Семь отважных эрделят

Сказочная повесть для детей двуногих и четвероногих

Г е р о и   э т о й   и с т о р и и  р о д и л и с ь  в  н о в о г о д н ю ю  н о ч ь,   п о э т о м у   с к а з к у   м о ж н о   с ч и т а т ь   п о ч т и   н о в о г о д н е й

С   Н О В Ы М  Г О Д О М,  Д Р У З Ь Я!
 
Жили-были Папа, Мама, девочка Юля и их замечательная собака с красивым именем Яшма.

Папа был очень крупным учёным. Он придумывал всякие лекарства.  Он  придумывал очень хорошие лекарства, и многие люди после этих лекарств полностью выздоравливали.

Мама работала учительницей в школе за углом. В той самой школе, куда с сентября должна будет ходить Юля. А пока Юля ходила в детский сад, в старшую группу.

Пока взрослые были на работе, а Юля в детском саду, Яшма ждала их дома и очень, очень скучала. Зато как она радовалась, когда Мама и Юля возвращались вечером. Яшма весело лаяла, прыгала и норовила лизнуть в нос маму или Юлю.

- Яшма, ну как тебе не стыдно, — укоряла её Мама, — ты же взрослый серьезный эрдельтерьер, а скачешь, как пуделёныш-несмышлёныш.

Но Яшма ничуточки не обижалась. Она точно знала, что Мама это просто так говорит, а на самом деле, она сама радуется, что Яшма так прыгает, потому, что очень любит Яшмочку. И Папа Яшму любит, а уж про Юлю и говорить нечего. А уж как Яшма их всех любит…

А ещё Яшме нравилась Заводчица. Это крупная грубоватая, но добрая женщина частенько бывала у них в доме. Она сама дрессировала Яшму, стригла и триминговала её, готовила к выставкам. Как-то раз Заводчица сказала, что Яшме, обладательнице Большой Золотой Медали, полученной на международной выставке, пора бы подумать о щенках.

- Ну, не-е-е знаю, — сказала Мама неуверенно, — не думаю, что мы к этому готовы.

- Голубушка, — засмеялся Папа, — это у вас загородный коттедж с большим садом, в котором можно хоть десяток собак держать, а у нас городская квартира. Нам со щенками возиться несподручно.

Юля широко распахнула глаза.

- У Яшмочки будут щеночки?! Ой, как здорово!

Папа переглянулся с Мамой, потом кашлянул и неуверенно сказал Заводчице:

- Ну, мы созвонимся.
* * *
Папа и Мама в глубине души надеялись, что про щеночков Юля позабудет, но она чуть не каждый день спрашивала, когда, же родятся щеночки. Но прошёл не один месяц, а щенков всё не было. И Юле становилось от этого грустно.

Но вот однажды мама сказала, что щенки у Яшмы появятся в начале января.

С этого дня Юля начала зачеркивать числа в календаре.

Старый Кинолог из третьего подъезда как-то увидев Юлю с Яшмой на прогулке спросил:
- Ожидаете прибавления.
- Да. Мама сказала, что у Яшмы в начале января родятся щеночки.
- Замечательно. У моей Долли тоже были щеночки, когда она была помоложе. Она у нас становилась мамочкой шесть раз. Знаешь, что мы с супругой всегда делали?
- Что?
- Едва малыши появлялись на свет, мы надевали каждому на шейку свободную повязочку из толстой мягкой шерстяной нитки. Нитки брали разных цветов. Это удобнее, чтобы наблюдать за каждым щенком. Ну, а ещё, собачники говорят, что эти ниточки для щенят вроде оберегов.
- Ой, здорово! Мы тоже так сделаем.
- Я спрошу у жены. Кажется, у неё оставались такие шерстяночки. Если найду, принесу на следующую прогулку.
* * *
Новый год всегда был самым любимым Юлиным праздником.

Во-первых, это единственный праздник, который можно встречать по ночам. От этого каждая встреча нового года была похожа на сказку. Вот сейчас часы пробьют двенадцать раз и…

Во-вторых, всё так дивно преображается в этот праздник. Конечно в день рождения тоже все нарядные, а квартира украшена цветами и шариками, но разве это может сравниться с ёлкой, блестящими ёлочными украшениями и сияющими гирляндами.

Папа и Мама тоже очень любили этот праздник и по-особенному готовились к нему.

В этот раз Мама ещё возилась на кухне с горячим, Юля красиво расставляла приборы на праздничной новогодней скатерти, а Папа в спальне колдовал с подарками, упаковывая их понаряднее.

Вдруг он выбежал из спальни с испуганным лицом.

- Ой, кажется, у Яшмы началось!
- Да что ты говоришь? — крикнула Мама. — Срочно звони в ветеринарку.

Папа забегал по столовой с телефоном в руках.

- Линия занята, — сказал он почти плачущим голосом через десять минут.
- Ну, Заводчице…
- То же самое. Ведь Новый Год. Все друг друга поздравляют.
- Что же делать? — испугано спросила Мама.
- Побегу к Старому Кинологу, может он поможет.

Но Старого Кинолога и его жены дома не оказалось, наверно они уехали встречать Новый Год к дочери.

- Что же, делать нечего, придётся нам самим помогать Яшме, вздохнул Папа, и они все трое пошли в спальню.

О чудо! Около Яшмы уже лежал настоящий живой щеночек. Совсем маленький черненький и мокрый, а Яшма тщательно вылизывала его языком.
- Какой хорошенький! — восхитилась Мама.
- Чур, я придумаю ему имя! — сказал Папа.

Юля обиженно вздохнула, ну конечно, всегда самое интересное достаётся взрослым. Мама, заметив её огорчение, сказала Папе:
- Дорогой, давай первого щеночка назовёт Юля, второго — ты, третьего — я, а четвёртого…
- А что, может быть и четвёртый? — спросила Юля радостно.
- Вполне. Вот у самой Яшмы было шестеро братишек и сестрёнок.
- Вот здорово! И у Яшмы может быть столько детишек?
- Вполне.
Тут в разговор вмешался Папа:
- Называй скорее своего щенка, а то сейчас уже следующий родится, и мы их перепутаем.
- Не перепутаем, Папочка. У меня для этого уже всё приготовлено. А щеночка я назову… Мама, а это мальчик или девочка?
- Мальчик.
- Значит, я назову его Джерри.
- Не слишком-то оригинально, — буркнул Папа.
- А, по-моему, замечательное имя, — возразила ему Мама, — звучное, удобное для произношения, легко запоминается.
- Да хорошее имя, хорошее, — сказал Папа, — это я просто завидую. Ну, ничего, сейчас и мой щеночек родится. Что там у тебя приготовлено?  Давай скорее, чтобы мы их различили.

Юля побежала в свою комнату за шерстяными ниточками, которые ей дал Старый Кинолог.  От волнения она никак не могла вспомнить, куда она их засунула. Может быть в ящик с куклами? Нет, не там. А может быть, на полку, где сложены пазлы, конструктор, поделки из шишек, и пластилин? Тоже нет. Да где же они? Ага, вспомнила. Она же положила пакетик с шерстяночками в шкатулку со своими «сокровищами»: серёжками с гранатиками, которые подарила бабушка, самыми нарядными заколками, и Яшминой медалькой.

Когда Юля прибежала, наконец, в папи-мамину спальню, Яшма уже вылизывала второго щеночка.
- Я решил назвать её Денизой, - сказал папа, - как ты считаешь?
- Дениза очень красивое имя, — сказала Юля.

Она опустилась на колени радом с Яшминой подстилкой и с удовольствием повязала Джерри на шею красную ниточку, а Денизе  — оранжевую.

- Если у нас будет семеро щеночков, то получится настоящая радуга.

Давно отзвенели кремлёвские куранты, безнадёжно подгорела в духовке утка с яблоками, а всё семейство так и стояло на коленках вокруг Яшминой подстилки. В течение следующих полутора часов родились Денди (жёлтая ниточка), Долли (зелёная ниточка), Джулепп (голубая) и Домбай (ярко-синяя). Уставшая Яшма всё вылизывала и вылизывала своих малышей, словно хотела убедиться, что их на самом деле так много и они такие замечательные.

Больше щенков не было. Джерри уже отыскал молоко и принялся старательно причмокивать. Тогда Мама сказала, что надо дать Яшме и щенкам отдохнуть, а самим перейти в другую комнату.

- Правильно, — согласился Папа, — пора пойти и выпить, наконец, шампанского за Новый год.
- И за замечательный подарок, который нам сделала Яшмочка, — добавила Юля.

Все пошли к выходу. У самой двери Юля обернулась и увидела, что показалась головка седьмого щенка.

- Ура, седьмой! — взволновано выдохнула девочка.

Малышку назвали Джейн, Дженнет, в честь любимой Юлиной куклы Джейн Эйр. Газета «Комсомольская правда» в прошлом году начала выпускать приложение «Женщины эпохи» с замечательно красивыми куклами. Юля и Мама решили собрать целую коллекцию, да как-то не получилось, и первая из кукол не сложившейся коллекции перекочевала Юле в игрушки, чему Юля была несказанно рада.

Фиолетовой ниточки не было, и Дженнет получила нежно-сиреневую.

Заводчица примчалась на следующий день. Рассмотрела и перещупала всех щенят, поцеловала Яшмочку в нос, поздравила Папу, Маму и Юлю, а потом сказала:
- Этого с красной ниточкой себе возьму. Очень удачный мальчишечка, давно таких не было, - и, увидев, что Юля огорчилась, добавила, - а вы с Яшмой будете к нам в гости ходить. Живём-то недалеко друг от друга.
* * *
Всю вторую половину января и почти весь февраль Папа был страшно занят. Он придумал новое лекарство, и теперь надо было провести его Государственные испытания. Папа приходил домой очень поздно, когда Юля уже спала, пропадал на работе и по выходным. Мама даже сердилась, что Папа совершенно себя не бережёт, и может даже заболеть от такой нагрузки. Но папа только отшучивался. А вот 23 февраля у папы выдался свободный денёк. Он провалялся в постели почти до десяти утра, потом с удовольствием рассмотрел подарки от Мамы и Юли, и теперь, приняв душ и побрившись, сидел в своём любимом кресле, ожидая праздничного завтрака, над приготовлением которого мама колдовала на кухне. Юля, которая успела за эти полтора месяца ужасно соскучиться, уселась к Папе на колени. В это время из своего укромного уголка в спальне вышла Яшма, а за ней все семеро щенят.

- Ух, ты, — удивился Папа, — как же они выросли. Я даже и не заметил. Только они растеряли все свои разноцветные ошейнички. Как же мы теперь будем их различать?
- Ой, ну они же все разные. Их и без ошейничков можно узнать. Вот, Папа, смотри, это Дениза. Она самая красивая. А Джерри самый большой и сильный. А Джулепп самый ловкий. У Долли самый хороший нюх. Она всё-всё может унюхать даже лучше самой Яшмы.

