать воздействие человеческих излучений на растения, животных, неодушевленные предметы, климат и на других людей. И, наконец, признать могущество мысли. Новый Мир несет с собою и новый подход ко всем явлениям жизни.

      «Урусвати знает, что переливание крови применяется часто. Об этом мы уже говорили, но необходимо указать на два обстоятельства. Уже начинают координировать физические качества крови, но это будет еще примитивным условием. Скоро поймут, что психическое условие особо важно, затем будет время, когда осознают кармические условия. Только соблюдение этих трех условий даст нужное следствие.
      Кармическое созвучие не значит, что кровь близких будет наилучшая. Люди научатся распознавать кармические связи. Астрология и ясновидение будут хорошими помощниками. Также можно ожидать, что психическая сторона будет справедливо оценена. Мало говорить о расовом коэффициенте крови. При смешении племен этот признак может значительно стираться, но психическое значение ауры может показать иные особенности.
      Скажут – долго применять такие методы, когда требуется немедленное вливание. Но кроме спешных случаев имеются и такие, где день или два не имеют решающего значения. Даже при неотложной операции успевают произвести различные исследования, тем более при решении о качестве крови нужно проявить особую осмотрительность.
Запасы смешанной крови свидетельствуют о невежестве. И в физическом, и в психическом отношении следует подумать, какие противоположные элементы сливаются без разбора. Вместо основательного исцеления получается мнимое – подобие робота. Люди не понимают, какие следствия для будущих поколений они закладывают. С одной стороны, люди как бы заботятся о чистоте поколений, а с другой – они безумно вливают разнородную кровь.
      Мы сожалеем, видя, как люди необдуманно обращаются с сильнейшими веществами. Психологи нуждаются в расширении их познаний. Именно они могут подать человечеству нужный совет. Они должны научить мыслить тоньше, чтобы человек мог распознать, где граница, которая должна быть охранена.
      Мыслитель часто говорил: «Кровь есть ценная связь жизней».

      Урусвати знает, что космография должна быть введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать все области мироведения. Если хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно.
      Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Если сознание ученика сохранило осколки воспоминаний, он легко зажжется любовью к познанию основ. Поистине, Космография должна быть преподана увлекательно. При этом постоянно должны быть включены новые научные нахождения. Пусть и учебники будут составлены так, чтобы легко дополнить их новыми сведениями.
      Многие предметы будут синтезированы в обозрении Космоса. Астрономия, астрохимия, астрология и народные верования – все найдут место в научном объяснении. Наверное, отживающее поколение найдет такой предмет неосуществимым, но Мы имеем в виду молодых. Так Надземное войдет в чуткое сознание.
      Мыслитель напоминал, что отдельные науки когда-то будут верными сотрудницами» Учение Живой Этики: Надземное, 422, 671.

                У  Соломона  описанье –
                Двенадцати  у  Жизни  Врат,  –
                проходят  –  в долгих испытаньях,
                любовь  и  преданность  собрав.

                У первых Трёх  –  Душа рождалась,
                пока  сотклись  Её  Огни,
                и Странник Времени подходит –
                уже  к  триаде  Врат  вторых.

                При утонченьи  –  мыслей, чувств всех –
                и  тело  к  совершенству  шло,
                и  устремление  взрастало,
                терпение  с  собой  несло…

                Чрез  скорби  путь,  преодоленья –
                у  Духа  выросли  Огни,
                и  испытания  –  к  победам
                над  плотью  у  себя  вели.
                Предстали  и  Врата  другие.

                Там  груз  ненужный  должно  снять,
                уразуметь  –  что  бесполезно,
                иначе  –  Входа  не  видать…

                Есть  соответствия  в  природе –
                по  знакам  Зодиака  путь, –
                двенадцать  месяцев  –  вратами,
                их  жизни  ритмов  –  не  минуть.
                Владислав Стадольник 4.4.2007

      «Вибрации Сердца Вселенной являются пробными импульсами духовных сил для земных восприемников. Доза излучений, которую может выдержать физическое тело, выбирают Махатмы. Пример Матери Агни Йоги указал на предел дозволений. Энергии Ориона, пропущенные через сердца, вибрирующие на их лучи, возбуждают огненные магниты в Долине и посредством этих сил, идущих из Сердца Вселенной, заставляют их источать собственную мощь, хранимую до сроков сужденных.

      Пирамиды являются выпрямителями земного пространства и приемниками сил духовных, преобразующих энергию материи в духовные излучения. Если утверждать, что пирамиды принесены на Землю орионцами, значит, мощь их никак не уступает силе Сокровища Мира. Вселенская архитектура знает законы посвященных и следует целесообразности открытия и выдачи ключа знаний. Нагнетение энергий при помощи использования золотого сечения в строительстве форм земных является основой для сознательного восприятия энергий Сердца Мира. Физическая форма становится источником этого высокого излучения, если построена по всем канонам гармонии» Константин Устинов. Розы Света. § 100. 22 мая 1999 - 27 сентября 1999  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии