Глава 3

На Иль-де-ля-Сите было очень шумно. Это не удивительно. Казнь ведьмы всегда привлекала к себе много людей. Это считалось самым интересным зрелищем, но, как считал Адлер - это было отвратительно. Он не понимал того, что может там быть интересного. Ведь ни в чем невиновные люди страдают от боли. И тут должна будет умереть матушка. Адлер сам не понимал, зачем приехал сюда, но он чувствовал, что должен был быть именно на Иль-де-ля-Сите.
- Что происходит, Жан? – спросил Адлер, находясь совсем рядом со своим дворецким.
Тот, в свою очередь склонился к своему хозяину и пересказывал ему все без утайки, что происходило возле позорного столба. Лучше бы не говорил, так как юношу все это сильно пугало, от чего хотелось провалиться сквозь землю.
- Нам нужно уехать отсюда. – как можно спокойнее прошептал дворецкий, стараясь скрыть Д’Аве под своим плащом.
- Нет… Я должен быть тут… - отзывался, так же тихо, юноша, прижимаясь к Жану.
Спорить с Адлером мужчина не стал. К тому же, это было бесполезным делом.
Матушку Адлера подвели к столбу, на котором сжигали ведьм. Ее обвиняли в колдовстве - это было понятно без слов. А то, где ее поймали, очень удивило Адлера. Но все равно, они не имели права обвинять ее просто за то, что она хотела помочь раненому - это было не справедливо. Если бы Жан не держал сейчас Адлера за плечи, юноша непременно уже был рядом с матерью. Он бы постарался спасти ее, но в тоже время погиб вместе с ней.
- Жан, почему люди так жестоки? Почему нет справедливости в этом мире?
Вопросы так и сыпались с губ Адлера. Он не понимал многого в этом мире. Ненависть зарождалась в душе юноши. Д’Аве был даже благодарен тому, что к нему еще не до конца вернулось зрение, и он не увидит всего этого ужаса, но он мог слышать крики своей матери. Как же это было невыносимо. Виконт развернулся лицом к дворецкому лишь бы не видеть и не слышать страдания матери. Хотелось броситься к ней, кричать вместе с ней, но его же собственный крик, заглушали радостные возгласы толпы.
Адлер сейчас был не в состоянии о чем-то думать или же соображать. Бежать прочь из города, прятаться - это все о чем сейчас нужно было думать, но Адлер не желал двигаться с места. Сожженное тело уже уносили прочь, и вели отца Адлера. За ним следом должен был пойти и сам юноша, но его не нашли. Пока не нашли.
- Господин, нам нужно уходить. Слышите меня? Или нас схватят… Господин Адлер. – старался образумить юношу, Жан.
Времени уже не было, дворецкий обязан был защитить Адлера. Ведь он точно знал, что они не причастны к колдовству. Жан был рядом с юным Д’Аве с самого его рождения. Он точно был невинным ребенком, которого хотела растерзать толпа. Оставалось только одно - спасаться бегством.
В карету нельзя, а пешком их тут же поймают и схватят. Жан обхватил юношу за плечи и с силой повел его как можно дальше от этого ужасного места. Нельзя было позволять Адлеру продолжать смотреть на этот костер. У него и так теперь останется глубокий след в его юном сердце.
Адлер совершенно не желал воспринимать мир вокруг себя. Ему хотелось только рыдать, но слез не было, как он того не желал. Он смотрел куда-то вдаль невидящим взглядом. Он чувствовал, как Жан заботливо прижимает к себе, а лошадь уносит их далеко-далеко.


Рецензии
Очень красивое и интригующее начало. Это, конечно, мое сугубо личное мнение, на него, несомненно повлияли мои вкусы. Но, ИМХО, пока очень неплохо. Думаю, получится весьма интересное произведение. НО. Осуждать я не имею права, сама страдаю этим... Ошибки. Конечно, текстовый редактор указывает наличие запятых там, где их нет по смыслу. Надо бы последить нам обеим за этим. Как говорится, обзавестись хорошей бетой, то есть внимательным человеком.
А так весьма неплохо. Весьма.

Анастасия Денисенко   13.01.2013 23:19     Заявить о нарушении