- Фантазёрка ты моя. Ну, а это кто такой?
- Ой, папуля, это Домбай. Он самый любопытный, и с ним всегда что-то случается. Представляешь, однажды он залез в пододеяльник, который мама приготовила в стирку, и едва не попал в стиральную машину. А в другой раз застрял в мамином сапоге. Мы его еле-еле вытащили. А на прошлой неделе, он забрался в мою спортивную сумку, и я его принесла на фигурное катание. Вот было дело!
- Ну и хулиган! А кто эта малышка?
- Это Дженнет. Она, и, правда, самая маленькая, зато самая умная.
* * *
А в это время совсем в другом месте в красивом кресле с резными ножками сидел очень плохой человек. Перед ним стояли три его подчинённых, один совершенно лысый, с маленькими бегающими глазёнками и длинными жёлтыми зубами, другой заросший до самых глаз жёсткими чёрными волосами, третий своими правильными, но словно стёртыми чертами, аккуратной бородкой и прилизанными волосами,  был похож на обмусоленный леденец.

- Ну, — спрашивал их Главный Злодей, — что? Всё готово?
- Почти, — робко ответил Лысый, и глазёнки его заметались с бешеной скоростью.
- Что значит «почти»? — нахмурился Злодей.
- Да с исполнительницей проблема. Уже скольких баб пробовали заставить, но всё в последний момент срывается.

Главный Злодей засопел и стал почти свекольного цвета.
- Как это «срывается»? — злобно прохрипел он. —Вам что жить надоело?
- Погоди, босс, не горячись, — растягивая слова, сказал леденцовый красавчик, — я тут одну штуку узнал интересную.
- Что там ещё?
- Да есть один докторишка. Он лекарства всякие придумывает.
- Если задание не будет выполнено в срок, никому из вас уже лекарства не понадобятся. В могиле их уже принимать будет поздно.
- Да нет, босс, я не про то. Этот лечилка даёт своё лекарство психу, а потом убеждает его, что он совсем здоровый — и тот впрямь выздоравливает.
- Ну и что?
- С этим лекарством кому хочешь всё, что угодно внушить можно.
- Так, и где это лекарство взять можно?
- Пока не знаю. Мне про него один санитар рассказал из психушки. А ещё он сказал, что лекарство это на строжайшем учёте. Ни одной капельки его докторишка с помощникам из рук не выпускают.
- Найдёшь мне это лекарство. Понадобится — выжмешь из докторишки этого.
* * *
В начале марта приехала Заводчица и сказала, что на следующей неделе щенят начнут разбирать их новые хозяева. Юля, которой почему-то казалось, что щенята останутся у них навсегда, заплакала и хотела убежать в свою комнату, но Заводчица поймала её за руку и усадила на диван рядом с собой.

- Юлька, ты что? — спросила она. — С чего это ты вдруг раскуксилась. Яшминым щенкам невероятно повезло с хозяевами. Вот это кто у нас? Домбай? Ага. Представляешь, он будет жить в семье, где уже почти сто лет держат эрдельтерьеров. Первого эрдельку подарили дедушке, когда ему было семь лет. Он понял, какая это замечательная порода и с тех пор все его собаки были эрделями. Его сын тоже долгие годы держал только эрдельтерьеров, а вот теперь Домбайку берёт уже внук. Правда, здорово?
- Ага, — печально согласилась Юля.
- А наша Долли поедет… А что это там за книжка у тебя на столе?
- Сказка про тётушку Улитку. Это из Варвариных Сказок. У меня три книжки из этой серии есть. Они очень интересные.
- Так вот, наша Долли будет жить у этой сказочницы.
- Правда? Как интересно, может быть и про Долли сказка появится.
- Очень даже может быть. Но самая интересная судьба уготована Денди и Денизе. Они поедут в Америку и станут настоящими актёрами в Голливуде.
- Это как? — Юля удивлённо захлопала мокрыми ресницами.
- А вот так. В Голливуде есть дрессировщик, который готовит животных для съемок в фильмах. Ведь животным, как и людям, чтобы стать артистами, учиться надо. Так вот, скоро начнутся съёмки фильма про собак, и там должны будут сниматься полугодовалые эрдельчики. Вот он и выбрал наших Денизку и Дендика. Так, что через годик ты их увидишь в кино. А пока их возьмёт родная сестра дрессировщика. Она в Люберцах живёт. Она оформит все бумаги, и потом отвезёт Денди и Денизу в Лос-Анджелес.

- Надо же — вздохнула Юля, а потом спросила, — а у нас всех-всех заберут?
- Ну да. Да ты не грусти, Яшма же ещё молодая собака, и у неё ещё будут щенки.

В тот же вечер Дженнет вдруг заболела. Она без движения лежала на боку, закатив глаза, и тяжело дышала. Приглашённый ветеринар внимательно осмотрел и прослушал малышку, потом растеряно развёл руками.

- Ничего не понимаю, — сказал он, — давайте-ка завтра с самого утра привозите её ко мне в клинику, сделаем рентген, анализы, тогда, может быть что-то проясниться.
Перепуганная Заводчица примчалась сразу после ветеринара и распихала остальных щенят по сумкам.
- Заберу их пока к себе. А то, как бы они от Дженьки не заразились. Поживут у меня в карантине.

Дженнет болела своей непонятной болезнью больше двух недель. Ей делали разные анализы, рентген и УЗИ, но так ничего и не обнаружили. Папа даже пригласил к Дженьке самого главного ветеринарного академика, но и тот ничего не смог сказать, порекомендовав для бедной больной лишь общеукрепляющую терапию и витамины.

А потом Дженнет постепенно пошла на поправку, а через три недели уже вовсю бегала и играла. За время её болезни, и Юля, и Мама, и Папа так привязались к Дженьке, что теперь и  слушать не хотели о том, чтобы отдать её кому-то. Правда, Папа, призвав Юлю сказал ей:
- Две собаки, это двойная нагрузка. Я мало могу помочь Маме из-за того,  что мне сейчас очень приходится работать, поэтому ты должна часть заботы о животных взять на себя.
- Конечно, Папочка, — радостно заявила Юля.
- Помни, надо будет гулять с собаками, и кормить их, — продолжал папа.
- А ещё убирать, — добавила мама, показывая на Дженни, которая прямо на глазах у всех успела за время этого разговора напрудонить лужу прямо перед папиным креслом.
- И убирать буду, — сказала Юля и отправилась в ванную за тряпкой.
* * *
Прогулки с собаками поделили честно: Мама гуляла утром, Папа  — поздно вечером, а Юля — днём. Яшму она выводила на поводке, а Дженни бегала самостоятельно вокруг. И это Дженнет ужасно нравилось. Можно было увидеть и узнать очень много нового и интересного. Правда, не все было таким уж хорошим. Как-то раз Дженнет отыскала в кустах здоровущую кость, но Яшма не похвалила её за находку, а даже пребольно оттаскала за ухо, напоминая, что у приличной собаки еда должна быть только в кормушке. В другой раз Дженни нашла пчелу, и без помощи Яшмы навсегда усвоила, что не следует хватать в пасть абы что. Но, несмотря на эти маленькие неприятности, Дженни обожала прогулки и охотно совала свой любопытный нос повсюду.

В этот день она с огромным удовольствием наблюдала  за большим усатым жуком. После встречи с пчелой Дженни научилась смотреть на незнакомцев с безопасного расстояния и теперь, сидя в кустах, издали смотрела на жука, лишь время от времени осторожно трогая его лапой. Она так увлеклась, что не сразу поняла, что происходит с Юлей и Яшмой, и спохватилась, только услышав злобный рык.

К Юле совсем близко подошли два незнакомых дядьки самого противного вида. Один из них был лысым, как резиновый мячик, а второй до самых глаз зарос неопрятными чёрными волосами. С точки зрения Дженнет ему не помешал бы хороший тримминг.

Но самое главное, у обоих были очень злые глаза, и пахло от дядек опасностью. Яшма, обнажив свои великолепные зубы, злобно рычала на Лысого, который подошёл ближе Волосатого. Лысый всё пытался дотянуться до Юли, но отдергивал руки, едва Яшма взрыкивала. Дядька явно трусил.

- Что ты возишься? — спросил Волосатый.
- Сам попробуй, — мрачно буркнул Лысый, — видал, какие зубищи.
- Да тресни ты эту шавку, — посоветовал Волосатый.

Яшма рыкнула на него через плечо, чтобы всякие глупости не говорил. Волосатый попятился, а Лысый отскочил почти на метр. Ему было очень страшно.
- Давай попробуем вдвоём одновременно с разных сторон, — хрипло сказал он.

Волосатый кивнул и резко подскочил к Юле со спины.

С этим Яшма уже не стала церемониться и, мгновенно развернувшись, тяпнула злодея чуть повыше колена, и тут же вновь оборотилась к Лысому, который успел выхватить нож. Яшма едва заметно ухмыльнулась в усы. Мол, у меня сорок два ножичка имеется, и управляюсь я с ними половчее тебя.

Нож со звоном упал на асфальт дорожки, а Лысый взвыл, схватившись левой рукой за прокушенное запястье.

Несколько минут Яшма держала злодеев на почтительном расстоянии, волчком кружась между ними и злобно щёлкая зубами.

Дженнет залюбовалась Яшмой. Какая она всё-таки молодец! Наверно, она самая сильная, ловкая, отважная и умная собака. Как она с этими дядьками здорово разделывается. Сейчас они побегут прочь, только пятки засверкают.

Но дядьки всё не убегали, хотя Яшма успела куснуть каждого из них ещё по разу. Вдруг прямо на газон въехала огромная чёрная машина. Из неё выскочил ещё один дядька и заорал на первых:
- Что вы тут возитесь? Хотите, чтобы сюда полгорода сбежалось?
- Да тут собака кусачая.
- Уроды, с собачонкой справиться не можете!

В руках у него оказался какой-то непонятный черный, противно пахнущий предмет, раздался щелчок, потом сразу же грохот как при салюте и из чёрной вонючки вылетела стремительная неприятно звенящая пчела.

Яшма вдруг тонко взвизгнула и упала на дорожку, неудобно вывернув голову.

Дженнет озадаченно села на попку. Что такое? Чтобы Яшма, отважная ловкая сильная Яшма вдруг испугалась какой-то дурацкой пчелы. Да быть такого не может.

Между тем, «нетримингованный» грубо схватил оцепеневшую от страха Юлю и запихал её машину.

Дженнет совсем растерялась. Что же делать?

Для начала она несколько раз глубоко вдохнула, запоминая ненавистный запах — теперь она всегда узнает противных дядек. Потом осторожно вылезла из куста и подошла к Яшме, чтобы узнать, что же теперь делать дальше, но Яшма уже ничего не могла сказать. Дженни уткнулась мордочкой в остывающую грудь Яшмы и жалобно захныкала. Потом она вспомнила, как грубо Волосатый схватил бедную Юлю, и вскочила на ноги. Яшмы больше нет, значит, она, Дженни, должна занять её место и спасти Юлю.

