Глупые вопросы

(Сборник "Ах, если бы..." Ужгород, 2013г.; "Сказки для звёздочек"-2015г.)
  Глупые вопросы

    Пёс по имени Атон уже давно жил с людьми, привык и к дому, и к хозяевам. Днём большую часть времени Атон проводил во дворе в летнем домике – будке, которой он гордился. Пока хозяин был на работе, хозяйка с дочкой возились с растениями, а пёс важно вышагивал по дорожкам между грядками. Важно – потому, что он охранял девочек в отсутствии папы.
    Но однажды привычная жизнь закончилась. Родители подарили Машеньке на день рождения котёнка. Разноцветный пушистый комочек не сходил с рук людей, что вызывало ревность в собачьем сердце.
    Люди долго подбирали имя новому жильцу. У папы взгляд упал на коробку с недавно купленной обувью, где увидел название фирмы – Честер. В это невозможно поверить, но котёнка назвали именно этим именем.
    Атон фыркнул:
– Где это видано, называться обувной коробкой? – и вышел из дома.
    Пёс задумался о своём имени. В детстве его назвали – Антон. Но маленькая Машенька выговорила только – Атон. Папа сказал:
– Достойное имя. Атон – египетский бог солнечного диска.
    А мама обрадовалась:
– Солнце будет в нашем доме – каждый день.
    Пёс поднял голову и посмотрел в небо на далёкий светящийся диск солнца:
– Нет, совсем непохож этот горящий светом мяч на меня.
    Котёнку всё в доме понравилось: хозяева за ним ухаживали, кормили, имя дали красивое – Честер. Говорили о городе из английского графства Чешир. Смеялись: не родственник ли он Чеширского Кота? Вспоминали об этом, когда котёнок залезал под диван, засыпал там, а все его искали. А что? Имя, как имя. Вскоре его стали звать просто – Чес.
    Машенька готова была весь день таскать котёнка на руках. Он упирался лапами, топорщил усы и вырывался из её объятий.
    За неделю Чес обошёл весь дом. Однажды ему показалось, что он нашёл друга. Увидел пушистого котёнка, в окрасе которого смешались рыжие, серые и белые шерстинки, кончики лап и грудь сияли белизной, на кончике хвоста различались чёрные полосы.  Чес подошёл к незнакомцу ближе: хотел поговорить, потрогать лапой. Но тот оказался гордецом и спрятался за стеклом. Котёнок обошёл препятствие, но там никого не было.
    Маша засмеялась:
– Это зеркало. Ты видишь своё отражение.
   Чес рассуждал: с отражением можно поиграть, а поговорить – нельзя. А как хорошо было бы найти друга. Искать друга Чес пошёл во двор, где сделал открытия.
    Если наступить лапой на башню из песка, которую построила Маша, то можно провалиться в песок. А на красивых цветах могут оказаться жёлто-чёрные пчёлы, которые летают и пугающе жужжат.
    Но всё это было ерунда по сравнению с собакой, которую звали – Атон. Тот знал всё. Громко оповещал хозяев: пришёл в дом чужой человек или свой. Чужие в его присутствии вели себя смирно. А посторонних котов так распугивал своим лаем, что они сюда и зайти боялись. Атон знал, когда пришло время обеда. А если у Чеса была пустой миска с водой, звал Машу и сообщал о непорядке. Котёнок  восхищался Атоном.
    Только общаться с котёнком по неизвестным причинам – тот не хотел. А Чесу очень хотелось подружиться с таким достойным псом.
– Мур! –начинал Чес. – Сегодня доброе утро.
    Атон смотрел на него свысока и снисходительно бросал:
– Утру полагается быть добрым.
    Чес не оставлял попытки:
– Я поделюсь с вами молоком.
– Гав-гав! Молоком? Это же для маленьких котят, а не для уважаемых собак.
   Чес понял, если Атона о чём-то спросить, тот обязательно ответит. Ведь это признание мудрости пса.
    С тех пор котёнок надо или не надо засыпал его вопросами с утра до ночи:
– Идёт на улице сегодня дождь? А откуда берутся капли воды на небе? А куда потом убегают?
    Жужжащие насекомые над цветами – это хозяева цветов? Нет? Тогда почему их нельзя прогнать лапой?
    Почему не надо охотиться за большими птицами? Они смогут унести меня с собой? А почему нельзя полетать, как птица?

    Пёс каждый день старательно отвечал на все вопросы котёнка. Но однажды у Атона было плохое настроение и он рыкнул:
– Ты удивительно глупый котёнок. Когда-то ты должен повзрослеть? Учись думать сам.
    Чес совсем не обиделся на Атона. Он стал познавать мир сам. Только не знал, будет ли Атон с ним дружить, если Чес перестанет задавать вопросы? Котёнок потерянно бродил во дворе. Думал, что сказать важному псу, как подружиться? 
    Неожиданно Атон подошёл к Чесу сам:
– Гав! Скучно что-то сегодня. И к хозяину никто в гости не пришёл. А у тебя, случайно, никакого ещё вопроса не осталось?

13.01.2013г.


Рецензии
Кошек обожаю и балую свою Кити.
А любознательный Честер, со своими вопросами, хорош !
У меня тоже есть вопрос к Атону:"Как, дружок, удаётся
твоей хозяйке написать столько добрых сказок?

С добром
зоя

Зоя Кудрявцева   23.06.2013 10:42     Заявить о нарушении
Зоечка, спасибо.
К сожалению, много сказок не дописано, брошено из-за отсутствия времени и сил на всё, потому что, к счастью, есть ещё и активный реал.

Евгения Шапиро   23.06.2013 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.