Обрывки мандариновой кожуры

Обрывки мандариновой кожуры ложатся на белую поверхность стола. Сморщившись, она проглатывает дольку вожделенного цитруса.
- Тьфу, гадость.
Еще один. Теперь ясно, почему тетка с рынка так стремилась всем втюхать эти мандарины. Но она ее простит. Данное действо происходило в прошлом году. А первого января, как-то не до подобных мелочей.
Первого января ее беспокоят другие мысли. У лучшего друга ее детства сегодня день рождения. Но его номер уже давно потерян для нее, а социальные сети на запрос о нужных имени и фамилии выдают лишь гадкое «Пользователя с подобным именем не существует».
Два с половиной года назад она не додумалась спросить номер его мобильного. А звонить собственной маме за его домашним номером или, боже упаси, номером его драгоценной маман? Нет. Не то все это.

На улице не так холодно. Она натягивает нелюбимые джинсы, рубашку все того же желтого цвета и, на ходу влезая в новый пуховик, выходит из дома. Даже сапоги на ней – осенние. Чего уж париться.
Три минуты по январскому отсутствующему морозу и перед ней калитка еще одного человечка, который знает ее с самого детства. Раннего. Когда еще куличи в местной песочнице лепили и котов за уши от своих творений оттаскивали.
Дверь. Ржаво-красного цвета. Металлическая.
Им уж и по четырнадцать-пятнацдать лет, а вышедшей открывать бабушке она все так же мило улыбнется и спросит, не дома ли подруга. Дома, конечно же. Где еще это чудо природы может бродить первого января?

Этот дом пахнет все так же. Супом, старыми людьми, котами и масляными красками. Последнее – заслуга подруги. Художник. Юный, со своими проблемами и тараканами, художник.
И не удивительно видеть ту за работой. Как всегда.
- Знаешь, - скажет она увидев гостью, - а я впервые в жизни рисую свой сон.
Вошедшая кивнет, вздохнет и, конечно же, сядет рядом, на пол.
- С каких пор тебе снятся пост-апокалипсисы? 
А художница пожмет плечами и заведет беседу о прошедших школьных дискотеках, ненавистном «зомби-ящике» и «Голубом огоньке», о ненавистных рожах одноклассников.
- Не парься. Лучше почитай.
И конечно же, она забудет о друге с его днем рождения, начав рассказывать подруге  о прелестях современной литературы.

За окном все так же первое января. А она уже и дома. Остатки оливье, неизменный ноутбук и кожура мандаринов на белом столе. Говорят, что год ты проведешь так же, как и встретишь. Правда, что ли? Ай, с радостью. 
Ведь подобное одиночество и вдохновение, отныне, почему-то вполне себе уживаются с ее представлениями о нормальном.


Рецензии