Знать бы только с чего начать.

Ага, наверно надо, чтобы обо всём узнали Мама и Папа. Яшма всегда относилась к своим хозяевам с любовью и уважением, значит и Дженнет должна верить в их мудрость и могущество. Да, да, скорее домой. Мама и Папа очень умные, они точно придумают, как найти и освободить Юлю, а заодно и злодеев сумеют наказать так, чтобы тем впредь неповадно было.

Со всех ног Дженнет бросилась к дому.

Подъезд был закрыт на кодовый замок, и собачке пришлось ждать, когда кто-то из соседей откроет дверь. Как назло, первой из подъезда вышла самая злющая соседка. Она постоянно ворчала, что от этих собак ничего хорошего, только глисты и блохи, и вообще, нечего в жилом доме псарню разводить. И Яшма и Дженнет всегда старались держаться от этой тётки подальше, но сейчас Дженни было не до её вредного характера.

Дженнет проскользнула между соседкиных ног, и та разразилась бранью и даже попыталась пнуть щенка, но Дженни, не обращая никакого внимания на злюку, помчалась на восьмой этаж и начала скрестись в знакомую дверь, громко повизгивая.

Услышав шум, Мама открыла дверь.

- Дженька? Что ты тут делаешь? Почему ты одна?

- Может быть, она потерялась, и вернулась домой, а  Юлька с Яшмой бегают по всему району и разыскивают негодницу, — предположил Папа, выходя в прихожую, — позвони-ка Юле на мобильник, и скажи, что Дженнет нашлась.

Мама набрала нужный номер.

- Телефон не отвечает, — сказала она растеряно, — что такое?
- Смотри, Дженнет, явно зовёт нас за собой, — сказал Папа.
- Ой, что-то случилось, — Мама страшно побледнела.
- Не будем паниковать раньше времени, пойдём и посмотрим. Может быть, Яшма поранила ногу, не может идти, а ведь Юле её не поднять, вот они и послали Дженнет за помощью.

Когда Папа, Мама и Дженни пришли на страшное место, там уже стояла пожилая женщина. Дженнет её немного знала. Эта женщина часто гуляла со стареньким мопсом.

- Хорошо, что вы пришли! — кинулась она навстречу Маме и Папе. — Страсть-то какая! Эти злодеи девочку вашу увезли с собой, а собаку застрелили. Я из окна видела, но ничего не могла сделать. Вот только полицию вызвала. Обещали сейчас приехать.

Мама тихо охнула и начала оседать. Папа успел подхватить её, но и сам — Дженни видела это — едва стоял на ногах.

Потом подъехала машина, оттуда выскочили строгие дядьки в форме, один из них тут же принялся расспрашивать хозяйку мопса, а другой что-то начал говорить в телефон.

Дженни всё хотела сама рассказать, что тут произошло, но её никто не слушал. Тогда она ухватила полицейского с телефоном за штанину и попыталась потянуть его на газон, к тому месту, где машина злодеев оставила следы, но страж закона небрежно стряхнул щенка с ноги, и рявкнул сердито:

- Брысь, цуцик! Тебя тут только не хватало!

«Сам ты цуцик», — обиженно подумала Дженни. Она оглянулась, пытаясь определить, с кем же можно поговорить о произошедшем, но полицейским, хозяйке мопса и, даже, Папе с Мамой было явно не до неё.  И тогда Дженнет решила выручать Юлю сама. Конечно, она понимала, что ей одной не справиться, но если собрать всех братьев и сестёр…

Значит, следовало немедленно отправляться на их поиски. И начать Дженнет решила с Джерри. Она точно знала, что её старший брат живёт у заводчицы, а там Дженнет бывала, и хорошо запомнила туда дорогу. Надо было пройти улицу до конца, потом по подземному переходу пробежать под другой улицей, потом пойти налево и немного наискосок через парк, мимо рынка, дойти до огромной рычащей от множества машин дороге, которую зовут МКАКД, пройти над ней по страшному стеклянному мосту, немного пройти прямо, повернуть направо… Ну, а там уже близко.
* * *
С тех пор, как Джерри поселился у Заводчицы, он сильно вырос и раздобрел. Он уже стал раза в два крупнее своей младшей сестрёнки, потому и смотрел на неё свысока через сетку забора. Дженнет, дрожа и всхлипывая, рассказала ему о том, что случилось, и Джерри мрачно прорычал:
- Пор-р-р-рву!

Дженнет взглянула на него с уважением: так рычать она ещё не умела.
- Что будем делать? — спросил Джерри.
- Надо бы собрать всех наших и самим спасти Юлю, да и за Яшму злодеев проучить, как следует.
- Оно неплохо бы, конечно, да только где мы их найдём. Ты знаешь про кого-нибудь.
- Нет. А ты?
- Тоже нет. Я только иногда Домбайку вижу. Он живёт совсем близко, и мы тренируемся на одной площадке. Ты знаешь, я ведь уже по буму ходить научился и барьеры брать. Заводчица говорит, что я — надежда нашего клуба. Давно уже таких удачных мальчишек не было.

Дженнет незаметно вздохнула — ох и любит Джеррик похвастаться. Но вслух она об этом говорить не стала, а только спросила:
- А ты меня сможешь на эту вашу площадку отвести?
- Зачем? — искренне удивился Джерри. — Ты же мелкая совсем. Тебе ни одного барьера не взять.

Дженнет вздохнула ещё раз. Да, верно говорят: сила есть — ума не надо. И постаралась объяснить, как можно доходчивее.

- Ты же сам сказал, что там Домбай бывает. Значит, мы его там можем найти.
- Верно. Только, что нам толку от одного  Домбая?
- Нас уже будет трое. А там все вместе будем думать, как найти других.
- Ну, что же, пойдём на площадку, — пробухтел Джерри, прокапывая лаз под забором.

На площадке Домбая не было. Там работал огромный мрачный бульдог. Ему не хотелось заниматься, а хозяин всё заставлял и заставлял его. И от этого у бульдога было отвратительное настроение. Увидев щенков, бульдог с яростным лаем бросился на ограждение площадки. Его хозяин тоже разозлился и принялся ругаться, дескать, бегают тут всякие моськи, мешают с собакой работать.

Дженнет и Джерри отскочили в сторону, и тут — о чудо! — почуяли знакомый запах. Домбай был здесь совсем недавно. Джейн и Джерри, уткнув носы в землю, помчались по следу брата. Они так увлеклись, что едва не сбили с ног самого Домбая, наблюдавшего за толстым голубем.

- Эй, вы чего? — обиженно вякнул Домбай.
- Слушай, ты же ничего не знаешь, а тут такое случилось, — сказал Джерри, — Дженька, расскажи ему.

Услыхав страшную историю, Домбай возбуждённо вскочил.

- Так что же мы сидим-то тут? Там же Юля в беде! Побежали быстрее!
- Куда? — спросил Джерри.
- Ну, я не знаю, — смутился Домбай.
- Нам надо собрать всех наших, — сказала Дженнет, — вот только как это сделать, не знаем. Может быть, Заводчица знает, где остальные.
  - Она-то наверное знает, да только как мы её спросим? — вздохнул Джерри. —  Я вот что придумал, пойдём сейчас ко мне подкрепимся немного, и может, чьи-то ещё следы отыщем.

Вся компания вернулась в дому заводчицы.

В просторной кухне Джерри пригласил брата и сестру к своей миске, доверху наполненной едой. Дженнет, успевшая проголодаться, начала есть, а Домбай покрутил носом,  заявил, что он такой корм не любит и отправился бродить по дому.

Он успел сунуть свой любопытный нос во все комнаты, заглянул под все столы, залез на диван и ткнул лапой в какую-то клавишу на столе у дивана. 

Тотчас же похожая на телевизор штука, стоявшая на этом столе, засветилась. Домбай чуть было не испугался, но взглянув на экран, радостно заорал:
- Ха, ребята, смотрите! Я Дженьку нашёл!
- Где это ты меня нашёл? — спросила Дженнет, отвлёкшись от миски и вбегая в комнату с компьютером.
- Во, смотри.
- И, правда, это Дженька, — сказал подоспевший Джерри, — настоящая. Ну, надо же. А это, что за закорючки? Сушённые мухи, что ли?
- Не, — авторитетно заявил Домбай, — это гнутые гвозди. У моего хозяина, знаете, сколько гнутых гвоздей в сарае на даче.
- Сам ты гвоздь гнутый, — сказала Дженнет, — это АДРЕС.
- Что? — удивились Джерри с Домбаем.
Дженнет уселась поудобнее и объяснила.
- У людей есть такие знаки, буквы и цифры. Ими можно записать всё, что угодно, но самое главное, это адрес. Мне Юля показывала, наш адрес прямо на доме написан. Это очень важно.
- Ты, что так свой дом не найдёшь, без этих гнутых гвоздиков? — удивился Джерри.
- Свой-то дом я найду, но если мы отыщем в этой штуке адреса Долли, Джулеппа и остальных, то мы сумеем по этим адресам найти всех наших. Понятно?
- Ага, — ответил Домбай, — сейчас попробуем.

Он ткнул лапой в «Enter», и на экране монитора засветилась его собственная развесёлая мордашка.

- О, смотрите, смотрите! Это я! И тоже с адресом. Хотя я и без этого адреса точно знаю, где живу. Только мне сейчас туда лучше не соваться — хозяин наверняка сердится на меня за то, что я убежал. Ещё накажет. Он меня как-то раз на целый день в прихожей привязал за то, что я с его тарелки цыплёнка-табака съел. А я, между прочим, не всё съел. Я все косточки, жилки и даже хрящики хозяину оставил, как он мне всегда оставляет. Всё по-честному, а он меня все равно наказал. Лучше бы пожалел. В этом цыплёнке столько чеснока оказалось, что я чуть не помер.

- Домбасик, кончай болтать, а лучше нажми ещё раз на эту замечательную кнопочку, вдруг мы там ещё чей-нибудь адрес найдём.

Дженнет от нетерпения тоже вкарабкалась на диван, хотя дома она никогда этого не делала.

- Легко, — ответил Домбай, снова нажимая на «Enter».
- Ура, — закричал он, — смотри, это же Джулепп. И адрес есть.
- Давайте все запоминать адрес, — скомандовала Дженнет.

Но Джерри сразу отказался.

- Ну, нет, это не по мне. Это вы с Домбайкой запоминайте, а я лучше пойду покушаю, сил наберусь. Чует моё сердце, что силы нам ещё понадобятся.
- И как мы будем это запоминать, — спросил Домбай, — мне все эти гвоздики, то есть буковки одинаковыми кажется.
- Как запоминать… А ты представь, что в густых кустах ты припрятал очень вкусную косточку. Закопал под одним из кустов. И тебе надо точно запомнить форму всех веточек на этом кусте, чтобы потом косточку найти.
- Ха! Так это я запросто запомню.

