Мне не нужен жених

                Мне не нужен жених.
 
 В последнее время ,чуть ли не каждый день,девчата на работе доставали меня:
- До каких пор ты,Светка,будешь ходить всё одна и одна!
- Бери пример с Люськи.Та уже двоих мужиков разменяла.
- Чего носом крутишь-то?Тебе уже тридцать один,а ты всё выбираешь...
 И так далее...И тому подобное...
 Сначала я им оюъясняла:ищу человека по душе,чтоб не пил,не курил,чтоб любил меня одну...Они только смеялись.
- Таких теперь днём с огнём...
- Такие только в сказках и в кино бывают.
- Годы идут...Останешься в девках...
 Наконец-то,они меня достали!Я не выдержала и...пошла к гадалке,которую мне они насоветовали.Сказать по правде,не верю я гадалкам,экстрасенсам,колдунам...Они смотрят не в души человеческие,а в их кошельки.Таких,как Мессинг,пророков-уже осталось единицы на земле.К нему бы я пошла,честное слово...К гадалке я решилась пойти лишь для того,чтоб утвердиться в своей правоте.
Ехать решила в ближайший выходной день.
 Гадалка жила в маленьком домике на окраине города,найти её не составило большого труда.Подойдя к ветхому заборчику,я открыла калитку.Та заскрипела и с трудом поддалась.Дворик перед домом зарос бурьяном,в некоторых местах была рассыпана земля-видать,копали;на подоконнике сидела чёрная кошка и
зелёными глазами провожала меня до двери.Взобравшись на крыльцо,осмотрелась вокруг.Ни души.Я постучала и толкнула дверь.В нос ударили специфические запахи.А когда я закрыла за собою дверь,то стало совсем темно,как в погребе.Глаза постепенно стали привыкать и я заметила впереди за шторкой мерцающие огоньки свечей.Подошла осторожно к шторке,
отодвинула её.
- Заходи,заходи,чего крадёшься,как вор!-раздался грубоватый женский голос.-Присаживайся.
 Я вошла и замерла.Передо мной сидела цыганка,лет семидесяти.Она сидела за столом,на котором были выставлены аттрибуты для гадания:карты Таро,магический стеклянный шар,дымились ароматизированные свечи...Пристальный взгляд её карих глаз,дымящаяся сигарета в длинном мундштуке-повергли веня в ужас,холодок прошёлся по коже.Где-то в глубине души,я раскаивалась в приходе сюда,но ум твердил-докажи всем свою правоту.
- Здрасьте,-тихо поздоровалась я,повесила сумочку на стул,на который и села.
 Цыганка долго рассматривала меня.Вернее-это мне казалось,что она рассматривает меня,а на самом деле-она углубилась в свои мысли,положив руки на стеклянный шар.Она молчала минут десять,а я,словно кролик на змею,смотрела на неё.Из сигареты выходил тонкий дымок,который странным образом перелетал ко мне и зависал над головой.В какой-то миг мне даже показалось,что я нахожусь в плену у инопланетян,которые ставят надо мной
опыт.Стало жутко...
 Внезапно это закончилось.Я словно проснулась.Цыганка,выпустив струю дыма,сказала:
- Зря ты пришла...Он ждёт тебя...Поспеши домой.
 Собрав всю волю в кулак,чтоб не сорваться с места,я вышла,забыв попрощаться.Очутившись за дверью,пустилась наутёк.Так и бежала,пока не показались очертания большого города.На душе стало легче.Тело согрелось после пробежки,лоб покрылся испариной.Образ цыганки стоял перед глазами,но я настойчиво прогоняла его.Когда в кино смотришь такое,то оно меньше волнует тебя,а наоборот-даже
появляется азарт.Но,когда сама,наяву принимаешь в этом участие...Страшно,жуть!
 Вскоре я успокоилась.Дыхание пришло в норму.А витрины магазинов напрочь отогнали плохие мысли.Я шла по городу,заглядывая в витрины бутиков,универсама,модной одежды...
 День стоял тёплый.В небе плыли небольшие стайки облаков,солнце грело по-весеннему.Стоял месяц май.
 Я подошла к остановке автобуса.Там уже находился один пассажир,паренёк ,лет двадцати с гаком.Он стоял ко мне спиной.От его спецодежды исходили неприятные запахи то ли солярки,то ли масла.Я отвернулась.
 Спустя пару минут,он окликнул меня:
- Простите,который час?
- Четверть одиннадцатого,-ответила я,не глядя в его сторону.
- Спасибо,-и через минуту опять.-Простите,не подскажете ли,как пройти на улицу Берёзовку?Там живёт хозяин,которому я должен починить машину.Он обещал прислать за мной,но,почему-то,никого нет,полчаса стою и жду.
- Не знаю,-рассерженно ответила я и посмотрела на него.
 Вдруг,меня словно током ударило-на его лбу красовалась надпись "жених".Заметив моё замешательство,он спросил:
- Что случилось?
 Я не с силах была ответить,-смех одолел меня,- только указывала на его лоб.Парень смутился.
- Что у тебя на лбу написано?-немного успокоившись,спросила я.
- Что?-он слюнявил пальцы,пытался рукой вытереть,но безрезультатно.
- "Жених" написано,вот что!
 Меня разбирал смех.Я представила свадьбу этого парня.Невеста вся в белом,а он-трубочист,не иначе.
- У тебя есть зеркало?-спросил он.
