Гришка - хвастун

     ГРИШКА - ХВАСТУН
     ***********************
   С Гришкой Пятнашкиным мы большие приятели. Мой рюкзак для него вроде фактории. Из него он снабжается крючками, грузилами, лесками, а в обмен приносит банки и спичечные коробки с червями, кузнечиками и прочей живностью, годной для насадки.
   Встречаемся мы с Гришкой обычно по субботам у излучины реки, где на взгорье стоит деревня, опоясанная берёзовым леском. Малец прибегает сразу же при подходе утреннего пассажирского катера.
   Аккуратен оказался он и на этот раз. Ещё издали услышал я звонкую частушку:
   Рыбачок, рыбачок,
   Дырявая лодка,
   Поймал кильку на крючок,
   Хвастает: селёдка.
   Гришка степенно поздоровался и поставил на землю две жестяных банки с червями - Одну для меня, другую для себя. Обосновались мы с ним возле облюбованной заводи. Только закинули удочки, слышим - плещется кто-то невдалеке, голоса перекликаются. Немного погодя, из=за кустов солидный дядя показался, тянет бредень и напарника почём зря костерит. А тот натужно тащит свой край на глубинке, проваливается в ямы, фыркает, словно тюлень.
   -Козлов, чертяка,- злится солидный,- по дну веди, глубже загребай.
   -Виноват, Василь Степаныч,- жалобно откликается второй, бестолково кружась на месте.-Глубоко тут, Василь Степаныч. Дна порой не достаю.
   Выволокли они, наконец, бредень на берег. Смотрю, а в нём мелочи множество, ячея-то у сетки мелкая.
   -Что же вы,- говорю,- рыбу-то губите, браконьеры этакие.
   Солидный струхнул было, начал оправдываться. Но потом, видно, решил, что на рыбинспектора я не похож, и повысил голос:
   -А ты кто такой, чтобы указывать? А знаешь ли ты, с кем имеешь дело?
Козлов, запомни этого типа.
   -Запомнил, Василь Степаныч,- зябко лязгая зубами, заюлил поджарый напарник.-У меня память цепкая, Василь Степаныч, я запомнил.
   А солидный, уже совершенно приободрившийся, окидывал орлиным взором водный простор, уперев руки в бока и выпятив круглый живот.
   -Ещё заходик сделаем, Козлов.
   -Задрог я, Василь Степаныч,- робко пожаловался поджарый.
   Начальство покровительственно похлопало подчиненного по плечу:
   -Ещё заходик сделаем, Козлов, и хватим по стакашку,разогреемся.
   Оставив на песке серебряную россыпь рыбьей молоди, браконьеры направились вдоль берега, подыскивая подходящее местечко.
   -Дяденьки!- внезапно бросился за ними вслед Гришка.- Вы вон под тем ярком пройдите с бреднем. На прошлой неделе тут штук двадцать сазанов за один заход вытянули
   Браконьеры остановились в нерешительности.
   -И лещи есть,- подзадоривал Гришка.
   "И чего плетёт парень?"- недоумевал я.
   А Гришка уже распалился вовсю, рассказывая одну побасёнку за другой. Хлопал себя ребром ладони по вытянутой руке, то выше локтя, то у самого плеча. И выходило уже, что он сам из-под этого яра тонны рыбы повытаскал.
   Посовещавшись, браконьеры вышли к яру и полезли в воду.
   -Заводи, Козлов! Быстрей пошевеливайся, чего ворон ловишь!- гремел над рекой руководящий бас.
   Гришка на бугорке уселся и командует так, будто его в начальники выдвинули:
   -Правей, правей бери! Эй, там, на глубине, пошевеливайся, чего ворон ловишь, рыбу упустишь!
   Бредень засел в донных корягах намертво. Как ни дергал Козлов сетку, она трещала, рвалась, но ни с места. Оступившись, горе-рыбак окунулся с головой и выпустил кол из рук, бредень беспомощно вытянулся по течению... А Гришка орал с берега:
  - Сом, наверное, здоровенный попался, а может щука. Догоняй кол да тяни, а то уйдёт рыба!
   Взмучивая тину, метался под крутым берегом солидный.
   -Ну, я пошёл, дяденьки, а то меня уже наверно дома заждались,- невинно заявил Гришка и рысью ринулся по направлению к деревне. Вслед ему неслись проклятья. Солидный карабкался на берег, потрясая колом от бредня.
   Издалека доносилась озорная частушка:
   Рыбачок, рыбачок,
   Дырявая лодка...
                *************************************
   


Рецензии