На самом деле запоминать адрес оказалось не так-то просто. Прошло не менее четверти часа, прежде чем щенкам точно удалось это сделать, и Домбай открыл следующую фотографию с адресом. Адрес Долли им тоже удалось запомнить, хотя и не без труда, а когда на экране появился адрес Денди, эрделята поняли, что у них сейчас все адреса в головах безнадёжно перепутается.

- Хватит, — решительно сказала Джаннет, слезая с дивана, — давайте сначала Джулеппа и Долли найдём, а потом уже остальные адреса запоминать будем.

Щенкам казалось, что зная адреса, они легко найдут Джулеппа и Долли, но оказалось, что в Москве столько улиц, и на них столько домов с адресами. Бедняги совсем выбились из сил, а нужных домов всё так и не нашли.

Но тут им повезло. Они, пошатываясь от усталости пробирались между машинами на большой автостоянке около магазина, когда вдруг услышали знакомый лай. Это Долли, оставленная хозяйкой в машине около магазина, увидела братьев и сестру и постаралась привлечь их внимание.

Щенки сразу повеселели и бросились к машине.

- Что вы тут делаете, — спросила Долли.
- Тебя ищем, — ответил Домбай.
- Злые дядьки убили Яшму и украли Юлю, — добавил Джерри.
- А люди ничего не могут сделать. И поэтому надо всё сделать самим, — завершила Дженнет.
- Конечно, надо действовать нам, — сказала Долли, — вот только как мне из машины выбраться.
- А тебя заперли? — сочувственно спросил Домбай.
- Конечно, мне только хозяйка небольшую щёлочку в окне оставила, чтобы душно не было.
- Щёлочка это замечательно, — сказала Дженнет, — через неё можно вылезти.
- Да нет, я там только лапу просунуть могу или нос. Щёлочка узенькая.
- А мы её сейчас расширим, — буркнул Джерри.

Он подпрыгнул и зацепился лапами за край стекла. Под его весом стекло немного опустилось, но пёсик не удержался и упал на асфальт. Ему было очень больно, но он не захныкал, а подпрыгнул ещё раз.

Стекло ещё капельку опустилось. Джерри опять упал, но снова отважно бросился на стекло. Когда он упал в третий раз, вместо него на окно прыгнули одновременно Дженнет и Домбай. Им тоже удалось немного опустить стекло. Теперь уже все четверо, включая Долли, боролись со стеклом, и вскоре сумели опустить его настолько, что Долли смогла протиснуться в щель. Вывалившись из окна, она тут же вскочила на ноги и крикнула:
- Бежим, а то сейчас хозяйка вернётся.

Щенки, забыв про усталость, со всех ног кинулись прочь.

Потом, когда они прятались за гаражами, Долли, горько вздохнув, сказала:
- Только потом, когда мы спасём Юлю, я опять к хозяйке вернусь. Я её очень люблю и точно знаю, что она будет скучать без меня.
- Конечно, мы все вернёмся, — сказал Домбай, — и пусть меня хозяин хоть неделю на привязи держит, всё равно я его не брошу.
* * *
Щенки всё бродили и бродили по улицам, но адреса Джулеппа и Денди нигде не могли найти. У Бедной Дженнет уже лапы подгибались от усталости. Добрый Джерри старался идти так, чтобы уставшая сестрёнка могла опираться на его плечо.

Бедные собачата никогда не предполагали, что Москва такая большая, они уже почти совсем потеряли надежду, когда Домбай охрипшим от волнения голосом гавкнул:
- Я, кажется, адрес нашёл.
- Чей? — в один голос спросили Доли и Джерри.
- Джулеппин.
- Дай-ка я посмотрю, — Джейн подошла поближе, и радостно взвизгнула, — Молодец, Домбасик! Это точно адрес Джулеппки.
- Но вы посмотрите, какой большой дом, Как, же мы найдём здесь одного маленького щенка? — пригорюнилась Долли.
- А давайте бегать вокруг и громко лаять. Джулеппик нас наверняка услышит, — предложила Дженнет.

Щенки так и сделали. Нельзя сказать, что это очень понравилось обитателям дома. Какой-то мальчишка швырнул в щенков картофелину, из углового окна злобно и гулко залаял на них огромный мрачный дог. Но эрделятам всё же удалось добиться своего — между прутьями балкона на втором этаже высунулся знакомый чёрный нос.

- Эй, вы чего? — спросил Джулепп.
-  Джулька, нам срочно нужна твоя помощь, — гавкнул Джерри.
- Но что я могу сделать?
- Давай спускайся к нам, — сказал Домбай.
- Но я заперт, а хозяева придут только вечером.
- Ну, придумай же что-нибудь, — настаивал Домбай
- Ничего у него не получится, — вздохнула Долли, — если бы он был кошкой, то мог бы спуститься по дереву — вон ветки прямо на балкон ложатся, но он же не кошка, а собаки по деревьям лазать не умеют.
- Это другие собаки не умеют, — звонко выкрикнула Дженнет, — а наш Джулеппик самый ловкий на свете. Я даже не сомневаюсь, что он может спуститься.
- Я тоже в Джулепку верю. Тем более что он нам так нужен, — поддержал сестру Домбай.

Джулепп осторожно посмотрел вниз.

- Я попробую, — сказал он.

Песик забрался на табуретку, с неё на стол, со стола осторожно ступил на бортик балконного ограждения, и, стараясь не смотреть вниз, осторожно обрался до толстого берёзового сука, опиленного вровень с балконным бортиком.

- Я же говорила, что Джулепп самый ловкий на свете. Он всё сумеет, — убежденно заявила Дженнет, а Долли отошла в сторонку и зажмурилась — ей было очень страшно за брата.

Джулепп тем временем осторожно прополз по суку до ствола, и сумел спуститься по нему, опираясь на толстые ветки, почти на целый метр. Но земля была ещё слишком далеко.

Что же делать?

- Джерри, может быть, ты сумеешь допрыгнуть до конца ветки, на которой сейчас Джулеппик, и оттянуть её вниз, — спросила Дженнет.
- Ха, запросто. Мы с Джерриком сейчас эту ветку до самой земли пригнём, — уверенно заявил Домбай.
- Угу, сейчас мы это сделаем, — Джерри подпрыгнул раз, другой, но промахнулся. На третий раз ему удалось вцепиться в кончик ветки. Правда он тут же сорвался, но ветка с Джулеппом резко качнулась. Джулепп едва не свалился. Вцепившись в ветку зубами, он закричал:
- Бе бадо. Бе бадо бедя касась. Я зе упаду.
- Что, что? — не понял Джерри, готовясь к новому прыжку.

Но тут Долли испуганно взвизгнула:

- Ребята, прекратите немедленно! Он же свалится!
- А что же делать? — Домбай озадачено почесал задней лапой за правым ухом.
- Не знаю! — чуть не плача отозвалась Долли.
- Ну, он же не может навсегда оставаться на дереве, — резонно заметил Джерри.
- Я, кажется, придумала, что нам надо сделать! — заявила Дженнет.
- Ага, ты уже столько всего понапридумывала, что теперь неизвестно, как всё это исправить, — сердито укорила её Долли.
- Да нет, я, правда, подходящее придумала.

Дженнет помчалась к помойке, на которой она давно приметила выброшенную большую грязноватую подушку. Она вцепилась в подушку зубами, но та оказалась слишком тяжела для малышки.

- Эй, что вы медлите? А ну-ка, скорее на помощь Дженьке! — скомандовала братьям Долли, и первая помчалась к помойке. Домбай и Джерри, переглянувшись, побежали следом.

Вчетвером им удалось дотащить подушку до дерева. Потом ещё некоторое время пришлось потратить на то, чтобы уложить подушку как можно точнее. Наконец, Долли, удовлетворённая результатом, скомандовала:
- Прыгай, Джулеппик.

Но бедный пёсик, вцепившись в ветку, только тихонько покачал головой. Прыгнуть у него духу не хватало.

Тогда Дженнет, тихонько, чтобы не заметила Долли, толкнула Домбая в бок.

- А вот теперь надо как следует качнуть эту ветку, — шепнула она.
- Не вопрос, — ответил Домбай, — а, ну, Джеррик, разом.

Щенки разбежались, одновременно подпрыгнули, уцепились за свисающие тонкие веточки, и оборвав их тут же свалились, отплёвываясь от листьев, а Джулепп, не удержавшись, свалился прямо в середину подушки, выбив из неё тучи пыли и пуха.

Откашлявшись от забившегося в рот мусора, он деловито спросил:
 - Так что у вас случилось?
* * *
А в это время совсем в другом месте Юля, сжавшись в углу большой неуютной комнаты, боялась даже громко всхлипнуть. Слёзы всё бежали и бежали у неё из глаз, но бедная девочка закусывала губу и старалась даже дышать потише, чтобы не вызвать нового приступа раздражения у противного лысого дядьки, который уже дважды очень больно ударил её. Она не знала, сколько просидела, скорчившись в своём углу, но тут вдруг открылась дверь, и показался дядька, чем-то похожий на обмусоленный леденец.

Увидев девочку, он скорчил рожу, будто смотрел на дохлую мышь, и недовольно спросил Лысого:

- А что эта девчонка до сих пор тут сидит?

Лысый вскочил и бестолково залопотал:
- Так, эта, куда же её? Ничего, вроде не велено…
- Да запри ты её где-нибудь.
- Сейчас же отведу. Не извольте беспокоиться.

Он подошёл к Юле, грубо дёрнул её за руку, заставляя подняться, и потащил за собой.

Они долго блуждали по длинным путаным коридорам, наконец, Лысый рывком распахнул дверь в маленькую полутёмную комнатку.
* * *
Выслушав рассказ Дженни, Джулепп сказал:

- Пошли спасать Юлю впятером.
- А вдруг мы не справимся? — возразила Долли.
- Точно. Надо позвать ещё Денизу и Денди, — сказал Джерри.
- Ничего не получится. Я сам слышал, как мои хозяева говорили, что сегодня вечером Денизка и Дендик улетают в Америку.
- Как это улетают? — удивился Домбай. — Собаки ведь летать точно не умеют.
- Не знаю. Но хозяева так сказали.
- Я знаю, — вмешалась Дженнет, — Америка это такая страна, которая очень далеко от нас. На другом краю земли. Мне Юля рассказывала. И туда надо лететь на самолёте.
- А что такое «самолёт»? — спросил любопытный Домбай.
- Это… — Дженнет немного помедлила, подыскивая подходящие слова, — ну, это вроде  автобуса, только с крыльями.
- Но ведь автобусы не летают, — удивился Джерри.
- Я ведь не про автобус говорю, а про самолёт.
- Ты нас совсем запутала, — строго сказала Долли, — но самое главное, что вечер скоро наступит, а мы ещё не знаем, где эти самые самолёты водятся.
- На аэродроме. Мне Юля говорила. И ещё она говорила, что аэродром недалеко от нашего дома.
- Так, что же мы тут расселись. Бежим скорее, — крикнул Домбай.
* * *
Аэродром оказался огромным, шумным и страшным. Здесь было много взволнованных, торопящихся и раздражённых людей, много машин, но самыми страшными оказались самолёты. Когда над щенятами пролетел первый самолёт, им показалось, что страшный гул буквально вдавил их в землю. Даже любопытный Домбай ни о чём не спрашивал, а перепуганная насмерть Дженнет просто тихо и жалобно подвывала, распластавшись по асфальту. Впрочем, следующий самолёт уже показался не таким страшным, а когда над щенками пролетал пятый, они уже даже не оглянулись, а сидя в кружок обсуждали, где же им в этом нехорошем месте отыскать брата и сестру.