- Есть,-ответила я и ужаснулась-сумочка,в которой находилось зеркало,осталась у цыганки.
 В сумочке также были:кдючи от квартиры,телефон и паспорт.По телевизору показывали подобные случаи,в результате которых,потерпевшие оказывались без денег,без документов...Я даже не думала,что такое когда-нибудь,может случиться со мной.И вот,случилось!Мысль,одна хуже другой,лезли в голову.
- Женщина,вы в порядке?-парень стучал пальцами перед моим лицом.
- В порядке,только...-я лихорадочно думала о том,что нужно делать в подобных случаях.
- Я могу вам чем-то помочь?
 Вдруг подъехала старенькая рабочая машина,посигналила.
- Это за вами,-буркнула я.
- Подождут.Так,вам нужна моя помощь? Вы что-то потеряли?-Машина посигналила снова.Парень отмахнулся.
Забыли что-то?Где?Пойдёмте поищем.
 Машина удалилась прочь.Я поглядела на парня.На лбу всё ещё было написано "жених".
- Ваша машина уехала.
- Бог с ней!Всё равно мне завтра уезжать.Я бы мог сегодня не работать,но хозяин попросил...
- Вы боитесь цыган?-вдруг спросила я.
- Нет,а что?
- Пойдёмте со мной,пожалуйста.
 И мы пошли к цыганке.По дороге всё думала:правильно ли я сделала,подвергнув неизвестного мне парня,такому испытанию?А если там целая шайка,которая в один миг с нами расправится,убьют и закопают нас,и никто не узнает!..Раззява!Убежала,забыв про всё на свете!Поди,теперь,докажи,что была у неё!Скажет,что не знает меня,впервые видит.И милиция не поможет.
 А парень-то ничего,только...хиленький какой-то,нет в нём ни бицепсов,ни мужественного подбородка...Только грязная одежда и надпись на лбу-видать кто-то подшутил над ним...
 Подошли мы к дому.Я постучалась и попыталась открыть дверь,но та не поддалась.Тогда парень попробовал открыть-не поддалась.
- А чей это дом,ваш?
- Нет,одной цыганки,которая...-и я всё ему рассказала.-Теперь я осталась без документов и...жениха.
- Может,я ваш жених?-указал парень на лоб.
- Жених-это точно,но...не мой.Она сказала:"Поспеши домой".Жених,наверное,дома ждёт,вот.Но,после такого
конфуза,я уже ей не верю.Я и раньше не верила во всякие гадания,магию и прочую дребедень.Пошла лишь за тем,чтобы утвердиться в своей правоте.И убедилась...
- Пойдёмте в милицию.Я буду свидетелем.
- Какая милиция!Цыганка скажет,что впервые видит меня.Поди докажи обратное...
- Что думаете делать?-он смотрел на меня с сочуствием.
- Пойду домой...Попрошусь к соседке переночевать,а завтра взломаем дверь и поменяем замок.Возможно,что квартиру уже ограбили,в сумочке остались ключи и паспорт...Как ловко всё придумано!Жертву обрабатывают гипнозом,пугают,она убегает,сломя голову,оставляя сумочку с ценностями.Пока та ищет выход,в квартире её уже наводят "марафет".Да-а,попалась я...
- Может,ничего ещё не потеряно?Может,она спит,а мы подумали такое...
- Предлагаете подождать её?Сомневаюсь,что это её дом.Прийдёт другая женщина или мужчина и спросит:
"Вы что тут делаете?"
- Всё-таки,давайте подождём,хотя бы часок?
- Скоро начнёт темнеть...Автобусы тут редко ходят...
- Ничего,я вас провожу.Присаживайтесь.-он указал на ступеньку крыльца.
 Мы оба сели.Целый час говорили друг другу всякую чушь-про погоду,про политику,про цены в магазинах.Больше-молчали,разговор не клеился.
 Хозяйка так и не прищла,ни через час,ни через два.Мы отправились домой.
 На автобусной остановке парень дал мне свой проездной,а сам остался,сказав,что подождёт цыганку,заберёт ключ и принесёт его мне.Подошёл автобус,последний в тот день.Я заскочила и стала взади у окна.Автобус тронулся,я помахала парню на прощанье.Он тоже.
 У дома меня ждал сюрприз.Какой-то мальчик-цыганок подошёл ко мне,держа в руке целофановый пакет.
- Это вы Светлана?-спросил он,чем явно удивил меня.Я кивнула.-Это вам.-он всунул мне в руки пакет
и быстро убежал в неизвестном направлении.
 Я заглянула в пакет и ахнула-на дне лежала моя сумочка.Всё оказалось на месте.
 Уже дома в ванной я посмотрелась в зеркало.То,что я увидела,подвергло меня в шок.На лбу большими буквами было написано:"Мне не нужен жених".Как я не старалась,надпись не сходила.
 На работу я пришла в шёлковой косынке,которой обвязала лоб.Девчата даже не удивились моей перемене,хотя я никогда ничего на голове не носила,тем более,весной в тёплую погоду.Лишь на следующий день я рассказала Валентине-моей подруге,заведя её в свою квартиру:
- Вот,смотри,-открыла я лоб.-Что ты видишь?
 Подруга лишь удивилась.
- Лоб как лоб.
- Надпись видишь?
- Не вижу,-она разглядывала меня у самой головы.-Нет ничего!
- А почему я вижу?
 Подруга лишь плечами пожала.
 Когда она ушла,я всё поняла и дала волю слезам.Но было уже поздно.
 После того случая,девчата на работе меня больше не доставали.
 
                Конец
   
  2010г.


Рецензии