- Всей толпой нам тут бегать не стоит, — сказала рассудительная Долли.
- Почему? — спросил Домбай.
- Мы будем привлекать слишком много внимания.
- И что ты предлагаешь?
- Денизу и Денди пойду искать я, потому что у меня самый лучший нюх, и…
- Я!
- Нет, не ты, а Джулепик.
- Почему? — обиделся Домбай.
- Потому что он самый ловкий. Уж если он сумел со второго этажа спуститься, то и тут он сможет сделать такое, что никто из нас не сумеет.
- А нам что делать? — спросил Джерри.
- А вы посидите где-нибудь в укромном уголке и поохраняете Дженьку. Смотрите, она же просто с ног валится.
- Ага, вы, значит, интересным делом заниматься будете, а мы с Джерриком должны с этой мелкой возиться, — загрустил Домбай.

Джулепп сочувственно ткнул его носом в бок.

- Да ладно, не грусти, — сказал он добродушно, — сдаётся мне, что у нас ещё этих интересных дел будет выше крыши. Так, что набирайся сил.
* * *
Долли и Джулепп долго бродили по бесконечному зданию аэропорта, но нигде не могли уловить даже слабого намёка на запах Денди или Денизу.

- Неужели они уже улетели, — пригорюнилась Долли.
- Но хоть капельку запаха от них бы осталось, — неуверенно возразил Джулепп.
- Да тут вообще никакими собаками не пахнет.

Некоторое время опечаленные щенки бродили по огромному залу. Они оба понимали, что пора возвращаться к остальным, но никто не решался первым заговорить об этом. И тут вдруг Джулепп воскликнул:

- Долька, смотри — кошка.
- Какие вы, мальчишки несерьёзные, — рассердилась Долли, — нашёл время кошек высматривать.
- Да нет, — смутился Джулепп, — я просто подумал, вдруг кошек и собак возят как-то отдельно. Может быть, не на таких страшных самолётах.

Долли несколько секунд озадаченно смотрела на брата, потом радостно взвизгнула:

- Ну, конечно же! Поэтому здесь только люди, а собаки и кошки в другом месте. Где ты кошку увидел?
- Вон там. Её в перевозке вместе с какими-то чемоданами повезли в ту сторону.
- Скорее туда!

Щенки помчались в багажное отделение.

Ух, ты, сколько же здесь было чемоданов и сумок, коробок и ящиков, бочонков и контейнеров. Клетки с животными стояли в несколько ярусов в отдельном отсеке.

Клеток было много. В них сидели куры, кошки, голуби, коза, незнакомые собаки. От запахов всей этой живности у Долли даже голова закружилась.

- Ой, не могу больше, — сказала она.

Джулепп хотел сказать ей что-нибудь ободряющее, но услышал человеческие голоса. Он втолкнул сестру в щель между пустыми клетками, и прошептал:
- Тихо.

По проходу шли двое. Один в форме работников аэропорта, второй в мятом белом халате с очками на потном носу.

- Нет, вы не понимаете, — возбуждённо выкрикивал очкарик, — это же очень ценное животное. Этого белого носорога наш Московский зоопарк отправляет в Америку в обмен на целую семью редкого подвида опоссумов. А вы прямо на клетку с нашим Пуней ставите клетку с какими-то дворняжками. А если у них блохи или бешенство?
- Вы не волнуйтесь, пожалуйста, — терпеливо увещевал очкарика работник аэропорта, — собаки абсолютно здоровы. У них все справки в порядке, и наши ветеринары их осматривали самым тщательным образом. Мы отвечаем за животных, вывозимых за границу.
- Ах, ну даже если они здоровы, они же могут просто перепугать Пуню. Он такой чувствительный.
- В таком случае, даже лучше, если они смогут привыкнуть друг к другу. Ведь менее чем через час их погрузят в самолёт, и им достаточно долго придётся провести бок- о бок в багажном отсеке. Ведь они летят одним рейсом.
- Вы хотите сказать, что эти щенки тоже летят в Америку?
- Именно. И, как утверждает человек, везущий этих пёсиков, им предстоит стать голливудскими кинозвёздами.
- Это же они про наших говорят, — тихо ахнула Долли.
- Точно. Давай потихоньку посмотрим, куда пойдут эти двое, — шёпотом отозвался Джулепп.

И щенки, прячась за клетками, потихоньку двинулись за работником аэропорта и очкариком.

Те свернули направо и остановились перед большой клеткой со страшным зверем. Долли, едва увидев чудовище, зажмурилась от ужаса, Джулепп же с интересом принялся разглядывать Пуню. Больше всего тот напоминал старый кожаный диван, с одной стороны которого свисал шнурок хвостика с редкой белёсой кисточкой на конце, а с другой торчала несуразная уродливая башка с маленькими ушками, крохотными глазками и рогом, растущим прямо на носу.

Очкарик подошёл к клетке.

- Пуня, Пунечка, — сказал он, протягивая руку сквозь прутья.

Носорог хрюкнул, и подставил под эту руку голову так, чтобы очкарик мог почесать его за ухом. И Джулепп страшно удивился — неужели и таким уродам ласка нужна. Вот это да!

- Пожалуйста, руками не трогайте, — заволновался работник аэропорта, — мало ли, что, а за этого зверя теперь аэропорт отвечает.
- Да, да, я понимаю, — сказал очкарик и всхлипнул, — я же его из сосочки выпаивал. Мамка от него отказалась. И вот теперь…
Он печально махнул рукой и отошёл от клетки, а работник аэропорта поспешил увести его прочь.

Джулепп проводил их взглядом и поднял глаза вверх. Прямо над страшным Пуней сидели в клетке Дениза и Денди и с любопытством смотрели на Джулеппа.

- Что это вы здесь делаете? — спросил Денди.
- Вас разыскиваем, — ответил Джулепп, — давайте, слезайте по-быстрому. У нас тут такие дела творятся, нам без вашей помощи не обойтись.
- А как же съёмки? Я всю жизнь мечтала сняться в кино, а теперь, должна отказаться от этого? — возмутилась Дениза.
- Подумаешь, всю жизнь она мечтала. Да у тебя всей жизни-то четыре месяца. И, потом, ты же ещё ни разу в кино не снималась, и не знаешь даже, что это такое.
- Ну и что, что не знаю. Помечтать-то можно, — заупрямилась Дениза.
- Ладно, тебе, Денизка, — сказал Денди, — ребята ведь не зря нас здесь разыскали. Видно дело серьёзное. Но мы всё равно ничего не сможем сделать, клетка заперта снаружи, и нам её никак не открыть. Вот если бы кто-то из вас смог бы забраться наверх…
- Но как? Прутья клетки с чудовищем совершенно ровные и гладкие. По ним невозможно забраться, — вздохнул Джулепп.
- Надо попросить Пуню помочь, — сказала Дениза, и спросила носорога, — ты ведь поможешь нам, Пунечка?

Зверь невразумительно хрюкнул, потом наклонил свою уродливую голову и просунул рог между прутьями клетки.

Бедная Долли, которая в этот момент приоткрыла глаза, увидев торчащий сквозь решётку рог, жалобно пискнула от ужаса и забилась под рогожи, которыми были накрыты пустые клетки.

Носорог что-то опять прохрюкал и нетерпеливо покачал рогом.

«Он же хочет нам помочь!» подумал Джулепп, и хотя от страха его желудок сжался в комочек и заледенел, пёсик всё-таки подошел к страшному рогу и, слегка подпрыгнув, повис на нём как бельё на верёвке. При этом голова и передние лапы его свисали с одной стороны морды чудовища, а хвост и задние лапы — с другой.

Носорог удовлетворённо хрюкнул и начал осторожно приподнимать голову с повисшим на роге щенком. Выше, ещё выше, ещё капельку — и Джулепп сумел уцепиться за верх носорожьей клетки.

Защёлка замка была довольно тугая, но Джулепп чувствовал себя таким героем после катания на носу у страшного носорога, что ничуточки не сомневался в том, что сумеет справиться с упрямой защёлкой. Защёлка тоже поняла это и решила уступить усилиям отважного щенка.

- А как мы спустимся вниз? — спросил Денди, выскочив из клетки.
- Да точно также, — храбро заявил Джулепп, привычно устраиваясь на носорожьем носу.

Носорог осторожно спустил щенка.

Очутившись на полу, Джулепп весело заявил:

- Ты классный парень, Пуня! Жаль, что ты не можешь пойти с нами, мы бы с удовольствием приняли тебя в команду.

Носорог насмешливо зафыркал и поднял рог-лифт за следующим щенком.

- Ну и ничего тут страшного нет, — сказал Денди, непроизвольно пятясь вглубь спасительной клетки.

Но Дениза не позволила брату отступить. Она решительно толкнула его вперёд.

- Давай скорее, пока нас никто не заметил. Сам понимаешь, мы же с тобой почти кинозвёзды. Сейчас журналисты набегут, скандал с нашим побегом попадёт на первые полосы газет…
- Чего, чего? — растерялся Денди, и сам не заметил, как оказался на Пунином носу.

Последней спускалась Дениза. В отличие от братьев она не свешивалась тряпкой с носорожьей морды, а уселась перед рогом в самой грациозной позе, которую смогла принять, а спрыгнув на пол, лизнула Пуню в нос и звонко крикнула:
- Спасибо, Пунечка! Встретимся на съёмочной площадке. Пока, пока!

Смущённая Долли выползла из-под рогожи.

- Вы живы? — смущённо спросила она.

Денди шутливо толкнул её плечом.

- Всё путём, Долька. Нам Пуня здорово помог. Он замечательный.

Долли заставила себя приблизиться к клетке и вежливо сказала:
- Спасибо, вам, Пуня. Извините, что я вас боялась, но я, же не знала, что вы такой хороший.

Носорог отчётливо подмигнул ей правым глазом, потом тихо хрюкнул и демонстративно уткнулся носом в дальний угол клетки, показывая, что он ничего не видел и не знает.

- Пуня прав, — сказала Дениза, — нам пора освободить площадку.
* * *
Двое молодых журналистов возвращались из аэропорта, куда приезжали, чтобы сделать репортаж для завтрашнего номера газеты, когда увидели семерых щенков, гуськом бредущих вдоль шоссе. Журналист первым увидел малышей и показал на них жене.

- Смотри, какие смешные собачата, — сказал он.
- Интересно, что это они здесь делают.
- Не знаю, — беспечно отозвался Журналист, — наверно, живут где-то поблизости.
- Бедняжки, у них очень плохие хозяева! — воскликнула Журналистка.
- Почему ты так решила?
- Как же можно таким малышам разрешать бегать по шоссе, да ещё ночью. Это же очень опасно. Ни один нормальный хозяин такого не допустит.
- А, может быть, они просто бездомные.
- Нет, этого не может быть. Ты посмотри, щенки явно породистые, ухоженные.
- Да, ты права. Похоже, щенки заблудились, — сказал Журналист.
- Мы должны им помочь!
- Но как?
- Давай их отвезём к себе домой, накормим, дадим отдохнуть, а сами постараемся по интернету отыскать их хозяев, — предложила Журналистка.
- Не представляю, как ты поймаешь чужих щенков на шоссе. Да они просто разбегутся в разные стороны, — с сомнением в голосе ответил ей муж.
- Я попробую.

Припарковав «Джип» немного впереди бредущих эрделят, Журналистка распахнула дверь, и ласково позвала:
- А ну-ка, маленькие, идите сюда, залезайте в машину, у меня есть для вас кое-что вкусненькое.

Первым запрыгнул в «Джип» Домбай. И вовсе не потому, что польстился на обещанное угощение. Ему просто было безумно интересно, что там внутри. Он ещё никогда на «Джипах» не ездил. У его хозяина был «Рено», а у отца хозяина — «Жигули».

Следом за братом в машину вскарабкалась Дженни. Она понимала, что ещё немного, и она просто упадёт от усталости и голода.

За Джейн потянулись и остальные.

Журналисты поражённо смотрели на них.

- Надо же, какие умнички, — прошептала Журналистка.
- Да, сообразительные ребята, ничего не скажешь. Теперь я разглядел, это — терьерчики. Мне рассказывали, что они удивительно умные.

Дома Журналистка налила в три большие глубокие тарелки тёплого молока, и, усевшись на стуле, с удовольствием стала наблюдать за щенками. Долли и Денди ели аккуратно и деликатно, Джулепп, не любивший молоко, лакал неохотно. Изрядно проголодавшийся Джерри жадно и шумно чавкал, а уставшая Джейн лежала возле тарелки, едва дотягиваясь языком до её содержимого. Дениза уселась перед тарелкой так, чтобы видеть своё отражение в стекле кухонной двери, и не столько утоляла голод, сколько вкушала пищу, любуясь собой. Ну, а любопытный Домбай, едва не опрокинул тарелку: ему показалось, что когда Журналистка ставила тарелку на пол, под тарелкиным донышком мелькнула какая-то тень. Уж не мышка ли?

Когда малыши наелись, они были отправлены спать на старое одеяло, постеленное в углу кухни. Домбай хотел проверить, не спряталась ли мышка под подстилкой, но его, как и остальных щенят, так разморило, что он решил проверить это после того, как немножко поспит. Остальные эрделята тоже готовились ко сну укладываясь поудобнее, кто, свернувшись клубочком, а кто — вытянувшись во всю длину. Но сразу заснуть  им не удалось.

У журналистов жил свой пёс — красивый и умный немецкий овчар, которого звали Верный. Он был недоволен тем, что хозяева привели в дом целую ораву щенков, во-первых, потому, что это были его хозяева, и ему стало даже немного обидно, что они возятся с  посторонними собаками, а во-вторых, потому, что щенки доставили его обожаемым хозяевам лишние хлопоты и переживания. Но Верный был очень хорошо воспитан, и пока малыши ели, не приставал к ним, но когда щенки завалились спать, а хозяйка, помыв посуду, вышла с кухни, Верный решил навести порядок и подошёл к эрделятам.

- Ну, и откуда вы взялись? — строго спросил он.
Малыши взволновано и сбивчиво заголосили все разом, пытаясь рассказать, что произошло. Верный поморщился. От беспорядочного лая, визга и поскуливания у него заложило уши.

- А ну тихо! — рявкнул он, потом повернувшись к Джулеппу, приказал, — парень, говори ты один, и чтобы без скулёжа, по-мужски.

Джулепп, взволнованный оказанным доверием, вскочил на ноги, и старательно пересказал то, что узнал от остальных.

- Безобразие! — прорычал Верный.
- Конечно безобразие! — тявкнул Домбай. — Ты только представь — эти гады нашу Яшму убили. А она, знаешь, какая была! Самая замечательная на свете!

Джейн и Долли всхлипнули.

- А ещё Юлю утащили, — добавил Джерри, — это тоже безобразие.

Верный недовольно качнул головой.

- Это не безобразие, это — преступление. И преступники будут наказаны. По всей строгости, а безобразием я назвал ваше поведение.

- Здрасьте вам, — удивился Домбай, — а мы то, что плохого сделали?
 
Верный понял, что этих малышей надо учить уму-разуму, а то эти несмышлёныши даже не понимают, что творят. Он глубоко вздохнул, назидательно сказал:
- Ну, во-первых, вы доверчиво залезли в машину к незнакомым людям. Вам что, Яшма никогда не говорила, что это очень опасно, и что такого делать детям категорически нельзя?
- Говорила, конечно, — вздохнула Дениза, — но ведь мы-то пошли в машину к хорошим людям. Ведь твои хозяева очень хорошие, правда.
- Ещё бы! Да мои хозяева самые…самые…

Верный даже задохнулся от волнения и не смог найти нужных слов, чтобы объяснить этой мелкоте КАКИЕ у него хозяева, но тут он заметил хитро блеснувшие денизины глаза, и понял, что щенка просто пытается сбить его с толку.

А вот не выйдет это у тебя, дорогуша.

Нахмурившись, Верный строго продолжил:
- А во-вторых, вы забыли самое главное правило — настоящая собака всегда должна хранить верность СВОЕМУ ХОЗЯИНУ. А вы…
- А что мы? — Дениза захлопала ресницами с самым невинным видом.

Верный аж поперхнулся от этого, но взял себя в лапы и продолжил, стараясь не глядеть на актёрку.
- А вы бросили своих хозяев ради того, чтобы отомстить убийцам Яшмы.
- И вовсе нет, — обиженно буркнул Домбай, — никого мы не бросили. И убежали мы сейчас совсем не для того, чтобы мстить.
- Это точно, — подхватил Джерри, — конечно, эти злодеи заслужили хорошую трёпку, но сейчас главное спасти Юлю.
- Точно, это самое главное. А к своим хозяевам мы все обязательно потом вернемся, добавил Джулепп.
- Да, конечно вернёмся. Ведь ты даже не представляешь, какая у меня хозяйка хорошая, и как я её люблю, — тихо вздохнула Долли.
- А я как люблю. У меня знаешь, какие хозяева? Да в нашей семье эрдельтерьеры почти сто лет живут! Во, как! А ты говоришь… — крикнул Домбай.
- И вообще, — сладеньким голосом добавила Дениза, — мне кажется, что не надо мешать собакам любить своих хозяев, а хозяевам — свою собаку. Правда?
- Это ты о чём? — растерялся Верный.
- Ну, мы не должны мешать твоим замечательным хозяевам любить тебя.
- И что?
- А ты нас завтра, пока твои хозяева спят, выпусти потихоньку, и мы тут же уйдём, — заговорщицким тоном прошептала Дениза.
- ? — не понял Верный.
- И всем будет лучше, — сонно пробормотала Дженни, поуютнее сворачиваясь клубочком.

Едва небо на востоке чуть порозовело, Верный тихим ворчанием разбудил щенков. С трудом продирая глаза, малыши, покачиваясь спросонья, потопали за овчаром в прихожую. Подав эрделятам знак сидеть тихо, Верный принялся зубами крутить ручку замка. Это было совсем не просто, но всё-таки, с третьей попытки замок, тихо щёлкнув, открылся. Пёс осторожно толкнул дверь, и щенки один за другим выскочили на лестницу, и мохнатыми шариками посыпались вниз.

Верный посмотрел им вслед, потом тяжело вздохнул и лёг перед открытой дверью, дожидаясь пробуждения хозяев. Ему было грустно.

Дело в том, что у Верного была своя тайна. Он очень любил фильм «Возвращение Мухтара», и очень завидовал отважному милицейскому псу, в глубине души считая, что сумел бы не хуже Мухтара сражаться со всякими злодеями, защищая хороших людей. Ему очень хотелось хоть разок оказаться на месте Мухтара. Уж он бы не оплошал. Он бы совершил настоящий подвиг. Но дни проходили за днями, а ничего героического в жизни Верного не происходило.

А вот теперь получается, что подвиг совершат эти малыши-глупыши, у которых ещё зубы-то молочные, а он, Верный, такой сильный, храбрый и умный опять останется не у дел.
* * *
Выбравшись из подъезда, щенки уселись кружочком, чтобы обсудить дальнейшие действия.

- А как мы теперь будем искать бандитов, похитивших Юлю? — спросила Даная.
- Не знаю, — вздохнула Дженни, — я запомнила их запах, но в какой стороне их искать…
- И что же нам теперь делать? — растеряно спросил Джерри.
- Мы ведь даже их адреса не знаем, — уныло пробормотал Домбай.
- Зато Дженька знает их запах! — воскликнула Долли.
- Ну, и что?
- А то, что мы сейчас пойдём на то место, где бандиты похитили Юлю. Там ещё должен оставаться их запах. Дженни узнает его, и мы оттуда возьмём след, — звонко выкрикнул Денди.
- Голова, — уважительно протянул Джерри.

А Домбай подскочил.

- Так что же мы сидим?! Надо же скорее бежать на то место и отыскивать запах, — крикнул он.
- Ага, — согласилась Дениза, — а в какую сторону бежать ты знаешь?
- В какую сторону…, — растерялся Домбай. — Если бы нас не завезли куда-то на машине, я бы сразу сообразил.
- Что же теперь делать? — спросила Дженни, едва не плача.
- Не куксись, пожалуйста,  — сказал Джулепп, — сейчас что-нибудь придумаем.
- Да, надо только сосредоточиться, — сказала Долли.
- Да, — сказал Денди, — давайте рассуждать. Нам с вами надо найти дом, где мы жили маленькими с Яшмой. Кто помнит что-то про этот дом.
- Ну, не очень далеко от него аэродром, где мы вчера были — неуверенно сказал Джерри.
- Точно. А ещё там есть дорога, которую зовут МКАД, — подхватила Дженнет.
- И река. Помните большая река, по которой ходят корабли, — добавил Джулепп.
- Значит, нам надо посмотреть, в какой стороне летают самолёты, — предложила Дениза.
- Или понюхать, где пахнет водой, — сказал Денди.
- А лучше, побежать вон за тем фургоном, — крикнул Домбай, срываясь с места.

Остальные щенки, ничего не понимая, на всякий случай бросились следом. Джулепп нагнал брата первым.

- А зачем мы бежим за этим фургоном? — спросил он.
- Да потому, что на нём привозят мясо в магазин около моего дома, — слегка задыхаясь от бега, ответил тот, — а уж оттуда мы дорогу точно найдём.
- Стоп. Так дело не пойдёт, — сказал Джулепп, усаживаясь прямо на дороге.
- Почему? — удивился Домбай, усаживаясь рядом.
- А ты уверен, что это тот самый фургон, который возит мясо в магазин около твоего дома?
- Конечно тот самый. Он же мясом пахнет, — уверенно сказал Домбай.
- А в магазин около моего дома тоже мясо на похожей машине привозят, — вздохнул Джулепп.
- Ну, значит, будем искать от твоего дома, — протянул Домбай правда уже без прежней уверенности.
- А вдруг есть ещё такие магазины?
- Да ну? Правда что ли? — огорчился Домбай.
Тут к братьям подбежали Дениза и Денди.
- Ну, что там у нас? — спросила Дениза.
- Да, похоже, обознался Домбасик. Ему показалось, что он узнал фургон, который в мясной магазин рядом с его приезжает, только и около моего дома похожий магазин есть, и мясо туда тоже на машине привозят.
- Понятно, там, где мы с Денизкой жили, тоже неподалёку магазин был. Туда по субботам такое мясо привозили, — сказал Денди.
- Мясо! А где дают мясо? — спросил подбежавший Джерри. — Я, знаете, какое мясо люблю…
-  Обжора! — возмутилась догнавшая остальных Долли. — Тебе бы только о еде думать, а там Юля в лапах этих злодеев. Даже подумать страшно, что они с ней делают!
- Да я что… Я же ничего… — забормотал смущённый Джерри. — Просто мы ещё сегодня не завтракали, вот я и подумал.

Тут к остальным, наконец, присоединилась Дженнет.

- Ребята, а я, кажется, запах нашла, — сказала она.
- У, классно! — радостно завопил, приунывший было, Домбай. — Уж теперь ты мы зададим им перца. Побежали скорее!
- По-мол-чи!  — рассердилась Долли, и, повернувшись к Дженни, спросила: — Ну, как, скажи пожалуйста, ты могла найти запах, если мы ещё не нашли место, где этот запах надо искать?
- Я не знаю, — тихо призналась Джейн, — может быть, злодеи здесь были тоже.
- Всё ты выдумываешь! Прямо покусать тебя хочется, — сказала Долли.
- Подожди, Долька, а может быть, Дженни и вправду нашла запах. Она же у нас не врушка какая-нибудь, — сказал Денди.
- Ну, да. — поддержала брата Дениза. — Дженька, а это точно тот запах? Ты не могла ошибиться?
- Точно. Я этот гадкий запах на всю жизнь запомнила.
- Значит, нам надо пойти туда, где Дженни нашла запах злодеев, — предложил Джулепп.

Вся компания развернулась и потопала следом за Дженнет в обратном направлении. Идти пришлось недолго, миновав всего три дома, Дженни остановилась перед аптекой и сказала:
- Это здесь.

Долли тотчас же ткнулась носом в асфальт и принялась старательно вынюхивать. Но через минуту она подняла голову и сказала с отчаянием:
- Здесь столько запахов! Я не знаю, какой надо запоминать.
- Ну что ты?  — подскочила к ней Дженни. — Ну, вот же он, вот. Самый противный.

Долли в ответ лишь печально покачала головой.

- Ну как же так? — заплакала Джейн. — Вот же он, этот запах Волосатого. И вот тут он есть на крыльце. Тут ещё капля его крови. Это его Яшма за ногу укусила.
- Что ты такое говоришь? — ужаснулась Долли. — Ведь людей кусать нельзя. Яшма нам это много раз говорила.
- Так это людей нельзя. А злодеев можно, они же не люди, а звери, — сказал Денди, подходя к крыльцу аптеки и старательно принюхиваясь.
- Ага, значит здесь такие запахи, а там, где ты показала в первый раз… — задумчиво сказал он.
- Я поняла! — взвизгнула Долли. — Ага, точно. Этот запах повторяется в двух местах. Эх, ещё бы одно местечко найти для верности, тогда бы я этот запах точно узнала бы и запомнила.
- Нам всем надо его запомнить, — сказал Джулепп, и щенки дружно уткнулись носами в места, указанные Дженни.

А она тем временем отбежала к самой дороге и крикнула:
- Вот здесь тоже есть его запах. А ещё здесь стояла злодейская машина.
- Её запах тоже надо обязательно запомнить, — сказал Домбай.
- И это будет не слишком сложно, — буркнула Долли, принюхиваясь, — около машины кровь Волосатого натекла лужицей, и колесо проехало прямо по ней.
- Ну, теперь злодеям несдобровать. Я запах их машины накрепко запомнил, — воскликнул Домбай.
- Мы все его запомнили, — сказала Дениза.
- Так, что же мы медлим? Надо же бежать за этой противной машиной и ловить злодеев, — закричал Домбай, срываясь с места.
* * *
Едва проснувшись, Журналистка поспешила на кухню, проверить щенков.

- Щенки пропали! – крикнула она мужу.
- Смотри, - отозвался тот, - входная дверь открыта.
- Ой, видно в суете вчера мы забыли её закрыть, вот щенки и убежали, - огорчилась Журналистка.
- Да, хорошо ещё, что Верный лежал на полу у двери, а то к нам могли бы и воры залезть.
- Смотри, а он будто хочет нам что-то сказать.
- Точно. Наверно, он хочет привести нас к щенкам. Погоди, Верный, сейчас мы только оденемся, - крикнул Журналист.
* * *
Эрделята брели за злодейской машиной уже больше двух часов, и Дженнет едва не плакала, представляя, что всё это время злодеи мучают бедную Юлю. Преследовать машину по запаху оказалось совсем непросто. Машин по улице проехало уже столько, что нужный след постоянно терялся, и щенкам приходилось подолгу кружиться на одном месте и даже возвращаться назад, чтобы отыскать след.

От напряжения у Долли из носа пошла кровь, а Джерри в азарте преследования где-то поранил лапу и даже не сразу заметил это.

Ему было немного обидно от того, что он терял след чаще остальных. Но вот машина свернула в очередной раз и проехала по пустынной улице с разбитым асфальтом. И тут запах злодейской машины словно вцепился в ноздри Джерику, и тот понял, что теперь он уже ни за что не потеряет след. Почти касаясь носом асфальта, он, забыв о порезанной лапе, помчался впереди остальных.

- Эй, Джерри, а ты уверен, что надо бежать туда, - спросила Дениза.
- Угу, - буркнул щенок, не поднимая головы.
- Мне кажется, что он от Домбасика заразился желанием куда-нибудь бежать не подумав, - фыркнул Джулепп.
- Отстаньте от него, - вступилась за брата Дженни, - он правильно бежит.

Джерри пробежал ещё несколько десятков метров и с разбега стукнулся о бампер большой чёрной машины.

Помотав загудевшей от удара головой, пёсик спросил остальных:
- Это, что, та самая машина?
- Кажется, да, - сказал Домбай.
- Очень похоже, - согласился с ним Денди.
- Надо проверить, - Долли подошла ближе, слизывая капельки крови из носа.
- Можно больше не проверять. Смотрите, - Дженнет указала на обрывок тоненького кожаного шнурочка, зажатого задней дверью машины.
- А что это? – спросила Дениза.
- Этот шнурок оторвался от новых Юлиных туфелек. Ей их мама на прошлой неделе купила.
- Значит, Юля где-то рядом, - радостно сказал Джулепп.
- Ага, и злодеи тоже, - вздохнула Долли.

Щенки огляделись. Они оказались в каком-то странном и неприятном месте. Это был глухой и безлюдный двор непохожий на нормальные дворы. Здесь не было качелей и песочниц, цветочных клумб и уютных скамеечек. Здесь даже машин не было кроме этой единственной злодейской машины. Вместо нормальных домов тут стояли  длинные, но приземистые строения из тёмно-красного кирпича с маленькими грязными окнами. Стекла во многих окнах были выбиты. Во дворе не было ни травинки, зато на пыльном корявом асфальте валялись груды растрескавшихся бетонных плит, обломки кирпичей и горы ржавых покорёженных железок.

- Какое неприятное место, - сказала впечатлительная Долли.
- Как же бедной Юле должно быть здесь страшно, - тихо вздохнула Дженни.
- Что же вы хотите, девочки. Это же злодейское место, вот и декорации подходящие, - объяснила Дениза.

И тут Домбай увидел большого чёрно-белого кота. Это было очень странно увидеть в таком месте живое существо, но Домбайку эта странность совершенно не смутила, и он с удовольствием принялся облаивать лежащего на крыше сарая кота.

Кот приоткрыл один глаз и презрительно прошипел:
- Пш-ш-шёл прочь, щенок!

Домбай обиделся. Мало того, что живущие с ним в одном доме кошки Муська и Пуська позволяют себе быть невежливыми к нему, эрдельтерьеру, и даже лупить лапами по морде, так ещё и чужой кот вместо того, чтобы убегать со всех ног презрительно шипит. Ну, это ему так не сойдёт!

Домбай уже присмотрел груду ящиков, по которой он сможет забраться на крышу сарая, чтобы задать коту подходящую трёпку, но тут Джулепп ухватил брата за шерсть на затылке и прижал к земле, а Долли, прорычала прямо в ухо:
- Пр-р-рекр-р-рати немедленно!

Денди подошёл к сараю и, остановившись так, чтобы коту было его хорошо видно, вежливо сказал:

- Уважаемый кот, простите нашего брата и, пожалуйста, помогите нам.
- Не люблю собак, - презрительно отозвался кот.

Дениза с самым умильным выражением на мордочке прошептала:
- Нам так нужна ваша помощь…

Кот в ответ только фыркнул.

- Понимаете, - всхлипнула Дженнет, - злодеи украли нашу Юлю и привезли сюда. И, наверно, мучают её.

Кот подпрыгнул как на пружинках.

- Я не люблю собак, - повторил он, - но ещё больше я не люблю злодеев, которые мучают детей. Я видел вашу Юлю. Она плакала, а злодей, у которого на голове волос не больше, чем на крысином хвосте, бил её.

- Так вы нам поможете? – с надеждой спросил Денди.
- Не знаю, не знаю, - с сомнением протянул кот, - вот если бы вы были котятами…
- Это потому, что вы не любите собак? – спросила Дениза.
- Нет, Это потому, что пробраться к тому месту, где злодеи держат Юлю и женщину, которую мучают уже много-много дней, очень трудно. Если бы вы были ловкими котятами, то смогли бы добраться туда.
- А вы не сомневайтесь, мы тоже кое-что можем, - горячо сказал Домбай, - вот наш Джулепп вчера с балкона второго этажа спустился по дереву.

Кот с интересом взглянул на Джулеппку.

- Это правда? – спросил он.
- Да, - твёрдым голосом ответил пёсик, хотя в глубине души ему было немного стыдно.
- А ещё, - лучезарно улыбаясь, сказала Дениза, - наш Джулеппик вчера укротил настоящего носорога, и катался прямо у него на носу.
- И вообще, чтобы Юлю спасти, мы все хоть по отвесной стенке заберёмся, - мрачно, но решительно буркнул Джерри.
- Ну, что же, если вы такие отважные ребята, то я вам помогу, - сказал кот, - смотрите, для начала вам надо будет забраться по ящикам сюда на крышу, потом по наклонной доске перебраться на крышу склада, пройти по ней до конца, затем перепрыгнуть на другую крышу, а уже оттуда можно забраться в разбитое окно злодейского логова. Готовы?
- Да, - твёрдым голосом ответила Долли, хотя её сердечко сжалось от страха.
А Домбай, не тратя времени на разговоры, уже начал карабкаться по ящикам на крышу сарая.
* * *
Женщина в белом халате осторожно прикрыла за собой дверь спальни.

- Она спит. Я дала ей сильное успокоительное.
- Спасибо, - сказал Папа.

Вот уже много часов он сидел у телефона, ожидая звонка от похитителей. Рядом с ним сидел майор полиции, и тоже ждал этого звонка. А где-то другие люди сидели около умных приборов, позволяющих определить, откуда будут звонить похитители. И они тоже ждали этого звонка. И полицейские из группы захвата в полной боевой готовности ждали звонка злодеев.

Резкая трель звонка разорвала напряжённую тишину комнаты. Папа невольно вздрогнул и потянулся к телефону. Майор на секунду задержал его руку.

- Значит, как договорились, - сказал он, - вы всё помните? Говорите как можно спокойнее, соглашайтесь на все условия похитителей, но  постарайтесь протянуть время, чтобы наши техники успели определить, откуда сделан звонок.

- Да, конечно, - сказал Папа и снял трубку. – Я вас слушаю.
- Слышь, лечилка, твоя девчонка у нас.
- Я догадался. Что вам от нас надо? Мы с женой небогаты. Если вы рассчитываете на выкуп…
- Нам нужно твоё лекарство.

Папа так растерялся, что едва не выронил трубку из рук.

- Какое лекарство?
- То, с которым психам можно внушить, что они здоровые.

- Но поймите. Это очень сильный и небезопасный препарат. Его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно. Его можно использовать только под контролем специалистов и только в клинических условиях. Если у вас есть больной, нуждающийся в таком лечении, то гораздо лучше положить его в больницу.

- Не твоё дело, айболит. Дашь лекарство, или нам твоей девчонке руку сломать.
- Не надо! Я, разумеется, дам вам препарат, но предупреждаю, в неграмотных руках он смертельно опасен.
- Заткнись. Если мне будет интересно твоё мнение, я тебя сам спрошу. Значит так, лекарство привезёшь…
- Я ничего никуда не привезу, пока не услышу голос своей дочери.
* * *
Прикрыв микрофон рукой, волосатый бандит крикнул:
- Эй, Лысый, приведи сюда соплячку. Папашка с ней поговорить хочет.
- Гы-ы-ы, - заржал Лысый и отправился за Юлей в дальнюю комнату.

Войдя туда, он грубо дёрнул Юлю, спавшую в в уголке.
- Идём со мной!
- Куда вы меня ведёте? – испугалась Юля.
- Заткнись! И пошевеливайся, - Лысый жёсткими пальцами вцепился Юле у ухо и поволок её из комнаты. Юлю ещё ни кто и никогда не таскал за ухо. Это было так больно, что слёзы буквально брызнули у неё из глаз. Она шла за лысым злодеем по коридору, ослепнув от слёз.
* * *
Идти по крышам оказалось очень трудно. Крытые оцинкованным железом крыши имели довольно заметный скос. Надо было двигаться, постоянно подгибая правые ноги и сильно вытягивая левые. От напряжения ноги начинали скользить по железу, и тогда приходилось падать на бок, чтобы не скатиться с крыши. А вставать с каждым разом становилось всё труднее. Даже неунывающему Домбаю это путешествие не доставляло никакой радости, бедную Долли уже тошнило от страха, а Дженнет с трудом переставляла ноги. Когда понадобилось прыгать, у Дженни не хватило сил, как следует оттолкнуться, и она не допрыгнула до следующей крыши. Она, наверно, упала бы в зазор между домами прямо на обломки бетонных плит, но тут Домбай, извернувшись самым невероятным образом, сумел ухватить сестру зубами за шиворот. Правда, сил удержать двойной вес ему не хватило, и он, скрежеща когтями по железу, стал сползать к самому краю. Кот, увидев это, резко прыгнул, сдвигая щенков своим весом от опасного места.

Потом, когда все трое переводили дух после пережитого ужаса, Кот сказал Домбаю:
- А ты молодец. Храбрый парень.

Домбай от счастья заколотил хвостом по гулкому железу.
* * * 
Лысый втолкнул девочку в комнату, где на стуле перед неприбранным столом развалился Волосатый с телефонной трубкой в руке.

- Двинь девке как следует, чтобы визжала погромче, глядишь папашка её будет посговорчивее, - приказал Волосатый.

Лысый размахнулся, но тут Джерри, раньше других щенков пролезший в разбитое окно, разбежался и изо всех сил двинул злодея головой под коленки. Заводчица часто говорила пёсику, что у него чугунная голова, и он этой головой все дверные косяки скоро поломает. Лысый злодей не выдержал удара «чугунной» головы и рухнул на четвереньки. Тотчас же Джулепп ловко, как белка взбежал по спине Лысого и вцепился ему зубами прямо в ухо. Злодей завопил и попытался стряхнуть Джулепку, но увидел прямо перед глазами Долли. Собачка скорчила такую зверскую морду, что злодей всерьёз испугался, что она сейчас ему вцепится в нос. Решив лучше пожертвовать ухом, он так и замер на четвереньках

Волосатый хотел придти на помощь Лысому и даже приподнялся на стуле. Но тут Домбай и Денди одновременно дёрнули его,  один за правую штанину, другой – за левую, так сильно, что злодей упал. Дениза взвизгнула от восторга.

- Ой, мальчики, подержите его так. Я чувствую, что может получиться замечательный кадр!

С этими словами она подскочила к Волосатому и от души тяпнула его за живот.

 - Замечательно, - похвалила она сама себя, - а теперь ещё дубль. И ещё. И ещё для верности пару-тройку дублей.

Не переставая болтать, она после каждого слова успевала довольно чувствительно кусать Волосатого за живот. Конечно, щенячьим зубам было далеко до зубов взрослого эрдельтерьера, но Волосатому этих укусов вполне хватило, чтобы каждый раз громко вскрикивать.

Но тут в  комнате появился ещё один злодей.

При виде этого противного, похожего на обмусоленный леденец, злодея, у Дженни шерсть на загривке поднялась дыбом. Это ведь именно он убил вчера Яшму. Сейчас у Леденцового опять была в руках противная вонючая железка, из которой вылетают смертельные пчёлы, и направил он эту гадкую железку на Юлю.

Что же делать?

Дженнет быстро оглядела остальных. Джерри с грозным рычанием трепал штанину Лысого, Домбай и Денди растягивали в стороны ноги волосатого, не давая ему подняться, и Дениза вдохновенно кусала злодея за живот. Джулепп не выпускал из зубов ухо Лысого, а Долли злобно скалилась, всем своим видом обещая Лысому вцепиться ему ещё в лицо.

Все были заняты. Помощи было ждать не откуда.

Тогда Дженни прыгнула. Честное слово, даже Джулепп мог бы гордиться таким прыжком. Перелетев почти через полкомнаты, Дженни вцепилась леденцовому злодею в мизинец руки, держащей пистолет. Злодей заорал, а пуля ушла в пол.

К сожалению, Леденцовый очухался быстрее остальных. Свободной рукой он оторвал Дженни от пальца и размахнулся, чтобы ударить её о выступ стены.

Но тут со звоном посыпались стёкла сразу из двух окон, со страшным треском выломалась дверь, в комнату вбежали полицейские и, обгоняя их, ворвался Верный.

В два огромных прыжка он подскочил к Леденцовому, ударом могучих лап свалил его на пол, и злобно прорычал прямо в лицо:

- С детьми дер-р-р-рёшься, др-р-ррянь! Попр-р-р-робуй со мной.

Вот этого злодею совершенно не хотелось. Он даже описался от страха, и был почти счастлив, когда полицейские спасли его от грозного пса. Он чуть не обниматься полез, хотя наручники ужасно мешали.

Верный наклонился над лежащей на полу Дженни.

- Ты как, мелкая?
- Нормально. Только испугалась немного.
- Ну, это ничего. Я боялся, что ты ушиблась, когда я эту дрянь на полу раскладывал.
Тут Верный заметил сидевшего в углу Кота.

Когда огромный овчар повернулся в его сторону, Кот постарался сжаться до размеров маленькой мышки и испуганно забормотал:
- Я тут, вообще-то случайно… Тут крыс много, я охочусь иногда… Я сейчас уйду.
- Ты чего испугался? Я же тебя только поблагодарить хотел. Ты ведь нам помог таких крыс поймать, что теперь слава о тебе и среди кошек и среди собак пойдёт!
- Да я-то что, - сказал осмелевший Кот, - я ведь ребяткам только дорогу показал. А так они всё сами. Они молодцы. Я бы гордился, если бы они были моими котятами.
- Ты что говоришь-то?  Котятами. Да они же самые настоящие ЩЕНКИ. Храбрые, умные, ловкие. Только щенки могут быть такими.

А настоящие щенки тем временем, оставив злодеев полицейским, собрались вокруг Юли, и она, присев на корточки ласкала и гладила сразу всех, и «храбрые, умные, ловкие» совсем по-щенячьи визжали от счастья.

А потом Папа и Мама помогли всем щенятам вернуться к своим любимым хозяевам, и щенки были очень рады этому. И их хозяева тоже.

Сказочница написала сказку про отважных эрделят, а хозяин Денизы и Денди даже решил снять про щенят кино.

Вот и вся история.
















 













 


Рецензии
Хорошая новогодняя сказка! Пахнет чудом и бархатными щенячьими лапками!
Всего Вам доброго!

Ольга Луценко   26.09.2013 12:42     Заявить о нарушении